Robert Howard — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Robert Howard

Отзывы на книги автора «Robert Howard»

nikasslavich

Роберт Говард не просто один из основоположников жанра фэнтези, он ещё и заложил фундамент под концепцией "мечи против колдовства", весьма популярной до сих пор. В самом деле, весьма интересно читать про героев, способных с помощью силы побеждать чёрную магию. Конечно, в этом романе не обошлось без мощного магического артефакта, жрецов, богов - но значительную часть подвигов Конан совершает сам либо при помощи таких же смертных мужей (или, что чаще, дев), как он сам.
Итак, королевство Аквилонии захвачено с помощью чёрных чар и многотысячных армий, обложено непосильной данью, а заговорщики, оживившие древнего колдуна, готовы к новым тёмным свершениям. И только бывший король Конан способен дать им отпор. Вот только во время пути он не раз задастся вопросом: а стоит ли бороться? Не проще ли бросить всё, снова податься в пираты или наёмники? Жаль, немного не раскрыто, почему он всё-таки устоял перед соблазном и продолжил полный опасностей путь.
Весьма интересное чтение, способное скрасить пару вечеров всем любителям фэнтези. Правда, есть пара провисающих и нелогичных моментов, но всё-таки этот роман написан так давно и уже стал классикой жанра, что это простительно.
8 из 10

9 ноября 2024

iskander-zombie

Как и многие произведения Говарда (не только о Конане), отличается яростным драйвом и темпом повествования – минимум экспозиции, с первой страницы сразу в гущу приключений. Конан, будучи в бегах после разгрома своей банды, по воле случая спасает очередную деву в беде – на сей раз, принцессу Оливию, за которой гонятся с целью возвращения жениху шаху Амурасу. Ну и вскоре оказывается варвар вместе с девицей на крохотном островке у впадения реки в море, где они и собираются переночевать, пережидая погоню. А остров очень непростой, и по ночам на нем творится всякая жуть.

По числу опасностей, грозящих Конану и его спутнице – новый рекорд. Тут вам и преследователи-гирканцы, и природная стихия, и демоны-статуи проклятого древнего храма, и внезапно объявившиеся пираты, и какая-то страхолюдная тварь в чаще леса... Причем отчасти на взаимодействии всего вот этого вышеупомянутого и построит киммериец свой хитрый план, позволивший ему не только выжить, но и остаться с прибытком (хотя и пенделей тоже огребет в процессе хороших). Неплохо выдержанная атмосфера зловещей таинственности, и целый ряд сочных кровавых сцен про махалово-вонзалово.

6 ноября 2022

3.5

Бесплатно

Jewels of GwahlurRobert Howard

iskander-zombie

История в «плутовском» духе. Конан, нашедший работу наемным полководцем при дворе очередного восточного владыки, направляется в одиночку в затерянный город посреди джунглей, чтобы разжиться там ритуальными драгоценностями, которые ему нужны в рамках придворной борьбы с соперниками. Клад, естественно, охраняется зловещими древними силами и нетленным телом находящейся в магическом стазисе священной пророчицы. Соперники тоже не дремлют – причем там несколько группировок с разным целями и мотивами, от религиозных, до финансово-политических, и все готовы пойти на любые аферы, гадости и подлости.

Вся эта кутерьма читается довольно скучно, честно сказать, да и беготня по руинам храма тоже не вызывает особого интереса. Рассказ выглядит переусложненным, а сюжетные повороты и открытия, предполагавшиеся как внезапные и шокирующие – вовсе не выглядят таковыми. Монстров здешних я тоже уже где-то видел. Мне не очень понравилась эта вещь.

4 июля 2023

iskander-zombie

История про коварный, лукавый восток и дворцовый переворот в маленьком царстве, где королеву свергла родная сестра-колдунья, установив свою жестокую и порочную тиранию на пару с командиром иноземных наемников. Ну и Конан, естественно, посреди всего этого дерьма – будучи на тот момент капитаном дворцовой стражи, он оказался на проигравшей стороне, в результате чего попал в весьма затруднительное положение. В фильм «Конан-варвар» отсюда попала почти дословно перенесенная и очень запоминающаяся сцена с распятием Конана врагами и оставлением его на растерзание стервятникам. А для «Конана-разрушителя» был позаимствован персонаж королевы Тарамис.

Отдельно доставляет малоизвестный факт, что в оригинале там присутствовал такой персонаж, как Ольгерд Владислав из племени козаков с реки Запорожка. В русском переводе (через польский) это оказались Гарет и мунгане, соответственно. Собственно, я против такой отсебятины не возражаю – что для англоязычного читателя экзотично и круто, для славянского – смешно и клюквенно.

23 апреля 2020

4.5

Бесплатно

The Hyborian AgeRobert Howard

Lestat_Celebrian

Я очень уважаю авторов-фэнтезистов, которые тщательно прорабатывают свои миры. Но в проработке нужно понимать, что и для чего ты пишешь. История династий в произведении, завязанном на политике и интригах? Да, это важно. История миграций народов за сто, двести или даже триста лет в книге о кочевнике, воре, крестьянине? Почему бы и нет. Но Роберт Говард решил вывалить на читателя историю многих тысяч лет.

Интересно ли это читать? Да не особо. Первые несколько страниц увлекательны, но постепенно перестаёшь понимать, что происходит. Мозгу просто не за что зацепиться, потому что в статье нет людей, только абстрактные культуры и цивилизации. Сперва все жили вот в тех местах, потом в других местах, потом в третьих, потом смешались друг с другом, потом начали воевать, потом, потом, потом...

Нужно ли это для истории? Пока что мне кажется, что нет (я ещё не читала ни одного рассказа о Конане, только смотрела фильмы). Но в любом случае, что-то мне подсказывает, что приключения одного-единственного человека вряд ли могут затронуть десяток эпох. Ну и на что это тогда влияет? Понимание чего оно читателю даёт?

Если уж хотелось сделать свой мир объёмнее и реалистичнее, стоило заморочиться и расширить историческую справку ключевыми личностями, дать больше конкретики, чтобы это хотя бы было интересно читать. И чтобы потом, листая приключения Конана, читатель думал: «Ага, а вот в этой пещере, в которой дрыхнет герой, тысячу лет назад погиб легендарный король!».

Начинать знакомство с историей Конана с этой статьи нет смысла. Она ничего не даст. Но видно, что автор не делал набросок тяп-ляп, а старался, обдумывал, поэтому низкой оценки не будет. Семь миграций из десяти.

23 сентября 2025

Manowar76

Античной силы виса о любви, страсти, насилии, алчности и безумии.
В первом своем морском плавании Конан остается единственным выжившим на галере, подвергшейся нападению пиратов под водительством пиковой пышногрудой Белит.
Та распознает в Киммериийце достойного себя короля.
Дальше они наводят ужас на черное побережье вместе.
Черная река, разрушенный город, груда сказочных богатств.
Гиены-оборотни и их повелитель, крылатый вампир, последний из древней расы.
Если бы не призрак любимой, Конан был бы мертв.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)

17 октября 2025