diva_...@rambler.ru
mapocketbook
В книге Роберт предлагает взять нам второй шанс и обеспечить свое финансовое будущее. Книга делится на 3 части: прошлое, настоящее, будущее. Сначала мы изучаем прошлое и учимся, затем мы попадаем в настоящее и смотрим на текущую ситуацию, а в конце Роберт говорит о потенциальном будущем.
Многие финансовые эксперты твердят: «Откладывайте, откладывайте и еще раз откладывайте, отказывая себе во всем». Человек в здравом уме наверняка спросит: «Зачем откладывать деньги, когда государства их печатают?»
Я бы сказал, что это произведение является сборником прошлых книг Роберта, поэтому дочитать мне было её крайне сложно - я постоянно думал, что я уже это читал. Здесь автор ведет свою несгибаемую линию повествования и как в прошлых книгах он говорит:
- Школы не дают финансового образования, а оно является ключевым навыком вашего финансового благосостояния. В связи с этим вам необходимо самостоятельно уделять время на свое финансовое образование.
- Роберт выражает большое опасение миру денег, поскольку сейчас печатные машинки работают так быстро, как никогда не работали. Долги государств растут и когда-нибудь этот пузырь лопнет. А когда он лопнет, у всех людей, кто просто откладывал деньги будут большие проблемы.
- Напоминает о рычагах, которые должны сделать вашу жизнь успешней (из книги "Отойти от дел молодым и богатым").
- Напоминает о хороших и плохих долгах. На одних можно разбогатеть (как он сам), на других провалиться в бедность.
- Ну и самое главное и "практическое". Составьте таблицу Доходов и Расходов, Активов и Пассивов. Вы должны стремиться к тому, чтобы доходы превышали расходы, а активы превышали пассивы.
Также можно вспомнить про опасения насчёт сильно возросшего рынка деривативов, который многие известные инвесторы называют бомбой замедленного действия.
«Деривативы — это финансовое оружие массового уничтожения». Уоррен Баффет
Дериватив – инструмент, стоимость которой зависит от базового актива или группы активов или является производной от них. По сути это вид контракта между сторонами, которые берут на себя обязательство передать заранее оговоренный актив (или сумму денег) в определенный срок и по определенной цене.
В: – Насколько велик рынок деривативов сегодня?
О: – Согласно оценке Берта Домена, издателя авторитетного бюллетеня Wellington Letter, в 2014 году рынок деривативов вырос до 1,2 квадриллиона долларов.
В: – Квадриллион долларов – это сколько?
О: – Это о***енная куча денег.
В следующей главе я перейду к другим рынкам и государственной политике манипулирования рынками, чтобы познакомить вас с вещами, о которых знает очень мало людей.
В: – Для чего мне нужно об этом знать?
О: – Чтобы у вас появилось время убраться с пути надвигающихся обстоятельств, которых не видит большинство людей.
Напоследок три совета от Роберта Кийосаки:
1. Вместо того чтобы искать работу, ищите проблемы, которые необходимо решить.
2. Вместо того чтобы усердно работать за деньги, усердно работайте для того, чтобы служить большему количеству людей.
3. Вместо того чтобы просить помощи у Бога, найдите способы помогать Ему.
ignasha78
Люди, не имеющие рычагов, работают на тех, кто их имеет…
Новогоднее чтение, которое дало мне пищу для ума на весь предстоящий новый год. Мне вообще понравилось, как четко и качественно Кийосаки подает информацию, хотя у меня это первая его книга, и к тому же читать реально интересно и информтивно.
Реальность многих из нас далека от мечты (хотя мечты тоже у всех разные).
Многие вообще считают, что финансовая обеспеченность достигается только нечестными методами либо ей способствуют связи, серые схемы и тому подобное. Это, конечно, не так далеко от истины, но если речь о том, чтобы добиться желаемого честно и без опасений преступить закон, то надо подключать соображалку. И прежде всего разбираться с правильным пониманием прибыльности, целесообразности кредитов, выбора инвестиционных продуктов и управления финансовыми потоками. Для этого книга отлично подходит, надо только быть открытым к новым знаниям. Ну и постараться быть гибким, принять какие-то новые мысли хотя бы для рассмотрения.
Всем известно, что невозможно налить воды в уже полный стакан; также невозможно научить чему-то новому того, чей разум закрыт или уже наполнен другим содержанием.
Alenkawithbooks
Сейчас я сэкономлю вам уйму времени.
Финансовый интеллект включает несколько видов:
финансовый IQ № 1, оценивающий умение делать деньги;
финансовый IQ № 2, характеризующий умение сберегать деньги;
финансовый IQ № 3, показывающий уровень умения составлять бюджет;
финансовый IQ № 4, измеряющий умение использовать эффект рычага;
финансовый IQ № 5, анализирующий умение повышать финансовую информированность.
