Robert Howard — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Robert Howard

Отзывы на книги автора «Robert Howard»

nikasslavich

Роберт Говард не просто один из основоположников жанра фэнтези, он ещё и заложил фундамент под концепцией "мечи против колдовства", весьма популярной до сих пор. В самом деле, весьма интересно читать про героев, способных с помощью силы побеждать чёрную магию. Конечно, в этом романе не обошлось без мощного магического артефакта, жрецов, богов - но значительную часть подвигов Конан совершает сам либо при помощи таких же смертных мужей (или, что чаще, дев), как он сам.
Итак, королевство Аквилонии захвачено с помощью чёрных чар и многотысячных армий, обложено непосильной данью, а заговорщики, оживившие древнего колдуна, готовы к новым тёмным свершениям. И только бывший король Конан способен дать им отпор. Вот только во время пути он не раз задастся вопросом: а стоит ли бороться? Не проще ли бросить всё, снова податься в пираты или наёмники? Жаль, немного не раскрыто, почему он всё-таки устоял перед соблазном и продолжил полный опасностей путь.
Весьма интересное чтение, способное скрасить пару вечеров всем любителям фэнтези. Правда, есть пара провисающих и нелогичных моментов, но всё-таки этот роман написан так давно и уже стал классикой жанра, что это простительно.
8 из 10

9 ноября 2024

iskander-zombie

Как и многие произведения Говарда (не только о Конане), отличается яростным драйвом и темпом повествования – минимум экспозиции, с первой страницы сразу в гущу приключений. Конан, будучи в бегах после разгрома своей банды, по воле случая спасает очередную деву в беде – на сей раз, принцессу Оливию, за которой гонятся с целью возвращения жениху шаху Амурасу. Ну и вскоре оказывается варвар вместе с девицей на крохотном островке у впадения реки в море, где они и собираются переночевать, пережидая погоню. А остров очень непростой, и по ночам на нем творится всякая жуть.

По числу опасностей, грозящих Конану и его спутнице – новый рекорд. Тут вам и преследователи-гирканцы, и природная стихия, и демоны-статуи проклятого древнего храма, и внезапно объявившиеся пираты, и какая-то страхолюдная тварь в чаще леса... Причем отчасти на взаимодействии всего вот этого вышеупомянутого и построит киммериец свой хитрый план, позволивший ему не только выжить, но и остаться с прибытком (хотя и пенделей тоже огребет в процессе хороших). Неплохо выдержанная атмосфера зловещей таинственности, и целый ряд сочных кровавых сцен про махалово-вонзалово.

6 ноября 2022

3.5

Бесплатно

Jewels of GwahlurRobert Howard

iskander-zombie

История в «плутовском» духе. Конан, нашедший работу наемным полководцем при дворе очередного восточного владыки, направляется в одиночку в затерянный город посреди джунглей, чтобы разжиться там ритуальными драгоценностями, которые ему нужны в рамках придворной борьбы с соперниками. Клад, естественно, охраняется зловещими древними силами и нетленным телом находящейся в магическом стазисе священной пророчицы. Соперники тоже не дремлют – причем там несколько группировок с разным целями и мотивами, от религиозных, до финансово-политических, и все готовы пойти на любые аферы, гадости и подлости.

Вся эта кутерьма читается довольно скучно, честно сказать, да и беготня по руинам храма тоже не вызывает особого интереса. Рассказ выглядит переусложненным, а сюжетные повороты и открытия, предполагавшиеся как внезапные и шокирующие – вовсе не выглядят таковыми. Монстров здешних я тоже уже где-то видел. Мне не очень понравилась эта вещь.

4 июля 2023

iskander-zombie

История про коварный, лукавый восток и дворцовый переворот в маленьком царстве, где королеву свергла родная сестра-колдунья, установив свою жестокую и порочную тиранию на пару с командиром иноземных наемников. Ну и Конан, естественно, посреди всего этого дерьма – будучи на тот момент капитаном дворцовой стражи, он оказался на проигравшей стороне, в результате чего попал в весьма затруднительное положение. В фильм «Конан-варвар» отсюда попала почти дословно перенесенная и очень запоминающаяся сцена с распятием Конана врагами и оставлением его на растерзание стервятникам. А для «Конана-разрушителя» был позаимствован персонаж королевы Тарамис.

Отдельно доставляет малоизвестный факт, что в оригинале там присутствовал такой персонаж, как Ольгерд Владислав из племени козаков с реки Запорожка. В русском переводе (через польский) это оказались Гарет и мунгане, соответственно. Собственно, я против такой отсебятины не возражаю – что для англоязычного читателя экзотично и круто, для славянского – смешно и клюквенно.

23 апреля 2020