Рэндалл Коллинз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рэндалл Коллинз»

viktork

Весьма интересный и полезный сборник. Вновь к нему обратился. Теоретики высокого уровня, и – кто ясно мыслит – ясно излагает. Здесь не раздражал даже левак Валлерстайн, который внятно описал свою схему. Все же нельзя сбрасывать его со счетов, он автор мир-сисстемного анализа, показал, что капитализм можно понять лишь в глобально масштабе.
Впрочем, выкладки Валлерстайна, который постоянно вангует о кризисе капитализма, благоразумно отодвигая его конец на несколько десятилетий, хорошо раздраконил Майкл Манн. Он с недоверием относится ко всем этим циклам, системам, законам (что так любят макрксоиды, карикатурно можно обнаружить в доморощенной фурсовщине). Манн не видит особых законов, а считает кризисы следствием каскадов событий, сильно случайных. Впрочем, этот исторический социолог боится расползания ядерного оружия (к мусульманам и террористам с «потусторонним сознанием») и экологических проблем.
Мой любимый Р.Коллинз великолепен. Его выкладки я не раз использовал. Это и сокращение среднего класса («лишние люди» как результат компьютеризации) и восхититительный анализ «девальвации дипломов» и кризиса обесцениваемого образования (как кейнсианская мера по борьбе с общим кризисов занятости). Но автор прогноза о крахе СССР тоже видит возможность замены капитализма. Только вот чем? Социализмом, то есть усилением влияния государства? Но наряду с препятствиями к расширению рынков и накоплению капитала мы видим и все нарастающую неспособность государства решать проблемы. К тому же левиафаны поражены коррупцией и все чаще переходят от патернализма к репрессиям. Нет, и государственный «социализм» не является хорошей альтернативой.
О «коммунизме» пишет хитрый Дерлугьян, сравнивая советскую и китайскую траектории. Правда, он затянул с предысторией вопроса. Интересно замечание о неформальном союзе бюрократии и «рабочего класса», который вызвал экономическую и культурную дегенерацию «застоя». Вообще, в советской и китайской трансформации было много случайного и субъективного. Перестройщикам не удалось разменять военную геополитику на европейскую интеграцию и поддержку экономического роста (вариант, как-то обсуждаемый с «Вячиком»). «Союз» распался и все стали тянуть одеяло на себя, общей силы уже не было. Но случайно ли это? Ведь противоестественный отбор выбросил наверх аппаратчиков, и всякие горбачевы-черняевы просто не могли провести столь сложную трансформацию, не было в Москве людей наверху с соответствующими качествами. Кроме того, «интернеционалисты» очень долго вскармливали националов и сепаратистов, что и предопределило советскую судьбу, и еще долго будет заставлять умываться кровью (книга писалась еще до Донбасса и пр.) Китаю повезло больше.
Крэг Калхун не верит, что капитализм распадется как распался СССР, но проблем будет «дофига».

4 мая 2019

Champiritas

"There are no neutrals" (c) John Foster Dulles

Очень полезная книжка, которая рассказывает о недавних событиях (20ый век-первое десятилетие 21ого) с точки зрения экономики. Для начала Автор знакомит читателя с понятиями, такими как "циклы Кондратьева" и "циклы гегемонии", а так же с экономическими законами, и в частности с законами капитализма, и что нужно этому "зверю" для его распространения и процветания. Всё это не выглядит абстрактным, как на лекции по экономике в университете, а на фоне примеров из недавнего прошлого приобретает смысл в лице сухих экономических правил и даже возникает ощущение понимания, для чего всё было нужно, что послужило причиной кризиса в 2007 году, например, или как война во Вьетнаме отразилась на мировой экономике.

Всё таки, главный герой у нас здесь - это капитализм с его щупальцами. Может, для некоторых в этой книге мало что принципиально нового. Мы все и так понимаем, что при такой системе, есть выгодополучатели и проигравшие, что будут бедные и богатые, что для поддержания капиталистической системы нужно производить и потреблять, извлекать выгоду. В чём плюс этой книги, так это то, что материал подан структурированно и понятно, и это не какая-то замшелая социалистическая пропагандистская литература, а Oxford university press. Здесь и про милитаризацию, и про займы и какие именно займы наиболее выгодны заимодавцу. В каких случаях возникает новый капитал, а в каких он лишь перетекает из одного кармана в другой, что произойдёт с производителями в условиях чистой конкуренции и почему в условиях капитализма не должно быть безучастных или нейтралов.

Что ещё понравилось, здесь нет эмоций и сам капитализм не изображён беспросветным ужасом и злом, автор даже предполагает, что капиталистический сторой можно спасти без потрясений и войн. Всё же, опять же, по словам авторов, капитализм не вечен и у него, как у всякой системы есть конец. Ещё моё внимание привлекли ряд пунктов, которые нужны для революции, и если сопоставлять их с прошедшими историческими событиями, то, действительно, всё сходится. И, анализируя эти пункты, можно предположить, революции именно в нашей стране не намечается (многие, кто о ней говорит и видит её в ближайшем будущем, по-просту не совсем поняли, что такое революция).

Не скажу, что я как-то лучше стала понимать жизнь, но явно мне нужна была эта база, что не маловажно, связанная с реальными событиями. Я бы посоветовала эту книгу всем, не зависимо, есть ли у вас экономическое образование или нет. Авторы, конечно, Америку не открывают, но явно дают понять, что более и менее всё закономерно и у игры есть свои правила.

5 февраля 2021

AleksejChesnakov

Рэндалл Коллинз. Насилие

О чем. Фундаментальная работа о насилии как одной из важнейших форм человеческого поведения, сходствах и различиях между его особыми проявлениями, механизмах и структурах социального взаимодействия.

