Robert Howard — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Robert Howard

Отзывы на книги автора «Robert Howard»

Eiliant

Ну вот и я приобщился к классике героического фэнтези. Что ж, теперь понятно, почему этот жанр во времена выхода «Властелина Колец», «Нарнии» и «Волшебника Земноморья» не считался серьёзной литературой. А всё благодаря Говарду и его Конану, книги о котором врядли можно назвать серьёзными. Собственно, после «Часа Дракона» можно больше произведения о могучем киммерийце не читать. Всё уже сказано в этом романе. Другие истории о Конане, подозреваю, отличаются лишь географическими названиями, именами героев и артефактами, а сюжет сводится к тому, что главный герой, играя грудами мускул и потрясая гривой чёрных волос, крушит направо и налево врагов. И конечно же, все женщины (обязательно полуголые и идеально прекрасные) не в силах устоять перед звериной харизмой Конана.

При всём при этом, читать роман было интересно. Книга не грузит, а наоборот поднимает настроение, даже если со страниц льются реки крови. Потому что, Конан - приключенческое в квадрате чтиво. С выпирающим из каждого абзаца пафосом. Судить строго такую литературу нет смысла, потому как она развлекательная. Конечно же, будь я подростком, подозреваю, деяния Конана увлекли бы. Но я не подросток и прекрасно осознаю, что в целевую аудиторию историй о варваре-киммерийце никак не вхожу. Потому говорю Говарду «спасибо» за то, что стал одним из первопроходцем фэнтези, за несколько часов увлекательного путешествия по миру Хайборийской эры, но, увы, высокой оценки поставить не могу.

19 сентября 2021

4.7

Red NailsRobert Howard

YurkayaTeftelka

Мне книга понравилась. Несмотря на столь небольшой объём , повесть достаточно содержательна и богата динамичными событиями. Говорю сразу , здесь не будет раскрытия кто такой Конан-варвар. В книге описывется одно из путешествий киммерийца Конана и Валерии, бесстрашной воительницы и пиратки. Подумать только , ну что можно вместить и "запихнуть" в 142 страницы текста ? Оказывается массу всего! И убийство дракона , и магию , и войну . Это моё первое и уж точно не последнее знакомство с Конаном. Даже спойлерить не хочется . Читайте , товарищи! Хотите окунуться в приключения дикого варвара? Тогда эта книга для вас !
Рекомендую к прочтению , 10/10!

24 декабря 2022

4.7

Red NailsRobert Howard

iskander-zombie

Весьма мрачная вещь, один из самых атмосферных и гримдарковых рассказов про Конана. В первую очередь, запоминается сеттинг – безжизненные руины огромного города, жалкие остатки некогда процветающей и могучей цивилизации, бесконечная война в темных коридорах без смысла и цели, мрачные тайны подземных катакомб, помнящих тысячи поколений. Практически, постапокалипсис. Из этого рассказа в фильм с Арнольдом попала воительница Валерия из Аквилонии – правда, кроме имени и примерной внешности ничего больше не сохранившая.

24 апреля 2020

nikasslavich

Роберт Говард не просто один из основоположников жанра фэнтези, он ещё и заложил фундамент под концепцией "мечи против колдовства", весьма популярной до сих пор. В самом деле, весьма интересно читать про героев, способных с помощью силы побеждать чёрную магию. Конечно, в этом романе не обошлось без мощного магического артефакта, жрецов, богов - но значительную часть подвигов Конан совершает сам либо при помощи таких же смертных мужей (или, что чаще, дев), как он сам.
Итак, королевство Аквилонии захвачено с помощью чёрных чар и многотысячных армий, обложено непосильной данью, а заговорщики, оживившие древнего колдуна, готовы к новым тёмным свершениям. И только бывший король Конан способен дать им отпор. Вот только во время пути он не раз задастся вопросом: а стоит ли бороться? Не проще ли бросить всё, снова податься в пираты или наёмники? Жаль, немного не раскрыто, почему он всё-таки устоял перед соблазном и продолжил полный опасностей путь.
Весьма интересное чтение, способное скрасить пару вечеров всем любителям фэнтези. Правда, есть пара провисающих и нелогичных моментов, но всё-таки этот роман написан так давно и уже стал классикой жанра, что это простительно.
8 из 10

