Полина Луговцова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Полина Луговцова»

Sudarina_MSI

Лихоморье.Vivens lux.   книга из серии «Лихоморье»

Автор ПолинаЛуговцоваю Русское фэнтези, Темное фэнтези, Мистические тайны.

Прошел год после последней встречи с Тильдой. Она поступает в престижный вуз, но её переводят в его таинственны филиал.

*«Тильда Санталайнен зачислена на первый курс Горного университета, в филиал геологоразведочного факультета в поселке Рускеала».

В этом странном вузе окажется и её давний друг Якур и двоюродная сестра Виола. Тильда  виделась с ней один раз в детстве. Виола обладает удивительной магией- мелодии, с помощью которой можно разбудить все вулканы на Земле.

Не так просто было попасть на территорию вуза. Пройдя турникет Тильда проваливается в огненную пропасть, но ее спасает Волька. Он учился тут, но пропал на год. Провел все это время в потустороннем мире и не помнит, что с ним было и как он перевоплотился в демона.

Герои спускаются в подземное царство Маналу - мир мертвых, побывают в Лунном чертоге.

* Есть встране Лукомории, что на востоке от Похьолы, подземное царство, такое же, как ваша Манала, где души умерших томятся. Правит в том царстве костяной демон, зову его Осдемониум, в русских сказках его именуют Кощеем, может, слыхала ты о таком? Так вот. В замке Осдемониума есть особое место, Лунный чертог. В нем сокрыта дверь в другое царство – в огненное пекло. А правит этим царством железный демон с огненным взглядом, известный в мире людей как Вий.

Мифические персонажи неподражаемы. Раскрыта по новому Вий, которого стремиться разбудить Божена.

*– В древних легендах сказано, что уже много веков беспробудно спит Вий в своем пекле, где вечно горят самые страшные грешники. Пламя с тех пор присмирело,свернулось в огненный клубок и больше не рвется наружу, как бывало внезапамятные времена. Но, если железный демон откроет глаза, то в мире людей вновь проснутся дремлющие вулканы, даже те, что от старости сравнялись сземлей. Начнутся мощные извержения, способные усилить наклон земной оси.

Мир Лихоморья пугает и завораживает, приключения героев не дают заскучать. Много героев, но ни одного проходящего, каждый персонажа харизматичный. События рассказываются параллельно, но постепенно все сюжетные линии пересекаются. Читать надо внимательно.

Сюжет закрученный, с неожиданными поворотам. Насыщенная жуткая атмосфера очень реалистична.

В этой книги Тильда узнает какой у неё дар, и блогодаря него она преодалеет Мортема.

История огонь. Просто взрыв эмоций.

16 марта 2025

its_muffim_time

Аглае предлагают поехать на подработку в музей в небольшую русскую деревеньку Дивноречье, а также разрешают взять с собой подругу. Аглая и ее подруга Дина приезжают Дивноречье и погружаются в старорусскую атмосферу: в музее и одежду шьют и ткут сами, в которой потом ходят; и дома построены деревенские с русской печью, которую нужно топить, чтобы сготовить или истопить дом.

В это же время около Дивноречья находят заброшенную деревню под названием Шиша. Странно, что раньше местные не видели эту деревеньку, а дома там старые уже, видно, что давно заброшены. Илья давно ищет деревню Шишу, которая исчезает в одном месте и появляется в другом. Вместе с магом Романом Марьяновым Илья хочет избавиться от проклятой деревни, которая погубила его невесту.

Лукерья теперь сирота – все ее родственники погибли, когда рядом с их селом объявилась деревня Шиша. И никто их людей не поверил, даже родная тетка, что в людей вселились бесы. Лукерью из приюта забрала тетка из Дивноречья и теперь та живет у нее. Вот только с теткой начинают твориться странные вещи, да и со всеми жителями деревни. Неужели Шиша снова влияет на людей и с Дивноречьем случится то же самое, что и с ее родной деревней?

Все герои со временем сталкиваются с проклятием деревни Шиша, но смогут ли они его победить, вот вопрос.