Структура.
3 части, 12 глав.
Глава 1. Микросоциология насильственных конфронтаций
Часть I. Грязные секреты насилия
Глава 2. Конфронтационная напряженность и неумелое насилие
Глава 3. Наступательная паника
Глава 4. Нападение на слабого: I. Домашнее насилие
Глава 5. Нападение на слабого: II. Травля, уличный бандитизм и вооружённые ограбления
Часть II. Тщательно упорядоченное и постановочное насилие
Глава 9. Как начинаются – или не начинаются – поединки
Глава 10. Элита насилия
Глава 11. Насилие как доминирование в пространстве эмоционального внимания
Глава 12. Эпилог: практические выводы

Почему интересна. Подробно раскрываются и анализируются особенности существования различных видов насилия в нашем обществе. Описывается историческая эволюция феномена насилия. Оцениваются возможности макро- и микротеорий для исследования. Разбираются поединки и бои, состязания и войны, сценарии ситуаций и логика поведения их участников, специфика доминирования и подчинения, агрессии и насилия как забавы.

Для кого. Для желающих разобраться в поведении и социальных процессах.

Уровень. Продвинутые, профессионалы.

17 февраля 2025

Wiktor_Malawski

"Есть ли будущее у капитализма?"
Коллектив авторов: Иммануил Валлерстайн, Рэндалл Коллинз, Майкл Манн, Георгий Дерлугьян, Крэг Калхун

Ничто не вечно под Луной, и всё, что имеет начало, должно иметь и свой конец. В том числе такой социальный институт как капитализм. Есть ли основания полагать, что конец капитализма уже близок, и что может прийти ему на смену?

Данная книга - это сборник очерков пяти известных критических социологов во главе с легендарным Иммануилом Валлерстайном. Каждый из авторов осветил какую-то свою часть темы, на протяжении всего сборника они регулярно ссылаются на очерки других авторов этого сборника, поэтому скорее правильно говорить об этой книге как о коллективной монографии, нежели о сборнике статей. Она состоит из пяти глав по числу соавторов, а также коллективных предисловия и заключения.

Иммануил Валлерстайн известен как теоретик современного марксизма, основатель миросистемной теории (теории Мира-Системы), получившей значительное распространение в кругах левых интеллектуалов. Я уже встречал монографии, в которых обстоятельно излагалась его теория. Поэтому в данной книге я поначалу ожидал встретить рассуждения левых интеллектуалов о том, насколько плохи дела у капиталистической системы и о том, насколько скоро можно ожидать системного кризиса и его смены социализмом.

Но эта книга не совсем о том.

Точнее, я угадал наполовину.

Авторы рассматривают функционирование капиталистической системы на протяжении последнего века, выделяют периоды роста и укрепления и периоды стагнации, кризиса, подробно разбираются Великая депрессия 1929 года и Мировой финансовый кризис 2008 года, а также другие значимые для экономики события века. В целом авторы сходятся во мнении, что современный капитализм исчерпывает свои ресурсы развития и вся мировая экономическая система стоит на пороге структурных перемен. Возможно, капитализм ещё на нашем веку сменится чем-то другим.

А дальше я совсем не угадал.

Дело в том, что авторы данного сборника критически относятся к идее о том, что впереди будет социализм. Скажем так: так как капитализм априори не может быть вечным, он со временем сменится новым строем, который условно можно обозначить как посткапитализм. С конца девятнадцатого и до конца двадцатого века многие интеллектуалы, прежде всего левых взглядов, полагали, что постапитализмом будет именно социализм (или коммунизм). Авторы данного сборника же делают вывод, что перспектива социализма утрачена. Впрочем, равно как и третьей альтернативы, порождённой двадцатым веком, которую теперь даже вспоминать нельзя - настолько плотно она проклята всем миром. Опыт двадцатого века, несостоятельность экономики государств, строивших в ушедшем веке некапиталистические системы, показали невозможность реализации каких-либо других альтернатив. Двадцать первый век породит новую систему, которой сейчас даже нет названия; контуры этой новой системы уже просматриваются, но ещё весьма расплывчато, потому и реализоваться она может в разных формах. Если, конечно, крах капитализма произойдёт более-менее мирным путём, а не в атомном "фейерверке"...

Поймал себя на мысли, что во времена неясного будущего полезно читать о нём самом - о будущем. У нашего поколения даже есть возможность ещё при своей жизни застать новый мир. Это дарит надежду.

А вы каким представляете себе мир будущего?

До скорого, товарищи.
#книжныйпост #книжныйотзыв #книги #ячитаю #люблючитать #мирдолжензнатьчтоячитаю #книжныйчервь #прочитано #нонфикш #экономика #социология #общество #политика #капитализм #социализм #будущее #иммануилваллерстайн #рэндаллколлинз #майклманн #георгийдерлугьян #крэгкалхун

30 ноября 2022

gross0310

Сборник эссе 5 исторических социологов, написанные в начале этого десятилетия, после кризиса 2008 года. В предисловии в принципе кратко все сказано - два автора считают, что капитализм подошел к своим границам и что-то придет ему на смену, два автора считают, что у капитализм есть силы найти свежее решение стоящих перед ним проблем. Ну и, наконец, Георгий Дерлугьян на примере событий 1989 года показывает как происходит под тяжестью стоящих сверхзадач система может схлопнуться.
Из всех 5 авторов мне больше всего понравился Коллинз - его эссе написано доступно и по делу, он ене растекается мыслию по древу как Валлерстайн. Приятно удивил Дерлугьян, опасался, что он будет слабым звеном в компании мэтров, но его эссе по своему свежо.
Советовать книгу вряд ли буду, но Коллинза и Дерлугьяна возьму на заметку.

14 декабря 2019