Роман Сенчин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роман Сенчин

Отзывы на книги автора «Роман Сенчин»

Кристина Свалова

Роман-безысходность, роман-бессилие. Сколько слёз он заставил пролить, сколько мыслей перегнать.

Когда у народа отнимают Родину, это страшно. Годами, веками жили на этой земле Привалихины, Пылёвы, Большаковы... А сейчас нет ничего. Нет земли, которая их кормила, нет родной воды, нет воздуха.

И ведь кажется, что всё хорошо: в стране новая ГЭС, прокладывают новую трассу, никто не остался без жилья, но... Но "народные люди" (как выразился внук одного из героев) - они на то и народные, что не могут жить в кирпичных клетках. Простор им нужен, земля, воздух!

Как страшна и жестока история Димы Маслякова. Как больно, что маленький человек борется до конца за своё, родное, а его ломают. Ломают как игрушку, как будто, имеют на это право! Как страшно, когда рабочие крепкие мужики превращаются в немощных стариков с чувствительными пальцами. Как горестно, что люди, которые верят в силу земли, должны собирать кости своих родных, чтобы их не забрала вода.

Есть здесь отсылки к "Прощанию с Матёрой" Валентина Распутина. Есть эпизод, говорящий о его, писателя, горечи и беспомощности. Есть непонимание, как такое можно было допустить повторно. Но что мы все можем сделать?

Все мы в Зоне Затопления, буквально или переносно
18 октября 2018

ishafigullin

На мой взгляд, один из лучших сборников Сенчина. Выше ставлю наверное только "Иджим". Герои рассказов выживают, надеятся на лучшее, любят, находятся на распутье, отчаиваются...в общем, как страна в 90-ые. И нет ни одного рассказа, который бы не понравился мне.

Более всего отмечу рассказ "Малая жизнь". Он о художнике лет сорока, переживающем кризис среднего возраста и оказавшемся на стыке двух миров - деревни и города. В одном - женщина, новая непривычная спокойная жизнь, но где многие, казалось бы, простые вещи вдруг оборачиваются порой проблемами; в другом - беззаботная жизнь свободного художника, попойки с друзьями-коллегами, выставки, непостоянные заработки. С одной стороны он хочет остаться в этом новом для себя, деревне, хотя ощущает это как падение в бездну. С другой, вроде бы понимает, что если останется, рано или поздно сбежит. Финал открытый. Очень символичная внутренняя борьба, особенно с оглядкой на название сборника.

4 августа 2024

Дмитрий Соколов

Интересная книга про интересное время: относительное спокойствие и достаток жизни. Автор очень ярко и сочно описал то десятилетие. Очень приятно узнавать реалии, в которых сам жил лет пятнадцать назад. Подметил один момент. Автор рассказывает про героев в а распутье. Они точно не знают, чего хотят или знают, но не имеют и не хотят этого добиваться. Этим рассказы выходят немного однотипными, но воспроизведение ощущение эпохи замечательное. Рекомендую для чтения неспешным спокойным вечером, не на бегу, чтобы было время погрузиться в то время и немного понастольгировать.
17 сентября 2022

Татьяна Степанец

Замечательная книга. Честная. Больно за людей, за Родину.Сколько еще народ русский будет терпеть издевательства и надругательства?
Но ведь те, кто измывается над людьми, тоже русские, большей частью. Дело не в национальности. Примечательно начало книги. Беседуют двое о своем, решают свои делишки, ой, дела. И даже в мыслях у них нет, что вокруг есть люди, народец. До народца им как до Солнца. ОНИ о нас и не вспоминают. И на страну им плевать! Эту загадят, в другую переберутся. да они и сейчас в других странах живут.
Страшно , обидно, горько. И ничего сделать нельзя.
27 февраля 2016

79833...@ya.ru

Однозначно книга на 5 баллов. Повороты сюжета, логика, быт сибирской провинции - все прекрасно. Слушать было очень интересно. Каждую главу я ждала: ну что там, что там?
Описание этой чудовищной воронки, когда жизнь закручивает человека в бараний рог.
Кстати, кто останется последним я определила сразу. Даже удивлена, что мужик так долго без инфаркта был.
Немного расстраивало, что чтец некоторые ударения ставит не верно. Москвич не заметит, а вот сибиряку все волшебство рушит.
14 марта 2024

Ильшат

Как всегда у Сенчина - реализм зашкаливает.

Это сборник рассказов, в общем-то, об обычных людях. Главные персонажи - мужчины от 30 до 40, поэтому можно считать это мужским взглядом на современную жизнь в мегаполисе.

Ещё, как мне показалось, книга раскрывает тему кризиса, уж не знаю среднего возраста или нет, но внутреннего кризиса взрослого мужчины.

Кому-то может показаться мрачным, но мне ОЧЕНЬ понравилось! И прочтение что надо.
13 октября 2022

a.in...@mail.ru

Очень понравилась книга. Самим два года назад пришлось уехать из родного Донецка не по своей воле и так и не нашлось до сих пор места, где хорошо и душой и телом. Жили уже в трех городах и трёх странах за это время, а тянет домой.... Поэтому так близки переживания героев произведения. И написано очень душевно и реалистично, читаешь и все так ярко представляется. Что то цепляющее однозначно есть в этой книге, советую потратить несколько вечеров на прочтение!
6 августа 2016

Рина

Как говорится - на одном дыхании прослушано. Текст сам по себе складывается, без художеств. Сложно выразить впечатление после таких настоящих текстов- в которых такой простор, такая интенция для читателя. Каждый для себя может освоить этот простор, не упрощая. Дерзайте!
31 августа 2021

mir...@mail.ru

Роман потрясающий:глубокий, образный. Я сама хотя и городская, но все детство летом в деревне. Весь быт, нравы, отношения такие понятные, близкие. И также воспринимается беда героев книги. Автору огромное спасибо! Сейчас уже редко встретишь произведения, заставляющие задуматься...
14 февраля 2016

Kseniia Chereshneva

Книга, поражающая своей реалистичностью и жестокостью. Именно так и живет «немосковская» Россия - в духоте, в парах разведенной, черт пойми из чего сделанной водки, в пересудах о соседях, под косыми холодными взглядами, где «человек человеку волк».
15 февраля 2024