elenavdovina65@hotmail.com elena davis
Светлана Х
anarasei...@mail.ru
Айыына Баурс
Lapplandia
То, что причиняет тебе боль, меняет тебя.
Я выбирала книгу наугад и очень рада, что здесь оказалась такая необычная (для меня) задумка. Хотя вроде бы составляющие не новы: богатого мальчика похищают и держат взаперти, и довольно долго мы не знаем, кто и почему именно. Сюжет заставляет мучиться в догадках, пока наконец мы не узнаем, что
ГЛАВНЫЙ СПОЙЛЕР СЮЖЕТА Сайерса похитил человек, который считает себя его отцом. А сам Сайерс, соответственно, имел прежде другое имя, и теперь ему предстоит вернуться к прежней жизни при весьма необычных обстоятельствах.свернутьМне очень (очень!) понравилось, как описаны состояния главного героя. Он злится, смиряется, паникует, снова злится, начинает сомневаться в себе... Текст играет с читателем, и в какой-то момент лично я правда думала, кто же настоящий злодей, и кто здесь кого похитил. Несмотря на то, что половина сюжета ограничена одной комнатой, а герои чаще едят и прогоняют похожие диалоги, все читается очень динамично именно за счет внутреннего мира Сайерса. Очень больно было читать, как он ломался, и еще хуже — увидеть, что, по сути, никто не оказал ему помощь по возвращению. Тот факт, что его, такого побитого, впихнули в обычную жизнь, с паническими атаками, тревожностью, фактически с невозможностью жить дальше — очень говорящий. Внешнее благополучие для этой семьи оказалось важнее сути. И, в общем-то, после всех потрясений Сайерс ужасным образом, но стал человечнее, чем был до.
Это книга о психологической боли, написанная без прямого указания на ту или иную беду; автор не читает нотации, но показывает в мелочах, как крошится психика подростка. То, что он пережил, конечно, коренным образом меняет жизнь. И мы это видим. Я не обрела объяснений некоторых мелочей в сюжете, а в начале и в конце история провисала, так что я снизила оценку, но я получила искреннее наслаждение от такого качественного шанса покопаться в чужих мозгах и изучить их. Для абсолютного восторга не хватило больше истории Калеба, родителей Сайерса, Люка... Но, может, это и не необходимо, я просто люблю разложить все по полочкам и знать ответы наверняка.
Другие проекты