Рюноскэ Акутагава — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рюноскэ Акутагава»

boservas

Истинно так, это я по поводу названия своей рецензии. Ведь и паутинка - вещь очень тонкая, а как раз она и есть связующее звено этого миниатюрного, но такого глубокого рассказа. Хотя с его жанром не все сборники Акутагавы сходятся: где-то он значится как рассказ, где-то как новелла, а где-то как сказка.

Но давайте вспомним старую русскую песню "Было двенадцать разбойников, был Кудеяр-атаман, много разбойники пролили крови честных христиан..." Вот и в рассказе присутствует подобный разбойник, только зовут его Кандата, и кровь он проливал, скорее всего, честных буддистов. Но это не суть важно.

Я ведь недаром вспомнил про Кудеяра, он же замолил свои грехи и был прощен богом. С Кандатой происходит та же история, добрый и справедливый Будда, гуляя по берегу райского пруда, увидел глубоко на дне этого пруда - там и находился буддистский ад - страдает разбойник Кандата. И узрел он своим просветленным взором, что однажды Кандата пожалел и не убил маленького паучка. А, поскольку добро всегда побеждает зло, то в глазах Будды один малюсенький добрый поступок перевесил тьму злодеяний, совершенных разбойником.

И он решил дать Кандате шанс, спустив ему тонкую паутинку. Разбойник вцепился в неё и стал карабкаться вверх, но увидев, что за ним по той же нитке поднимаются и другие грешники, стал ругаться на них и прогонять - паутинка оборвалась и все низверглись снова в ад.

Кандата не воспользовался своим шансом, Будда его не простил, он узрел в нем потенциал к изменению, и дал шанс его реализовать. Но поведение Кандаты говорило само за себя - он, даже пройдя через мучения ада, так и остался ограниченным эгоистом, по сути он был всё тем же разбойником, и когда Будда осознал это, он порвал спасительную тонкую нить.

Все великие религии мира едины в трактовке добра и зла, как не вспомнить тут христианское: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Это и происходило с Кандатой, его единственный добрый поступок давал шанс не только ему одному, но и бессчетному числу других грешников. Всё, что требовалось от бывшего разбойника - стать праведником - не грешить больше ни делом, ни помыслом.

Утешает то, что другие мученики ада тоже ведь совершали какие-нибудь добрые поступки, и всемудрейший и всесправедливейший Будда даст им тоже свой шанс, и кто-то из них спасет других и Кандату тоже - превосходство добра над злом всепоглащающе и всех детей божьих ждет рай. Именно такой вывод можно сделать из этой тонкой восточной сказки.

7 января 2020

nastena0310

Рассказ, который я либо когда-то уже читала, но забыла об этом, либо же его слишком часто упоминали в других источниках, потому что однозначно суть этой истории мне уже была известна. Совсем небольшая зарисовка, написанная Акутагавой по сути для детей в рамках школьной программы. Речь пойдет об ужасном, беспощадном и жестоком разбойнике по имени Кандата. При жизни он только и знал, что воровал, убивал и грешил всеми возможными способами, а после смерти закономерно попал в ад и был обречен на муки, но, глянув на него с небес, Будда вспомнил, что один хороший поступок тот все же совершил, пощадив маленькую жизнь и не убив паука, повстречавшегося ему на пути. И тогда Будда решил дать разбойнику шанс и спустил в адские глубины паутинку, по которой можно было забраться на небеса. Не буду дальше спойлерить, так что, если вам интересно сумел ли грешник воспользоваться шансом или нет, читайте. Но мне кажется, что тут суть даже не в финале и итоге, а в самой мысли о том, что даже в самой черной душе могут быть проблески света, что один хороший поступок может затмить множество плохих и каждый достоин еще одного шанса. С этим можно соглашаться, можно нет, но поразмышлять об этом в любом случае стоит, а нет ничего лучше, чем произведения, которые способны заставить тебя размышлять даже если самой истории там на пару страничек.

И вот уже второй раз подряд я готова признать, что экранизация в виде серии мини-сериала пошла рассказу только на пользу, расширив его историю. Во-первых, мне очень понравилось то, как изобразили Кандату, он не перестал вызывать ужас своими поступками, в нем есть даже что-то звериное в его пренебрежении человеческой жизнью в угоду своим прихотям, но при этом он вышел каким-то дьявольски харизматичным, когда смотришь и понимаешь, что перед тобой откровенный мерзавец, но что-то в этом мерзавце есть... Во-вторых, если в рассказе было лишь упомянуто, что при жизни разбойник творил всяческие бесчинства, то на экране все его поступки показаны очень ярко и красочно и действительно понимаешь насколько черна его душа, насколько жестоким и беспринципным он был при жизни, насколько заслуженно его посмертное наказание... Да и его встреча с пауком, которая в дальнейшем сыграла столь важную сюжетную роль, стала объемнее что ли. Ну и в-третьих, мне очень понравилось какое-то сюрреалистическое и психоделическое изображение ада, довольно необычное и нестандартное решение, так что рискну посоветовать не только рассказ к прочтению, но и серию к просмотру.

