Роберт Джордан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Роберт Джордан»

Sotofa

Езус Мария, как же всё медленно! Если я когда-либо раньше говорила о любой другой книге, что она медленная - я беру свои слова обратно. Потому что тут почти 900 страниц, на которых практически ничего не происходит. И это мне ещё казалось, что в предыдущей части было не то чтобы много действия. Ну что ж, всегда есть чему удивиться.

Обширность мира и разнообразие населяющих его народов не позволяют усомниться в том, что Джордан знает, что делает. И я не сомневаюсь почти всегда, кроме моментов, когда начинается противостояние мужчин против женщин или просто обсуждение одних другими. И, если честно, то мне очень сильно всё равно какова позиция самого автора. Но что задевает меня до глубины души - так это постоянные обобщения, которые делают персонажи. "Он мужчина - значит он пустоголовый болван", "она - женщина, значит вредная истеричка", "никогда не понять этих мужиков/баб". И когда все начинают снисходить друг до друга, мол, ну она же женщина, её нельзя обидеть. Или, он мужчина, он всё равно ничего не понимает. Мне кажется, я никогда в мыслях не называла кого-то мужчиной или женщиной, подразумевая при этом абсолютно определённый набор характеристик.

При этом каждый персонаж носит на голове по три короны, не меньше. Ничем иным нельзя обосновать такое чувство собственной важности и такое нежелание извиниться или принять чужую точку зрения или совет. Иногда, конечно, с кого-нибудь сбивают спесь, но этого хватает страницы на три, не больше. Мне нравится, что у всех есть слабое место, есть какой-то потаённый страх и бывают моменты слабости и неуверенности в себе. Но такое случается скорее когда герой остаётся один, а с другими, даже с друзьями, все будут бесконечно задирать носы и учить жизни (это по большей части не касается Перрина, но его и в книге почти не было).

При этом я по-прежнему сохраняю некоторый настороженный интерес. Мне хотелось бы понять к чему всё идёт и откуда вылезли новые таинственные персонажи, и что означают их редкие загадочные фразы. И когда там уже будет эта знаменитая финальная битва, а? Хотя я уже почти не сомневаюсь, что она займёт весь последний том, где первые 40 глав все будут расставлять войска и нервно теребить юбки, а в последней главе всё закончится страниц за 20.

1 августа 2024

Sotofa

Когда-нибудь я дочитаю весь цикл и пойму почему отношения между мужчинами и женщинами в цикле такие странные. И забуду все постельные приключения Ранда и Мэта. Когда-нибудь, но очевидно не сегодня и весьма вероятно даже не в этом году. Потому что несмотря на то, что мне осталось всего пять книг, неспешность повествования Джордана не оставляет сомнений в том, что это удовольствие растянется надолго.

В который раз, спустя семьсот страниц я чешу затылок и отчаянно пытаюсь вспомнить что же вообще происходило. Было очень мало Перрина, его линия фактически закончилась тем, что он узнал, что Фэйли похищена. Фэйли тоже было немного, посмотрели на её плен немного, да и хватит. В ту же копилку идёт Эгвейн, у неё не было ни одной своей главы, только короткие появления в Тел’аран’риоде.

Илэйн погружается в свои дворцовые интриги и вокруг неё постепенно складывается довольно любопытная ситуация. Ранд расставляет собственную ловушку для Аша’манов и лелеет планы на очищение мужской части Источника. Найнив на этот раз тоже немного, так что можно немного передохнуть от бесконечного дёрганья косы. Уже вторую книгу ничего не слышно со стороны белоплащников и подозрительно мало глав со стороны тёмных. Зато довольно много Мэта, который пытается сбежать из тёплых объятий и мы наконец-то видим Дочь Девяти Лун! Я уже почти забыла о том, что она должна где-то появиться.

Надо сказать, что вот это объединение всех доступных героев в пары (или четвёрки) напоминает мне ромфант, точно так же неясно чем именно герои друг друга привлекают и почему они вообще вместе, но автор сказал надо - значит надо. Может быть я стану ещё старше и всё пойму. Всё-таки у меня уже появилась любимая передача по телевизору, тут недалеко и пенсия, эх.

18 марта 2025

Deliann

Колесо времени продолжает плести свой узор. И плетение это почти окончено.
«Башни Полуночи» прекрасно соответствуют духу цикла. В первой половине роман излишне многословен и сосредоточен на подробном описании всего и вся, причём значимых действий происходит не так уж много. Зато вторая его половина преподносит классные моменты один за другим: то шикарнейшая битва в мире снов, то разборки Перрина с Галадом, то видения Авиенды, то Мэт в очередной раз начинает барагозить. В общем, всё как мы любим.
«Грядущая буря» концентрировала своё внимание на Ранде и Эгвейн. «Башни полуночи» выводят на передний план Перрина, Мэта и Илэйн. Первый пытается примириться с самим собой и понять своё место в мире, попутно решая давнюю проблему с белоплащниками. Второй держит слово, данное Верин Седай, и сидит тихо. Но это же Мэт: что для него тихо, для остальных – сплошная головная боль. А ещё к нему повадился захаживать голам, что определённо добавляет остроты происходящему. Ну а третья продолжает играть в политику, налаживая связи со всеми, с кем это возможно. Остальным персонажам уделено меньше времени, но интересные и яркие моменты есть у всех.
В общем, книга однозначно удалась. Последняя битва началась, я шёл к ней тринадцать томов и пару десятилетий реального времени. Жду не дождусь финального тома.

