Роберт Шекли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Роберт Шекли

Отзывы на книги автора «Роберт Шекли»

Tatiana Yakimova

checkp...@yahoo.ca

Fantastic
1 сентября 2021

Shepping

Аннотации сразу настраивают читателя на нужный лад. Простому госслужащему, Тому Кармоди, фантастически везёт. Он выигрывать приз некой межгалактической лотереи и вынужден отправиться в приключение. Правда потом почти все аннотации спойлерят весь сюжет.

Роман написан в сатирическом ключе. Кармоди то и дело будет попадать в разные миры, где автор высмеивал те или иные явления, стереотипы и перемены. Правда на сегодняшний день, его шутки показались мне довольно избитыми.

Поскольку Том госслужащий, то и начнётся всё с типичного стёба над бюрократией. Будут и чиновники, способные выполнять только конкретные функции, и абсурдные правила, и мелкий шрифт в договорах. Также в произведении присутствуют множество шуток и на другие знакомые темы. Вот только не одна из них не показалась мне смешной. Меня не отпускало ощущение, что я уже видел тысячи вариации подобных шуточек в других книгах, фильмах и играх.

На мой взгляд, сатира получилась слишком беззубой и незапоминающейся. Например, Хеллер "Вообрази себе картину" я не без удовольствия разобрал на цитаты. Возможно так произошло, потому что политическая сатира по сей день остаётся актуальной. С другой стороны "Сказка о тройке" Стругацких тоже вызывала у меня улыбку, а вот к шуткам Шекли я остался безразличен.

Итак, перейдём к итогу. Мне произведение не понравилось. Я не могу назвать его плохим. Оно просто никакое. Мне в целом было интересно следить за похождениями Кармоди, но обычно в конце каждой главы оставалась мысль по типу: "О, шутка про выставку туалетов" или "О, поиронизировал над религией". Однако, мне даже сложно привести конкретный пример, потому что ничего особо не запомнилось.

Думаю, что сегодня всё ещё есть смысл ознакомиться с книгой, если вам хочется чего-то лёгкого и весёленького, при условии, что у вас за плечами небольшой багаж юмористических историй. Также что можете попытаться найти смешную шутку на страницах произведения Роберта Шекли "Координаты чудес".

9 апреля 2026

Книга похожа на описание длинного и яркого сна, с нелогичными переходами и внезапными изменениями настроения. Автор жонглирует словами так легко, в каждом предложении столько иронии, что отсутствие сюжета не особо мешает. И меня бесконечно восхищает титанический труд переводчика.
5 августа 2022

Alex Krol

по крайней мене не банально. ожидал какого-то иного финала, но сейчас ясно, что это рассказ, усиленный до коммерческого романа
9 июня 2026

Александр Громов

Идея интересная, но как то очень быстро. Нахватает развития героя, он просто раз и с новыми скиллами.
2 апреля 2022

Александр Грищенко

Классика жанра ) Книгу можно смело добавить в коллекцию антиутопий!
28 августа 2022

Адинай Максымбекова

Роберт Шекли умеет удивлять, моя вторая книга от этого автора!
10 сентября 2022

saya...@yandex.ru

Ничего от прежнего не увидел.. юмор переводить тяжелей всего
30 ноября 2025