Родион Вишняков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Родион Вишняков»

отзыв

Book_SlavA

Эта книга с очень глубоким смыслом и смогла произвести на меня большое впечатление. Люди чаще относятся к своему будущему так, будто не им предстоит разгребать то, что успели натворить. Но рано или поздно настанет тот самый "бум". Автор же погружает читателей в эту атмосферу с помощью текста. А что будет, если...?

По мере прочтения я постоянно задумывалась на определённые и очень важные темы. А порассуждать есть о чём. Начиная от экологии и заканчивая бездумным употреблением антибиотиков. Или слепой верой в то, что всё будет хорошо, только следуй заповедям. Или мифом, что деньги способны на всё. Нет, не на всё.

Эта история расскажет вам о варианте будущего, когда от Катастрофы не сбежать никуда, кроме как попытаться выжить, эволюционировать, адаптироваться и создать новое лекарство. Я даже не знаю, как выразить все те мысли, что роются в голове после прочтения последней страницы.

Сюжет

Мир погружен в биологическую Катастрофу, когда болезни уносят жизни огромного количества людей. И нигде не спастись. Даже в так называемых "Местах Будущего", оборудованных со всей роскошью для тех, кто готов платить.
Вирусы захватывают и животных, делая из них опасных чудовищ, кроважадных мутантов.

То, как автор описывает атмосферу... У меня мороз по коже... Такое внимание проработке нюансов заслуживает уважения. А за поднятые темы плюсище в карму. Тут и экология, и медицина, и корыстное человеческое поведение, и религия, и вопрос эволюции и адаптации.

Цитата:
«– В этих стенах действует презумпция греховности. Доказывать должен ты. Но сейчас мы не об этом. Расскажи мне все, что принес сюда».

Вообще, мне хотелось чуть ли не всю книгу разобрать на цитаты. Меня зацепило очень многое. В том числе и как автор передаёт свою точку зрения по тем или иным вопросам.

Цитата:
«Он понял, что у человечества есть шанс начать бороться с инфекцией без посторонней помощи. Что на пути выживания люди смогут эволюционировать, не желая быть истребленными, как вид. Это естественная реакция любого живого существа.»

Герои
Здесь не будет имён. И, по сути, в тексте, как таковых, нет определённых главных героев. Потому что главные герои в этой истории: атмосфера, человечество, Катастрофа, важнейшие жизненные вопросы, над которыми нужно задумать всем людям.

Кому понравится книга?
✓кто читает фантастику про катастрофы;
✓кто хочет поразмышлять вместе с автором на очень важные темы, от которых зависит наше с вами будущее;
✓кого не смущает множество персонажей;
✓кто ценит проработанную атмосферу книги.

Итоги прочтения
Эмоции — 10
Описание мира — 10

5 мая 2023

marymerris

Как хорошо, что я крайне редко принимаю всякие пилюли. И даже температуру сбиваю только если она выше 39 градусов.

К чему я это?

А к тому, что прочитав такую книгу, окунулась в мир, где все почти безнадёжно. И из-за чего? Нет, нет, никто не напал на Землю, никакой экологической катастрофы, никто не изобрёл вирус... все ещё проще: бактерии напомнили о себе, а всему виною только сам человек...

Люблю книги, в которых авторы не боятся масштаба и показать истинную сущность человечества. Человек всегда будет стремиться к выживанию. Это нормально. Любой ценой. Когда всё остальное отходит на последний план: все моральные принципы исчезают во имя одной цели - выжить.

Вообще, в книге много сильных мыслей и есть над чем задуматься, вот, например, одна из цитат поразившая меня:

"Великие люди прошлых времен, памятники культуры и истории через несколько минут сгорят в огне, чтобы спасти его. Какая сейчас разница, кто подписал декларацию о независимости, был выдающимся деятелем культуры, музыкантом или композитором? Все это тлен. Не нужная никому шелуха, опутавшая весь земной шар своими культурными кружевами. От них не согреешься. Ими нельзя напиться или наесться. Они не защитят тебя от инфекции или голодных диких зверей. Только то, что поможет выжить, имеет значение! И более ничего"

В книге альтернативная реальность, в которой мы видим, что всё печально. Зараза меняет человека. Приходится забыть о нежности и погрузиться во мрачность.

