Ричард Талер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ричард Талер

Отзывы на книги автора «Ричард Талер»

отзыв

r.mikh...@gmail.com

После 2 лет обучения в университете по экономическому направлению с нарастающим ощущением разочарования, эта книга перевернула мой мир с головы на ноги, позволив, наконец почувствовать почву.

Книга действительно очень хороша и для обывателя, я смело могу её рекомендовать всем, кто дочитает строчку с непонятным словом до конца (там наверняка найдётся его объяснение), а также всем, кто сможет погуглить, если что. Множество интересных историй действительно делают её увлекательной.

Но читатели вроде меня, немного интересовавшиеся экономикой ранее, вероятно извлекут из этой книги нечто большее - надежду и интерес. Ощущения сравнимы с прохладной мазью на комариных укусах. Экономическая теория, особенно пройденная впопыхах с уставшим преподавателями ради оценки, сварилась в кашу в моей голове, как и в головах моих однокурсников. Поведенческая экономика расставляет по местам, заполняет пробелы и подталкивает к развитию.

Мне сложно представить более удачное сочетание историй из жизни и научной теории, так что к концу я привязалась к рассказчику, как к старому добродушному другу и теперь вынуждена прощаться с ним с сожалением. Этот человек - самый человечный экономист из всех, что я встречала и это просто прекрасно!

Очень советую к прочтению!
4 июля 2023

stree...@yandex.ru

Прекрасная книга, то редкий труд по экономике, который желательно прочитать каждому. Мы не только цифры, мы в том числе и эмоции, а эмоции в нас преобладают :)
7 ноября 2023

MassimoPazzo

Во-первых, книга не для массового читателя. Для тех, кто изучает поведенческую экономику и хочет познакомится с приемами в построении архитектуры выбора, в частности с подталкиванием и его разновидностями. Я брал ее осознано, знал зачем я ее читаю и что я хочу из нее почерпнуть.
И действительно, первую часть прочел на одном дыхании, куча заметок, цитат, полезной информации и все это компактно уложилось в 100 страниц. Но начиная с углубленных примеров пришлось пробираться через лес в надежде увидеть пару деревьев. И если разбор пенсионного страхования еще как-то заинтересовал, то последующие главы с абстрактными примерами без конкретных кейсов можно было тезисно уместить в 20 страниц, вместо 150.
Возможно, автор хотел показать социальную составляющую, но уделил ей слишком много времени. Да и примеры с пенсионным страхованием, медстраховкой актуальны больше только для американцев и понятны больше им (и то не всем, о чем в книге неоднократно говорилось).

22 мая 2018

iliy...@mail.ru

Чуть затянуто, но интересно, особенно та сюжетная линия, где показано сопротивление со стороны классических рациональных экономистов :)
2 января 2022

InnaTolkaneva

Если Вас интересует как и на основании чего люди делают выбор: книгу я НЕ рекомендую, есть много более подробных и насыщенных фактами книг на данную тему. В этой все кратко и обзорно, хотя, читая описание, я полагала об обратном. Но если Вас интересует как применять знания о воздействии на выбор людей в политике, то Вы попали по адресу. Пенсионная система, система здравоохранения в Америке - то, о чем Вы узнаете очень много нового, я бы сказала даже слишком много, много лишнего и неприменимого к Российской действительности. В итоге Вы наверняка сформируете своё мнение об этичности направления правительством людей на "путь истинный" и задумаетесь о том, где грань между манипуляцией и заботливой зашитой от неправильных решений. Поскольку автор книги был одним из советников президента, удостоился нобелевской премии по экономике, написанное им приобретает особую значимость и слишком политическую направленность. Интересно как обстоят дела с защитой от неправильных решений российских граждан, в курсе ли наши министерства о том, что такое поведенческая экономика и не используют ли они эти знания для манипуляции? Но в книгах о политике в России слишком много лозунгов и слишком мало фактов.

23 апреля 2018

Константин Никитеев

Это ужас. Сколько воды. Такое впечатление,что платили при написании книги за каждую букву. И порой ценные мысли зарыты под таким слоем пустых описаний, что теряется смысл.
25 мая 2024

Sergey Klinoshkov

слишком подробно для ознакомления с темой, скорее для продвинутых
27 июня 2022