9 ноября 2024

iskander-zombie

Как и многие произведения Говарда (не только о Конане), отличается яростным драйвом и темпом повествования – минимум экспозиции, с первой страницы сразу в гущу приключений. Конан, будучи в бегах после разгрома своей банды, по воле случая спасает очередную деву в беде – на сей раз, принцессу Оливию, за которой гонятся с целью возвращения жениху шаху Амурасу. Ну и вскоре оказывается варвар вместе с девицей на крохотном островке у впадения реки в море, где они и собираются переночевать, пережидая погоню. А остров очень непростой, и по ночам на нем творится всякая жуть.

По числу опасностей, грозящих Конану и его спутнице – новый рекорд. Тут вам и преследователи-гирканцы, и природная стихия, и демоны-статуи проклятого древнего храма, и внезапно объявившиеся пираты, и какая-то страхолюдная тварь в чаще леса... Причем отчасти на взаимодействии всего вот этого вышеупомянутого и построит киммериец свой хитрый план, позволивший ему не только выжить, но и остаться с прибытком (хотя и пенделей тоже огребет в процессе хороших). Неплохо выдержанная атмосфера зловещей таинственности, и целый ряд сочных кровавых сцен про махалово-вонзалово.

6 ноября 2022

3.7

Jewels of GwahlurRobert Howard

iskander-zombie

История в «плутовском» духе. Конан, нашедший работу наемным полководцем при дворе очередного восточного владыки, направляется в одиночку в затерянный город посреди джунглей, чтобы разжиться там ритуальными драгоценностями, которые ему нужны в рамках придворной борьбы с соперниками. Клад, естественно, охраняется зловещими древними силами и нетленным телом находящейся в магическом стазисе священной пророчицы. Соперники тоже не дремлют – причем там несколько группировок с разным целями и мотивами, от религиозных, до финансово-политических, и все готовы пойти на любые аферы, гадости и подлости.

Вся эта кутерьма читается довольно скучно, честно сказать, да и беготня по руинам храма тоже не вызывает особого интереса. Рассказ выглядит переусложненным, а сюжетные повороты и открытия, предполагавшиеся как внезапные и шокирующие – вовсе не выглядят таковыми. Монстров здешних я тоже уже где-то видел. Мне не очень понравилась эта вещь.

4 июля 2023

iskander-zombie

История про коварный, лукавый восток и дворцовый переворот в маленьком царстве, где королеву свергла родная сестра-колдунья, установив свою жестокую и порочную тиранию на пару с командиром иноземных наемников. Ну и Конан, естественно, посреди всего этого дерьма – будучи на тот момент капитаном дворцовой стражи, он оказался на проигравшей стороне, в результате чего попал в весьма затруднительное положение. В фильм «Конан-варвар» отсюда попала почти дословно перенесенная и очень запоминающаяся сцена с распятием Конана врагами и оставлением его на растерзание стервятникам. А для «Конана-разрушителя» был позаимствован персонаж королевы Тарамис.

Отдельно доставляет малоизвестный факт, что в оригинале там присутствовал такой персонаж, как Ольгерд Владислав из племени козаков с реки Запорожка. В русском переводе (через польский) это оказались Гарет и мунгане, соответственно. Собственно, я против такой отсебятины не возражаю – что для англоязычного читателя экзотично и круто, для славянского – смешно и клюквенно.

23 апреля 2020

3.7

Jewels of GwahlurRobert Howard

SeverianX

«Сокровища Гвалура» – это одно из поздних произведений Роберта Говарда о Конане, впервые опубликованное в журнале «Weird Tales» в марте 1935 года. Интересно, что сам автор предпочитал для него другое название – «Слуги Бит-Якина», под которым рассказ иногда издается и сегодня.

