gyrdym...@yandex.ru
Алена Романова
Андрей Mironov
Isaac Alber
yashinasv
«И пусть неизбежен утром восход солнца, но всегда ночь полна искушений».
✅ Это вторая книга цикла про Мэтью Корбетта. После первой книги я была уверена, что не буду читать дальше. Все из-за одного отвратного момента, который перевесил все хорошее от всей книги. Спойлерить не буду. Но это было мерзко и с описаниями. Если бы не марафон, я наверное, не рискнула читать продолжение. Книга очень большая и местами были нудные куски. Но периодически интерес просыпался и сюжет затягивал. Если бы подсократить немного, то для меня было бы оптимально. А так читала книгу очень долго по моим меркам. Некоторые линии были более интересны, некоторые соответственно менее интересные. По жанру книга исторический детектив. Хотя трудно его приписать к этому жанру. Мне показалось более приключенческий детектив в исторических декорациях.
После первой части проходит время. Мэтью оклемался от прошлых приключений с Магистратом.
«— Ты человек серьезный, без глупостей, практичный. Надежный и верный. Не напиваешься и не гоняешься за каждой юбкой. — Я и не знал, что я такой скучный.»
Провинциальный Нью-Йорк. На дворе 1702 год. Главные герой романа Мэтью Корбетт работает клерком у местного Магистрата Натаниэля Пауэрса. Периодически помогает в типографии печатать местную газету "Уховертка". Вокруг
очень колоритные персонажи, преступления и маньяки. Невероятные, красочные описания происходящего и описаний местной жизни. Мы много узнаем о Мэтью. Будет много его размышлений и приоткроются тайны его прошлого в детском доме. В первой части нам рассказывается, как руководитель Эбен Осли растлевал малолетних подопечных. Тут Му узнаем ещё больше мерзостей. Наш искатель правды не сидит на месте, а его чувству справедливости заставляет его браться за раскрытие преступлений. Его магистрат советует Корбетта на работу в только начинающему работать в Нью-Йорке частному бюро "Герральд", которое занимается помощью в решении проблем. Можно сказать, это аналог современного детективного агентства. Благодаря его навыкам и умению анализировать и видеть зацепки, Мэтью с лёгкостью проходит вступительное испытание, подстроенное старшим агентом Хадсоном Грейхаусом. А потом начинается обучение детективным премудростям - фехтованию и рукопашному бою. Ведь он считает, что способности управляться с оружием очень важны и могут спасти жизнь. В этой части Корбетт столкнется с испытаниями, которые приведут нашего героя по цепочке и интуиции к раскрытию чужих тайн. Да и собственное прошлое окажется очень даже связано с настоящим. Параллельно он берётся раскрыть преступления, совершенные убийцей, которого прозвали Маскер. Этот страшный маньяк держит весь городок в страхе. Своим жертвам он сначала уродует лицо, вырезая на нем венецианские маски, а потом убивает. А ещё ему выдано первое задание из Бюро. Надо раскрыть личность загадочной обеспеченной старухи, живущей в сумасшедшем доме. Она ни с кем не общается, только постоянно ждёт ответа от короля. Потому её все зовут Королева Бедлама. Все дела окажутся связаны одной цепью. А интуиция Мэтью не подведет. Но его жизнь и жизнь новых знакомых окажется на волоске.
«— иногда вопросы, на которые легко ответить, неправильные вопросы. Иногда вопросы с легкими ответами направлены на то, чтобы увести человека в темноту.»
Несмотря на классический детектив. В книге есть место шуткам и курьезным моментам. У книги интересное повествование. Атмосфера тоже отличная. Язык повествования не самый мудреный. Единственный минус - неспешность. Много описаний туалета прошлых лет и бытовых особенностей. От этого книга читается не очень быстро. Большой объём и описание всего подряд иногда уводит от основного сюжета в сторону. Сюжет то буксует на месте, то продвигается стремительно. Мэтью постоянно лезет везде. И попадает в передряги. Много сюжетных линий. Финал и разгадка были очень интересные. В целом неплохо. Большенству читателей понравилось. Тут только пробовать, ваше или нет. Я всё же воздержусь от продолжения.
Моя оценка - 4/5
Следующая книга цикла - «Мистер Морг».
Shendydenn
Это уже третья прочитанная мной книга у Маккаммона и каждый раз у меня совершенно разные впечатления от его книг. Была уже "лучшая" книга, была и та, которая показалась мне очень скучной. Этот же роман застыл где-то посередине. История мне понравилась, но все же не вызвала диких восторгов.