Ох, на самом деле мне сейчас так сложно оценить книгу. До определенного момента мне книга ну очень нравилась. У меня сегодня как раз была бессонница и я почти до утра ее слушала.

Начало у книги завораживающее. Тут и странные девочки, вышедшие из леса, и поляна с закопанными по голову людьми – то ли жертвы маньяка, то ли какой-то странный ритуал. Опять же странствующая проклятая деревня и пугающие куклы-вязанки. Затем меня ждало погружение в деревенский быт и наблюдение за городскими девчонками, которые не очень-то уютно себя чувствуют.

И герои все со своими характерами и не все положительные. Та же Аглая завидует своей подруге, хоть и не осознает этого. Постоянно сравнивает ее с собой и про себя недоумевает, как на полненькую, страшненькую Дину могут обращать симпатичные парни. Да и привирает она не один раз. Видимо поэтому Аглая становится той, в кого вселяется бес. Она не только уязвима из-за травмы, полученной в детстве, но и из-за своей же зависти.

И все было если не отлично, то очень хорошо, до тех пор, пока не началась предыстория героя Романа Марьянова. Когда я впервые услышала имя и фамилию автора, еще усмехнулась, что автор решила сделать отсылку к «Битве экстрасенсов». А потом оказалось, что это не отсылка, а часть сюжета блин. И Роман после телепатической связи через телевизор с Марьяной Романовой «учится» у нее, пока смотрит с ней шоу и даже меняет имя и фамилию. Честно говоря, я была в таком ах.. шоке от этого бреда, что дальше и слушать не хотела. А потом Марьяна еще и появляется сама и не важно, что это было наваждение. Это выглядело все, как поклонение какое-то. Я не знаю, мне этот сюжетный ход вообще не понравился. И все, что шло после этой сцены начало превращаться в какой-то бредовый сон больного с температурой под сорок.

Автор для меня новый, неизведанный и хочется с ней поближе познакомиться. Но пока за эту историю я ставлю среднюю оценку - за первую часть книги. Может просто одержимость отечественными бесами - не мое?)

3 июня 2025

Sudarina_MSI

Лихоморье. Viva Umbra. автор Полина Луговцова . темное фэнтези. Вторая книга трилогии Лихоморье» эту книгу можно прочитать отдельно.

Есть книги которые читаешь серию без перерыва. Книги Луговой читаются по другому. Каждую часть нужно переварить, уложить сюжет в голове по полочкам, погрузаться в события снова и снова, прокручивая лучшие моменты и только после этого, предвкушая начинаешь читать следующую книгу. Это как десерт откладываешь, что бы посмаковать.

Сюжет масштабный, динамичный, требует концентрации внимания, много разных героев со своими историями. Повествование в книге идет от имени этих героев, это дает взглянуть на события с разных сторон.
Лукоморья (Лихоморье, ее темная сторона) возникало чувство, что это сказка, но книга совсем не детская, атмосфера жуткая, мистический мир с невероятными персонажами, мрачными пейзажами, со скопищем мистических существ (люцифлюсы, преты, бхуты, шишиги, шишок)

«Много ли ты знаешь о Лукоморье? Видимо, лишь то, что это земля, населенная диковинными зверями и кудесниками. Но в мифах других народов тоже есть упоминания о подобных землях, и все они – часть одного мира. Этот мир еще называют потусторонним, он не привязан к конкретному месту на Земле. Неужто ты не догадался, что побывал в другом измерении?»

В маленьком городке начинают происходить странные вещи.

«Тильда всегда была одной ногой там. В другом мире. Другой мир открывался ей в момент эмоциональной встряски вроде сильного испуга или вспышки боли.»

Пытаясь разобраться, Тильда открывает ворох тайн, главным образом связанных демонической сектой. Она хочет спасти брата и отправится за иглой.

Вместе с героями, узнаете, что есть «Недожиток», побываете на ярмарке мерзостей, в торговом доме, где продают товары, которые превращают жизнь горожан в кошмар, посетите театр теней, переместитесь в потусторонний мир с помощью украденного устройства, побываете во владениях повелителя смерти. В книге очень много всего, что цепляет даже чемодан имеет свою историю

«Чемодан портал - машина Эдисона которую удалось переделать из примитивного устройства, служившего для переговоров с призраками, в полноценный портал. Процесс совершенствования «духофона» в «некрограф», который позволял уже не только слышать, но и видеть призраков»

Большое количество колоритны персонажи, Осдемониум (неожиданный образ Кощея).

