«Вавилон. Сокрытая история» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ребекки Куанг, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Вавилон. Сокрытая история»

отзыва и рецензии на книгу

marina petrova

Довольно захватывающая книга, но сильно хуже Опиумных войн.
Лейтмотивы у автора вполне те же: колониализм, студенческое братство, натуралистичная жестокость, академия.
К сожалению сюжет выписан сильно хуже повестки. Нельзя поголовно всех белых действующих лиц сделать плохими: исчезает интрига и конфликт. В результате получается кривоватое произведение, которое не определилось с идентификацией: что-то между нравоучением и приключенческим фантастическим романом.
Сеттинг мне очень импонирует: дарк академия и филология. Очевидно, что и автору это близко, поэтому любовь в описаниях чувствуется неподдельная.
В целом за талант многое можно стерпеть, и у автора он, очевидно, присутствует, но юношеский максимализм пока не дает ей писать «просто» книги.
17 марта 2024

Серая Дымка

Первая часть книги (обучение, описание жизни и учебы в Вавилоне, бытовых проблем) достаточно размеренная, яркая и живая, от нее веет приятной ностальгией студенческой жизни, капелька научной магии. Этакий Хогвартс для повзрослевших подростков. Но чем дальше тем больше обратного расизма, возведенного в абсолют еще и с примесью сексизма. Скидки на то что это не современный мир, а начало 19 века и там все немного по другому устроено не присутствует. Подростковый максимализм во всей красе, борьба с несправедливостью этого мира, путем откровенно жестоких методов. Полутонов нет, все окрашено только в черное и белое, англичане плохие просто потому что, но если в Оксфорде к студентам иностранцам просто относятся предвзято, то в Китае опасно даже выходить за пределы английского квартала и преподавание китайского иностранцам запрещено смертной казнью. Ввоз опиума способен развязать войну, но сами притоны спокойно работают, даже и не скрываясь.
11 октября 2024

Виктория Плотникова

Книга написана сухо, скучно и в целом она совершенно не о том, чего я ожидала, взяв ее по какой-то рекомендации в сети. Хотела фэнтези о магии серебра, а получила скучную политику и сухие описания значения слов на разных языках. Никому не порекомендую.
14 октября 2024

Ксения

Из хорошего в книге: слог автора и описание учёбы студентов в Оксфорде (всё, что связано с магией перевода читать бвло очень интересно).

Всё остальное крайне плохо: картонные персонажи с притянутой за уши мотивацией, псевдодружба, бесконечные разглагольстврвания на тему империализма и колониализма.

Все "белые" герои в книге нарочито отвратительны (говорят мерзкие вещи и поступают также), все "цветые" герои - сладкие пирожочки (борцы за правду, свободу и справедливость).
Автор видимо сама не замечает, что на каждой странице романа агрессивно тычёт в лицо читателю своей правдой. Даже в примечаниях, где даёт исторические отсылки, она умудряется вклинить личную позицию.

P.S.: "Вавилон" я дочитала с большим трудом. Дочитала, потому что не люблю бросать начатые книги. Но, честно, лучше бы я не начинала читать. Ощущение после прочтения гадливое, будто автор вылила на меня всю свою желчь, которую копила годами.
9 мая 2024