Сантьяго Постегильо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сантьяго Постегильо»

ekaterina_alekseeva93

Скажу честно, книга мне далась очень непросто. Я плохо ориентируюсь в истории, но мне любопытно прощупывать эту нишу, собственно, почему бы и нет. Все что я знала о Цезаре, это лишь уровень “персонажа” в Мире, вот он был, великий правитель, не более, ну и еще он был в фильмах “Астерикс и Обеликс”. Шучу конечно, но вспомнилась серия комедийных очаровательных кинокартин.

Погружаться в книгу мне было тяжело. Я избегала ее в буквальном смысле. Читала небольшой кусок, закрывала и откладывала. Мой мозг сам себя обманывал, зачем напрягаться, если можно взять что-то полегче, например, из фэнтези, тем более после отпуска голову нужно заставлять работать. Хорошо, что спустя какое-то время чтение пошло легче. Я адаптировалась и к рабочим будням, и к типу повествования, да и вообще к темпу сюжета. Он не быстрый совсем.

В книге представлены молодые годы Цезаря. Немножко его детства и юности. Львиную долю книги занимает судебное дело, когда никому неизвестный в то время юноша выступает обвинителем влиятельного человека. Честно говоря, это цирк какой-то. Его воспринимали за сопляка, мол, побыстрому закроем дело и все. Все подкуплено, оппонентами выступают очень красноречивые и не менее влиятельные персоны, чем сам обвиняемый. Было приятно наблюдать, как у них лица кривись от того, что мальчишка оказался находчив и так просто сдаваться не собирается.

Ничего не могу с собой поделать, но все же основной интерес у меня вызвали обычные отношения, не публичные. Значение матери в жизни Цезаря, знакомство с его прекрасной женой и их супружеские взаимоотношения. Хотелось аплодировать, когда он отказался разводиться с супругой. Еще понравилась часть с выживаем, хотя я не слишком люблю эту тематику, здесь готова признать, что я переживала за Цезаря.

Это было непросто, но подытожить хочется, что мне все же понравилось. Я не знаю, буду ли я читать продолжение, сейчас точно нет, но больше склоняюсь к мысли, что, спустя какое-то время, возьмусь за второй том. Пишет автор очень образно и понятно даже для тех, кто не слишком подкован в историческом плане.

21 сентября 2025

Naglaya_Lisa

Книга охватывает молодость Юлия Цезаря и судебном процессе, где он выступает обвинителем против продажного сенатора. Молодой и неопытный Цезарь был выбран на эту роль специально, но к концу книги, когда читатель продерется через кучу другой информации, он сможет повернуть ситуацию все-таки себе на пользу.

Так как я особо не интересовалась историей, то о юном периоде Цезаря мне в принципе то ничего и неизвестно. Поэтому с одной стороны было интересно, что на него повлияло, с другой стороны мне местами было так скучно, что приходилось откладывать книгу.

Нам немного рассказывают о детстве Цезаря, о том как он познакомился со своей женой и о том как на его поступки влияла мать. Помимо этого нам показывают как властью наделенные безнаказанно воруют, насилуют и творят что хотят на примере Долабеллы, который был сослан в Македонию.

Некоторые сцены читать было очень неприятно, некоторые откровенно скучно, но в целом книга вышла неплохая. Не уверена буду ли я читать продолжение, но кто знает.

4 августа 2025

ElenaVasileva584

Закончила читать, Yo, Julia. В романе речь идет о знаменитой римской императрице, жене императора Септимия Севера , Юлии Домны. Женщины надо сказать крайне не ординарной, и не только для своего времени.
В целом можно сказать, что книга неплохая. Однако есть как говорится нюанс, даже два.
Во-первых, это стиль написания романа. Автор пытается придать своему произведению, форму этакой биографии. Автором "жизнеописания" выступает лечащий врач Юлии. В начале книге даже вставлено его "рассуждение", о том, как надо правильно писать историю, а точнее биографию. Удачна ли такая форма, трудно сказать. Да мы получаем определенные сведения из жизни как самой императрицы, так и Древнего Рима конца II в н.э., но на историческое произведение роман явно не тянет, из-за слишком поверхностной проработки собственно истории. Хотя скорее всего это и не было целью автора. С другой стороны его и нельзя в полном смысле и художественным произведением, так как автор все-таки пытается донести до нас именно фактическую сторону вопроса. В итоге не то не сё. И не история и не роман. Впрочем насколько я могу судить по другим произведениям автора, это его обычная написания.
Во-вторых, на всем протяжения романа, не покидает мысль, что мы читаем феминистическую версию (в хорошем смысле) романа Р. Грейвса "Я Клавдий". Но если Грейвс, в своем произведение, "морализаторствовал" на тему демократии, нравов и т.д, проецируя все на современное ему общество, попутно ставя вопрос, а что собственно является история - миф или то что было на самом деле, то роман Сантьяго Постегвилью, гораздо более примитивен, хотя то же написан на злобу дня - сильная и независимая женщина.

29 мая 2020

читать люблю

жаль, обрезанная аудио версия. не хватает несколько последних глав:(
2 февраля 2025