Здравствуйте. Меня зовут Ксения, и я жертва маркетинга. (c)
Одно из многочисленных фэнтези, которое читается "для души".
Но в этот раз, вместо удовольствия и подхихикиваний, я получила перманентное замешательство и переменное негодование.
Из хорошего: у нас тут драконы, любовь, мужики в форрррме и... всё!
В аудиоверсии голоса драконов как-то смягчают шероховатости и языка, и сюжета, и преувеличенного пафоса.
Из плохого:
Новый, сколько-нибудь продуманный мир? Зачем такие заморочки.
Почему идёт война? Потому что. Почему у одной стороны драконы, у другой — грифоны? Потому что. Исчерпывающе.
Возможно, во мне говорит возраст (21 годик как-никак), но я готова оттаскать главную героиню за её серебристую косу за то, как неуважительно и грубо она разговаривает со всеми, будто пубертатная язва. Она без конца утверждает, что уже не ребёнок, но в свои 20 лет ведёт себя далеко не как взрослая.
Некоторые читатели окрестили эту историю "feminist friendly", не особо вникая в детали, и я с ними категорически не согласна по целому ряду причин:
1) Опека над женским персонажем.
Она (не) ребёнок, но решение всех её бесконечных проблем различными мужиками и золотой драконихой не делает главную героиню эталоном сильного женского персонажа.
2) Акцентирование на "габаритах" ГГ.
У меня пальцы закончились, пока загибала, сколько раз персонажи указывали на небольшой рост и хрупкое телосложение героини.
Выглядит так, будто у автора непроработанный комплекс, который она пытается навязать под маской "полюбите себя такими, какие вы есть".
3) Мозги и ушлость.
Все герои книги хором твердят, какая главная героиня умная (даже гениальная!) и опасная.
Скорее всего, опека мужского пола просто подавляет способность и желание развивать свои познания в ядах и истории — и это вовсе не вина главной героини.
В другом популярном фэнтези — "Жестокий принц" Холли Блэк — главная героиня действительно менялась, участвуя в подковёрных играх двора, переигрывая и уничтожая соперников.
Тот же жанр, не подразумевающий интеллектуальных игр разума — но как по-разному показаны героини!
Сложно не видеть очевидную глупость героини "Четвёртого крыла".
Описание героев, локаций и драконов настолько скудное, что даже творцы на Pinterest не справились. Словарный запас эта книга тоже не поможет расширить — мой сосед-сапожник так же часто, но более изящно, ругается матом.
Сюжетные повороты — клише. Слабые вовсе не слабые, плохие парни на самом деле не плохие.
Но мы же тут не ради этого собрались, так?
Главный мужской персонаж — идеален во всём, хорош, как боженька, и просто загадочный мужик в форме. Больше и не скажешь :|
Я до сих пор не могу понять: если полвека не было всадников с той или иной способностью, то кто были все эти люди до этого? Со способностью печь печенье или выигрывать в лотерею?
Зачем все эти "голодные игры" в стиле "выживет сильнейший" во время учебных занятий? Чтобы была нехватка кадров? Молчу про бедную пехоту, ее ни во что не ставят.
Спасибо MyBook, что мне не нужно было покупать эту книгу, правда.
Вердикт — старость не в радость.