Рия Альв — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рия Альв

Отзывы на книги автора «Рия Альв»

Rakuska_lya

Спасти мир за два месяца – почему это звучало как название мошеннических курсов по личностному росту? Да я работу дольше искал! (с)

Но то поиск работы, когда нужно написать классное резюме, найти в себе стопицот положительных качеств и пройти жесткое собеседование в цепких руках HR. Испытание не для слабовольных и сравнимо в фэнтези мире с прохождением подземелья невысокого ранга.

Со спасением мира все немного иначе. Тебя уже выбрали, указали божественным перстом на твою скромную личность, а потом пара магов выдергивает тебя в новый мир. И все. Времени на раскачку нет: мир уже подвержен магической коррозии, разъедающей нити и струны, которыми были связаны все уголки мира. Магия, которую здесь довели до фантастических высот угасает и то, что раньше выполнялось за секунды, теперь равняется годам. Это, как если бы у нас отключили все средства связи и пришлось бы письма снова носить на почту.

И вроде бы это не такой уж серьезный повод лишать человека привычной жизни. В конце концов, у избранного богини тоже есть свои планы на жизнь: закончить семестр, например, или не свалиться в финансовую яму. Как минимум, не забыть свое собственное имя!

Но, если бы все было только в магии! Все намного страшнее. Мир буквально растрескался и из червоточин на свет выбирается тьма, запертая в глубине. А вместе с тьмой приходит боль, страх и смерть. Мир на грани апокалипсиса, вообще-то, пусть солнце по-прежнему светит на своих подопечных: хороших и не очень.

И потому, нужно действовать незамедлительно. Даже если избранный давно разочаровался в геройства. Даже если успел заучить, что защитник обездоленных получает свою оплеуху, а сильные мира только отряхнутся и пойдут дальше. Даже если собственные демоны не меньше размерами пришлых.

Но, как однажды сказал герой одного фильма упадническому главному герою: то, что не веришь ты, не означает, что не верят в тебя.
А значит, пора закрывать гештальты и слушать свое сердце. Которое действует быстрее мозгов)) И быстрее чувства самосохранения!

Дей – попаданец, который как-бы угорает над другими, более классическими попаданцами. И над собой тоже угорает, что не может не подкупать. Любо мне наблюдать за самоироничными героями. И над самоедами, которые выносят мозг сами себе, попутно вдохновляя окружающих на прокачку внутренней уверенности. Это такой забавный момент, когда герой-дурында вдохновляет всех, кроме самого себя.
А его товарищи ментально пинают его самооценку на предмет повышения. Такое товарищество, возросшее на первоначальном фейспалме всегда самое крепкое в финале.

А еще Избранный о мире, который хочется спасти. Не перекроить, чтобы избавить всех от ока Саурона, а спасти, вернув его основы и принципы к первоначальной задумке. Что, кстати, еще одна занятная деталька сюжета, которая в интермедии здорово удивляет. Вы вообще задумывались как появляются «другие миры»? Такой вариант, как предложен, приятно удивляет своей необычностью.

Отличный момент: трилогия дописана и уже на подходе в издательстве вторая часть. Значит, можно надеяться, что Дей всех спасет. Или пошлет всем недругам лучики солнца, пусть спалит их всех...
Иначе я так не играю)

7 октября 2024

saturated_totem

Героический юморной ромфант (отчасти) про попаданца. Главные герои - подростки, хоть им всем немногим за двадцать. Из плюсов: легкость повествования, насыщенность действиями и веселая искорка на протяжении всей книги. Минусов как таковых нет, но есть моменты, которые вызвали недоумение. Например, почему так много имен, начинающихся на одну букву? Как именно избранный должен был спасти мир? Почему именно он, главный герой, оказался им? Почему мир вообще умирает? Пока герои странствуют по миру, мир вполне себе неплохо живет, если что. Как правило, в книгах с таким тропом героя учат в какой-нибудь элитной академии, а в конце он задает жару злодеям и спасает красивых девиц. Но здесь финального сражения и достойного завершения нет. Повествование ровное, равномерно сдабриваемое всплесками событий и мини-битвами. Да, ровесники главного героя учат его магии, но мне как раз и не понравилось, как быстро и закулисно это происходило. Как будто ничего удивительного нет в том, чтобы попасть в другой мир, забить на свой настоящий и делать вид, что все так и должно быть. Мотивация главного героя порой провисает и зиждется на а почему бы и нет. Герои как на подбор из аниме-косплея с разноцветными волосами и глазами, а из-за того, что очень мало взрослых героев, влияющих на сюжет, книга кажется слишком уж несерьезной. И снова сделаю упор на то, что я так и не поняла, почему призвали именно Дея, в чем замес погибающего мира и, собственно, где его спасение?

