Рекс Стаут — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Рекс Стаут

Отзывы на книги автора «Рекс Стаут»

varvarra

«Пятнадцать мастеров высокой кухни». Каждые пять лет они собираются у самого старого из них, поэтому на этот раз приехали в Канова-Спа.
(из газетной заметки)

Скончавшиеся:
Арман Флёри, «Флёри», Париж
Паскуале Донофрио, «Эльдорадо», Мадрид
Жак Балейн, отель «Эмеральд», Дублин

Из пятнадцати мастеров на описываемую встречу смогли приехать десять (трое успели скончаться, у двоих нашлись уважительные причины отсутствовать). Каждый из кухонных мэтров мог привезти с собой одного гостя, поэтому среди важной публики присутствовали родственники и друзья: кто-то привёз маму, кто-то жену, кто-то любовницу под видом племянницы... Ниро Вульфа пригласил Серван, а Арчи Гудвина - Вукчич. Как обычно, эту историю рассказывает Арчи, извиняясь за плохой французский. Краткое изложение детектива в его устах звучит так: "Они будут стряпать, есть, пить и врать друг другу. В программе также речь Ниро Вулфа и избрание трех новых членов. Ах да, одного из них собираются убить."
Этот один - Филип Ласцио, а видеть его мёртвым хотели бы многие. У одного он увёл жену, у другого - отнял место, у третьего - идею, у многих похитил секретные рецепты. Кстати, рецепты играют ведущую роль в повествовании. Ниро Вульф трясся в поезде, напрягал бесплатно мозги, тратил деньги на междугородные переговоры и выпивку для четырнадцати человек, не спал две ночи подряд, рискнул получить ранение, произнёс речь... - совершил бы он хоть малую часть из перечисленного, не надеясь заполучить рецепт колбасок минюи?
Детектив притягивает прежде всего кулинарной атмосферой. Здесь и профессиональное соревнование, и ставки, и гонор, а главное - блюда! Читать книгу на пустой желудок не рекомендуется.
Хорош Арчи Гудвин, подтрунивающий не только над шефом, но и над собой, уверяющий, что не служит лакеем, а всего лишь "секретарем, телохранителем, детективом и козлом отпущения". При этом он заботится о Вульфе, отвлекая внимание постоянными шутками (чаще о полноте шефа и его привычке не покидать удобного насиженного места: "За десять лет я привык находить Ниро Вулфа, как статую Свободы, там, где его оставил".
Ниро Вульф вызывает уважение, как и методы его расследования. Его девиз звучит так: "Я заманиваю преступников в ловушку и ищу улики, чтобы арестовать их. И делаю это за деньги". Деньги немалые - это известно всем. Убийство Филипа Ласцио и покушение на собственную жизнь он раскрутил (вычислил) именно по этой схеме, потому что "собирать и проверять алиби ужасно скучно и почти всегда бесполезно". Куда проще добыть настоящую улику, а если она наталкивается на алиби, то сокрушить алиби.

