pakh...@yandex.ru
Ян Макаренко
Михаил Щербаков
Кирилл Востругин
FelixZilich
Семейный психолог Роберт Гловер много лет занимается «синдромом славного парня». Это когда человек весь такой добрый, отзывчивый, бесконфликтный, но в душе закомплексованный лицемер и манипулятор. Гловер сам придумал этот термин и базу под него подогнал тоже сам.
Базу, кстати, нормальную. Мол, в послевоенном мире мужчины перестали воспитывать своих детей. Пока мужики на работе, мальчик с младых ногтей вынужден крутиться и выживать в мире женщин. В детском садике все воспитатели - женщины, в школе 85 процентов учителей - женщины. Со своим «женским» взглядом на всю специфику мужской природы. Мальчик, в итоге, приучается с дошкольного возраста прогибаться, лебезить, идти на компромиссы, удовлетворять исключительно чужие потребности вместо своих собственных. И это их до чертиков напрягает.
Начинал читать книгу, будучи уверен, что это написано прямо про одного моего знакомого. Или даже про двух. К середине понял, что, увы, и про меня тоже. И про меня - в первую очередь. Тут бы и обрадоваться (или, наоборот, полезть в петлю от инсайта), но только со второй половины книга постепенно теряет весь свой драйв. Написана она в формате «помоги себе сам или сходи, друг, ко мне на курсы», поэтому после перехода от теории к практике флоу сбивается и ты его постепенно теряешь. Правда, это свойственно почти всей популярной психологии, но все же.
Василий Галицкий
Самир Шахбазов