8 января 2025

Booksandfoto

Вот живешь ты в своем мире, учишься, думаешь о том, на сколько хватит денег. А потом в один момент все меняется. Ты открываешь глаза в другом месте. Незнакомом. И даже имя свое не помнишь. А тут на тебя напирают, говорят что ты избранный и должен спасти мир. Представьте шок и непонимание.

Да, попападанец. Но какой-то не классический что ли. Тут у него нет вот этого - я избранный, значит все бросаю и бегу всех и вся спасать. Сомнение и желание вернутся в свою жизнь это нормально. Да на его месте любой бы нормальный человек хотел обратно домой, несмотря на все сопутствующие проблемки.

Даже второстепенные герои не кажутся мимопроходящими. Да и вообще практически все персонажи - личности раскрытые.

Дей. Он такой, нет, не странный. Немного безумен в своих поступках. Т.е. семь раз отмерь это не про него.

Владение магией. Вы знаете, я в этом моменте автора прям зауважала. У героя с этим проблемы. Вот я всегда несколько ехидно посмеиваюсь, когда герой получил "дар" и тут же с ним замечательно справляется. Здесь Дей постоянно косячит. И это очень реалистично. Если ты нежданно-негаданно вдруг волшебством овладел, то не можешь сразу его применять как надо.

Второй момент - взаимоотношения между героями - тоже очень реалистично. Герои не бросаются в объятия, не клянутся в верной дружбе, а присматриваются друг к другу несколько настороженно.

Видела, что это уже законченная трилогия (правда издательство еще не все книги выпустили из печати). Но ничего, я подожду. Потому что мне все же хочется узнать, чем там дело кончилось.

1 декабря 2024

Demidova_M

«Последней из своего мертвого сердца Абелоун вынула тупую железную иглу, что была болью покинутого ребенка, и бросила ее в Сердце мира. Не выдержал этой боли Фрит, и треснуло его сердце»

Если бы мне нужно было охарактеризовать «Избранного» одной цитатой, я, вероятно, выбрала бы эту. Потому что этот роман – весь целиком, начиная с первого тома, – о потерянных и покинутых детях. Недолюбленных, неуслышанных, непонятых, потерявших семью, израненных семьёй, пытающихся собрать себя из осколков и найти новые точки опоры: в друзьях, в учителях, в призвании, в любви, но в конечном счёте – в самих себе.

С другой стороны, несмотря на весь драматичный бэкграунд, в центре внимания в «Избранном» – всё же не разрушение связей, а их создание. Отношения между главными героями пронизаны теплом и взаимной поддержкой (где-то здесь тёмный маг Анс скептически приподнимает бровь, но мы на это не ведёмся), они почти слишком идеальны (всё как я люблю)), но в них всё равно веришь.

Да и в целом «Избранный светом» – это не только калейдоскоп семейных драм, но и приключение в уютном мире, в преддверии апокалипсиса (как бы парадоксально это ни звучало). Приключение одновременно опасное, ироничное и немножко безумное. Примерно как главный герой и основной рассказчик Дей. Он же избранник светлой богини, потенциальный спаситель мира, непревзойдённый автор самоубийственных планов, любимец харизматичной живности и локальное стихийное бедствие. А ещё, конечно же, светлый маг огромной силы. Настолько огромной, что она легко может угробить и его самого, и кого-нибудь другого, если, конечно, он не возьмёт её под контроль. И вот с этим у Дея как раз возникают проблемы. А когда у Дея возникают проблемы с магией, у остальных возникают проблемы с Деем…

Остальные – это в основном Фрея, рыцарь с легендарным мечом, и маги-близнецы Анс и Аин. Но вообще персонажей в «Избранном» немало, и все они, от центральных до эпизодических, ярки и интересны. И почти у всех в шкафах хранятся какие-нибудь скелеты. Некоторые из них можно будет увидеть уже в первом томе, некоторые обнаружатся в следующих.

