Пол Оффит — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Пол Оффит

Отзывы на книги автора «Пол Оффит»

hawaiian_fox

Это нужная книга, и вышла она, по меньшей мере в переводе, в нужное время. Хоть автор и основывается на американском, британском и европейском опыте, но этого достаточно, чтобы понимать, как важны прививки и как влияет отказ одних родителей на всех людей вокруг. Примеры такие яркие, что иногда я откладывала книгу (и поэтому читала ее целую неделю), потому что мое возмущение было адским или как я часто говорю: «у меня подгорает!». Но одних примеров мало, ведь так? Поэтому здесь были приведены и исследования, и детальный разбор чудесных антипрививочных фильмов и программ, а так же высказываний этих высокоинтеллектуальных людей. А так же: как просто позвать человека, который "работал" так замечательно, что за такую работу его уволили или он "был удостоен" чего-либо с потолка, а еще лучше - "написал" прекрасные научные статьи, что школьник, может их оспорить, и использовать его мнение, как самое неоспоримое и важное, в такой животрепещущей теме. Вот тут я просто сгорала от ярости, хотя чему удивляться.
Так к чему я это? К тому, что эта книга просто прекрасна! Вам нужно это прочитать.

P.S. И, если вам кажется, что прививки не нужны, а я расстраиваюсь, когда не успеваю сделать ежегодную от гриппа, то окей, естественный отбор в действии. Только печально, что в таком случае, вы делаете выбор не только за себя, но и за всех окружающих. Детей в том числе.

9 марта 2019

nad1204

А вот это очень нужная книга!
Для молодых родителей, для бабушек и дедушек, для тех, кто делает для себя этот сложный выбор. Да или нет.
Для меня такой дилеммы не существовало. Хотя, когда родилась моя дочка (это было в самом конце восьмидесятых и тогда вся эта истерия добралась и до СССР), каюсь, поддалась я этому порыву и пару месяцев не давала ставить ей прививки. Благо, вовремя опомнилась.
Но с рождением внука эта тема возникла с новой силой.
Дело в том, что у друзей семьи дочери и зятя растет мальчик с диагнозом "аутизм". Не надо, наверное, говорить, что "причина" одна — было всё хорошо, а потом поставили прививку и ...
А ведь дело не в этом. И зять в конце концов это признал (хотя и потрепал всем нервы в своем стремлении отказа от прививок).
Казалось бы, и говорить не о чем. Но у этих друзей родилась вторая девочка. Здоровая. И Слава Богу! Но... Они её не прививают. А наш малыш общается с ней.
Вот и об этом в этой книге.
Похоже, что Америка встает на путь здравого отношения к прививкам. А нам ещё это только предстоит.
Мне страшно. Я очень хочу, чтобы наш Егорка был красивым, умным и здоровым!

8 августа 2018

raccoon-poloskoon

Я очень не люблю потенциально холиварных тем, не участвую в интернет-диспутах и прочем, но сегодня я хочу высказаться.

Сначала - небольшая предыстория. Когда мы с мужем пошли заключать контракт на роды, женщина-бухгалтер (ну или кто там у них занимается этими вещами) посоветовала сразу, пока есть время до родов, подумать и обсудить, будем ли мы делать нашему ребёнку прививки. Помню, я тогда сильно удивилась - передо мной, выросшей в семье медиков, где уже третье поколение подряд выбирает профессию врача, вопроса делать или не делать не стояло: разумеется, надо прививать - решила я. Однако, в тот день я открыла для себя, что есть люди, которые по разным причинам выступают против прививок и не делают их своим детям. Как человек любознательный и привыкший копать как можно глубже, я подошла к изучению вопроса со всей ответственностью: спрашивала мнения разных врачей - и в своей семье, и просто знакомых, читала различные медицинские каналы. Не подумайте, что изучение вышло однобоким - благодаря интернету недостатка в мнении антипрививочников у меня не было: те же статьи на различных ресурсах + обсуждение темы с друзьями и знакомыми - такими же родителями, как и мы.

Начитавшись и наслушавшись обо всех ужасах, которые якобы вызывают прививки, я призадумалась - неужели и правда? Может, не стоит? Прививать ребёнка мы продолжили, однако, меня подтачивал червячок сомнения.

Примерно в то же время, когда я заинтересовалась вопросом прививок, в свет вышла книга Пола Оффита, американского педиатра и специалиста по инфекционным заболеваниям, "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем". К сожалению, добралась до неё я только сейчас. Почему "к сожалению"? Просто случись это раньше, я бы даже не сомневалась в необходимости прививок.

