Садек Хедаят — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Садек Хедаят

Отзывы на книги автора «Садек Хедаят»

emelyan_life

Сборник повестей, отзыв на которые оставила на последний момент.

Честно говоря, мне не очень понравилось, но стоит отметить, что написано хорошо. Прослеживается менталитет и культурные особенности народа, образ жизни.
Возможно как раз из-за культурных особенностей у меня и не случилось конекта с историями.
Истории на грани. На грани реальности, на грани хорошо и плохо, на грани принятия. Сюрреализм повествования тоже мне не зашел.

В сборник вошли "Слепая сова", «Бродяга Аколь», «Завтра...», «Патриот», «Хаджи Морад» и сатирическая пьеса «Легенда о сотворении мира».

28 декабря 2025

YuliyaPerepjolko

Мне было безумно тяжело читать этот сборник рассказов. "Выдающийся иранский писатель", "opus magnum" - ну как было не повестись на такое? Центральным произведением является "Слепая сова" - повесть, которую Садек Хедаят писал 10 лет. Это такой жёсткий сюрреализм, от которого я чуть не чокнулась, серьёзно. Наверное, это что‑то гениальное для гениальных людей, но половину я не поняла, а от второй половины была в ужасе.

Это что вообще было? Душевные излияния от переизбытка запрещённых веществ в организме? Какая‑то извращённая пытка, по-моему: хаотичный поток сознания, в котором переплетаются реальность, бред опиумного зависимого и галлюцинации высшей пробы. А ещё тут постоянная цикличность текста - неоднократно вы будете читать одно и то же, одно и то же, одно и то же.

Так‑то перед нами вершина иранского модернизма. Есть в этой повести отличные мысли на тему смерти, одиночества, болезни, безумия, души. Но подача… брррр.

Тут символизма ещё выше крыши. Постоянно будет появляться сгорбленный старик в шарфе, восхитительная девушка с чёрными глазами (от судьбы которой я знатно, кхм, удивилась), голубой лотос, кипарис и, конечно же, сова.

Лотос - это вообще двойственный символ: он сочетает в себе прекрасное и ужасное, жизнь и смерть, радость и страдание, а также величественное прошлое Ирана и его удушливое настоящее.

Почему сова, да ещё и слепая? Так герой истории чувствует себя - одиноким и отрешённым от всего мира. Однажды на стене его комнаты появляется тень совы. Он с ней разговаривает; тень является его внутренней проекцией - отражением вины героя, страха, безумия.

Сова должна быть мудрой, с отличным ночным зрением. Но здесь она слепа - мудростью и не пахнет, потому что герой живёт в мире отчаяния, в самообмане, в галлюцинациях. Для героя окружающий мир бессмысленный. Тень совы не сможет пролить свет - как и герой не может пролить свет на самого себя. Кругом лишь крах, тоска и экзистенциальный кризис.

Я была рада, когда эта вакханалия закончилась, и воодушевлённо приступила к другим произведениям сборника. Там не было такого треша, конечно, однако всё равно проступал тот самый модернизм. В "Бродяге Аколе" поднимается тема любви, "Патриот" - социальная сатира.

Здесь есть и другие рассказы, но я так утомилась, что даже не хочу о них говорить.

Если вам очень хочется познакомиться с иранской литературой XX века, вы любите погружение во внутренний мир героев, вам интересно как можно сочетать европейский модернизм и классическую персидскую прозу, то дерзайте.

От меня, увы, лишь 4 из 10.

8 января 2026

smooky_cat_05

Ещё одна книга с полки "очень долго хотела прочитать". Но невысокий рейтинг отталкивал - и хорошо, что я все же решила прочитать это в электронном формате. От таких сокровищ, пожалуйста, избавьте меня.
Итак, у нас дано: Садег Хедаят (1903 — 1951) — иранский писатель. Родоначальник иранского литературного модернизма.  Собственно, после этого мне уже можно оставлять мою затею, ибо у меня очень сложные отношения с модерном во всех его проявлениях. Но "Слепая сова" обнадеживала небольшом объёмом страданий, так что вызов был принят. И в принципе, я даже несильно пострадала, но увы, все было мимо меня. Этот бесконечный поток мыслей, да ещё и самых тяжёлых и депрессивных (единственное, я не поняла- это отражение уже зарождавшейся депрессии автора? А то этот период был слишком сумбурно описан в различных источниках). Меня не покидало ощущение, что снова читаю "Александрийский квартет", с тем же восточным колоритом и сюреализмом, правда уже со стороны Ирана. Хотя, образование у Хедаята европейское, так что европейская манера чувствуется. Декорации только иранские. Приправленные зороастризмом, сдаётся мне.
Кажется, любители Кафки оценят, я же прохожу мимо и ставлю галочку.
Но дабы совсем не ставить крест на иранской прозе, сборник снабжен реалистическими рассказами, что сглаживает впечатление. Там уже более близкие темы: разочарование иранской политикой и политиками, критика злоупотреблений чиновников, и вообще критика всего иранского, как бы странно это не звучало. Хотя, думается мне, что половина рассказов была написана уже в период депрессии писателя, так что ничего удивительного. Главные герои - это городская беднота или псевдофилософы, которые дальше своего носа не видят.
Здесь были обнаружены мотивы Н. В. Гоголя (но что ж такое, я не поклонница его творчества, -  единственный писатель, к которому после школьной программы я не вернулась) и Ф. М. Достоевского.

Крайне неоднозначный сборник, даже ума не приложу, кому можно посоветовать. Любителям Кафки? Любителям модерна? Любителям Ближнего Востока и восточной (иранской) литературы?

23 апреля 2026

bibliotechka_A

Редкое знакомство с персидской литературой. Роман, который считают новаторским и написанным под влиянием европейской культуры, сразу привлек мое внимание.
Повествование выстроено как ловушка для читателя. Поначалу всё так размеренно и по-восточному романтично: бедный художник и его черноглазая муза, окутанные парами опиума в болезненном сознании главного героя. Но совершенно неожиданно в сюжет вплетаются события с триллерной окраской, реальность расслаивается, оставляя в качестве опоры символы и детали, которые меняются местами и вырастают в новую историю. К финалу в голове нарастает сумбур из попыток упорядочить то, что происходит на страницах, но думаю, что автор изначально лишил нас шанса найти однозначные ответы, сделав роман похожим на сновидение. Это был интересный опыт. Остальные рассказы более традиционны, читались довольно легко.

20 марта 2026

Molika

Описание у книги шикарное. Но надо всё-таки знать куда ты лезешь и читать осознанно.
Можно бесконечно говорить о достоинствах и значении этой книги, сравнивать автора с По, Кафкой, Сартром, Камю, Гоголем, Достоевским <∞>, но это не изменит того, что сюжет ее - закольцованный наркоманский трип, и не всем подходит такое чтение. Тут нужна либо предрасположенность к таким историям (а она не так часто встречается и половина людей, кто скажет вам, что им норм, просто набивают себе "очки просвещенности"), либо вовлеченность в какой-то внутренний культурный контекст, (возможно) недоступный неиранцу.

9 апреля 2026