Райли Блэк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Райли Блэк

Отзывы на книги автора «Райли Блэк»

e.dr...@gmail.com

Книга не понравилась,правда поставила четыре.Из того что понравилось-удачная находка автора показать катастрофу на примерах отдельных особей, хороший,грамотный перевод.А в остальном - пересказ одного и того же разными словами и с разной подачей.Неторпливость и "тягучесть" письма,когда теряется нить рассуждений и теряется интерес.Попытка из научно-популярной книги сделать художественную. Читать мне было откровенно скучно.Купилась на отзывы и прогадала,хотя тема очень интересна.
5 сентября 2024

buldakowoleg

Автор рассказывает о падении астероида, приведшего к мел-палеогеновому массовому вымиранию, и моделирует, что было спустя час, месяц, год, сто, тысячу и ещё немного до миллиона лет. В приложении (если всё произведение занимает в аудиоформате 9 часов 52 минуты, то оно –2 часа 11 минут) автор поясняет:

вместо того чтобы приводить главу и номер стиха по каждому пункту, я создала приложение, в котором по каждой главе объясняю, что мы знаем наверняка, что является гипотезой и сколько мне пришлось домысливать, чтобы заполнить пробелы в тех местах, где исследования пока еще не дали нам ответов на волнующие нас вопросы о давно вымерших существах
Я решила не зацикливаться на причине мел-палеогенового вымирания. У меня не было задачи рассказать историю так, чтобы понравиться всем, или донести только научную информацию. Это никому не понравилось бы. «...» Я попыталась рассказать не столько о переживании утраты, сколько об обновлении и выздоровлении. Хотя о мел-палеогеновом вымирании написано очень много — что его вызвало, кто погиб и как ожесточенно ученые спорили по этому поводу, — мало что сказано о том, как жизнь восстанавливалась в палеоцене. Это досадно. «...» В этой эпопее есть нечто большее, чем страдания ужасных ящеров, и я постаралась поподробнее рассказать о кротких существах, которые выжили и в конце концов преуспели после гибели динозавров.

И дальше про переплетние фактов и теорий, а также, что каждой главе выбран свой представитель или представители, о ком будут рассказывать.

Было любопытно узнать, что основные споры различных гипотез и признание варианта со стечением многих факторов, среди которых астероид, прошли не так уж давно – в 2010 году.

Оказывается, что в чём-то «открывающая сцена», которая может запомниться (про болеющего раком динозавра) – подтверждается находкой 2020 года, но больным в реальности был динозавр, живший 10 миллионов  лет до предложенного в истории.

Подробнее о тиранозавре рексе и его резком изменении с возрастом.

В главе «Столкновение» как про описанных в ней динозавров, так и про метеорит (болид) и подчёркивание о ком рассказывали в финале:

Финал главы, посвященный кетцалькоатлю, основан на гипотезе, что эти огромные птерозавры могли совершать кругосветные перелеты. Кетцалькоатль был высотой примерно с современного жирафа и с размахом крыльев, сопоставимым с небольшим винтовым самолетом. Это одно из самых крупных — если не самое большое — летающих животных в истории

В следующей пояснительной главе было важно, что автор не хотела останавливаться на описании одного места – Хелл-Крика, поэтому задействовала водных существ:

Морская рептилия мортурнерия дала возможность сместить акцент на Антарктиду.

Дальше идёт экстраполяция первого дня после катастрофы, рассуждения о теплокровности динозавров и про млекопитающего мезодму с особой черепахой.

Ещё рассказывается о важности растений, что рептилии остались в болотах, потому что нашли там для себя комфортные условия.

Ещё осталось впечатление, что если в основной истории, до приложения, чуть больше красочности, то конкретно приложение чем-то повторяет рассказанное раннее и, если не получать удовольствия от основного повествования, то как будто одно и то же прочитал дважды. Конечно, скорей всего не прав и воспринимать приложение можно больше как резюмирование, чем повтор.

4 ноября 2024