«Кощей например, на украинском его имя произносится как «Чахлик», на белорусском «Здыхлик», что, согласитесь, совсем не благозвучно. На Западе и вовсе считают, что древнегреческий Аид и славянский Кощей – одно и то же лицо, якобы он многолик и может бывать одновременно в нескольких местах, поэтому давайте не будем отступать от правил. В нашем обществе он – Осдемониум.»

Яркая злодейка Божена просто цепляет. Из главы с её истории просто накромсала цитат.

«Из смелых фантазий маленькой Божены родилась дерзкая мечта: во что бы то ни стало найти переход или способ перемещения в мистический мир, доступный, как она полагала, только умершим. По ее убеждению, души попадали не только в рай и ад, но и в сказку, они могли путешествовать всюду без ограничений, потому что их не сдерживали физические барьеры. Божена тоже хотела попасть в сказку, но умирать ради мечты не собиралась.»

Тронула история Раджканья и Джагат, как она чудесна переплелась с историей Даши и Гены.

Невозможно предугадать развитие событий, есть над чем поломать голову, масса интриг и загадок, можно строить свои версии и при этом не угадывать, в каждой главе свой сюрпризы. С чем сравнить даже не знаю, она необычная. В ней коктейль страшной сказки, мифологии, современной реальности, события вековой давности.

«Есть ли в Лукомории на что посмотреть, кроме чащоб и чудовищ? – Много чего. Мир покажет тебе те места, каких ты будешь достойна. Этот мир огромен, в нем, как и в вашем обычном мире, есть разные земли. Лукомория – лишь ворота в него, но у них две стороны, светлая и темная. Какая сторона откроется, такой мир и покажется»

Хочу порекомендовать книгу любителям мифологии и потустороннего, кто ищет что-то качественное и неординарное.

15 февраля 2025

Sudarina_MSI

Шестнадцатилетнею Тильду родители отсылают в интернат который находится в Заполярье. Тильда сможет увидеть свою семью только через полгода, а за это время она встретит друга, попадет в подземные ходы, ведущие в ледяное темное царство, заглянет в сказочную страну Лукоморье и еще много всего.
В современную реальность вплетаются старинные легенды. Шаманские песнопения, жертвоприношения. Мистический мир создает захватывающую атмосферу книги. Невозможно предугадать развитие событий. Интерес нарастает с каждой страницей.
В конце книги раскрываются тайны, всплывают ответы на многие вопросы и намек на продолжение. Книга из тех, что запоминаются. Рекомендую прочитать.

3 февраля 2025

anastasiaromanovskaya171

Привет всем!

На днях дослушала и дочитала эту книгу. И готова рассказать свои впечатления про неё.

Начало книги было не понятным, странным и скучным, поэтому я слушала в аудио версии. Озвучивал её Вячеслав Булавин и озвучил он очень здорово, а местами даже и смешно.

Главный герой книги поначалу мне понравился, были у него некоторые моменты, которые меня зацепили, но в конце истории он мне слегка разонравился.

Сюжет очень специфический, есть интересные главы, есть смешные, а есть очень скучные, тягостные, можно сказать.

Концовка скомканная и оставила осадок.

Другие герои книги правдоподобно написаны, а детективная и мистическая линия очень даже неплохая и интересная. Только из-за них я эту книгу дочитала и дослушала.

Плохой историю не назову. Сюжет лихо закручен, есть над чем подумать и поразмышлять. Книгу рекомендую!) Моя оценка: 8 из 10.

29 мая 2025

leda-ais

Главная героиня книги Тиана не может понять почему все ее близкие погибают, а она сама не может освободиться от ощущения, что она находится под чьим-то пристальным наблюдением. Она обращается со своей проблемой к частному детективу и он обещает провести расследование.

Вскоре Тиана получает известие от своей сербской бабушки, единственной родственницы ,которая у нее осталась. На бабушку совершено покушение ,жить ей осталось недолго и она хочет перед смертью повидать внучку.

