Что это вообще было?
Начитавшись хвалебных отзывов на Простодурсена, я все-таки решилась прочитать эту книгу, т. к. детскую литературу очень люблю. И вот, настал момент, когда я в предвкушении волшебства села читать. В начале страница шла за страницей, легко и непринужденно.. Ковригсен пек коврижки, Утенок задавал глупые вопросы, Простодурсен.. а я не помню, что делал Простодурсен, потому что к 30-40 странице читать стало так скучно, что с этого момента и до конца книги я буквально заставляла себя преодолевать страницу за страницей (благо, картинок там много, кстати, о них тоже словечко замолвлю, но чуть позже).
Действие книги происходит в Приречной стране, жителей в ней немного. Это сам Простодурсен - мне он показался вообще каким-то безликим, бесячья Октава - единственный персонаж женского рода, пекарь Ковригсен, депрессивный и меланхоличный Сдобсен, Утенок и вредный Пронырсен - вообще мой фаворит.
Так вот, что делают персонажи всю книгу? А ничего. Пару страниц поедят, еще пару под кроватью посидят. Иногда дурацкие стишки сочинят. С уткой поболтают, понимаете ли. А потом все сначала..
Всю книгу я ждала, когда же наконец начнутся приключения, они куда-нибудь отправятся из своей этой Приречной страны, и вот, наконец! они пошли в поход. Ну вот теперь, думала я, начнется самое интересное. Рано я радовалась - угадайте, что они делали в походе? Правильно, опять жрали (тут у меня бомбануло), говорили с уткой и думали, как хорошо посидеть под кроватью. Кстати, далеко они не ушли - остановились у дома Октавы, там и палатку поставили. Так что, никаких вам приключений. Только непонятно к чему вставленные философские рассуждения о бытии, изюмках и пирогах.
Ах да, иллюстрации так же произвели на меня негативное впечатление. Они меня.. бесили! Что это вообще за существа такие жуткие? Я бы в детстве испугалась, ну серьезно. Это же вроде как люди, нет? Так почему они выглядят, как какие-то мутанты с хвостами? В общем, для меня знакомство с Простодурсеном явно не удалось.
И вот вам гениальная цитатка напоследок:
Чудна загадка мирозданья.
Пути я пудинга пойму ль?
Как в рот он шмяк, а как наружу
бульк-буль.