Роман Прокофьев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роман Прокофьев»

Кирилл Ковалев

Класс
22 марта 2021

fus

Что я делаю после того, как прыгаю в очередной отвратный цикл про попаданца и виртуальную реальность с рпг-элементами и долго после этого плююсь? Правильно, тут же прыгаю в очередной. Вот такая вот я отчаянная. И бесстрашная. На что я там жаловалась в последнее время? Что авторы недостаточно серьёзно относятся к происходящему в их произведениях? О, ну так на этот раз мы имеем дело с Романом Прокофьевым, и вот тут-то уже градус серьёзности и пафоса будет зашкаливать выше крыши. Что тоже мне не то, чтобы сильно зашло.

"Игру кота", к слову, я как-то уже начинала слушать, но так и забросила, уж и не помню, по какой причине. Тем не менее, история показалась достаточно увлекательной, чтобы к ней вернуться. Имеем мы здесь очередное ближайшее будущее, в котором братки в стиле 90-х делят уже не ларьки, а игровой бизнес, умерщвляя неугодные им элементы. Мировая география изменилась из-за глобального потепления: Европу в основном всю затопило, как собственно и Японию, жители которой решили осесть где-то на Дальнем Востоке и построить свой Нью-Токио. Потому в Российской Конфедерации говорят на смеси русского и японского языков, в обороте по Евразии ходит новая валюта - алтын, путешествия стали полностью виртуальными, а на Луне вовсю строят базы. А ещё там какие-то свои мутки в Западном полушарии. Короче говоря, ирл мир сей вселенной весьма любопытен и увлекателен (иногда даже поболе виртуального).

Главный герой удобно устроился, спекулируя на игровых рынках в некоем подобии EVE Online. Автор, к слову, частенько будет кидать подобные отсылки на реальные игры для отчаянных задротов (и не только на игры), но лично мне больше интересно, как это у игроков не поехала бы крыша сидеть в виртуальной реальности, состоящей из бесконечного экселя. Ну, не суть.

После очередного бана, главгерою ничего не остаётся, кроме как податься в некую супер-пупер вафлю с максимально реалистичным погружением, из которой разрешено выводить реальные денежки. А герою денежки нужны: как минимум, жену содержать и возить на виртуальные курорты. Жена эта описана супер поверхностно, ничем не занята, кроме сна и выгула собачонки, и в основном никогда не занимает мыслей героя, в отличие от симпатичных молоденьких девочек-НПС, ради которых он чуть ли не удавиться готов.

Героя, к слову, звать Олег, я наконец-то вспомнила, и моя теория о том, что все Олеги - больные на голову, подтверждается даже в подобной специфической "литературе". Проводит он всё своё время в вирт-капсуле и занимается "работой", а точнее, просто играется в игрульки, периодически мутя темки и схемки, чтобы было, чем платить по счетам. Абсолютно забив на свои семейные функции, отличные от редких "полежать на диване и посмотреть фильм". Мне кажется, автор тут воплотил в жизнь некое своё виденье "идеального" брака, да и жизни в целом. Я лишь вижу тут какого-то лоха, который тупо сбегает от реальности в миры меча, магии и глобальных ивентов. Извини, автор, мы разные.

Вот и попадает герой в новую шкурку в дивный новый мир. Начало - явная отсылка к TES Oblivion. В игре уже есть приятель, который посвящает его в некоторые тонкости и подкидывает золотишка и шмота на первое время. По началу герой немножко офигевает, да и мы вместе с ним, от реалистичности графония, сложносочинённости искусственного интеллекта и обилию жести, сопровождающей настолько глубокое сенсорное погружение. Интересный факт: тебя могут поймать и пытать любыми способами, но вот чихпыхаться можно только с неписями и только прокачав с ними репу. Такие дела.

