Аннотация обещала, что я влюблюсь в жтиз героев, но они своим пафосом вызвали лишь зевоту. Лиделиум - мыло для подростков, а космос здесь только на словах. Все это можно перенести в средневековье, современность или фэнтези мир с эльфами и от переноса вообще ничего не изменится. Весь сюжет - это пафосные диалоги и речи, такие же пафосные герои мальчики, и странная девочка Мария ( или не Мария, я так и не поняла). Очень много провалов и дыр, логика этой книги хромает на обе ноги. Сюжетные повороты ничего не меняют, это лишь антураж. Нам все говорят на словах - вот ввели войска, вот вывели войска, вот улетели, вот прилетели, в другую систему летают за пару часов очень смешно. Все действие по сути в одной локации. Есть ощущение, что автор придумывает на ходу, без общего понимания сюжета, поэтому возникает так много черных дыр. Кстати на черных дырах Рейнира мне впервые стало интересно, ну думаю сейчас как будет что то космическое... Да, конечно, если бы. Снова только слова. Нам просто сообщили, что они там были, и они вот так вот сделали, и все. разочарование. Вишенка это ужасная героиня мэри сьюха, которая всем нужна. Штампы, ляпы, логика покинула чат. Короче, Лиделиум это любовные страдания с телеканала домашний, которые автор пытается преподнести как шедевр и фантастику. Фантастикой здесь и не пахнет, шедевром тем более. И бога ради, уберите эти сравнения с Дюной и прочим.