Роберт Грин
"Законы человеческой природы"
Первое мнение зачастую бывает ошибочным. Вот и я впервые встретив эту книгу в одном из сервисов, поначалу отнес ее скорее к разряду психологии не самого высокого полета. Что же ожидало меня внутри? А прекрасный психологический труд, перекликающийся с другим, с похожим названием.
Автор рассказывает о психологических феноменах в очень интересном формате, иллюстрируя явления человеческой психики биографиями известных людей. При этом для каждой главы (и каждого "закона человеческой природы") автор подыскивает собственный биографический пример с разнообразием от Перикла до Ричарда Никсона.
Важно понимать, что люди практически всегда носят маски, личины для окружающих, через которые прорываются подлинные чувства и скрытые мотивации. Да и особенность психики в том, что сами за собой мы не замечаем многих проблем, не можем посмотреть на себя со стороны, личина рискует слиться с личностью. Эту ситуацию следует контролировать, отдавать себе отчет в своих действиях. Но важно и воспринимать мотивации других людей, пока они не захватили все свободное пространство.
Все это позволяет автору раскрывать тонкости жизненных взаимодействий, извлекая полезные уроки для личностного и карьерного роста. С кем стоит сотрудничать, а людей какого типа стоит скорее избегать? Как обратить свои несовершенства в достоинства?
Все это могло бы быть очередной популярной книжкой о психологии типа какого-нибудь "Тонкого искусства пофигизма". Однако автор помимо обзора психологических явлений и биографических иллюстративных материалов дает картину психологических исследований, погружает в научные концепции как классиков вроде Фрейда или Юнга, так и современных ученых.
В конце концов книга оказывается полезной сразу на нескольких уровнях. Она раскрывает научные психологические концепции, дает практические рекомендации для развития человека, да и сопровождает это увлекательными историческими примерами (что мне особенно было интересно).
Объем у этой книги, правда, не маленький. У аудиокниги, которую я слушал, продолжительность составляла свыше 37 часов, а в бумаге, говорят, более тысячи страниц. Такой кирпич может кого-то и отпугнуть, но вообще это того стоит.