Беда сторонников прививок в том, что они апеллируют к науке и фактам - а это всегда сухо и безэмоционально. Фотографии и истории деток, пострадавших якобы от прививок, всегда больше трогают, чем сухие факты научных исследований и статистические данные. Впрочем, сейчас - не об этом, а о книге.

У Оффита получился довольно грамотный баланс цифр и эмоционального - статистические данные и рассказанные истории детей, которые умерли, страдали или на всю жизнь остались инвалидами из-за болезней, которых можно было избежать, если бы их родители согласились на прививки, убедят, кажется, даже самого упёртого противника вакцинации. Доктор Пол в каждой главе методично разоблачает самые, казалось бы, неопровержимые доказательства "вредности" прививок, приводимые антипрививочниками. Самое приятное - автор не голословен, все тезисы подкреплены ссылками на научные исследования, которые самые любопытные и неверующие могут отыскать.

К концу книги, в последних главах, кажется, отчаявшись приводить факты, Оффит рассказывает нам истории «поехавших» - людей, которые не признают медицину, дети которых умирали у них на руках от болезней, которые можно было предотвратить прививками, потому что родители пытались лечить их молитвами, обращением к сомнительным «специалистам» и прочей ерундой. Здесь цензурные эпитеты у меня закончились. Остался только посыл «Боженька, почему вокруг столько дураков? Сделай так, чтобы их не стало, пожалуйста».

У меня сейчас нет задачи пересказать вам всю книгу. Если заинтересовала, и вы решитесь посвятить несколько часов жизни ликбезу на тему вакцинации, мне будет очень приятно - возможно, кто-то ещё поймёт, что прививки - это важно, и почему именно это так важно, пока мы все тут не вымерли. Я просто хочу высказать своё, безусловно, важное мнение (и это не сарказм - я действительно считаю, что мы должны высказываться на такую важную тему). Возможно, кому-то оно покажется слишком резким. Наверняка, многие с ним не согласятся. И конечно, кого-то оно возмутит.

Решение не прививать детей - это вопиющая безответственность. В первую очередь, перед вашим собственным ребёнком - дай бог, чтобы всё с ним было хорошо, но, к сожалению, никто никогда не даст гарантию, что милая бабушка из соседнего подъезда, которая так любит общаться с вашим наследником, хотя бы раз за последний год делала флюорограмму. Это - наплевательское отношение к моему ребёнку, которому пока рано делать прививку от кори (а Украина, например, с эпидемией кори - опасно близко). Ваш отказ от вакцинации - это безответственность перед всеми детьми: перед теми, с которыми потенциально будет контактировать ваш ребёнок, перед теми, которым по медицинским показаниям не могут сделать прививки. И будь моя воля - я бы запретила ходить в детский сад, в школу и к педиатрам детям, чьи родители приняли решение не вакцинировать их. Да, это жёстко, но, кажется, только так в нашем демократичном обществе можно обезопасить собственного ребёнка.

Я не призываю никого пытаться меня переубеждать. Я приняла своё решение - взвешенное и обдуманное. Надеюсь, вы - с помощью этой книги или без - примете своё, не менее аргументированное. И пусть дети никогда-никогда не болеют.

24 марта 2018

quarantine_girl

– Я взялась за это, потому что уверена, что обществу нужна проверенная информация. Все хотят делать правильный выбор – и в семейных делах, и в общественных. Если люди убедятся в том, что информация верна, они будут вести себя иначе.
Для некоторой простоты опишу эту книгу по ряду пунктов.Место "повествования":

В основном автор сосредоточен на исследованиях, вакцинах и заболевших США. Если обобщить и упростить, то выйдет, что примерно 70% книги отведено Америке, примерно 25% Великобритании, остальные 5% — другим странам, как той же Финляндии.

Сказать, что читателям из стран СНГ, то есть тех, которые просто-напросто не находятся в числе рассмотренных (именно рассмотренных, а не просто упомянутых, т.к Россия тоже была упомянута в этой книге пару раз, но без изучения российской вакционологии и привлечения опыта современных врачей с подходящей сферой профессиональной дечтельности), не стоит читать эту книгу, не могу. Как минимум для т.н общего развития точно можно, но, возможно, это будет полезно и практикам.

Время "повествования":

Основной объем этой книги посвящён событиям последних сорока лет. Причём в книге нет ничего о последних примерно десяти лет (как минимум потому что эта книга была опубликована в 2011 году), так что того же короновируса в этой книге нет.