18 июля 2024

Wender

В рецензии к десятой книге я писала о том, что я устала. И вот мы тут: в рецензии на одиннадцатую книгу. Что же я имею сказать теперь?
Усталости уже практически нет, зато есть глухое раздражение от того, что впереди ещё три книги (вся надежда на Сандерсона и на то, что его вклад разнообразит происходящее). Потому что читать этот том было практически невыносимо и его первую половину, в которой опять ровно ничего не происходило, было просто невероятно скучно. Сюжет топчется на месте, разговоры ни к чему не ведут, а все события при этом случаются стремительно и без какой-либо подготовки. То есть у вас есть огромный пласт текста, в котором хаотично развешаны ружья, которые не стреляют, вместо них стреляют условные пушки, которых до этого даже не было.

А бонусом все герои постепенно сходят с ума (и Ранд вовсе не кажется самым безумным из них), совершают нелогичные вещи и стенают. Чего стоит одна Илэйн, которая была образцом адекватности в начале цикла. Теперь же она превращается в абсолютно стереотипную беременную с вспышками эмоций и срывами на окружающих, к чему добавляются вспышки ярости в сторону Ранда, причем она сама признает, что тоже не думала о предохранении (и стоит отметить вообще настояла на сексе именно она), который должен был бы страдать за то, что она так устает и такая эмоциональная. При этом она отчаянно бросается в любую опасность, с криками о том, что Мин видела живых близнецов, значит до родов всё будет хорошо. И безостановочно истерит, что о ней заботятся и не хотят, чтобы она бросалась в гущу схватки / переоделась, промокнув насквозь под дождем / выпила чаю или хотя бы иногда не забывала есть. Возмутительное ограничение свобод. Про истерику из-за призыва позвать повитуху, чтобы её хотя бы осматривали и наблюдали во время беременности даже вспоминать не хочется. С этой повитухой связан и наиболее впечатливший меня в этом томе момент о том, что та оценивала физиологические выделения, чтобы исключить проблемы с беременностью. Очень впечатляет, что автор добавил настоящей медицины примерно того временного промежутка, увеличив достоверность.

Про остальных героев писать не менее радостно и весело. Мой любимец Мэтт остается последним оплотом удовольствия от чтения цикла, хотя то, с какой скоростью (ха-ха, в контексте размеров томов) персонажи находят себе спутниц жизни – впечатляет. Зато нам снова показали его отряд в действии и то, какой любовью и доверием проникнуто их общение с командиром. Да и за взаимодействием Туон и упертых Айз Седай наблюдать было интересно, хотя пока совершенно не представляю как в этой семейной ячейке уживутся взгляды Мэтта и шончанки. Эта же пара отвечала и за вставки юмора в роман, один поход в притон с дракой и непотребствами чего стоит. Чувствуется, что Игрушке ещё немало придется совершать ради того, чтобы впечатлить Сокровище.

Перрин последние пару книг не вызывал положительных эмоций, будучи сконцентрированным только на задаче спасения жены. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, учитывая, что эту миссию он, так или иначе, уже точно закончил. Хотя всё равно крайне грустно, что, будучи нацеленным на одну миссию он совершенно упустил столько событий, которые происходили вокруг и привели к необратимым последствиям. И будет любопытно посмотреть на то, как он теперь будет разбираться со слухами, которые расползлись за это время.

Ранд и Эгвейн каждый сражаются в своей битве в разных локациях, отмечая, как неукротимо расползается Узор под действием Темного. Нападают троллоки, путаются местами коридоры и комнаты замков, а Белая и Черная Башня движутся то ли к слиянию, то ли к страшной битве. При этом мне абсолютно непонятна логика Элайды, решившей просто понизить статус Эгвейн. Оставить в доступе к остальным сестрам такую сильную противницу, пусть и опоенную, явно большой просчет (хотя действия Элайды в целом не блещут разумностью и непонятно, как она столько лет могла быть советницей Моргейз), за последствиями которого будет любопытно посмотреть дальше.