20 июня 2022

OlesyaSG

Не люблю сборники. Потому что чаще всего половина подборки интересная, а вторая - идет прицепом, за компанию с интересностями, но в итоге же читаешь всё. Легче тем, кто умеет бросать книги, не дочитав.
Итак, перед нами очередные расследования Ниро Вульфа и Арчи Гудвина. Рассказывает нам ,как всегда, Арчи Гудвин, а Ниро Вульф, тоже как всегда, холет и лелеет свои орхидеи, холет и лелеет и лишний раз не напрягает свои 145 кг, вкусно ест и пьет пиво. Еще этот сборник отличается тем, что здесь на кулинарную тему совсем мало было разговоров, аж удивительно.Ну и в промежутках между приятными занятиями ведет расследование, не отходя от кресла и стола))
"Лига перепуганных мужчин". Гарвард. Веселые студенческие годы. Группа студентов пошутили, так неудачно, что ситуация вышла за пределы шутки и в результате один из студентов Пол Чапин был травмирован и стал инвалидом. Ребята раскаялись, организовали Лигу помощи другу. Прошло 25 лет и погибают 2 участника этих неприятных событий. Вроде бы несчастный случай. Но остальные бывшие студенты получили анонимные письма с намеками на то, что это были убийства, а не несчастные случаи, и все бы ничего, но в письмах были тонкие намеки, что возмездие догонит и остальных. Оставшиеся , естественно, испугались и побежали за помощью к Ниро Вульфу.
"Не рой другому яму" - глупейшая повесть со странным убийством. Совсем не понравилась, скучно, многое притянуто за уши.
"Кто убил полицейского" - и тут в самом конце в голову пришла мысль "бойтесь брадобрея своего, у него же колюще-режущие предметы в постоянной доступности". Произошло убийство полицейского в парикмахерском салоне. Подозревают сбежавших двух работников салона, мужа и жену. Но они так удачно сбежали, прямо в объятия Арчи Гудвина, что он просто не смог остаться в стороне, а за ним и Ниро Вульф ввязался в это расследование.
"Коротышка и мартышка" - соавтор комиксов обращается со странной просьбой к Ниро Вульфу: ему нужен револьвер определенной марки и Арчи Гудвин, а объяснения к этой просьбе какие-то мутные. Произошло убийство, да-да, с того самого револьвера. Подозреваемые все, даже мартышка)) Даже Арчи.
В целом сборник понравился. Особенно две последние повести. Очень часто смеялась вслух с этих язвительных комментариев Арчи и Ниро.

14 мая 2024

Arielliasa

Заметила, что сильно втянулась в цикл, раз даже не откладываю чтение продолжения на долгие месяцы и годы. Конечно же в этом играют большую роль понравившийся чтец, но и герои приложили сюда руку. Особенно Арчи. Я определилась с любимым персонажем и пусть моментами мы с ним совершенно не сходимся во мнениях, он забавный парень.

Сюжет.
Герои попадают в небольшую автомобильную аварию и вынуждены обратиться за помощью на ферму, где в самом разгаре спор, главным призом которого является бык. В одну из ночей, когда Арчи отправляется сторожить животное, находят труп и всё указывает на то, что убит тот быком. Вот только сыщик уверен, что это не так и виновник человек. Полиция не согласна, но им ничего не остаётся, когда Вульф включается в расследование со стороны отца убитого парня. Да и улики появляются, а их игнорировать нельзя.

Расследование захватило. Поначалу только смеялась с взаимодействием персонажей и быка, пытаясь разгадать, что же случится дальше, но быстро втянулась. Интересные персонажи (женские в особенности, они тут невероятно хороши), увлекательный поиск преступника и куча забавных моментов с Арчи в главной роли. Конечно же никуда не делась и полиция, ведущая себя излишне грубо и нетактично. Это сыграло на руку героям, никто, как бы, и не сомневался.

Это уже вторая любимейшая книга писателя и вполне можно проследить, как выбирается лучшее. Нужно всего-то пара пунктов. Второстепенные персонажи, которые имеют не только имена, но и за ними интересно наблюдать. Такие, к счастью, есть. Запутанное убийство, где не сразу понято причины его совершения. И опять в точку. Арчи, впутывающийся в споры с полицейскими. Сколько бы герой ни передразнивал других персонажей, только с полицией он выкладывается на все сто. Ну и в моменты, когда нужно немного позлить своего работодателя. В этой книге герой собран, как никогда.

Было бы глупо в упор не видеть похожесть некоторых сюжетных ходов, но если честно от классических детективов иного не ожидаешь и они этим совсем не разочаровывают (за редким исключением). Мне ведь эта парочка понравилась как раз тем, что путешествует от книги в книгу и странно жаловаться на это. Чтение пролетело незаметно и оставило после себя лишь положительные эмоции, почему бы и не углубляться в дебри. Это было чудесно.

