Роман Елиава — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роман Елиава

Отзывы на книги автора «Роман Елиава»

Popovar

Исторический детектив. Написан очень динамично, узнаешь много нового в ходе чтения. Много подлинных именно и исторических фактов, подтверждение которым легко гуглится.

23 декабря 2024

RuslanYusupov892

Захватывающее погружение в эпоху! Сочетание детективного расследования в Москве и дикого запада США, связанных нитью анархистского движения, создаёт невероятный накал. Особенно впечатлила историческая достоверность: чувствуется дух времени, идеи, которые будоражили умы в конце XIX века. Расследование Трегубова — не просто погоня за преступником, а путешествие в мир радикальных идей и их последствий. Динамичный сюжет, где судьбы героев из разных полушарий переплетаются мастерски, не отпускает до последней страницы. Сильное впечатление от соединения двух, казалось бы, далёких миров.

25 декабря 2025

reader_lmfr6c

Прекрасный микс исторических фактов и детективной истории. Полное погружение в эпоху, понравилась внимание автора к деталям, что позволило представить картину происходящего более объемно. Интересно, сюжет закручен грамотно, до финала еле дотерпели в догадках. Свежо, затягивающе и просто интересно. Жду продолжения

23 декабря 2025

reader_lmfr6c

В своей новой книге в интересный микс исторической России 19-го века и захватывающего детектива, автор сумел вплести еще и американскую нить. Получился яркий коктейль из интриг, загадок и напряженного сюжета. Читается легко и захватывает полностью.

YulchikI

Думаю это одна из лучших книг из всей серии "Тульского детектива". Сюжет закручен грамотно, не избито. Понравилось читать, обожаю такой жанр и когда хорошо написано!

reader_6jd67f

Было очень интересно, понравилась продуманная до мелочей история, сюжет интригует с первых страниц прочтения. Ни капли не жалею о потраченном времени. Рекомендую!!

Вадим Сосновский

замечательно написано
19 октября 2024

AnnaSazonova-Bergamot

Повесть «Тульский детектив» оставило яркое впечатление благодаря гармоничному , как мне показалось, сочетанию жанровых канонов детектива и краеведческого колорита.

Для меня особенно ценно, что автор выбрал в качестве места действия Тулу – мой родной город. Мне удалось «прогуляться» по старинным улицам, которые, пусть под другими названиями и в несколько изменённом облике, существуют и сегодня. Для меня это создало особый эффект сопричастности: как будто я читала не литературное произведение, а реальную историю расследования, случившегося во второй половине XIX века.

Сразу заметно, что автор тщательно изучил краеведческий материал — перемещения героев по городу выглядят правдоподобно и зримо.

Например, в этой гимназии на улице Посольской училась Софья, сестра главного героя Ивана Столбова

Сюжет повести держал в напряжении до самого финала. И хотя я еще в середине книге догадалась, кто настоящий преступник, несколько неожиданных сюжетных ходов вызвали все-таки у меня удивление.

В целом мне показалось, что автор умело выстроил детективную линию. Интрига развивалась постепенно, подкидывая читателю новые вопросы и подсказки.

Язык повести заслуживает отдельной похвалы: он образный, но при этом лёгкий для восприятия. Автор избегает избыточной архаизации, однако сохраняет исторический колорит через детали и уместные речевые обороты. Текст читается с удовольствием.

Единственным заметным минусом стала, к сожалению, недостаточно качественная работа корректора. В тексте встречаются ошибки и мелкие языковые погрешности, которые немного отвлекают от погружения в атмосферу. Хотелось бы видеть более тщательную редактуру в будущих изданиях.

«Тульский детектив» — это не просто увлекательный детектив, а своего рода экскурсия в прошлое родного города. Повесть, я думаю, будет особенно дорога тулякам, но и читатели из других регионов, мне кажется, оценят её за атмосферу, интригу и бережное отношение к историческому материалу. Роман Елиав сумел создать произведение, которое одновременно развлекает и просвещает, позволяя взглянуть на знакомый город глазами его жителей полуторавековой давности.

4 февраля 2026

reader_gz291a

От книги ничего особенного не ожидала, но реально была приятно удивлена. Сюжет про убийство в деревне 19 века с языческими мотивами не оригинален, но атмосфера затягивает: и лес страшный, и местные с их суевериями, и следователь, который как рыба об лёд бьётся. Не шедевр, но читается на одном дыхании. Без какой-то затянутости, с действительно хорошим темпом. Если любите исторические детективы с лёгким оттенком мистики (но без фэнтези), то вполне стоит прочесть.

RuslanYusupov892

Отличное продолжение детективной саги! Осенняя Тула 1883 года затягивает с первых страниц. Расследование смерти вдовы и пропажа секретных винтовок сплетаются в умный и динамичный сюжет. Пристав Столбов и урядник Трегубов — дуэт, который снова покоряет сочетанием ума, чести и исконно русского характера. Исторический антураж, детали оружейного дела и напряжённая интрига держат до самой развязки

25 декабря 2025