Бабушка - владелица популярной грязелечебницы. О чудодейственных излечениях безнадежных больных в этом заведении ходят легенды. Тиана приезжает в "Чашу Аждаи" и попадает в самый центр каких-то непонятных жутких событий.

Книга написана довольно увлекательно. Однако главной героине с завидной периодичностью хотелось настучать чем-то тяжеленьким по головушке, чтоб включила мозги и перестала тупить и подставлять других.

События идут по нарастающей. Тут и история ,и мистика ,и вечная борьба добра и зла. Вот только финал смазан. Как-то не вяжутся события книги и хэппи-энд. Но автору, наверное, виднее.

27 сентября 2024

Shapeeva

И для начала хочу сказать, что хоть и стоит возрастной ценз 16+, но ощущение от книги точно такое же, как после «Избушки на краю омута». Немного мерзкое, аж подташнивает слегка. А рыбу, мне кажется, я теперь ещё какое-то время не смогу есть.

В той и этой книге затрагивается грань человеческих пороков, что приводит к плачевным событиям. Оттого, видимо, события кажутся настолько живыми и правдоподобными, что даже жутковато. Ощущение, что ты, и правда, заснёшь в лодке, а потом очутишься в забытой деревушке, отрезанной от цивилизации. И ведь по сути-то мерзкими сущностями людей делает совсем не ведьма, призвавшая не весть кого своими ритуалами, а люди, которые сами взращивают в себе этих зверей.

Конечно же к разворачивающимся событиям руку прикладывают мистические сущности, и всё это оплетено ореолом Славянских Богов, таких как Морена, Чернобог и Велес.

Отсылки на «Избушку на краю омута» встречаются несколько раз, и, возможно, на первую книгу тоже, но так как я её ещё не читала, то не могу сказать ничего. Думаю, при новом приступе пощекотать нервишки, я открою и первый роман этой серии.

Знаете, бывает после книг ощущение хэппи-энда и чувства полной победы над злом. Вот в этих двух книгах такого нет. Ты слушаешь последние строчки с толикой облегчения, но уверенности, что это полный финал нет. Наверное потому что зло — это не рыба, питающаяся плотью людей или бабка, которая заключила сделку с тёмными сущностями. Вся гниль начинается изнутри, и никто, по сути, не выбелен до чиста, а тем более раз уж позволил себе поглощать рыбу-людоеда, да ещё и «корм» ей заготавливать. Даже звонарь и тот подвластен порокам, что и открывается потом. И та громкая сцена, в которой жители деревни его даже не наказали за это, уже указывает на то, что он сам себя давно покарал.

Рекомендую людям привыкшим к подобным мистически жутковатым книгам. Там определённо есть, за что зацепиться. А я читала её так долго только, потому что не умею настолько большой пласт тяжёлого негатива, тошнотворных описаний и мерзости разом пропускать через себя. У меня слишком яркая и реалистичная визуализация, особенно если автор приложил столько усилий для того, чтобы текст был запоминающимся и затягивающим.

27 января 2025

Анна Степаненко

Отлично написанная жутковатая история на основе славянского эпоса. Местами даже было страшно, не смотря на огромный опыт чтения мистических произведений) поэтому - зачёт!
12 мая 2022

👍👍👍очень интересная
10 декабря 2021

Max-nz

Книжка (книгой не получается называть) написана просто. Можно читать если нет желания запутаться и искать какой-либо смысл. Подойдёт для разбавления серьезной литературы. Не несёт смысловой нагрузки, не радует ни стилем написания ни глубиной сюжета.

Понравилась сама идея, герои приятные хоть и проработаны слабо. Интересные и запоминающиеся имена и термины, но по моему мнению, получился перебор с старорусским именами героев, однотипными названиями книг и, в общем, терминами относящимися к колдовской линии сюжета.

Не понравилось - мелкота сюжета, слабые описания "страшных" моментов и сцен, и очень уж простой стиль написания.

Однозначно, книжка не дотягивает до 3. Мельчает читательская аудитория, мельчает.
28 мая 2024