Найти действительно стоящее темное фэнтези довольно сложно, если мы берем из современников, и не обращаемся к классикам, которые себя уже зарекомендовали. Порой людям кажется если в книгах будет много бессмысленных убийств, кровь-кишки, и с избытком постельных сцен, то тут же можно причислить к темному фэнтези. Это часто огорчает.
На данную серию попалась совершенно случайно, на каком-то канале издательства, где только рекламировали выход первой книги (да приходилось в реальном времени ждать последующих книг, особенно на русском). Как всегда было много громких слов о кровожадности, проработанности мира, ярких персонажах, жестокости и тому подобное, чаще такое отталкивает, если к этому дополняются вставки от известных иностранных издательства, то процент доверия снижается ещё больше. Но звезды сложились так, что руки всё таки до неё дошли и почти с первых строчек утянули в свой мир.
Написать спустя полгода отзыв довольно сложно, но в тоже время это показатель как много отложилось из книг, насколько сильно смогли запасть в душу. Плюс все эмоции остыли, а значит можно с холодной головой подходить к разбору. Чтобы не читать много букавок, можно пролистать вниз до краткого итога.
Первой книге поставила низкую оценку чисто из предвзятого отношению по отношению к главному герою Роке, его было непозволительно мало (потом автор исправился), второй главный герой Кейл меня ужасно раздражал, балансом служила Дала, её часть была очень увлекательной, на фоне подросткового нытья и спермотоксикоза Кейла. К тому же автор только знакомил нас со своим миром, стараясь не утопить нас в море информации (порой действительно была близка чтобы захлебнуться), сложность восприятия кто где находиться, какое время, какая форма правления или религия. И когда ты уже вроде включился в сюжет, книга внезапно заканчивается, после ожидания переходим во вторую и какое же здесь удивление, когда понимаешь что сюжет идёт вообще не параллельно, один герой в прошлом, другой в настоящем, третья где-то между, так же приходиться вплетать ту историю, которую нам поведали в первой части. Да вторую считают затянутой, здесь очень много диалогов, размышлений, политики и заговоров, но благодаря этому мы полностью понимаем как устроен этот мир и главное, почему всё пришло к тем последствиям, к которым столкнулись в финале Королей Рая. Нас заставляют ещё больше проникнуться к некоторым персонажам и это я о короле Фарахи, это просто шикарнейший мужик, наравне с Рокой, как говорили в одном небезызвестном сериале - Brainy’s the new sexy. Здесь это лишний раз доказывается. Некоторые персонажи вызывают недоумение вместе с ненавистью, это у нас сестра короля Фарахи (честно забыла имя), но она просто повернутая на мучениях и шпионаже баба, при этом не замечала тех людей, которые её любили и были рядом. И наконец в третьей книге мы стараемся разобраться со всем этим хаосом, к которому нас вели 1700 страниц. Понимаем, что противостояние Роки и Кейла не являлось главным, и показывают, что может действуют они по-разному, но во многих решениях они руководствуются одним - это защита своего народа, и для этого можно пожертвовать даже собой. А враг тем временем всё ближе, проблем всё больше, не понятно кому можно доверять, а кто воткнет нож в спину, магия даёт сбои. Кстати огромный респект автору, что смог создать что-то своё, не беря заезженное (я по крайней мере не сталкивалась, у других может встречалось), мозг готов включиться на максимум только, чтобы понять как же работает магия в этом мире, откуда она взялась, что истинно, а что просто иллюзия. Возможно кто-то скажет, что последняя книга слишком короткая и можно было кое какие моменты раскрыть побольше, уделить чуть больше времени той же Дале, потому что к сожалению её линия как будто немного угасла в конце, правда и точки все были расставлены. И всё же эта серия о Роке, сыне Бейле, о его пути в этом мире, о том как он выживал и боролся, как смог достичь много, об отверженном, который вёл за собой, то насколько разные чувства ему удавалось вызывать у окружающих. Не напиши автор эпилог, финал не получился бы таким пронзительным, в нём уже не происходят никаких великий событий, нет, он слишком человечный и близкий нам, поэтому ощущается такая горечь, когда пролистываешь последнюю страницу и она отпечатывается в мозгу просто.
...мог видеть во тьме, но всегда стремился к свету
Кратко по плюсам:
- Рока, сын Бейлы, это тот ради кого надо прочитать книги, в нём намешано много всего, он и безумец, и чудовище, и маг, а может быть даже бог, мудрец и убийца. Но за ним безумно интересно наблюдать, и могу заверить, что по завершению чтении трилогии ваше сердце будет разбито. - Второстепенные персонажи такие же живые как главные, они не стоят чисто для массовки, они двигают сюжет, и к ним прикипаешь, желая им только счастливого конца. - Мир проработан и интересен, информацию подают дозировано, чтобы было время переварить её. На самом деле в нём поднимаются многие вопросы реального мира и тем интереснее изучить их со стороны, взглянуть под другим углом. - Отсутствие постельных сцен, точнее сокращение просто до минимума, те, которые есть прекрасно вписывают в общий стиль, не выбиваясь. - Чистейшая серая мораль и такие же герои, это просто эталонное представление как её нужно преподносить. Только тогда тебе трудно вынести приговор поступкам героям, потому что иначе нельзя, пусть и так жестоко.
Из минусов только один, и то с натяжкой, который не портит общее впечатление:
- Не такое уж оно и мрачное и темное, так как персонажей на самом деле умирает не так много (из тех, которые нам хорошо знакомы), кровавых сцен, которые именно должны шокировать, тоже не так чтобы много, хотя и описаны хорошо. И финал по итогу счастливый, да ты ощущаешь опустошение, но всё равно разрешилось благополучно для большинства.
Трилогия рекомендуется и парням и девушкам, и тем кто давно знаком с темным фэнтези, и тем кто только собирается познакомиться, размышляя зайдет ли им этот жанр.