Но это только основной объем, в целом здесь была рассмотрена более чем двухвековая историческая перспектива: здесь даже была рассмотрена вакцина от оспы, которая стала очень важной ступенью в развитии всего этого направления медицины и появилась в конце 18-го века — в 1796 году.

В целом этого погружения в историю было достаточно для понимания вопроса на многих его этапах. Причём я говорю не о читателях-медицинских работниках, которые должны знать о многом, рассказанном в этой книге, ещё со времен своего обучения, а о тех, кто, как и я, вообще никак не связан с этими вопросами ни в профессиональной, ни в бытовой сфере.

Степень сложности:

Как уже было сказано выше, исторической справки будет достаточно читателю с любым уровнем осведомленности для того, чтобы понять, как изменялось отношение медиков, родителей и в целом общественности к вакцинам и на те или иные их изменения. Но и остальная информация, представленная в этой книге, так же понятна.

Подача информации имеет такую структуру, которая помогает читателю выстроить понятные логические связи между описанными событиями, описаниями и результатам, к которым привели те или иные действия. Это легко понять и представить, поэтому эту книгу может прочитать любой.

Плюс стиль повествования приятный и ненудный, нет той монотонности, которая бывает в учебниках, так что не только информация "усваивается" легко, но и сама книга легко читается.

Точки зрения:

В принципе, в книге есть только две точки зрения: правильная и ошибочная. Возможно, это и хорошо, ведь в любом случае читателю рассказывают и о той, и о другой позиции, хотя и прямо оценивают все высказывания и события, но с другой стороны из-за всеобщего недоверия, описанного в книге, начинаешь и ей немного недоверять. Ведь если авторы, о которых говорилось в этой книге, могли закрывать глаза на какие-то важные детали исследований или даже изворачивать правду в нечто нереальное, то и автор этой книги может случайно или с каким-то умыслом. И я бы сказала, что это довольно-таки частое явление с такими вот книгами с однобокими оценками, которое не делает эти книги хуже. Кто-то вообще на это не обращает внимание, так что, возможно, это лучшее, что можно сделать в этой ситуации, если вы не можете/не хотите заниматься полными исследованиями этих вопросов.

В общем, хорошая книга о вакцинах, антипрививочных движениях и том, как это влияет на здоровье человечества. Советую её всем тем, кого интересуют эти темы
23 мая 2023

Salamandra_book

Эту книгу я начинала читать в попытке разобраться - стоит ли прививать своих будущих детей, и какие при этом существую риски и последствия. Но, пока я ее читала, к нам неожиданно подкралась вакцинация от Covid 19, и далекий выбор за моих детей превратился в выбор личный – прививаться или нет? И вот какие выводы я сделала на основе полученных данных.

Начнем с аргументов за. Один умный мужик составил график, который назвал “Естественная история программы иммунизации”. И на нем он расставил красивые точечки, которые ярко показывают, что будет, если мы дружно решим отказаться от прививок.

Точка номер 1. Уровень иммунизации растет. Люди в 50-х и 60-х годах охотно прививали своих детей от полиомиелита, кори, свинки и краснухи, так как наглядно видели их последствия. Почти у каждого была знакомая семья, пострадавшая от данных заболеваний. Сомнений в том, что вакцинация их спасет, практически не было.
Точка номер 2. Вакцины становятся жертвами собственного успеха. Страх перед болезнью идет на спад и возникает новый – страх самой прививки и ее побочных действий. Количество прививающихся начинает снижаться. Популярность вакцинации падает.
Точка номер 3. Боязнь вакцин продолжает расти, уровень иммунизации падает на дно. И мы неминуемо движемся к точке номер 4.
Точка номер 4. Смертность от заболеваний возрастает, болезни прогрессируют. Родители снова возвращаются к идее вакцинации своих детей. Но некоторым вакцинировать уже некого ….

После детального разбора этого графика возникают резонные вопросы: «А не слишком ли высока цена страха перед прививкой? И сколько человек нужно потерять, чтобы страх испарился?»

Но, если вы думаете, что сказ о прививках - это радужная история о единорогах, то вы ошибаетесь. Ведь не просто так возникли мифы об осложнениях. Случались и ошибки, и осечки. К примеру, когда на рынок выпускали вакцину вызывающую серьезную побочку у одного ребенка из тысячи (не думаю, что родители были готовы сыграть в такую лотерею). Или же когда у детей возникали серьезные аллергические реакции от вакцин на основе куриного яйца или желатина. А прививки, сделанные на основе клеток добровольно абортированных младенцев это вообще что-то из фильмов ужасов, не находите?