11 ноября 2021

OlesyaSG

Совсем недавно читала о Ниро Вульфе и об его несменном помощнике Арчи Гудвине(вроде бы и отзыв писала, но не уверенна). В этот раз мне попалась на глаза аудиоверсия и я решила совместить приятное с полезным)) Слушала в озвучке Сергея Ларионова. Озвучено хорошо, но(!) теперь я знаю, каков бы был Ниро Вульф, Арчи Гудвин да и другие персонажи, если бы действие детектива происходило где-нибудь в Одессе. С таким явным одесско-еврейским говором это было озвучено, что в детектив было очень трудно вникнуть. Поэтому это приятное с полезным не только я поимела, но и оно меня. Оно таки сделало мине на ровном месте не только головную боль, но и заподозрило меня у том самом антисемитизме, простигосподи.
В этой книге меня Ниро Вульф совсем выбесил. Почему? Не знаю. Ведь ничего нового с ним не случилось. Ниро вУльф, как всегда, сидит дома, любит и холет и лелеет свои орхидеи, думает только о вкусно поесть. И вечно пьяный. А каким он еще может быть, если вместо воду пьет пиво? В общем, жизнь идет своим чередом: Арчи везде бегает, он на посыльных, он связной, а Вульф - пьет, есть и думает.
В этот раз два разных дело объединились в одно.
Молодую девушку заподозрили в воровстве 30 тысяч долларов из стола председателя компании, где она работает. Много это или мало - каждый рассудит сам. Особенно если учесть, что дальше счет пойдет на сотни тысяч и миллионы... да-да, тех же долларов.
А еще и убийства пойдут один за другим, все люди , связанные старой историей.
Очень запутанное дело, много персонажей, но самое удивительное в этом детективе, не смотря на количество событий и подозреваемых, все действия уместились в пару дней, очень насыщенных пару дней))
Я таки имею вам кое-что сказать. Если вы хотите узнать, каковы бы были Гудвин или Вульф в роли евреев, то можете послушать эту книгу)) Незабываемые впечатления)) Я теперь не скоро смогу Р.Т. Стаута читать))

19 апреля 2024

netti

Эх, в этот раз что-то не сложилось. Мне все время казалось, что Арчи Гудвина кто-то подменил,да и Ниро не совсем в своей тарелке был половину расследования. Нет, Арчи всегда был человеком с чувством юмора, но в истории с красной коробкой это был не юмор, а какой-то злой стеб. Совсем не похоже на него. Арчи же легкий, молодой, симпатичный и с Ниро он находит общий язык, иначе бы не работ у него почти 10 лет. А тут вышел какой-то злой ассистент, который стебется и над своим руководителем, и вообще над всеми вокруг.

Но если описанную выше проблему отбросить, то само по себе детективное дело интересное, запутанное и расследовать его надо не глядя на всё прямо, а покопаться и поискать причины в глубоком прошлом героев, причем в таком моменте, который отнюдь не очевиден. К Ниро обратились Фросты, сначала один,а потом и вторая - двоюродные брат с сестрой, первый чтобы "защитить сестру", которая ляпнула не то что нужно, а вторая чтобы выяснить кто же покушается на ее дядюшку, не родного, но доброго друга семьи уже не первый год.

Девушка вот-вот станет наследницей большого состояния, а когда в сюжете детектива пахнет деньгами))) то не может такого быть, что преступления, а тут будет три убийства и одно самоубийство никак с этим не были связаны. Все три убийства были чудовищны по тому, насколько жесток убийца, но первое переплюнуло все. Как вам такой подход - отравить конфету в коробке, просто надеясь, что ее съест именно тот человек, от которого очень хочется избавиться?? И плевать, что может случиться сбой и конфета достанется кому-то абсолютно не имеющему отношения к вашим "разборкам", а именно это и произошло.

Начало показалось мне слишком сумбурным, герои мало симпатичными, а тут еще хамство от лица Арчи Гудвина, я совсем расстроилась что книга не нравится, но вторая половина чуть исправила дело. Но это точно не самый лучший роман о сыщике Ниро Вульфе.

