Роберт Хайнлайн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Хайнлайн»

lfa...@yandex.ru

понравилось все
24 августа 2022

Rendref

Не разобрался я, видимо, в "Истории Будущего", полазил по всем источникам и почему-то решил читать эту книгу первой. Вроде там как какая-то смысловая то ли трилогия то ли что было...

Одна из четырёх книг что я не смог осилить...

В большинстве своём - разговоры о задницах, сексе, грудях и прочей фигне, во время которых сюжет полностью провисает... Безусловно, история о фейковом дипломе главного героя интересна, но всё остальное - ужас. Герои ведут себя совершенно неестественно, они даже замочив инопланетянина никакого шока не испытывают, а прям тут же на месте - про секс и предположения, как же данный инопланетянец трахается... Или про что там было...

Вот на этом месте я и закончил читать...

Не люблю не дочитывать книги, но терпеть дальше просто не смог... Ни до какой сюжетной подоплёки не добрался... Думается, сюжет в обсуждении секса и ему смежных тем и хождении голышом.

И несмотря на замечательную "Профессию Джонатана Хога", единственное, что я ещё прочитал у Хайнлайна, больше этого озабоченного читать не хочу.

18 марта 2012

Boookperson

Туннель в небе.

Книга прочитана в рамках Новогоднего флешмоба на Лайвлиб.
Это мое первое знакомство с автором. Знаю, что Хайнлайн является одним из фантастов, который способствовал формированию фантастики, такой, какую мы знаем ее сейчас. На данный момент книге уже 68 лет. И если бы я не читала “Поселок” Булычева или “Куколки” Уиндема, “Противостояние” Кинга, то может быть меня и впечатлило.

Идея существования телепортов, которые открывают нам безграничные миры - просто превосходна! Благодаря воротам и практически моментальному перемещению между планетами решается вопрос перенаселения Земли, ведь теперь совершенно реально заселять другие планеты. Благодаря временным разрывам смертельно больной человек может отправиться на неделю в мир с другим ходом времени, а вернуться через 20 лет, когда уже предположительно могут изобрести лечение этой болезни. Безграничные возможности исследований, путешествий, открытий!

Но здесь меня не покидала мысль, что я наблюдаю за какой-то извращенной версией игры The Sims, где нужно построить дом из прутиков и палок, всех переженить и добыть простейших ресурсов. Я так и не поняла, для чего нужен такой суровый экзамен-выживание на чужой дикой планете для школьников и студентов? Рисковать жизнью, чтобы просто чтобы получить работу юриста, врача, социолога? Я считаю что это явный перебор!
Персонажи здесь все совершенно одинаковые, не обязательно даже запоминать кто есть кто, все равно кроме имени ничего не будет известно. Что ими движет? Почему решились пройти этот путь? Зачем это нужно конкретно ему/ей? Какие отношения были в самом коллекитве? Вообще ничего не рассказывалось!

Далее, совершенно не описывался быт, который выживальщики обустраивали.
Как они охотились? Кто-то просто уходил и возвращался с добычей. Всегда удачно. Не было ни голода, ни побочных эффектов от дегустации незнакомых растений.
Как они обеспечивали себе безопасность? Куда подевались те хищники и опасности, про которые говорилось в самом начале?
Где они брали одежду. Я запомнила, что один из героев буквально остался в рваных трусах. Он так и ходил в них?
Как они справлялись с травмами? Любое выздоровление происходило само собой, чудесным образом. Хотя инфекция попавшая в небольшую рану может стать смертельной, не говоря уже о сломанных костях или родах в дичайший условиях.

Очень быстро подростки отбросили идею вернуться на Землю, или хотя бы пытаться найти ворота. Они сразу переключились на то, что нужно строить новое государство, писать конституцию и законы, зачем-то создали 1000 комитетов, проводили заседания и готовили доклады! Мне пришлось выковыривать глаза из черепной коробки, потому что они у меня постоянно закатывались.