Взвесив все за и против, которые представлены в книге, я так и не пришла к однозначным выводам. В вакцинации, как и в любом деле, есть свои преимущества и риски и именно поэтому я считаю, что принятие решения по данному вопросу - это дело каждого человека. Единственное, что можно сделать, чтобы чаша весов склонилась в положительную сторону - это предоставить максимально подробную информацию о вакцине, ее создании, противопоказаниях и побочных эффектах. Ведь именно из незнания, недоверия и страха рождаются антипрививочные организации, которые все так не любят.

Как книга об истории возникновения прививок «Смертельно опасный выбор» идеальна. Но вот в качестве готового ответа для каждого – не дотягивает. Так что в этом вопросе решение, как всегда, придется принимать своей головой и отвечать за последствия своего выбора самостоятельно.

29 августа 2021

bumer2389

Химик во мне ликует! Наконец-то неплохая книга, которая рассказывает, как непроверенные данные приводят к печальным последствиям. Естественные науки-тема сложная и специфическая. В принципе считается, что это наука точная, потому что постоянно за всем наблюдает, проверяют и экспериментируют. Но с другой стороны я слишком хорошо знаю эту кухню изнутри, как учёные стремятся подтвердить свою теорию всеми доступными способами, забивая на погрешности и подтягивая результаты. Но при этом они имеют дело с самым тонким материалом-людьми. Это не сферические кони в ваакуме. В книге прежде всего я увидела призыв не доверять голословно даже научным данным-что уж там о всяких зожных проповедниках.
Из всех разделов химии мои любимые-органика и биохимия. Потому что ближе всего к людям, но при этом они довольно сложные. Мы знаем формулы, названия, механизмы-но как поведёт себя вещество в конкретном организме. Та же гиалуроновая кислота, которую сейчас пихают даже в еду, в натуральном виде представляет собой плотный клубок, который закупоривает поры. Это как обмотать лицо пищевой плёнкой. Чтобы она работала, она должна быть гидролизированной или гидралатом. И так во многом.
Мне очень понравились главы про опиаты, холестерин и химическое оружие. Бедный холестерин как уже только не пинали. При этом проверенных данных, что он вызывает проблемы с сердцем, нет. Как вы себе это представляете-собрали группу людей сказали им, что сейчас их будут доводить до инфаркта. Или опиаты. Препарат лауданум до сих пор на слуху-одной из голубых американских мечт всегда были смирные дети со стеклянными глазами и шуршащие домохозяйки с приклеенной улыбочкой. Но какой ценой? Только в 20м веке начались хоть какие-то исследования.
Буду рекомендовать как адекватное околонаучное пособие по важным и интересным вопросам. Но, конечно, не всем и очень дозированно. Я спокойно пропустила главы по экологии. В каждой главе многобукаф, много научных данных и рассуждений. Но если вы включите фильтр и выделите суть-книга поделится очень интересной и ценной информацией.

20 февраля 2021

Argon_dog

Авторы аннотаций - это такие люди, которым за их труды дают зарплату, несмотря на то, что зачастую дать стоило бы леща. Хотя конкретно тут долго думать не пришлось, автор сам в предисловии отличился. Так что читала я эту книгу с очень сложным лицом. Посудите сами. Вопреки тому, что автор написал в предисловии о ящике Пандоры и научных открытиях, которые выглядели многообещающими, но принесли зло, проблемы, описанные в тексте, в массе своей вообще не имеют отношения к науке (кроме, может быть, главы про химическое оружие; странно, что атомную бомбу еще в этом контексте автор не вспомнил). Напротив, практически каждая глава начинается с "конечно, никаких подтверждений этой теории не было" или даже "Данные говорили об обратном", но все все равно упоролись и понеслось. Что, как мне кажется, подсвечивает проблемы скорее социального плана, нежели научного (ой, не наука привела к описанной в книге вакханалии); вот что бывает, когда слово дают фанатикам и забывают про здравый смысл. Тем более, что и проблемы местами очень специфично американские, не общечеловеческие.
Но познавательно, да.

27 сентября 2020

Mao_Ri

Только с высоты прошедшего времени порой можно оценить истинную ценность некоторых открытий. И как, оказывается, много вещей, которые изначально вызывают большой восторг и всеобщее признание, спустя годы и множество исследований показывают человечеству свое истинное лицо.