Скажу честно, слог автора мне показался непростым. На мой вкус читалось совсем нелегко. Длинные главы не очень люблю в книгах. Короткие читаются проще. Откладывала книгу несколько раз и возвращалась к ней снова)

Сам сюжет увлекает, но к героям я не привязалась. Их много, они разные, но цель, повторюсь, единственная. Из-за масштабности переживаешь более глобально, без привязки к героям. Переживаешь в целом за сохранение жизни.

А ещё действия происходят буквально везде! От России до Японии. Какие только страны и локации не упоминаются! И всё это написано грамотно. А научная составляющая заставляет мозги хорошенько пошевелиться! Ух!

Для меня ведущим жанром стал постап. Фантастика разная, существует куча ответвлений, но постап я читаю нечасто, отдавая свое сердце именно космической фантастике.

Цитаты:

"Он не для этого работал как проклятый последние двадцать пять лет, не жалея ни себя, ни своих подчиненных, ни уж тем более своих конкурентов. И не хотел потерять накопленное с таким трудом состояние из-за какой-то бактерии, которая даже глазу не видна".
"Часов налета много не бывает. Запомни".
"Лучше быть живым и здоровым бедняком, чем богатым трупом посреди нажитого и уже никому не нужного состояния"
"Чтобы начать делать деньги, нужны эти же самые деньги. Замкнутый круг, разорвать который может только кредит в банке,..."

Книга поделена на три части, что очень удобно и логично. Мне понравился сюжет и в целом идея необычная! Давно не читала таких книг, которые так встряхивают. Не хватает сейчас мне масштабности. Чаще привязываешься к героям, а здесь для меня самый важный персонаж - само человечество. Очень необычно.

6 января 2025

AnastasiyaGra4

Симбиоты готовы пойти на все ради неё. Они чувствуют её даже за десятки метров. Улавливают перемену ее настроения и готовы показать, когда и где ожидает опасность. Ради неё они будут убивать каждого, на кого укажет она. Будут жертвовать собой, выполняя приказ.

Они нашли то, что искали. Они нашли свою королеву. Что же сделает она, когда поймет, каким могуществом обладает?

Мои мурашки просто верещали, как вкусовые сосочки из рекламы мороженного! Я после первой книги долго приходила в себя. Потому-что затрагиваются темы страшные. А тут мы узнаем все больше подробностей!

Мне безумно нравится, как автор обыгрывает все сюжетные арки и соединяет в полную картину. Погружаясь в атмосферу книги, ловишь себя на мысли, что как же все изменилось! Временными скачками показывается и дополняется уже имеющаяся информация.

Если в первой части про МКС и последний полетевший Шатал упоминается вскользь, но ярко, или про Южный полюс, то в продолжении мы узнаем детали. Что там было и стало, как и что происходило.

Инквизиция продолжает играть свою роль, и она не на столько благая, как кажется. Сколько секретов они хранят. И к чему это приведет?

Сейчас на Земле борются три группы за главенство. И люди в отстающей. А благодаря инквизиторам проигрывают быстрее.

И, конечно же, мы встречаем уже знакомых нам героев. И вот там разворачиваются события в таком масштабе, что невозможно представить, как и что будет дальше! А вот как автор все это подведет к финалу - не могу вообразить. Но безумно буду ждать продолжения!

