Когда у народа отнимают Родину, это страшно. Годами, веками жили на этой земле Привалихины, Пылёвы, Большаковы... А сейчас нет ничего. Нет земли, которая их кормила, нет родной воды, нет воздуха.
И ведь кажется, что всё хорошо: в стране новая ГЭС, прокладывают новую трассу, никто не остался без жилья, но... Но "народные люди" (как выразился внук одного из героев) - они на то и народные, что не могут жить в кирпичных клетках. Простор им нужен, земля, воздух!
Как страшна и жестока история Димы Маслякова. Как больно, что маленький человек борется до конца за своё, родное, а его ломают. Ломают как игрушку, как будто, имеют на это право! Как страшно, когда рабочие крепкие мужики превращаются в немощных стариков с чувствительными пальцами. Как горестно, что люди, которые верят в силу земли, должны собирать кости своих родных, чтобы их не забрала вода.
Есть здесь отсылки к "Прощанию с Матёрой" Валентина Распутина. Есть эпизод, говорящий о его, писателя, горечи и беспомощности. Есть непонимание, как такое можно было допустить повторно. Но что мы все можем сделать?
Все мы в Зоне Затопления, буквально или переносно