Опийный мак, трансжиры, лоботомия, азотистые удобрения, пестициды, идея нацизма, мегадозы витаминов. Когда-то все эти открытия были приняты огромным количеством людей как грандиозные вещи и способы решения своих проблем. И в какой-то мере они действительно помогали справиться с обозначенными проблемами. Только вот всегда рано или поздно обнаруживалось огромное "но", настолько, что перевешивало плюсы и ломало жизни множеству людей. А ведь когда-то за них даже Нобелевские премии вручали. Да, в каких-то случаях - очень специфичных и точно не массовых - все это до сих пор применяется, потому что оно работает или является единственно существующим "лекарством". Тот же опий является предком морфия, который неразрывно сопровождает паллиативную медицину. И азотистые удобрения все-таки помогают повысить урожайность. А вот идеи превосходства одних людей над другими - не имеет плюсы.

Впрочем, кто знает, может через годы будут собраны новые данные и какие-то открытия реабилитируют.

Эта книга - отличный пример научпопа. Интереснейшая (на мой взгляд, конечно же) тема, расширяющая кругозор. Очень наглядно показывает, что даже именитые ученые могут ошибаться, и что знания настолько пластичная вещь, что постоянно появляются новые, способные опровергать уже имеющиеся. Наверняка и сейчас есть куча вещей, над которыми восторгается весь мир, но которые может десять, может сто лет спустя предадут анафеме за их вред.

Подача материала удобна тем, что структурирована. Ничего лишнего и скучного, но в то же время автор подробно рассказывает о сути и истории открытия, доступно поясняя научные детали. Язык у книги живой, да и развивающиеся события удерживают внимание не хуже иной художественной книги. Мне то и дело хотелось рассказать о прочитанном всем окружающим.

3 июня 2022

sq

Занимательная книга, много интересного в ней.
Поначалу не то текст, не то перевод были какими-то небрежными. Шумеры почему-то верили в Исиду и Ра, какие-то клетки холестерина мелькали, горох с морщинистыми и гладкими стручками и многое в таком роде. Но потом всё стало гладко. Не иначе переводчик словарь купил.
Особенно обидно за Джонса Хопкинса. Его опять систематически зовут Джоном.

Это всё мелочи, в целом текст увлекательный.

Не могу полностью согласиться с некоторыми положениями автора.
Например, в главе о евгенике он проводит мысль, что "Есть только одна раса -- человеческая." Расовые предрассудки, разумеется, омерзительны, но какой-нибудь нейтральный марсианский биолог наверняка проведёт разделение людей на подвиды. Не знаю, как для кого, а мне это очевидно. Почему в конце концов белая и жёлтая трясогузки разные, а китаец и африканец одинаковые? Тут дело, конечно, в политкорректности и подобных тонких материях, а не в науке.
Также и польза ДДТ мне кажется не такой уж абсолютной. Конечно, для борьбы с малярией применять ДДТ, видимо, есть смысл, но в остальных случаях, думаю, его правильно запретили. Если бы ДДТ убивал только личинок комаров, тогда другое дело. Но он убивает всех насекомых подряд, и тут надо бы десять раз подумать.
Тем более что недавно прочитал у Карла Циммера про генный драйв и уже созданных генномодифицированных комаров, которых можно использовать вместо отравы. Вот это действительно круто будет когда-нибудь!
Есть и другие возражения, но в целом они ни в коем случае не делают книгу неинтересной или бесполезной.

Лайвлибовцам наверняка будет интересен и критический взгляд на книгу Рейчел Карсон «Безмолвная весна» . Я сам её читал когда-то, подробности забыл, но пафос помню хорошо. Всё не так просто как с книгой, так и с её автором, оказывается.
Вообще всяких неоднозначных личностей Пол Оффит показал целый ассортимент. Несколько примеров больших учёных, свернувших по разным причинам на сомнительную дорогу, впечатляют. Эти люди принесли как неоценимую пользу человечеству, так и значительный вред.
Да, так бывает.

Особенно важна для понимания позиции автора последняя глава. В ней Пол Оффит итожит всё сказанное и приводит ещё несколько кратких примеров, чтобы дополнительно проиллюстрировать сказанное. Основной посыл здесь: надо быть осторожными с принятием или запретом чего-либо. Надо думать и принимать решение не под давлением общественности и не из уважения к авторитету. Опираться надо только на научные данные.
С этим невозможно спорить.
Хорошая книга, всем рекомендую.

10 июля 2020

goga1...@gmail.com

Должна раздаваться всем родителям при рождении детей!
20 октября 2023