Кстати об этом. «Избранный светом. Разлом» – первый том трилогии, которая, по сути, представляет собой единый роман, так что ждать от книги раскрытия всех тайн не стоит – это только первая часть большого путешествия. При этом промежуточный финал здесь достаточно комфортный, он закрывает сюжетную арку и позволяет немного выдохнуть перед следующими частями. Ну и важный плюс в том, что трилогия полностью дописана, так что долго ждать продолжения не придётся :)

28 февраля 2024

Fleur_de_Lune

Кратко: книга 10/10, интересный мир, в котором хочется жить, динамичный сюжет с интригами и экшеном, живые и яркие персонажи со своими тараканами и травмами, отличный юмор, красивый слог, приятная атмосфера. Рекомендую любителям фэнтези, юмора, приключений и роуд-стори. Если вы устали от типичных попаданцев и избранных (я тоже), не волнуйтесь, здесь всё не так просто, и с избранностью главного героя есть подвох :)

Дисклеймер: я не умею писать рецензии, так что просто хаотично делюсь своими эмоциями насчёт книги. А ещё я говорю и про всю трилогию в целом, хотя больше про Разлом

А теперь длинно:

ГГ Дей, бедовый, но юморной парень, попал во Фрит и должен его спасти, потому что местная светлая богиня так сказала (на самом деле не совсем, но об этом в следующих частях трилогии). Фрит умирает из-за Моркетского тумана, который вытягивает магию из мира. Дей от перспективы смерти не в восторге, да и силой своей управлять у него не очень получается, но выбора нет. Поэтому он с командой друзей отправляется в путешествие к Сердцу мира. Это, собственно, завязка.
На самом деле история не только о путешествии и спасении мира. Она о поиске себя и своего места в мире, о дружбе и любви, о войне и самопожертвовании. В "Избранном" поднимается много важных тем, особенно во 2 и 3 частях. Первая чуть более лёгкая и светлая, но и тут хватает стекла (особенно в интермедиях). Вообще Избранный — это светлый, уютный, но апокалипсис, потому что местная магия умирает, и повсюду открываются разломы. Однако атмосфера у книги светлая, как обложка, милых и весёлых моментов очень даже немало.

— Подтолкнуть? — осведомился Анс этим его формально-вежливым тоном, за который я его точно когда-нибудь удушу.
— Только попробуй. — Я зло глянул на него.
— Только попробую, — кивнул Анс и действительно толкнул меня в спину.
Глава 8. Дама-в-беде

История вполне динамичная, ближе к середине раскачивается, здесь и экшн, и напряжение, и стекло. Устройство мира рассказывается постепенно, я не успела запутаться. Появляется ощущение погружения в мир вместе с гг.

Как раз о нём — Дей меня покорил. Повествование от первого лица, поэтому всю книгу можно наслаждаться его шутками. Хотя иногда мы заглядываем в голову и к другим персонажам. Дей живой и довольно жизненный герой, он не бежит радостно жертвовать собой ради незнакомого мира, он боится и сомневается. А ещё привязывается к миру и его обитателям, к своим спутникам, как бы ни пытался это отрицать. Друзья у него тоже прекрасные — храбрый рыцарь с мечом Фрея (раздаёт Дею подзатыльники) и маги-близнецы Анс и Аин (один с вайбами тёмного чародея, другая почти такая же катастрофа, как Дей). Видно развитие их отношений от "что это за придурки, зачем они меня призвали" до "это мои придурки, я умру за них". Любовные линии здесь тоже есть, но слоубёрн. Мне все запали в сердечко, милые и тёплые, особенно главная пара и ещё кое-кто, кто появится во 2 томе.

Я не хотел, чтобы она шла со мной. Потому что герой всегда один, потому что он должен всех защищать. Я не хотел рисковать кем-то, у меня не было ни малейшей уверенности в собственных силах. У меня не было ничего, кроме страха. Страха потерять друзей, которых я только обрёл.
Глава 15. Тьма за твоей спиной

Отдельно хочу отметить вкусный слог. Рия пишет очень красиво, витиевато, с необычными образами и конструкциями. Читать — сплошное наслаждение.

Моркет проникал в меня, становился мной, а я — им. Моркет наполнял лёгкие вместо воздуха, бежал по венам вместо крови. Это было отвратительно и прекрасно одновременно, невыносимо и странно приятно. Я отчаянно ненавидел Моркет, но так же отчаянно его любил. Так же, как и он меня.
Глава 8

Заключение: "Избранный" — великолепная книга, очень люблю её. Однозначно вошла в топ книг 2024, хоть до рецензии я и добралась только сейчас. Всем добра и света, читайте Избранного, он чудесный!

12 января 2025

Fleur_de_Lune

Во второй книге меньше событий и экшена, чем в "Разломе", зато много рефлексии и диалогов. Такое я люблю. А ещё много романтики, уже заявленные пары раскрываются с других сторон (как и персонажи по отдельности), появляются новые — Нарвиз просто в сердечко. Нарро моя любимая язва, Сивиз харизматичная хитрюга. Интермедии традиционно стеклозавод, вкусно и грустно. "Избранный" очень хорош, всем рекомендую!

15 февраля 2025