Рассказ строится как приключенческая афера вокруг легендарных «Зубов Гвалура» – драгоценностей, хранящихся в заброшенном городе Алкменоне в стране Кешан. Конан, уже прославившийся наемный полководец при дворе кешанского владыки, отправляется в проклятый город, чтобы первым добраться до сокровищ, опередив интригана Тутмекри и его людей.

Композиция линейна и камерна: несколько фракций (Конан, жрецы, лагерь Тутмекри) заперты в одном пространстве и ведут борьбу не столько оружием, сколько хитростью и подлогом. Сверхъестественный ужас первой главы постепенно сменяется авантюрной историей про поддельного оракула и дворцовый заговор, а финал сводится к бегству и отказу героя от добычи ради спасения девушки.

Главное достоинство текста – густая, почти готическая атмосфера заброшенного в джунглях священного города богини‑оракула Елайи, чье нетленное тело ныне покоится в мрачном зале. Говард возвращается к своей фирменной прозе: скупыми, но яркими мазками он дает ощущение влажной духоты, древних проклятий и золоченого, но разлагающегося величия храма.

Сцены в покоях оракула, описания мраморных залов с золотыми фризами и мертвенной красоты Елайи – пожалуй, лучшие фрагменты рассказа, где эстетика смерти и сокровищ явно доминирует над банальной идеей грабежа. Язык автора здесь живой и образный.

Конан показан человеком, для которого процесс рискованной добычи важнее конечной наживы: в финале он жертвует фактическим обладанием сокровищами ради спасения рабыни Мьюрелы. Это не делает его романтическим рыцарем, но подчеркивает образ мышления героя: Конан презирает трусость, предательство и мелкую подлость больше, чем бедность, и легче расстается с золотом, чем с собственной свободой и самоуважением.

Второй центральный персонаж – Мьюрела, коринфская рабыня, вынужденная играть роль живого оракула, имитируя божественную Елайю ради жадных жрецов и интриганов. Ее линия интересна как игра с мотивом «ложного божества»: девушка балансирует между страхом, прагматизмом и примитивной актерской задачей, а Говард через нее показывает, насколько религиозный трепет легко подменяется манипуляцией и театром теней.

Итог: «Сокровища Гвалура» – это неплохое приключенческое фэнтези, которое будет интересно скорее исследователям мира Конана, желающим увидеть его воровскую и интеллектуальную сторону, нежели искателям эпичных баталий. Это хороший пример «плутовского» рассказа в саге. Это образец зрелого Говарда, где атмосфера и интрига преобладают над открытым действием.

19 марта 2026

4.3

The Hyborian AgeRobert Howard

Itormi

Создавая свой «допотопный» мир, Говард создал и его историю, чтобы всё описанное выглядело более правдоподобно. В первой части речь идет о становлении хайборийских государств во главе с Аквилонией, во второй — о переходном периоде к современной географии. Наверное, автор к моменту написания новеллы успел уже почитать эзотерические произведения Рериха и Блаватской, пытавшихся вписать Атлантиду, Гиперборею и Лемурию в традиционную хронологию нашей планеты. Немного «исправив» прочитанный им материал, американский писатель получил совершенно новый мир, связанный с нашим своим прошлым и будущим — некий промежуточный этап, выпавший из общей канвы в результате двух глобальных катастроф. Надо сказать, «новая хронология» сделана с большой фантазией и изобретательностью, из-за чего ее читаешь, словно приключенческий роман. Ей не откажешь в определенной логике: показаны корни каждого народа хайборийской эры и динамика всех миграций за несколько тысяч лет. Прочитав этот опус, вы поймете, как люди сначала впали в дикость сразу после гибели Лемурии и Атлантиды, а затем объединились и стали цивилизованными, основав самые крупные государства этой эпохи; как потом эти государства воевали между собой, доведя мир до очередного краха, после которого наступил очередной подъем. Историку, наверное, это покажется весьма забавным, но обо всём этом необходимо знать, если вы хотите по-настоящему понять Хайборийскую эру и ее героев.

----------

РЕЗЮМЕ: псевдоисторический очерк о становлении и крахе Хайборийского мира, который был фоном для приключений киммерийского варвара по имени Конан.

24 апреля 2026