Роберт Джордан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Джордан»

отзыв

Елена Пономарёва

Почти сразу, из-за чтеца, включила скорость 1,25..... Через 2 часа переключила на 1,5.... Ещё через час плюнула и отказалась от этой книги...
1) Книга нудная.
2) Чтец эмоционален до завываний...
Увы не моё!
15 июля 2025

Татьяна Кощеева

Чудовищное повествование.. за час аудиокниги (на скорости х1,5) разнесли ведро воды, забинтовали кому-то ногу и постригли несколько овец.. При этом перечислили 100500 персонажей - и как всех запомнить?..
Смотрела сериал, в комментах писали, что книга лучше, но я не смогла... ужс
17 марта 2022

gor...@inbox.ru

Как это вообще можно читать?
10 мая 2023

chesterovna

Книга 11. Нож сновидений - отзыв
Книга 10. Перекрестки сумерек - отзыв
Книга 9. Сердце зимы - отзыв
Книга 8. Путь кинжалов - отзыв
Книга 7. Корона мечей - отзыв
Книга 6. Властелин хаоса - отзыв

Предисловие от Брендона Сандерсона заставило меня прослезиться, потому что я знала только, что Роберт Джордан умер и что Сандерсон дописывает цикл за него, но я не знала вообще никаких деталей, поэтому то, как он об этом рассказывает, конечно же, меня очень растрогало.

И что самое удивительное, что начало пролога вызвало продолжение этих эмоций во мне, у меня слезы стояли в глазах, потому что наконец-таки сгущается атмосфера. Мы видим, как обычные люди снимаются с обжитых мест и уходят туда, где они будут нужны, как будто бы все вокруг начинают чувствовать, что вот-вот уже грядёт финальная битва. И настроение меняется даже слишком резко, я не была к такому готова, честно говоря.

Что касается повествования, то Сандерсон увеличивает темп, и происходит много как масштабных событий, так и каких-то локальных. Я увидела различия в том, что если у Джордана шло несколько глав от лица одного персонажа, и это была такая мини-история, которую он прерывал, то теперь эта смена персонажей происходит гораздо чаще, причём она может происходить даже в рамках одной главы. Я пока не понимаю, как к этому относиться. Ну и, конечно же, стало меньше джордановских фирменных пространных описаний какой-нибудь местности или как кто-то теребит свою юбку, или каких-то деталек, которых было очень много в других книгах. И я не думала, что когда-нибудь скажу это, но мне порой этого действительно не хватало.

Я вместе с Авиендой не понимаю, почему её наказывают. Интересно за этим наблюдать) Возможно, её уже собираются сделать полноправной хранительницей мудрости.

Эгвейн просто супервумен! Меня уже вторую книгу не отпускает мысль, что она действует как таверен. Как будто бы ее влияние такое же, как и у троицы ребят.

Кадсуане довела меня до истерики тем, как обыграла и поставила на место Семираг. Это было легендарно.

Впервые за все книги цикла меня начинает беспокоить будущее Ранда. Вернее то, что у него как будто бы его нет. Если у Мэта и Перрина есть будущее, видно, что они хоть и изменились, но не настолько, чтобы раствориться в происходящем, и они справятся с теми обязанностями, с той ответственностью, с теми силами и людьми, которые у них появились. То про Ранда я не могу такое сказать. Видно, что он уже на грани слома физически и психологически. Это же касается и силы, которую он боится использовать. Но что самое грустное, что как будто бы он сам не верит в то, что он выживет.

А ещё меня по-прежнему просто бесит и злит, что все считают, как бы им так воспользоваться, чтобы он делал то, что им нужно, вместо того, чтобы предложить свою помощь! Никто не хочет быть у него на побегушках, все хотят им управлять. Любой может встать и уйти, когда он этого захочет, и не продолжать битву против тёмного. И единственный, кто не может этого сделать, это Ранд. Потому что так сплело колесо, что он должен стать тем, кто будет противостоять тёмному, и у него нет выбора, и это вообще никого не волнует.

Все считают, что его надо направить, обуздать, засунуть в сундук или в чулан и от его имени делать то, что считают нужным. И таких людей большинство, никому не пришло в голову прийти и сказать: «Слушай. На тебе такая ноша, давай мы тебе поможем». Ему приходится бороться за каждое свое решение.

И обо всем этом я думала до того, как прочитала 22 главу. Когда я закончила её читать, я поняла, что все кончено. Ранд стал монстром и перешел на темную сторону, как Энакин. Честно, я охренела. Не думаю, что такой резкий поворот был бы у Джордана, поэтому спасибо за это Сандерсону. А ещё мне кажется, что это ровно то, чего и добивался тёмный. Не нужно ему было, чтобы Семираг привела его к нему. Ему нужно было вот именно это — избавить Ранда от всех чувств и эмоций.

А потом происходит разговор Ранда и Найнив, в котором он произносит вслух то, что всегда было просто как данность. Он не настолько глуп, что бы не замечать попытки людей им руководить. Он все прекрасно понимает, но готов это принять. И он готов умереть, выполняя свою роль до конца, и говорит, что он доверяет Найнив, как никому другому, насколько это возможно, потому что точно знает, что она действительно заботится о нем, а не просто хочет использовать его в своих планах. И этот разговор просто разбил мне сердце. В нем было столько обречённости, столько смирения с собственной судьбой. Вот что отняла у него Семираг, она отняла у него надежду. Казалось бы, такая банальная вещь, а как много она меняет.