В центре сюжета находятся несколько персонажей и за каждым из них читателю предлагается долгое время наблюдать. Два основных персонажа, чьи сюжетные линии позже сплетутся невообразимым образом - это чернокожий парень, который может слышать чужие мысли и даже общаться через эту мысленную связь с 10-летней девочкой Ниллой и аферист, как его описывает автор "мужчина с ангельским лицом", который постепенно открывает в себе все больше жестоких черт.
Первая половина романа в основном знакомит читателя с персонажами. Добряк Кертис, который верит людям и совершенно не агрессивен против жестокого афериста (простите, уже забыла его имя, будет просто аферист), который в угоду своим эгоистичным чувствам вершит убийство уже на первых страницах книги. Аферист показывается нам злобным неудачником, который не умеет ничего в этой жизни, кроме как обманывать людей, что к слову у него хорошо получается. В процессе своих приключений он находит себе сумасшедшую напарницу, которая предложит ему одно дельце, которому и будет посвящена вторая часть.
Именно вторая часть книги свяжет вместе судьбы афериста с его подельницей, Кертиса и Ниллу. События закрутятся невообразимым образом и люди покажут невероятную жесткость к тем, кто отличается от них либо просто в угоду своим эгоистичным желаниям.
Вторая половина книги страшная. Не знаю, как другим читателям, но меня бросало в дрожь от того, что творили персонажи. Невообразимая жестокость, которая граничила с безумием. А еще змеи. Одна из сцен была связана с ними и я даже побоялась, что ночью эта сцена приснится и мне. Не хотелось бы отмечать наступление китайского нового года с змеями во снах.
Конец книги очень трагичен на мой взгляд, мне сложно назвать его Happy End. Я даже заплакала от переизбытка чувств и жалости к одному конкретному персонажу. Спойлеров не будет, но надеюсь, что другие читатели меня поймут. Это было слишком жестоко.
Ну и в самом конце скажу, что этот роман Маккаммона очень сильно напомнил мне романы Стивена Кинга. Такая же медленное развитие событий и жестокое завершение истории. Но в остальном считаю, что это хороший и даже местами поучительный роман. Советую!
Dzyn-Dzyn
Ох какой роман! Хоть он и большой, в нём много событий, при этом они все связаны, и связи эти не так уж заметны, читался легко, интерес не угасал и усталости от книги не было. Главный герой - секретарь мирового судьи, живёт в Нью-Йорке, в котором живёт пока только около 5 тыс. жителей. Его живой ум, любопытство, наблюдательность и парочка случайностей приводят его в такой водоворот событий: будут тут и убийства, и покушения, и погони, и поездки, и даже рытье могилы. Частично события будут связаны и с прошлым самого главного героя - его детством в приютском доме.
Автор поднял в этом романе новые острые темы: сиротство, детская преступность, организованная преступность, социальные неравенства, насилие над детьми. Вообще, в этом романе больше освещена сложная ситуация с детьми в целом: и вовлечение детей в преступную деятельность, и насилие над ними, и как события детства влияют на будущее, вообще какие пути были у брошенных и оставшихся без родителей детей в колониальном городе, где порядок не так уж и главенствует.
Сам главный герой в романе меняет работу: уходя с поста секретаря, он становится сотрудником агентства "Герральд" - что-то наподобие детективного агентства. И казалось бы на первый взгляд разные дела сплетаются в жуткий единый клубок, чьи корни уходят в далёкое прошлое. Так же в сюжете появляется некий злодей, чей гений стоит за многими преступлениями как в Старом, так и Новом Свете. Я сразу провела ассоциации с профессором Мориарти. Вот думаю, появится ли он в следующих книгах цикла. Я думаю, да: автор закинул удочку на следующие интриги, которые наверняка пройдут единой нитью через несколько книг.
Что мне понравилось кроме детективной составляющей, так это описания исторического фона. Описания улочек, заведений, порядков и обычаев еще небольшого города полностью захватывают как своей живостью ии яркостью, так и вызывают иногда отвращение. Во время чтения так и встают сцены из книги, как будто кинов голове смотрю.
В целом, книга понравилась. Обязательно буду читать цикл дальше. Хочется узнать какое будущее ждёт главного героя и его друзей. Смело рекомендую книгу любителям детективов, особенно исторических.
Прослушано в исполнении Станислава Федорчука.