Олеже, кажется, насчёт последнего сильно заинтересовался, ведь в итоге присмотрел себе миленькую тянку, которая будет увиваться за ним хвостом. А я всё сидела и задавалась философскими вопросами: считается ли соитие с машиной изменой али нет? При том уровне погружения и даже появления каких-то чувств к этим персонажам, которые сами себя считают вполне живыми, да и вообще, вопрос, насколько они программный код, остаётся довольно-таки открытым. Это вообще на сюжет всё никак не влияет, но выглядит как-то супер странно и неподобающе.

Герой шляется по канализации и бьёт палкой крыс (с попеременным успехом), до тех пор, пока счастливая случайность не уносит его, в прямом смысле слова, на гору. На горе есть пещера, а в пещере очень странный неопознанный меч, светящийся синим пламенем. Меч, конечно же, именной и привязывается именно к глав герою, а ещё он ваншотит всё, что движется и не очень, и иногда разговаривает. Администрация почти сразу же высылает предупреждение и строго запрещает вандервафлей пользоваться. Олег, то бишь Кот, пытается следовать совету и кидает пафосную речь о том, что тварь он дрожащая, что ли, если без плюшек обойтись своими силами и умом не в состоянии. После первой же темки на игровом аукционе окажется, что нет, не в состоянии. Потому меч идёт в работу, а глобально в мире начинается стопицот войн со всеми фракциями, ибо игровой ИИ заточен на то, чтобы от души поднасрать тем, кому вдруг сказочно перепало от рандома.

Вот эта вот войнушка происходит где-то на середине книжки, и становится просто невероятно скучно. Появляются внезапные главы от лица каких-то рандомных персонажей, которые нафиг никому не интересны и не нужны. Больше всего бесил пафосный задрот под ником Тао, прикидывающийся неким тёмным властелином из местного филиала ада. Кто он такой, догадываешься с ходу. А вот зачем настолько подробно описывать все его похождения и однообразные битвы против неписей - мне искренне непонятно.

Мне было вполне интересно следить за развитием в игре самого Кота, пусть даже частенько происходящее вызывало резонные вопросики. Но вот то, что началось дальше, и то, насколько серьёзно все персонажи с какого-то перепугу к этому относятся, отыгрывая роли и вставая на дежурства по будильнику, вот это было ну очень уж уныло. И я не говорю, будто это было плохо описано. Просто это было скучно и не интересно, а мотивация любой из сторон так-то по большому счёту отсутствовала.

Не люблю что-то я в литРПГ все эти темы с воюющими кланами и прочей недополитотой. Потому как по сути это всё одно и то же постоянно, а реального напряжения от интриг и войнушек этих ты априори чувствовать не можешь, ведь все герои либо возрождающиеся игроки, либо не менее бессмертные неписи. На мой личный взгляд, подобные сюжеты в этом жанре в принципе работать не могут должным образом.

Под конец автор вкидывает тему про семь колец, способных править всеми штук оружия, раскиданных по миру, таких же ультимативных, как меч Кота, и, как я поняла, его поиску будут посвящены все остальные книги. А ещё появилась тема с переносом сознания. Не удивлюсь, если главгерой в конце концов оцифруется, чтобы окончательно сбежать от жены и необходимости искать нормальную работу. Короче говоря, местами уныло и чересчур пафосно, но вполне себе съедобно, а уж за то, что наконец-то отсутствуют кошкодевочки в трусах, за это отдельный поклон.

9 апреля 2026

Дмитрий

Я читал "Инкарнатора", и скажу вам так: все произведения автора отличает насыщенность событиями и действиями, невероятным стремительным экшеном и боевками. Если вам важна динамика, лёгкий слог и захватывающие интриги - то милости прошу сюда. Если вам по душе долгие размусоливания, размышления и философствования персонажей то пробовать читать эту книгу не стоит.
Единственный минус я нахожу в том что автор часто в тексте применяет термины сугубо игрового жанра, и тем кто не играл в глобальные онлайн-стратегии они мало будут понятны, приходится напрягаться чтобы как то интерпретировать эти понятия. Да к тому же автор и никак не старается объяснить по ходу дела эти термины, наверно думая что все и так должны это знать.
Завершается книга небольшим клиффхэнгером и интригой.
Нравиться что автор отошёл от системы игровых уровней, развитие персонажей там идёт по своим критериям. Ну и ещё достаточно разноплановый и многообразный мир. А вот карауливание игроков на "респе" неприятно удивило.
В общем книга вобрала в себя лучшее от игровой системы, при этом нет ощущения что тебе просто пересказывают в тексте игровой процесс. Всё вполне архаично. Серьёзное сюжетное наполнение, присутствует интрига.
13 октября 2022