В целом, я, разумеется, дочитаю цикл. И отдаю уважение мастерству демиурга Роберта Джордана. Обидно только, что велеречивость и неторопливость повествования крадут львиную долю удовольствия от цикла. О, и напоследок вспомнилось: ну почему, почему тут такое странное распределение обязанностей с отношением женщин к мужчинам как к идиотам? Это совершенно точно не тот матриархат, который мы заслужили. Точнее не так, матриархат, определенно такая же урезанная версия взаимоотношений, как и патриархат и наблюдать стремление к нему абсолютно у всех героинь - любого возраста и расы - обескураживает. Поведение Найнив в адрес Лана: ярчайший пример.

15 августа 2024

JulLeki

И снова наискучнейшая часть цикла. Вроде все что-то делают а ощущение, что выхлопа никакого.
В конце прошлой книги Ранд и Найнив очистили источник мужской силы, что вызвало большой выброс энергии. Поэтому в этой части, все, кто обладают способностью направлять будут трястись: что произошло, кто виноват, что делать. В связи с чем у меня вопрос, почему Найнив не могла сообщить в Тел’аран’риоде Эгвейн и Илэйн что произошло? Нет, она лишь смотрела, как Лан тренируется, других е важных дел нет.
Ранд все так же продолжает страдать из-за своего любовного квадрата. Как же девушки переживут его смерть, а как они согласятся все втроем быть с ним. Ранд, они уже все решили без тебя не парься.
Перрин все так же безуспешно пытается спасти Фейли, но только теряет себя. На самом деле для меня это была самая печальная и неприятная часть книги. Потому что Перрин никогда не проявлял жесткости, обладал каким-никаким здравомыслием, но потеря любимой толкает его в бездну.
Мэт между тем путешествует со своей нареченной. Вообще странно, что он ждет признания Дочери Девяти Лун, когда сам столько открещивался от предсказания. Все-таки в любовных линиях Джордан так себе. Его герои просто встречаются влюбляются чуть ли не с первого взгляда и все. Собственно ты даже не можешь понять что их связало. Самая нормальная пара в цикле пока Фейли и Перрин. В их отношения веришь. А вот Ранду с его гаремом - нет.
Илэйн ждет близнецов, и все вокруг нее кудахчат, заговоры так и плетутся, трон занять не так-то просто. В принципе ее линия была приятной. Никто не бесил, все ровно. Но на события она скудна.
Между тем в лагере мятежных Айз Седай объявился серийный убийца. Конечно, мы все понимаем - кто это. А вот женщины - нет. Они заняты спорами на советах и интригами. Впрочем как и всегда.
Я понимаю, что все больше устаю от этого цикла, путаюсь в куче второстепенных персонажей, с трудом слежу за действиями героев. Но продолжаю грызть. Потому что жду грандиозного финала и определенное, мазохистское удовольствие от истории получаю.

1 ноября 2024

Evgeny Petrov

Зачем поменяли чтеца?😥😥😥
12 августа 2022

Evgeny Petrov

Отвлечься от реальности 👍🏻
27 марта 2022

Poison_Vortex

Если предыдущие два тома саги казались просто крайне безсобытийными, то "Перекрёстки сумерек" выглядят откровенным издевательством над читателем. Джордан создал прямо-таки идеально пустую книгу - к примеру, одна из тридцати глав посвящена встрече Илэйн с четырьмя юными вассалами. Зачем нужна была эта глава, я не понял. Впрочем, я также не понимаю, зачем нужны были ещё две трети глав. В идеале неплохо было бы взять "Путь кинжалов", "Сердце зимы" и "Перекрёстки сумерек", объединить в один том и безжалостно слить всю воду - тогда, возможно, получился бы достаточно крепкий роман. Все эти простыни ни о чём и бесконечные самоповторы, призванные напомнить читателю, что же было в предыдущих таких же бессмысленных томах, заставляют откровенно читать книгу по диагонали, останавливаясь только на каких-то моментах, кажущихся относительно важными - скажем, когда Мэта сотоварищи чуть не повязали Шончан, когда обострилось противостояние Элайды и Алвиарин, или когда в лагере Эгвейн происходили убийства Айз Седай. В остальном же - автор откровенно "гонит порожняк", что ещё более печально, если вспомнить подробности его биографии. Если бы Джордан не тянул кота за хвост, заполняя том за томом абсолютно ненужной водой, что он делал с 1998 года, он вполне мог закончить свою сагу до своей смерти в 2007 году.
В целом - одна из тех книг, которые просто надо "перетерпеть", чтобы дожить до финала.

28 февраля 2016

Linga

одна из любимых книг !
28 апреля 2022

Надя

Очень хорошее фентези, проработанный мир и герои, в которых хочется верить.

Отдаленное поселение сталкивается с чем-то невиданным и дальше события разворачиваются с такой скоростью, что остановиться невозможно.

Трое обычных (или нет?) парней становятся частью эпичных событий, которые влияют на судьбу мира.

Однозначно — читать!
30 ноября 2021