20 апреля 2024

OlesyaSG

Даже в лучших домах Парижа и Лондона может случиться неприятность и неожиданность, и смертоубийство. Лучший дом, богатое семейство - не гарантия тишины и спокойствия. А очень часто даже большие деньги притягивают немалые неприятности и "большие приключения" не только на голову,но и на нижние девяносто.
Небедная, а скажем откровенно богатая,но не молодая, миссис Рэкхем обратилась к Ниро Вулфу, чтобы выяснит, куда ж тратит деньги её любимый, молодой муж, стОит ли беспокоится, может, он куда-то вляпался. Такое задание разозлило Ниро Вулфа, он же не берется за слежение за неверными супругами, это ниже его достоинства и наносит чуть ли не оскорбление его профессионализму и самолюбию. Но аванс в десять тысяч долларов и совсем обнулившийся банковский счет оказались очень вескими аргументами, чтобы Ниро Вулф взялся за это дело.
Казалось бы совсем нетрудное дело. Ниро Вулфу совсем ничего и делать не придется. Арчи Гудвин и сам всё сможет узнать. Вот прямо завтра или в понедельник всё узнает, дело быстро закроют и Ниро Вулф сделает приписку к объявлению, что ни за какие коврижки, никакими слежениями за мужем/женой их агентство не занимается.
И казалось бы таким простым делом почему-то заинтересовался старый знакомец Арчи и Ниро - профессор Мориарти, онже Арнольд Зек.
И вот Арчи приезжает в соседнее поместье для расследования... нет, не дело о расходах/доходах Рэкхема, а для расследования совсем другого дела: в одном из уголков владений миссис Рэкхем Кэлвину Лидсу принадлежал небольшой клочок земли, Хиллсайд Кеннелз, где он разводил породистых собак, и месяц назад кто-то отравил одну из собак ценной породы. И вот как раз расследовать дело об отравлении собаки пригласили Арчи Гудвина, а Ниро Вулф к этому делу не имеет никакого отношения. Вроде бы всё продумали, предусмотрели, но, не успев приехать в поместье, Арчи Гудвин попадает в расследование убийства их заказчицы - миссис Рэкхем.
И как на зло, Арчи Гудвин остался один - Ниро Вулф бросил практику и исчез. Совсем. Даже объявление в газету дал о прекращении сыскной деятельности,и дом на продажу выставил, и орхидеи с садовником отдал другу, и повара(!!) тоже отдал в чужие руки.
А дальше будет много интересностей(чем-то напомнило истории о Шерлоке Холмсе) и конечно же Вулф и Гудвин нас не разочаруют

8 февраля 2024

evfenen

С Ниро Вульфом, "негабаритным" и эксцентричным  детективом, проживающим в Нью-Йорке, знакома давно.  Сыскным делом он занимается не от скуки или интереса ко всему необычному, как скажем тот же лорд Питер Уимзи (только что прочла - Дороти Ли Сейерс - Чье тело? ), а потому что ему необходимы деньги, чтобы вести тот образ жизни, который Ниро нравиться.

Квартира в старинном особняке с оранжереей на крыше обходится недешево, равно как  услуги повара и садовника. Да и Арчи Гудвин, помощник Вульфа, выполняющий оперативную работу по сбору материалов и опросу свидетелей, работает не только " из-за любви к искусству"...

Вульф ненавидит покидать своё жилище, но  съезд известных шеф-поваров Европы и США, пропустить не может (Ниро - большой ценитель изысканной кухни), поэтому отправиться в путь, со своим помощником.

Бедный Арчи! Чтобы вынести шефа в дороге, надо иметь ангельское терпение.)

А далее, как и положено в детективе, произойдет убийство. Одного из шеф-мастеров, Филипа Ласцио - недаром  заголовок гласит - слишком много поваров) - закололи ножом. Мотивы желать смерти Лансио были у многих - убитый был личностью неприятной, то рецепт украдет, то чужую жену уведет...

Ниро ведет расследование в своей манере - практически не вставая с кресла и давая указания Арчи: сделать то, привести того и т.д.

В один прекрасный день он предложит отправиться в сенат и привести к нему президента...

Читала книгу n-ое количество лет назад, детективную интригу практически сразу вспомнила.)

Что мне нравиться в историях про Вульфа? Юмор. Согласна, он достаточно прямолинеен, но не плох. Вульф и Гудвин по-дружески препираются и подкалывают друг друга, но вместе работают слажено - получается отличная команда.)

Книги Стаута интересны ещё и другим. Писатель пытается совместить классический детектив английской школы и крутой американский детектив.

