Беря в руки книгу о легендарной мадам Клико, я ожидала вдохновляющей истории успеха: как хрупкая женщина в эпоху Наполеоновских вoйн создала империю шампанского.
Ребекка Розенберг дает нам эту историю, но подает ее под неожиданным соусом. Ее Барб-Николь интересна не как предпринимательница, сколько человек с уникальным, болезненным восприятием мира.
Автор делает ставку на гипертрофированное чувство обоняния героини.
Для вдовы Клико аромат - это не просто букет вина, это способ «считать» человека, уловить ложь или печаль. Она вынуждена буквально «нюхать» свою эпоху - от запаха брожения в погребах до «аромата» надвигающейся вoйны.
Местами мешало ощущение, что автор перегружает текст метафорами, связанными с запахами.
Любовная линия здесь тоже лишена привычной слащавости. Ее муж показан не просто гениальным виноделом, а человеком сложным, депрессивным, почти одержимым.
После его cмepти мадам Клико продолжает вести с ним внутренний диалог, пытаясь удержать связь с ушедшим через общее дело.
Что касается исторического фона, то Наполеон здесь получился гротескным. Он представлен как некий демон-соблазнитель, который пытается подчинить себе даже шампанское.
У сожалению, в книге много исторического несоответствия, нестыковок. А ведь от такой книги ждёшь как раз достоверности, чтобы узнать реальную историю.
И опять моя "боль": речь героини - осовремененная, не соответствующая тому времени. Я наверно уже вам надоела с этой темой. Но не могу я смолчать, если такое попадается в книгах.
Поэтому книга оставила послевкусие, но не шампанского, а перебродившего пива. Вот так я решила! ))