10 июня 2023

Miriamel

Вся проблема человечества - в беспечности и вере в стабильное будущее. К  сожалению , технический прогресс рано или поздно приведёт нас к необратимым последствиям.
Именно с таких размышлений профессора Флеминга и началась эта разрушителтная история гибели известного нам мира.
Лекарства были изобретны для помощи ,но что делать,если вчерашние друзья стали врагами?
История каждого героя книги  - это маленькая трагедия, жестокие эпизоды человеческой жизни, которая должна прерваться из- за беспечности поколений, безрассудства и безумных идей.
Потеря Антоном / Тойво всей семьи,радость от достижения мечты и бесконечная благодарность девушке Кате.  Он стал одним из тех,кто решил постараться возродить стабильность.
На каждой стрвнице мы видим постепенное развитие экологической катастрофы и его  последствия,  засилие религиозных меньшинств,  рост преступности и вспышки инфекционных заболеваний ( как новых,так и ранее забытых).  Марши экологов, тщетные попытки остановить   надвигающуюся катастрофу, надавили на все сферы жизни-  начался рост безработицы, а как следствие-  проблемы  в социальной сфере , нарастающие снежным комом. Население становилось  агрессивнее,появлялись животные- симбиониты,  менялись нормальные пищевые цепочки, ломались природные механизмы. Роль человека снижается, от людей зависит все меньше. Весь мир готовилось к большому " взрыву".
Мировые властители стали терять свои позиции,  они больше не неуязвимы, небожители понимают, что смерть придёт за каждым.
Катастрофа внесла свои изменения и в моральные качества- нет сопереживания, заботы , дружбы. Религии больше не сдерживают животные порывы некогда цивилизованного человечества. Убийства, грабежи, любые зверства теперь норма. Заболевших бояться,ведь маленький прыщ может превратиться в большую проблему.  Самый пугающий момент этого времени- патрули и факиры. Те, кто были призваны защищать - теперь сами угроза. Сколько нужно иметь внутренней силы,чтобы сжигать целые деревни? Стоит ли борьба таких жертв?  Тут нет места жалости и надежде. К сожалению,  Куликов слишком поздно это осознал,когда изменить что-либо было уже нельзя.  Иногда жертва и палач меняются местами и вчерашний каратель идёт на "дезинфицирующий" расстрел.   ( это самая любимая часть, об исчезновении моральных ценностей)
Цивилизации угасают и вымирают- вчерашние лидеры становятся нищими и голодными.
И чем дальше, тем страшнее. В произведении нет линейного повествования- история начинается в 2020х ,а заканчивается через пару сотен лет. Автор показывает стремительное ухудшение ситуации, разброс по континентам и странам.  Мир будушего- постоянная война- всех против всех и в первую очередь с самыми собой, со своей совестью.
Не самая радужная перспектива,не так ли? Какова вероятность,что  этот фантастический сценарий воплотится в реальности?
Это масштабный и яркий постапокалипсис ,без любовных линий, постоянных персонажей и " подачек судьбы от автора " для умирающих и мечтающих о спасении. Весьма знаковое произведение, заставляющее задуматься, особенно в наше бешеное время.

27 марта 2023

AljonaYakunina

Эта книга, как симфония ужаса, сыгранная на скрипке из человеческих костей и сопровождаемая хором бактерий, которые, кажется, уже поют тебе в ухо изнутри.

Читала — и то ли включила симулятор апокалипсиса, то ли просто вдруг поняла: а ведь всё это… уже началось. Да, бактерии и вирусы не читали «Капитал», не знают, что такое любовь, тоска или даже просто «я не хочу умирать». Они просто… эволюционируют. И у них нет ни совести, ни паспорта, ни подписки на социальные сети. А у нас — есть. И мы, дураки, до сих пор глотаем антибиотики как конфеты, потому что «надо же что-то сделать», пока не стало слишком поздно.

История не кричит, а шепчет и от этого еще страшнее. Ты читаешь про учёного, который в последний момент понял, что его «прорыв» — это не спасение, а бомба замедленного действия, про толстосума, который купил себе «зелёное убежище» и тех, кто решил на этом нажиться, про обычных людей в разных уголках планеты и сопереживаешь. Даже тем, кто вёл себя как свинья. Потому что в этом мире нет «плохих» и «хороших» — есть только живые и… скоро не живые.

И да, это не просто фантастика, а своего рода предупреждение или прогноз, написанный человеком, который видит, как мы, как дети с паяльником, пытаемся починить мир, пока он горит.

Пусть этот роман станет последним предупреждением, которое мы ещё успеем услышать... Или последним криком, который никто не захочет слушать. А светлое будущее? Оно не в лекартсвах, оно — в нас.

30 сентября 2025

OlgaRodyakina

Последствия Катастрофы ощущаются до сих пор — Человек, венец Творения, потихоньку проигрывает. Не успевает он восполнить количество, слишком далеко друг от друга раскиданы кучки сообществ, которым посчастливилось выжить.

Мир стал жесток и люди построили стену, чтобы защитить всех, кто остался. Но бой ведётся и внутри — на каком бы дне не находилось человечество, кто-нибудь среди них всегда будет стремиться к власти. Он найдет правильные рычажки для управления и будет истреблять даже тех, кто в меньшинстве, лишь бы сохранить свою задницу на троне.

Ведь так просто управлять теми, в чьих сердцах живёт страх.

Дети катастрофы ликуют и смотрят за всем этим, не замечая как сами становятся игрушкой в руках Королевы. Кто она? Дитя Катастрофы или спасительница Человечества? И сможет ли она стать важным звеном в ходе долгой битвы между бактериями и людьми?