От классики - харизматичный, респектабельный, без проблемный сыщик - никакого посттравматического прошлого - любит комфорт, распутывает дела "благодаря своим серым клеточкам", не мотается по барам, опрокидывая одну стопку, за другой. Не только циничные алкоголиком и брутальные мачо  могут быть интересным читателю.)

Арчи, его помощник, более приземлен,  человек действия и утонченностью не отличается. Но не глуп, не алкоголик, любитель женщин. Интересный штрих - вечером выпивает стакан молока.

Конечно, детективные загадки нельзя назвать хитроумнозакрученными, но тем не менее они интересны.

Немного наивно и смешно выглядит изображение женских персонажей - все красотки, роковые и не очень.)

Одно из главных мест в детективе занимает кулинарная тема. В 1973 году вышла "Поверенная книга Ниро Вульфа" в которую включен рецепт знаменитых колбасок.) Хотя Ниро обещал не разглашать рецепт.)))

КОЛБАСКИ С ДЕСЯТЬЮ ПРЯНОСТЯМИ

1 чайная ложка свежемолотого перца

мелконарезанная долька чеснока

1 мелконарезанная крупная луковица

1 лавровый лист, искрошенный в порошок

четверть чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка анисового семени

1 чайная ложка сладкого майорана

1 чайная ложка тимьяна (или пол-чайной ложки сушеного)

полторы чайных ложки свежей мелко нарезанной петрушки

1 чайная ложка сухой горчицы

пол-чайной ложки молотой кожуры мускатного ореха

четверть чайной ложки мускатного ореха

колбасные оболочки

Нарезать на куски свинину, сало и говядину и дважды пропустить через мясорубку. В глубокой миске смешать фарш, соль, перец, чеснок и лук. Смешать оставшиеся травы и пряности и тщательно перемешать с фаршем. Через колбасную насадку к мясорубке сформовать колбаски в оболочке, перевязывая через каждые 8– 9 см . (20-24 колбаски)

23 июня 2022

Dreamm

Загадочные пауки становится одной из ключевых подсказок в новом расследовании Вулфа и Арчи. А что же пауки такие - читая книгу мы узнаем, что это уникальные серьги, которые стали подсказкой для всего расследования.

Фото взято в сети Интернет.

Эта книга стала, пожалуй, самой трагичной и печальной среди остальных детективных историй. И связано прежде всего с тем, что погибает мальчик - невинная душа. ставшая свидетелем странного случая.
Мальчик Пит в своем юном возрасте уже бизнесмен - так он себя называет, а весь бизнес его состоит в протирании стекол у автомобилей на светофоре. И сколько же тут можно узнать, увидеть и заметить, но и лишиться жизни тоже можно, ведь по мнению преступников он лишнее звено в происходящем.
Ниро Вулф не сможет оставить просто так эту историю и начинает расследование, за которым мы читатели следим с особым интересом. Неужели преступники такие жестокие, что были готовы убить такого маленького мальчика?
В самом начале книги, когда Пит попал все же к Ниро Вулфу для консультации, автор использует необычный прием (по крайне мере до этого произведения, такого не было) и посвящает Пита в историю детективного дела. Общение Пита с Вулфом не спасает мальчика от трагедии и тут уже затронута честь Вулфа - он должен во всем разобраться.

Запутанное расследование: нелегальные мигранты, уличные бандиты и во всем этом приходится копаться чтобы добраться до истины.
Каждое новое расследование несет свои тайны и интриги и великий и могучий Вулф, конечно, со всем справится и найдет виновного.

Классический детектив это всегда особая атмосфера преступления и расследования. Это неспешное повествование написано очень приятных слогом, который погружает в каждую историю и ведет сквозь все расследование к финальной точке. И несомненно особый шарм этим книгам придает своеобразная колоритная фигура Вулфа и его не менее ловкий помощника Арчи.
Эти две значимые фигуры ради которых можно и нужно читать увлекательную детективную серию.