29 сентября 2021

oxnaxy

Когда-то очень давно я читала «В стране водяных» Акутагавы-сана и осталась в каком-то странном состоянии – вот вроде бы и понравилось, и что-то мешало. Возможно, я прочла его не в то время, а возможно, что и не поняла, но новой встречи не боялась. Скорее, ждала с нетерпением, особенно после упоминания сразу в нескольких книгах его творчества. И вот – сборник «Мадонна в чёрном». Что это, как не любовь?

Малая проза Акутагавы-сана мне нравится просто невероятно, причем вся – от религиозных изысков (и это при том, что я чуть не воинствующий атеист) до размышления о собственной бренности бытия. Всё-таки умение подмечать то, что видишь каждый день – и в людях, и в событиях – невероятный талант, а чтобы показать всё это талант нужен не меньший. И уже ближе к концу сборника, когда я пела дифирамбы этой книге всем, кто со мной общался, скромные слова автора по примеру «надеюсь, что мой захудалый томик найдут и может в будущем прочтут и увидят мой образ» вызывали улыбку. Было ощущение, что общаешься со старым другом спустя много лет. Так и хотелось толкнуть его со словами «ну вот видишь!».

Мне безумно хочется поговорить чуть не о каждом из этих рассказов, но проблема в том, что лучше их сначала прочитать и уже потом садится и обсуждать, иначе впечатление может быть испорчено (одна «Половина жизни Дайдодзи Синскэ» чего стоит, да и «Разрозненные заметки», в которых может быть одна фраза с обсуждением на часы).
Словом, я только прочла и уже хочу начать снова.

6 января 2024

sunbeam

Сборник «Мадонна в черном» хочется рекомендовать в первую очередь людям, которые не просто знакомы с писателем, а еще и любят его творчество. Связано это с заметками автора о своей жизни и своем мнение на разные жизненные темы. Для меня, человека абсолютно не знакомого с Акутагавой, читать подобные «рассказы» («О себе в те годы», «Разрозненные заметки») было немного странно и даже как-то неловко. Другое дело читать подобное у любимого вам писателя, тогда тут относительно любая писанина будет интересна.

Еще один «спорный», но очень интересный момент – это тема христианства в Японии. О религии японский писатель пишет самобытно, но как-то с надрывом что ли.... Читать не всегда легко и приятно.

Лучше всего читать именно художественные произведения из этого сборника. Например, тот самый рассказ «Мадонна в черном». Классическая история о злосчастном артефакте, который приносит неудачу своим владельцам, у Акутагавы-сана получилась очень атмосферной. Или история в духе древнего эпоса «Сусано о-но-микото на склоне лет», а может даже сказки, которая захватывает, а смогут ли герои спастись и перехитрить злодея.

По первому впечатлению, не могу сказать, что литература Рюноске Акутагавы выделяется чем-то особенным. Что-то непритязательное, легкое, не возлагающая на себя ярлыка «важной» литературы. А вот страждущим до всего японского – рекомендую.

13 июня 2024

malef_reads

Маленькая философская притча, которая показывает (в очередной раз), что нельзя быть эгоистичной cволочью.

Будда, гуляя по берегу пруда, увидел в окне воды, что творилось глубоко внизу. А райский пруд заканчивался недрами преисподней.

Увидел он одного грешного грешник, который спас маленького паучка. Но решил его из-за этого спасти и спустил ему лестницу-паутинку.

А чтобы узнать воспользовался преступник лестницей или нет, прочитайте притчу (займёт не более 10 минут, а то и меньше).

Согласны ли Вы, что одно маленькое доброе дело, может затмить много зла? Верите ли, что человек может исправиться, если уже ступил на тёмную дорожку?

2 августа 2022

skasperov

Вот и я как та собака! Хочется погавкать и даже покусать.

В целом очень неровный сборник.

Много рассказов тем или иным образом связанных с религией. Ещё автобиографичные рассказы. И рассказы ни о чём. И совсем немного интересных.

Вот, например, рассказ, открывающий сборник "Вечный жид". Автор своими словами пересказывает всё, что об этом знает. Зачем?

Больше всего понравился рассказ, давший название сборнику. Мадонна в чёрном это такая хитропопая святая, что исполняя твои желания делает тебе ещё хуже. Вот бабка пожелала, чтобы внук выжил и жил до её смертного часа, так мальчик и выжил, но бабка умерла, а вместе с ней и внук. Вот такими коварными могут быть святые у японцев:-), пусть даже это и христианские святые.