Я продолжаю жить в обречённым мире и получать ответы на вопросы, которые появились в "Лекарстве".

В этот раз сюжет не мельтешит и в каждую историю погружаешься с головой. И от этого не легче — Катастрофа нагадила везде, поселив во многих сердцах боль. И уже совсем не важно — за наших ты переживаешь или за чужих.

Появляется возможность посмотреть на всю трагедию из самого космоса. Для меня это был самый тяжёлый и грустный полет, хотя этот вопрос мучил ещё в первой книге. Любопытство утолено, пусть и не так, как мне бы хотелось. Но чувство страха перед челноком будет со мной ещё долго.

Можно побывать в жаркой стране и пережить вторжение, а можно оказаться в вечном холоде и поразиться тому, насколько сильно впиваются зубами те, кого спасли и накормили. Воистину, не стоит убивать ради забавы и роптать на плохое житие, когда за многие тысячи километров вокруг все уже давно вымерло.

А самое главное, есть уникальный шанс не просто познакомиться с Королевой, но и прожить с ней некоторое время, чтобы понять её мотивы и поступки. И я поняла, хотя её возможности очень пугают.

Текст увлекает и атмосфера тоже. Ощущаешь себя участником событий и с любопытством прощупываешь мир, где осталось не так много людей. Финал неожиданный и я с нетерпением жду, что же будет дальше.

2 мая 2024

OlgaRodyakina

Любопытство погубило кошку, но не человечество. Нет, мы люди учёные и нас просто так не возьмёшь! Мы залезем в глубины океана, чтобы пробудить древних. Мы улетим в самые бескрайние дали, чтобы вкусить запретный плод. Даже на самой обычной помойке мы найдем то, что от нас так хорошо пытаются спрятать.

Мы - муравьи, которые ищут свой сахарок, совсем не думая о том, что этот сахарок кто-то оставил. Но ради обладания самой заветной вкусняшки (пусть на секундочку) стоит рискнуть. Так было, так есть и так будет всегда!

13 историй, которые можно поглотить за вечер. Я читала их неделю и смаковала каждую. Сборник-муравейник, в котором муравьишки все равны, как на подбор. Без раздолбайства и воды.

А какие тут атмосферы! Их много, но расскажу о самых незабываемых:

Лавкрафтовая таинственность с ее ужасной бездной, которая обрушивается на читателя на самых последних строках. До мурашек первый рассказ. Второй немного недопугал.

Зловещие густые леса, где только и ждут, когда ты оступишься на тропинке или засидишься в гостях допоздна.

Машины чистые и не очень, которые легко могут стать причиной военных действий и быстрых прилетов бумеранга. Это было очень смешно и жизненно!

Технический прогресс, который дал много вкусных плюшек, но какой ценой! И все ради любопытства.

И, наконец, моя любимая - советская космическая фантастика с ароматным кофе из термоса и пирожками из институтских столовых! Где быстрее, выше, сильнее, но вместе. Не каждый сам за себя (такие тут надолго не задерживаются), а ради общей цели. А за героями хоть в полёт, хоть в поход! Атмосфера этой теплоты мягко распределяется по всем рассказам. В меру! Но хватило на первое, второе и компот!

Как вы поняли мне зашло на ура! А с учётом того, что я начала читать этот сборник после "Далёкой Радуги" Стругацких, получилось классное продолжение любимой атмосферы любимого жанра.

30 августа 2023

reader-6241378

«Если ты не такой, как все, тебя сложнее использовать».

«Если ты уникален, то скорее всего, бесполезен».

Книги Родиона я очень люблю. Истории у него всегда интересные, пусть и изначально запутанные, но все к финалу становится понятно. Все моменты, которые порой кажутся нелогичными, имеют свое объяснение. Поэтому я всегда набираюсь, терпения и с удовольствием погружаюсь в сюжет.

«Муравьи на сахаре» - это сборник рассказов, большинство из них посвящены Космосу. Одни объемные, другие совсем маленькие, но в них автор уместил всю нужную информацию.

Первая повесть «К звездам» мне показалась, прям жизненной и да описано, возможно, далекое будущее, и космос уже покорен людьми. Бывшие ученики школ стремятся поступить на космические профессии, будущее за ними считают они, а люди с другими специальностями уже будут нужны в дальнейшем, для развития других планет. А сейчас нужны именно космолетчики, да не простые, а лучшие. И поэтому нужно быть лучшим здесь и сейчас, так как даже через год ты может уже ничего не добиться.

