5 лет назад, Архангельск, Пинега. Аля. Сколько она себя помнила, Аля жила с Изой и мамой. Память Али хранит обрывочные воспоминания нежного детства, о бабушке Тае где-то в Пинеге, а если точнее - в Лавеле (ударение на первый слог). Студентка факультета журналистики университета, Аля сама попросила завкафедрой направить её на практику в газету Пинежского района. Там, в Пинеге, Аля тайно надеялась узнать у бабушки Таи о прошлом.
Наши дни. Санкт-Петербург. Тина. Тина аспирантка и пишет научную работу об икотнице. Для кого-то икотница это пинежский фольклор, для других икотница горькая жизнь.
Каждый выбирает по себе
Проблема выбора в книге занимает главную роль. Я бы сказала, что это выбор качества жизни и свободы. или зависимости от собственных страхов.
Завораживающий сюжет книги имеет тонкую зыбкую грань между мифическим и реальным, настолько прозрачную, что иногда страшная сказка не отличима от жуткой действительности. У всего не свете есть начало и конец. В романе "Верховье" несколько начал, о них поведают разные персонажи, и лишь один финал, в который сплелись несколько таинственных жизненных историй.