Больше ни о каком рассказе писать не хочется, скучно и тускло и совсем не оставило никакого впечатления. Пусть и классика.

Стиль этого сборника

22 апреля 2024

Noniko_27

Большая часть классической японской литературы, мягко говоря, на любителя. Она депрессивна и мрачна. И нередко оставляет после себя ощущение душевного упадка, из которого прорастают ростки экзистенциального кризиса.

Рассказы Акутагавы не являются исключением из правил, они пронизаны утонченным цинизмом к традициям и моральным канонам японского общества. Глубоким анализом  как собственного Я, так и попытками понять мотивы других людей. Индивидуальный и коллективный эгоизм — центральная тема, что тянется красной нитью через все его работы. Он мастерски выводит на поверхность вопросы на первый взгляд простые, но на деле выворачивающие душу наизнанку.

Во время чтения я то и дело откладывала книгу и пыталась найти ответ внутри себя: как бы сама поступила, окажись на месте героя в столь нравственно запутанной ситуации. Где именно заканчивается «добро» и начинается «зло»?

Что гуманнее: позволить заживо сгореть близкому человеку, придавленному балкой обвалившегося дома во время землетрясения, или добить его более быстрым и не таким болезненным способом? Безусловно, легче всего убежать в поисках помощи, чтобы не видеть, как он корчится в предсмертной агонии... Но нежелание видеть его смерть из боязни ранить собственные чувства – разве это не очередное проявление эгоизма?

Лаконичные, но эстетично острые и злободневные новеллы вынуждают заглядывать в себя и, что многим покажется однозначно неприятным, изучать собственные слабости. Если не халтурить, не отмахиваться от тягостных мыслей, то можно много нового о себе узнать. Естественно, преимущественно в отрицательном ключе. А это, в свою очередь, может привести к апатичному взгляду на жизнь и декаданскому настроению.

Одни новеллы меня эмоционально сильнее зацепили, такие как: Ворота Расёмон; В чаще; Кэса и Морито; Сомнение. Они заставляли шестерёнки в моей голове крутиться энергичнее. А затем оставляли колючее послевкусие, от которого, несмотря на горечь, не хотелось побыстрее избавиться — запить чем-то более лёгким и сладким. Последние же два рассказа: «Зубчатые колёса» и «Жизнь идиота» — пронизаны глухим отчаянием, что испытывал автор в преддверии собственного суицида. После них остаётся ощущение, будто соприкоснулся с чем-то болезненным. Чего в обыденной жизни старательно избегаешь. Всё равно что, увидев человека с физиологическим недостатком, не отвести привычно глаза, а наоборот — заострить на дефекте внимание, принявшись его в неприличной откровенности разглядывать.

Невероятно грустно, что в продаже невозможно найти качественных изданий этого замечательно автора. Приходится довольствоваться мягкой обложкой и газетной бумагой — всяко лучше, чем ничего. Но я не оставляю надежды, что однажды Азбука или Гиперион порадуют меня увесистым томом, где будут собраны все сочинения Акутагавы.

22 января 2022

Noniko_27

22 января 2022

Ri_Pary

«Ворота Расемон» - это второй сборник рассказав Акутагавы, который мне довелось прочитать. Он произвел на меня не меньшее впечатление, чем«В стране водяных». Вместе с тем в этом сборнике собраны рассказы, которые больше относятся к реализму и отражают современную автору Японию, общество, людей.

Совершенно повседневные сюжеты, бедная девочка в поезде,кидающая мандарины братьям, школьники, издевающиеся над учителем, учитель,которому не хватает денег съездить в город на выходные, он же у моря наблюдает за купанием девушек. Ничего захватывающего или необычного, но эти рассказы очень психологичны, писатель детально раскрывает внутренний мир героев. Очень интересно наблюдать за поступками людей в тех или иных ситуациях, подслушивать их мысли и узнавать мотивы.

Кроме того, в этом сборнике представлены несколько автобиографических рассказов или скорее заметок из жизни писателя. Они ярко отражают страхи, отчаяние, сводящие с ума галлюцинации, которые мучили писателя,в особенности незадолго до смерти, и вероятно, ставшие причиной самоубийства.Зная биографию Акутагавы, невозможно их воспринимать иначе, чем глубокую трагедию выдающейся личности.

Некоторые рассказы достаточно абсурдны, другие вызывают чувство сопричастности. Есть те, которые пугают, например, Муки ада, где невероятно ярко показана грань между гением и безумием. Талантливый художник наблюдает за сожжением дочери и пишет свою лучшую работу. Очень часто писатель обращается и к теме сумасшествия и смерти, в чем отражается его собственная жизнь.

Замечательный сборник, к которому я точно буду еще не раз возвращаться.

4 февраля 2023

Ri_Pary

Замечательный сборник, к которому я точно буду еще не раз возвращаться.

4 февраля 2023