Рагнар Йонассон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Рагнар Йонассон»

Денис

Скучновато!
28 марта 2022

ae177@yandex.ru

Все персонажи, включая главную героиню, вызывают невероятное раздражение своей нелогичностью и глупыми поступками. Сам сюжет очень уж нехитрый.
18 июля 2024

Наталья

Очень слабая книга
30 сентября 2022

AnastasiyaKazarkina

Книга не то, чтобы очень понравилась или была настолько захватывающей, что я не могла от неё оторваться, здесь несколько другое.

Начну с главного, во-первых, это очень нетипичный скандинавский детектив. Нетипичный он тем, что я, жуткая придирчивая ворчунья, абсолютно не нашла к чему придраться. Ровно, гладко, без ляпов и несостыковок, по крайней мере мне явных, что совершенно нехарактерно для скандинавского детектива, о которых даже их местные криминалисты говорят, что очень хочется собрать их всех вместе на аутопсии и показать: "Вот, смотрите, вот так это на самом деле делается."

Во-вторых, мне очень понравилась атмосфера книги. Холодная, серая, строгая. Автор пишет тем самым языком, который я уже встречала у Сьона. Минимум описательности, коротко и скупо. Характер этих книг - нордический: приплыл, мужчин убил, женщин - пленил, уплыл. Мне нравится. Нравится, потому что это добавляет ощущения неотвратимой опасности и потому, что благодаря такой манере письма я вижу место действия - Исландию.

В-третьих, весьма небанальный конец: полная безнадёга. Никто никогда ничего не узнает, никто никогда тебя не найдёт)

Кроме того, здесь очень любопытное повествование, идущее сразу с трёх сторон в одну точку. А ещё, несмотря на то, что книга таки остаётся детективом, автору удалось ненавязчиво вплести в нарратив расследования и некоторые остросоциальные проблемы. Выход на пенсию, эмиграцию, проституцию, педофилию.

Хорошая, я передумала костерить ВСЕ скандинавские детективы)

12 февраля 2026

яна дмитриева

Интересный сюжет, читается легко и хочется знать, какая же развязка. Прочитала на одном дыхании, кажется что совсем другой мир, страна, но при этом чувства и поведение людей понятны и близки
20 июля 2024

Светлана Х

Вся серия очень понравилась 👍
И чтец замечательный, спасибо и автору, и переводчику, и редактору и всем, кто участвовал в издании этих книг в России ❤️
3 мая 2026

Nataly Tkachenko

Дуже не типово, як для детективу. Більш життево та прозаічно…
Я вже перенасичена Харрі Холлє, Ларсом Кеплером і т.д. Тому рекомендую, однозначно
7 июля 2022

Татьяна Славогородская

неспешное повествование возможно и не даёт адреналина, зато позволяет детально воспринимать происходящее и быть сопричастным действию
29 января 2026

Анна Пудовкина

Хорошо написано, интрига закручивается, хотя можно догадаться кто во всем виноват несколько раньше героини. И это прекрасно:)
4 октября 2022

Юлия

Понравилась книга, чуть затянута, но интересная и интригующая. Неожиданный финал. Я себе не такой представляла.
14 июля 2022