JustBlesser

Как гг провернул первую сделку на сотни тысяч не имея ни заёмных ни собственных средств? А ведь от этой сделки зависела вся его дальнейшая жизнь. Как набафанные игроки с эпик и легендарным оружием и наносят нубу такой мизерный урон? Зачем столько детальных описаний и персонажей с их многочисленными никами и коментами и статами не имеющих для сюжета никакого значения, при том, что основная линия в страшных дырах? Жена, которая видит мужа в течение месяца спящим по три часа, а в остальное время лежащим в капсуле и спокойно смотрящая в один из вечеров с ним в обнимку сериал, когда сервак на перезагрузке? В общем, выключив мозг и находясь в сейчас, наплевав на прошлую инфу читать интересно.
26 июня 2022

nik...@gmail.com

Вроде, все как обычно - ГГ попал и ничего не помнит, но изначально имеет несколько вещей, которые помогают ему выжить.
Везение и плюшки.
Мир интересный и логика присутствует.
НО!
Вот цитата:
«Простая геометрическая прогрессия, Инкарнатор! Смотри.

Она вывела передо мной формулу: 1000*1.1(N), где N было количеством ранее сформированных Нейросфер. Действительно, просто, и это означало, что следующие ступени будут 5500, 6600, 7700 Азур и так далее.»
Кому интересно, постройте график - прямая линия! Это - АРИФМЕТИЧЕСКАЯ прогрессия!!
Не люблю троечников.
Ну, а когда в Заклинателе послышался «слитный грохот подкованных сапогов» ….
Всё. Больше не могу
7 марта 2022

MaybeMay

Действительно, книга лучшая из серии, достаточно предсказуемо, интриги так и не появилось, но понравилась плотностью событий. Гг все еще душнила, но обзавелся нотками истерички, да и статистом не стал, он им и был. Приятно видеть развитие второстепенных персонажей, хотя они все еще слишком одинаковы, как под копирку. Автору удачи, виден рост. Спасибо.
28 мая 2023

ки ви

Штош ... это увлекательный был аттракцион. Очень интересная серия, но первые книги серии мне нравились больше своей конкретностью приключений героя, нежели последние пара книг, вроде и ведущие к развязке, но слишком масштабные и эпические события не всегда позволяли держать в уме нить событий и их логику. Особенно не поняла событий с Тормисом, что это было.
22 января 2023

Владимир Алексеевич Федюшкин

С удовольствием прочитал сейчас третью книгу из серии ,,Звёздная Кровь" о дальнейших приключениях звёздного пилота Сигурда Морозова. Как и предыдущие книги, эта написана живым ярким языком! Наше огромное читательское ,,спасибо" автору Роману Прокофьеву, а также всему коллективу MyBook за предоставленное удовольствие!
Рекомендую 👍
21 мая 2025

CTPAHHuKz

Все очень неоднозначно.

Понятно что как-то пересекается с другими книгами автора, но остались вопросы:

- как потом КОТ стал подопытным в Стеллар?
- как он стал участником проекта?
- как тень перешла в наш мир?
- Грань/Тень - что это такое?

Нужно ещё много что описать чтобы картинка совпала.
30 ноября 2022

yogik9

Всё бы отлично, если бы не орфографические ошибки по ходу текста.

Возможно, дело в самой копии книги, загруженной на сервис, но в 100% случаев "чтобы" написано раздельно там, где должно быть слитное написание.

К сути это не имеет отношения, история захватывает с первых страниц.
8 января 2024