Чтобы добиться финансовой (простите за частое употребление слова «финансовый») целостности надо прокачивать все виды IQ.
Собственно всё, на этом полезная информация закончилась. Остальные страницы книги – это истории из жизни автора: как он служил во Вьетнаме, работал в Xerox, покупал многоквартирный дом и пр. Все эти истории на примере доказывают, что интеллект повышать надо, но как это сделать практически, я так и не поняла. Учитесь на своих ошибках, правильно анализируйте информацию и будем вам счастье - говорит нам автор. А если нужна более конкретная информация или какие-то инструкции, то читайте что-нибудь ещё - говорю вам я.
В общем, повышайте свой финансовый IQ.
mechanicalfingers
Идеи
1. К деньгам нужно относиться уважительно.
2. Регулярно повышать свою финансовую грамотность, пусть это и сложно.
3. Нужно различать активные и пассивные инвестиции. В идеале деньги должны работать.
4. Стараться быть дисциплинированным в финансах, не тратить деньги на ерунду, не делать спонтанных покупок.
Не понравилось:
1. Убеждение автора, что образование не нужно.
2. Мнение автора, что жить по средствам - порочное мировоззрение.
3 . Предложение автора о регулярных займах на развитие дела неоднозначно. Вопросы в суммах и возможностях, умении планировать и масштабировать дело. Мы знаем сотни примеров, когда большие аппетиты приводили к банкротству.
Вывод
Читать стоит, но относиться критически и не брать на веру всё. В книге много полезных идей.
pdobraya
Кредиты стали неотъемлемой частью жизни большинства людей, но большинство людей имеют по мнению автора "плохие" долги. В книге даётся инструкция как относительно быстро закрыть свои кредитные карточки (при определённой силе воли это вполне рабочая схема) и рассказывается как с помощью кредитов можно улучшить свое финансовое положение.
Оценка снижена мной за большое количество воды, но в тоже время книга небольшая по объему и читается очень легко.
Рекомендовать могу тем, кто хочет немного повысить финансовую грамотность.
Kamisha
Сложно читать книги, в которых автор открытым текстом учит, как жить. Но уж если берешься за такое, терпи.
Сложно читать книги, в которых очень много воды. Но если уж берешься за такое, терпи и пропускай лишнее.
Сложно читать книги, которые заставляют задуматься. Тьфу, не сложно, поэтому читай. А тут есть, на чем стоит остановить свое внимание: на собственном финансовсвом будущем, на современной экономической обстановке, особенно мне, несведующему в этом биофизику.
спасибо, автор, это было поучительно.
Prok_Hope
Роберт Кийосаки своим неповторимым стилем снова смог разжечь в моем сердце огонь интереса к финансам. «Заговор богатых» — это не просто еще одна книга о том, как стать богатым. Это настоящая энциклопедия современного финансового мира.
Что меня особенно впечатлило, так это честность и откровенность автора. Кийосаки не боится называть вещи своими именами и показывает все подводные камни системы, в которой мы живем. Чувствуется, что он искренне хочет помочь своим читателям разобраться в сложных финансовых механизмах и стать более независимыми.
Книга полна интересных историй и примеров из жизни самого автора и его окружения. Особенно впечатлили главы, где он разоблачает мифы о богатстве и объясняет, почему большинство людей никогда не достигнут финансовой независимости.
Мне понравилось, как Кийосаки акцентирует внимание на важности финансового образования. Он убеждает, что только благодаря знаниям можно вырваться из замкнутого круга бедности и зависимости от зарплаты. Его советы и рекомендации не просто практичны, они действительно работают — проверено на собственном опыте.
После прочтения «Заговора богатых» я по-новому взглянула на мир финансов. Теперь я понимаю, как важно быть осведомленной и уметь управлять своими деньгами. Книга вдохновляет действовать и менять свою жизнь к лучшему.
Если вы ищете книгу, которая не только раскроет секреты богатых, но и изменит ваше отношение к деньгам, то «Заговор богатых» — это именно то, что вам нужно. Рекомендую ее всем, кто хочет добиться успеха и стать финансово независимым.
papanov
Право каждого человека - грамотно и осознанно распорядиться личным будущим так, чтобы создать себе желаемое богатство. Книга обучает Вас разговаривать на языке денег, объясняет, как заставить деньги двигаться и прирастать, т.е. работать для Вас. Долой традицию, которая вынуждает Вас всю жизнь работать ради них! Богатый папа, бедный папа для подростков" знакомит рассказывает подросткам о предмете, который не преподают в школе, - о финансовой грамотности. Грамотность означает хорошее знание чего-то. "Богатый папа, бедный папа для подростков" учит языку денег, учит разбиратьс в финансовых вопросах, чтобы можно было с уверенностью взять в свои руки контроль над собственной финансовой жизнью.
Юлия Чепила
Другие проекты