Однозначно это было неудачное знакомство и при всем уважении к отцу фантастики я прям не могла перестать придираться и бомбить.
16 апреля 2023

Ganglion

Этот сборник разочаровал меня. Я физик и не люблю читать фантастику от слова фантазии. Для меня кажется бредом больной головы сочинять что-то, что никак не опирается на реальность, но вот в сборники Хайлайна собраны именно такие рассказики. Было невыносимо всё это читать и я забросил книгу на половине прочитанного, замечу с невероятным негативом. А расстроило меня больше всего, что Хайлайн не утрудился, в отличии от С.Лема, хоть немного проконсультироваться со специалистами в тех областях о которых он пишет. Эдакая Дарья Донцова (для меня это самый низкий уровень литературы) в мире фантастики которая пишет так как самая представляет. Если в рассказах Хайлайна заменить место событий на море вместо космоса - абсолютно ничего не поменяется потому-что уровень познаний Хайлайна о космосе не дальше поверхности Земли. В заключении хочу сказать, что не рекомендую этот сборник тем, кто хоть немного хочет получить научной пищи от прочитанного - тут только вода.

3 февраля 2021

FelixRiot

Кто бы мог подумать, что Хайнлайн может написать такую скучную книгу? Вот и я не ожидал. А оказалось...

Фрайди - искусственный человек, выращенный в лаборатории, имеет возможности выше обычных человеческих, суперподготовку и работает на сверхсекретную организацию. Вот только в книге она занимается практически исключительно тем, что могут и обычные люди - а именно прыгает из койки в койку. Почти всю книгу. Потому что она в отпуске! Вот такой вот поворот. Да, между делом автор поднимает серьезную тему о роли искусственного человека в обществе (можно ли его считать "полноценным человеком"?), а также рассказывает о "шведских семьях" (это в 1982 году!), но все это тонет в невероятно унылом повествовании. Дочитывал просто потому, что стараюсь не бросать книги, по паре страниц в день.

6 сентября 2023

ili...@inbox.ru

Если рассматривать книгу исключительно со стороны сюжета то больше всего она похожа на обычный фанфик с Марти стю. Главному герою все поворачивается вовремя, везде первые встречные персонажи помогают, все сюжетные линии считываются сразу. Хотела бы я назвать книгу наивной сказкой, но некоторые моменты из серии главный герой потом женится на девочке, которую знал с младенчества мне очень не понравились. Да и вообще, главный персонаж мужчина с огромным чсв, которому сложно сопереживать.
22 августа 2022

Тина Кенга

Вы просто вбросили сборник без оглавления. Как найти конкретно «Пасынки вселенной»? Мне хочется прочитать конкретно вторую часть романа, а не вот это вот всё
27 декабря 2021

Анна

Скорее не рецензия а небольшой отзыв. В эту парочку: главный герой и кот Петроний, я влюбилась с первых страниц. Ох и испереживалась я за них когда читала. "Всю дорогу" восхищалась главным героем за то, что не ныл, не опускал руки, оказавшись в не очень скажем так хороших обстоятельствах, даже, в безнадёжных обстоятельствах. Взял себя в руки и пёр к своей цели как танк. Слушала аудиокнигу, и там очень здорово озвучен кот, хоть и очень очень мало. Однозначно к прочитыванию и прослушиванию советую. И да, никогда, слышите, никогда не дооценивайте своих врагов. По большей части, всё что случилось с главным героем, следствие именно этой его ошибки.
18 мая 2023

alex...@yandex.ru

понравился сюжет книги и оптимистический конец, чего не хватает сейчас. и ещё понравилась мысль писателя: лучше будущее, чем прошлое. А всех любителей прошлого нужно отправить в это самое прошлое, ну может не в 12 век, как написал автор, а например во времена Сталина, в котором они не жили, но о котором они мечтают. И когда ночью остановиться около дома автомашина и будет слышен звук сапог, они дрожа будут прислушиваться к какой двери эти сапоги подойдут: к твоей или соседу.
21 августа 2023

Марина Черняк

Ооочень приятная добрая книга. Читается на одном дыхании. Оказывается, она про любовь)))) Приключения неунывающего изобретателя по временам в поисках тех, кем он дорожит. Не смотря на то, что книга имеет статус научной фантастики, она не перенасыщена сложными техническими определениями, описанием и тд. И скорее всего настоящие эксперты найдут в ней дыры, но для меня это было чудеснее времяпрепровождение с приятным сюжетом, героем и слогом автора.
25 июня 2024