ademe...@mail.ru
Blacknott
После двух книг автора, "Фатерланд" и "Призрак", которые мне понравились, ожидал чего-то интригующего и интересного и от этого произведения. Но тут сюжет нарвался на подводные камни или, если уж соответствовать тематике истории, на глубинные бомбы. Да и авторский слог, который был так хорош в вышеназванных книгах, пошел ко дну. Тем удивительнее, ведь не справился англичанин с лакомой нишей для писательской работы - темой криптографии, тайнах шифрования немецких войск периода Великой Отечественной войны. Видимо, автор переоценил себя после успешной фантазии в "Фатерланде".
Книга начинает разочаровывать с самого начала. Все происходит скучно, медленно, я бы даже сказал, тоскливо, учитывая личные страдания главного героя. Он вызывает исключительно неприятные эмоции. Странный, болезненный, закомплексованный и нервный товарищ, который ведет себя не просто неадекватно, но и нереалистично. Можно, конечно, сделать скидку на его талант, мол все умники всегда со своими бзиками. Но не в этот раз.
Главный герой, талантливый молодой математик Том Джерихо, завербован (причем еще до начала Второй мировой войны) в специальный британский центр по расшифровки немецких радиосообщений. Он целиком и полностью, до физического истощения отдается работе и однажды помогает совершить серьезный прорыв в работе, раскрыв секреты... Акулы - британские дешифровальщики дали морские имена всем немецким кодам, касающимся морских военных сил (Акула - это шифровки для подводников). Молодец, конечно, парень, но, наверное, это его единственное позитивное достижение за всю книгу.
Далее Том ломается, как физически, так и психологически. В том числе и из-за любовных страданий по девушке Клэр, встреченной в том же правительственном шифровальном учреждении. Джерихо, отправленного было подальше от всех секретов, чтобы он отдохнул и пришел в себя, неожиданно возвращают обратно для участия во взломе очередного немецкого шифра.
Но несчастный любовник бросается на поиски... Клэр, а не ключа от шифра. Вернее, ключ-то он нашел, но от дома, где жила Клэр. И там он в приступе ярости (мол, почему она меня избегает и не хочет видеть?!) переворачивает все в доме девушки, случайно обнаруживая тайник. Клэр оказалась не простой наивной девушкой. Как чуть позже нашлись среди его бывших коллег и другие засланцы, в том числе от британских спецслужб.
Вся история вдруг превращается (в последней трети книги) в средней руки детектив. До этого можно сказать, что работа шифровальщиков бесконечно монотонная, дико скучная и в какой-то степени зависящая от случайностей. Таких, как, например, наш горе-любовник Том Джерихо.
Любопытно, что и по этой книге Роберта Харриса сняли фильм (как по "Фатерланд" и "Призраку"), который вышел в 2001 году. Как не вспомнить комментарии одного из участников ЛайвЛиба к моей рецензии на книгу Харриса "Призрак", считающего английского писателя отъявленным конъюнктурщиком. Всегда на вкусных темах, спекулирует на мейнстриме, востребован в кино. Только вот и на британскую старуху бывает своя проруха... Так себе книжка получилась.
Анастасия
Наталья