20 ноября 2022

netti

Поразительная история, тут с одной стороны классический детектив со вполне спокойным и даже где-то тягучим расследованием, а с другой стороны тут такая страсть и жажда обладания не только деньгами, но и женщиной, что диву даешься, вот тебе и классический детектив!:)) Мне понравилась книга, в ней всё к месту и все по полочкам, как и всегда у Стаута.
Начинается всё с завещания, собственно по причине наличия этого самого завещания и завертелась вся эта история. В благородном:) семействе родилось четыре ребенка и все удивительнейшим образом достигли успеха и причем в абсолютно разных сферах. Старший брат сумел разбогатеть, а три младшие сестры тоже не ударили в грязь лицом и именно поэтому не без основания о них в аннотации написано как о знаменитых сестрах Хоторн. Несчастный случай с Ноэлем выявил странный факт, что в его завещании нет ни слова о том, что он оставляет свои сестрам деньги, хотя он неоднократно уверял их, что каждая получит и не мало, да и вдове досталось совсем немного.. что за чертовщина, брат не мог так поступить, уверены сестры, но им не так важны сами деньги, как волнует репутация семейства, ведь это так неприятно, что все вокруг будут тыкать в них пальцем и усмехаться из-за того, что Ноэль оставил свои миллионы содержанке...
Как известно Ниро Вульф частный сыщик и его нанимают для раскрытия преступлений - краж, убийсв, чего-то такого же, называемого уголовным преступлением, а тут же скорее нужен толковый юрист, который сумеет найти лазейку и как-то предотвратит неизбежное, возможно завещание подложное, возможно совершен акт мошенничества.. но Ниро чем-то привлекли сестры, а еще вдова.. От вдовы у меня мурашки по коже, она носит вуаль и никому не показывает своего лица, потому что из-за несчастного случая на охоте (собственный муж попал ей в лицо стрелой) оно обезображено.. жуть.
Первую треть книги мы знакомимся с Хоторнами, их детьми, сотрудниками юридической конторы и пытаемся понять в чем же дело и настоящее ли завещание, а потом как гром среди ясного неба! Ноэль погиб не от несчастного случая, это было убийство и вся картина меняется. И вот что меня больше всего поразило, так это отношение Хоторнов к деньгам. Поначалу я думала что это какое-то кокетство, но нет. Им правда были важны не деньги, а истина и репутация семьи. И даже поверив, что брат оставил деньги любовнице, они его не осуждали.. Я давно такого не встречала в книгах, где один из родственников миллионер))
Вся правда раскроется только благодаря Ниро и не последний факт в ней сыграют цветы - василек и роза)) Неплохое начало 2025 года, наверно так и буду продолжать - читать Стаута не одну за другой книги, а периодически, в этом что-то есть, начинаешь скучать по героям и книги лучше "заходят" :)

2 января 2025

SedoyProk

Оригинальное для Рекса Стаута повествование, так как Вульф находится далеко от своего привычного места обитания. Меня всегда поражает то, какую изобретательность проявляет автор, чтобы его главный герой действовал строго в соответствии с основной концепцией всей этой серией – расследования им проводятся удалённо. В основном силой мощного аналитического ума. Конечно, ему всегда помогает Арчи Гудвин, способный со своим энергичным молодым телом выполнить любое задание шефа в любой точке пространства. Так что, весьма редкий случай, когда знаменитый детектив покидает любимый дом, чтобы участвовать в выставке-ярмарке любимых орхидей.

И основным навыком, который позволит Вульфу
раскрыть убийства, станет его необыкновенная наблюдательность, присущая только столь гениальному сыщику. Никто другой не способен был… Впрочем, не буду раскрывать интригу. Удовольствие от наблюдения за ходом мыслей и действий Ниро Вульфа можно получить , лучше не зная, чем закончится расследование, крепко связанное с судьбой дорогого племенного быка по кличке Цезарь. Признаться, увидев в заглавии намёк на убийство Гай Юлия Цезаря, мне подумалось – «Как! Неужели, Ниро Вульф решил расследовать это вполне широко известное в истории преступление в Древнем Риме?!!»

Читая любое произведение из этой замечательной серии, можно быть уверенным, что получишь заряд положительных эмоций и никогда не догадаешься – «Кто же убийца?»

8 мая 2025