Я не верю тем, кто говорит, что если бы не видел, кто написал эту книгу, то ни за что бы не догадался, что это другой автор - это все враки. Потому что это очевидно после прочтения нескольких глав. Здесь нет того невозмутимого неспешного повествования Роберта Джордана. Здесь буквально с начала книги начинается классная динамика. Здесь такой накал страстей, я сидела рыдала. Поэтому это абсолютно сразу чувствуется, что писал другой автор, но, черт возьми, это именно то, чего мне не хватало в каждой книге.

Во время чтения я чувствовала себя так, как на картинке из мема. Просто выжата абсолютно как лимон эмоционально и даже физически.

23 июня 2026

Vera Iurieva

Окунуться с головой в мир, совершенно не похожий на реальный, но при этом составленный как будто из будущего и прошлого одновременно — именно так и получилось у меня с первой книгой Роберта Джордана "Око мира".

Первая глава уже втянула в повествование. Знаете, есть такие книги, которые будто зыбучие пески затягивают в себя, не оставляя возможности выбраться — эта из такого сорта. Один день из жизни девочки в деревне описан так красочно и увлекательно, но когда потом повествование оказывается вовсе не про эту героиню, возникает ощущение, будто холодной водой окатили - настолько привязать читателя к персонажу за одну главу не у каждого автора удаётся.

Но и потом весь сюжет и герои (а их много), и локации (а это книга-дорога по сути), и приключения (опасные и комичные) — всё сплетается в захватывающую историю. К тому же написанную приятным языком с умеренным количеством диалогов, описаний и событий — от чтения не устаёшь, а наоборот, возникает эффект погружения.

В цикле 14 книг, каждая под тысячу страниц. Монументальный труд, как для писателя, так и для читателей. Я уже перешла ко второй, и посмотрим, как же дальше будет развиваться повествование.
11 января 2025

chet...@yandex.ru

Вернулась к этому циклу во второй раз во время просмотра сериала, который недавно вышел. К сожалению, в настоящее время киноиндустрия не смогла перенести всю прелесть и многогранность созданного Джорданом мира. Читая цикл, в его Мир веришь! Как будто он или существовал, или существует где-то в параллельной вселенной. Столько народов, мифологий, историй… Часто автора упрекают в излишней детализации, но, мне кажется, в этом и соль. Он так досконально описывает героев, окружение, события, что они оживают. И двигаясь дальше по этому долгому пути, тебе не нужно заново представлять этих героев. Они уже в твоём воображении, как во плоти.
Прекрасное фентези о вечной борьбе Света и Тьмы.
14 января 2022

Maria Semenova

Для меня эта книга была из серии «книжные блогеры рекомендуют» или «о, какая красивая обложка, надо купить книгу». И началась эта книга для меня очень медленно, нудно, местами скучно. В течение 2 лет я переодически к ней возвращалась, продолжала читать, но она меня не цепляла настолько, чтобы сесть и прочитать за пару дней.

По счастливой случайности увидела аудио-книгу и тут понеслось. Меня зацепило и невозможно было остановить. Я то слушала, то читала, книга меня поглотила.

Но еще больше меня поразило последнее предложение и затравочка на следующий часть. Бегу скорее читать продолжение!
12 марта 2022

Андрей Габдрахманов

Наконец появилась девушка за которую можно переживать, Туон. Мэт тоже раскрылся и приятно следить за его действиями. Дракон который так начал хорошо, падает всё ниже и ниже , очень глупо себя ведёт и не правильно, интересно как долго будут так унижать главного героя . Перрин самый скучный персонаж для меня и вряд ли что ему уже поможет , его жена такая же. Эгвейн глупая девочка на Престоле .. За ней не слежу уже с первой книги . Найнив радует , одна стала только мудрее.Как по мне слишком много персонажей и слабо прописаны они .. И мир где правят женщины немного странный)
7 июня 2024

Кристина

Отличная история, но долго раскачивается. Спасибо отзывам других людей про "детальное описание всего", действительно этого не отнимешь, но ближе к концу книги привыкаешь и уже особо не обращаешь внимания. Мир проработан, герои тоже, порадовало, что их путешествие не было волшебным и легким, им дают прочувствовать тяготы долгой, тяжелой дороги, не без плюшек но все же. Мне мир отдаленно напомнил серию "Искатель истины", но лишь отдаленно. Будем читать дальше.
2 июля 2023

Татьяна

Не многие книги заставляют рыдать. В кульминации этой книги я рыдала белугой! К последней битве невозможно подготовиться. Почти 15000 страниц за плечами и так сложно осознать, что это конец истории. По прочтении последней страницы вспоминается цитата из Мастера и Маргариты "Ему не нужен свет, ему нужен покой". Такое тёплое ощущение остаётся. Спасибо вам господа Джордан и Сандерсон!!!
26 января 2025