Сантьяго Постегильо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сантьяго Постегильо»

Veronakano

192 год. В Риме правит обезумевший император Коммод. Он мнит себя новым Геркулесом, устраивает жестокие игры, развлекаясь убийством беззащитных животных и бывших воинов, а ныне калек. Он не борец, но считает себя таковым. Держа в страхе жителей и своих подданных, Коммод следит за шагом каждого. Сенат теряет терпение, и в истории наступает переломный момент.

Юлия Домна - жена наместника Септимия Севера, находится под пристальным вниманием. Разлученная со своим мужем, она вынуждена сохранять спокойствие. Ведь под началом Септимия несколько легионов, он всегда был прекрасным полководцем и умным стратегом. Но эта женщина не остановится ни перед чем, она пойдёт напролом за своей великой мечтой!

Обладая незаурядным умом и интуицией, Юлия к тому же вероятно прекрасна. Словно опасная сирена, она притягивает к себе, очаровывает нежным голосом и прекрасным ликом. Эта женщина горяча не только своим нравом, сколько раз она была на краю, но каждый раз находила блестящее решение, ни сомневалась и не отступала. Она была единственной женщиной среди многих мужчин и она была умнее их всех. Юлия никого не прощала и ничего не забывала.

Септимий - одаренный военачальник, сам не осознавая, творил волю своей жены. И скорее всего он догадывался об этом, но их желания совпадали. Желание обладать неоспоримой властью над всей Римской Империей!

Я провалилась в эту историю с головой! Невероятно простое и интересное содержание, яркие персонажи, непростое время и кровопролитные битвы! Про Юлию Домну практически нет книг, доступных русскому читателю. Почему-то эта блестящая личность чаще упоминается на задворках второстепенных исторических личностей. Но только прочитав эту книгу, я поняла, что значит выражение "Муж - голова, а жена - шея". Она поистине вершила историю! Тонкими и мастерскими решениями пробивала себе путь к власти, обеспечивая будущее своим детям. Опасная и хладнокровная, она тем не менее искренне любила своего мужа. Единственная пара, сила, которой заключалась не только во взаимном уважении, но в настоящих чувствах. Юлия отдавалась Северу с пламенной страстью, с прежним пылом, как и в первую брачную ночь. Она родила от него детей, прошла с ним бок о бок не одну войну и смогла заполучить высшую власть!

Я восхищаюсь этой женщиной! Её чужеземная красота покорила меня. Каждый раз я удивлялась её находчивости, её умению предвидеть будущее, проявлять решимость и хладнокровие. Но за всем этим скрывалась нежная душа. Я видела её слезы, её буйную силу и отчаяние в критический момент. И вот тогда я поняла, что она живая, настоящая! И сила её не в решимости, а в неудержимой любви к единственному, самому сильному и могущественному из людей, к тому, кто рискнул и поставил на кон всё, даже свою жизнь...

Чтобы заполучить империю. Их империю и их династию. Для них двоих. На веки вечные...

18 ноября 2025

Marikk

Если бы мне кто-то до начала чтения книги сказал, что она, по сути, содержит только первый суд Цезаря, я бы сказала - а чего там расписывать? Суд? Речи защитника и прокурора? Самого подозреваемого? Да ещё на столько страниц! Ох, как я была не права!
Самое главное, что хочу сказать - я совершенно не знаю историю древнего мира. Какие-то обрывочные сведения и отдельные имена, но общего представления нет... Почитать что ли хорошую книгу по этому поводу?
Итак. Мы знаем Гая Юлия Цезаря как мудрого правителя и удачливого военачальника. Но так было не всегда. Когда-то и он был мальчишкой, которого его дядя Гай Марий (семикратный консул!) учил как держать удар и вести бой. Когда-то и он начинал свой путь на гражданском попроще. В целом, жизнь нашего героя довольно неплохо изучена, но первые 20 лет его жизни дают пищу для различного рода вариаций. Этому "темному" периоду и посвящена эта книга.
Казалось бы один человек, но сколько историй можно рассказать! О том, что было до его рождения (битва при Аквах Секстиевых и отпор тевтонам), о том, было, когда герою было 2, 5, 12, 17 и т.д. лет, о том, что будет (мы ж все чуть-чуть помним, кем наш герой стал?). Так, за 20 лет жизни Цезаря мы проживает не одну, а по меньшей мере 3-4 жизни. Конечно, всегда есть место художественному вымыслу, но там, где он есть, он выглядит просто шикарно. Автор делает обычную, но всё же интересную вещь - нелинейное повествование. События скачут из условного настоящего, в прошлое - когда-то далекое, когда-то не очень. Таким нехитрым приёмом писатель не только разбавляет монотонность суда над Долабеллой, добавляя динамику сюжету, но и позволяет узнать больше о героях.
Да, никто не рождается готовым героем, никто не знает, какое будущее его ждет, но Цезарю словно с рождения было уготовано стать великим человеком!

4 ноября 2025

Одна з ліпших аудіо книг які я небудь чув .
14 октября 2024

avalo...@gmail.com

очень увлекательное повествование
22 июня 2025

Никита Тарасенко

похоже....
14 декабря 2025

читать люблю

жаль, обрезанная аудио версия. не хватает несколько последних глав:(
2 февраля 2025