Мне очень понравились рассказы «Зверь» и «Цена вопроса», очень бы хотелось, чтобы именно эти рассказы превратился в будущем в книги. В «Цена вопроса» мне очень захотелось бы узнать множество мелких подробностей, тема очень интересная. Тут автор смешал настоящую жизнь обычных людей, но жадных и элементы мистики. Прям вот, ух, дайте, дайте жизнь этой истории в большем количестве страниц.

А с рассказом «Зверь» я как будто погрузилась в средневековье: ловчий, король, шут, но тут, же более современное развитое будущее.

Выделить хочется каждый рассказ, но всю суть их раскрывать не буду, нужно брать и читать сборник. И даже, если вы не сильно любите космические темы, вы все равно найдете по душе себе истории.

9 июля 2023

svetlana_volk

Сегодня на повестке дня книга Родиона Вишнякова "Новый мир". И я опять под впечатлением. Как говорится, тут ещё от "Лекарства" толком не отошла, а уже наступает "Новый мир".

И без лишних слов сразу вопрос Родиону: когда продолжение? Ведь так-то прям неожиданный финал. Очень.

Это не говоря о всей книге. Знаете ли, не каждый день попадаются произведения, которые держат в напряжении на всём своём протяжении. И "Новый мир" – ценнейший экземпляр. Кажется, что вот, вся задумка сцены разжёвана. Всё ясно и понятно. Кушай, не обляпайся. Ага, конечно. Слишком сильно послевкусие с новым десятком вопросов. В общем, класс.

Отдельно хочу отметить, что очень понравились рассуждения о популярных темах современности. Например, о трансгендерности.

Или о толерантности. Вы кстати знали, что это медицинский термин и означает неспособность организма сопротивляться инородному?

О любви к Родине.

О применении антибиотиков (Родион, вы что-то знали заранее?)

Заинтересовались? Тогда бегом читать. В "Новом мире" найдётся много откликов вашим мыслям.

Далее. Хочу сказать спасибо автору за возвращение в мою позднюю юность-раннюю молодость с их увлечением роком. В частности, чтение книги прошло под гимном песни "Твой новый мир" группы Ария (представляете, они ещё выступают с концертами!)

Кроме того, отмечу близкую мне тему времени и его отсутствия как такового. Но надо же что-то (всё!) усложнять в жизни?!

Ну и благодарю за определение истинной любви. Куда же без неё?

Короче, девочки и мальчики, больше я вам ничего не скажу (а поверьте, что сказала я сотую часть). Просто качаем и наполняемся впечатлениями!

8 мая 2021

Anna_A

После эпидемии и её катастрофических последствий мир практически обезлюдил, а биом планеты продолжает жить своей жизнью. Остатки человечества не теряют надежды выжить и приспосабливаются к новым условиям. По крайней мере, стараются.

И вновь эпичное огромное полотно от автора, у которого точно есть свой узнаваемый стиль. И вновь множество судеб-историй, которые в финале собираются в одну картину, словно идеальные детали, а ведь ты даже не предполагаешь, что все это можно собрать воедино. И ты с открытым ртом обозреваешь получившееся. И это ещё одна побуждающая для меня причина взять следующую книгу автора. А первая причина – качество. Качество мысли и ее исполнения. Расслабиться под чтение? Отнюдь. Думать и переживать, делать выводы и анализировать происходящее – это есть удовольствие от чтения историй автора.

Эх, а мне бы каждый кусочек истории общей, да на целую книгу. Что в космосе было невероятно интересно, что на Земле происходит удивительное. Столько всего нового зародилось на останках цивилизации, и при этом человеческое, оказывается, большинству и не чуждо. Удивительно для меня и то, что при моей совсем небольшой любви к научной фантастике, в поставленных реалиях я тянулась именно за деталями. А все от того, что эмоциональным переворотам и отклику на неизбежное происходящее мне нужны были факты. А иначе бы меня порвало от несправедливости. Автору великолепно удалось совместить фантастику и яркий эмоциональный план.

Очень интересно, есть ли шанс у человечества? Ведь даже в новых реалиях группы людей, похоже, очень хреново делают выводы. А новые эволюционировавшие виды разумны.

6 мая 2024