Петр Дубенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Петр Дубенко

Отзывы на книги автора «Петр Дубенко»

ekaterina_alekseeva93

Какая же масштабная книга попала ко мне в руки. Скажу честно, я очень долго раздумывала стоит ли мне ее читать, потому что не скажу, что подобная тема меня сильно интересует. Ну что ж, книга лежала на моей виртуальной книжной полочке больше года, но все же я до нее дошла. Открывая книгу, я не думала, что это целая эпопея. Сложилось впечатление, что я прочла не одну книгу в 500 страниц, а целых 3. Вот честно, сколько героев и событий, голова кругом!

Время действия - Русь 16 века. Темное время, когда творилось беззаконие, ну точнее какие-никакие законы были, но не в совсем привычном нам сейчас виде, да и от набегов извне никто не мог быть защищенным. Физическая сила - вот лучший помощник, ну и золото, земли, куда без этого. Пилили земли, переселяли, отбирали. Иван Грозный в попытках побороть Боярскую думу действовал достаточно жестко.

Я человек, который плохо знает историю, что поделать, но мне это совершенно не помешало познакомиться с книгой, автор очень доступно все преподносит, разжевывая для таких как я, но все равно в некоторых моментах хотелось погуглить какие-то изображения для вдохновения, поэтому понятно уже наверно, что я больше обращала внимание на быт и межличностные отношения, чем какие-то глобальные вопросы.

В книге так много героев, что по сути и нет главного, скорее показан народ в целом, который мотает из стороны в сторону по русской земле. Хочется выделить несколько моментов, которые оставили наиболее яркий след в моей душе. Сексуальная активность какая-то неадекватная у некоторых персонажей, я была не готова, что есть мужчины, которые даже думать не способны при виде юбки. Самая трагичная для меня сцена - худшая находка жизни Ивана Пудышева. Я не смогла сдержать слез. В книге так много жестокости, но этой я не смогла пережить, перелистнув страницу. Была еще одна сцена, от которой мурашки пошли по коже - это финальная боевая сцена, когда люди поставили благополучие Родины выше собственных обид. Думаю, я не одна такая.

Масштабная книга, которая подойдет настоящим знатокам истории и даже тем, кто только желает что-то узнать, автор постарался для каждого. Отдельное спасибо автору за карты, которые он мне лично прислал, плюс словарик после каждой главы. Мне эта справочная информация очень помогла. Автору желаю успехов, благодарю за интересный книжный опыт.

5 марта 2025

OlleLykojo

Выхода этой книги я очень ждала. И конечно же прочитала немедленно, как только электронная версия её появилась в доступе. Но писать отзыв прямо сразу не стала, чтобы этот отзыв не состоял из одних восхищенных междометий. Умеет автор в исторический боевик! Отлично умеет!

Но вот прошло несколько дней и я, пожалуй, уже могу облечь свой восторг в какие-то осмысленные предложения.

Начну с того, что немного отвлекусь на предысторию знакомства с книгами этого автора.
Это уже не первая книга Петра Дубенко, которую я прочитала. На исторический роман времен правления Ивана Грозного "Порубежники" и первый детектив про Ивана Воргина "Вслед уходящему солнцу", действие которого происходит в Москве и её окрестностях в годы названные в исторических хрониках Смутное время, я тоже писала отзывы. Еще у этого автора есть исторический боевик "На волжских берегах", действия которого происходят примерно в тот же исторический период, что и детективные истории про Ивана Воргина, который тоже прочитан с большим удовольствием.

А теперь перейду к сюжету только что прочитанной книги. Аннотация у книжки, прямо скажу, скудная, но любопытство все же тревожит. Особенно с учетом того, что из прошлых своих приключений Иван Воргин выбрался с изрядными потерями.

Ещё одна история из жизни Ивана Воргина – подьячего разбойного приказа времён Смутного времени. На этот раз уже бывший губной староста столкнётся не только с могущественным и коварным врагом, но и с некой мистической силой. Справится ли Иван с очередным испытанием судьбы?

События прошлой книги, если рассматривать исторические хроники, закончились с объявлением Семибоярщины в 1610 году. С той поры прошло три года.

позволю себе длинную цитату из книги, в которой достаточно подробно раскрывается политический расклад того, что произошло в течение этих трех лет

После того, как летом десятого года Шуйского ссадили с трона, его сначала постригли в монахи, а потом отдали Ежи Мнишеку. Его дочь Марина в это время как раз родила тушинскому вору сына. Его окрестили Иваном, как бы в честь деда, что в народе прозывался Грозным, и всюду, на всех встречах и во всех бумагах величали не иначе, как законный царь Руси.

А поверженного Шуйского и всю его родню Мнишек вывез в Польшу, где поместил под стражу в свой родовой замок. Там и умер два года спустя последний русский царь из рода Рюрика. А брат его Дмитрий с женой Екатериной, Скуратовой по девкам, так и остались в заложниках у польского магната.

А заговорщики, одержав победу, тут же поспешили устроить собор всей русской земли, но созвали на него почему-то только москвичей. Впрочем, из других мест никто бы не приехал, ибо окраины к той поре снова полыхали в огне смуты. Так что на сход, прозванный в народе шутовским, собрались только главы семи самых знатных и древних боярских родов: Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Романов, Шереметев, Лыков-Оболенский и, конечно же, Голицын. Только не Василий, что стоял в то время во главе разбойного приказа, а его двоюродный дядя Андрей.

Но даже такой собор не смог прийти к единому решению, и дабы не рассориться с концами бояре промеж себя постановили, что покуда не найдут достойного царя, станут править общим кругом. Почти сразу в Польшу отправилось посольство – звать на русский трон королевича Владислава. Юнец пятнадцати лет, да к тому же чужак, не связанный узами родства ни с одним боярским кланом, устраивал всех участников семичленной думы. Каждый надеялся втайне, что именно он сможет вертеть таким царьком, как захочет.

Большинству же простых людей до чёртиков надоела эта карусель, и они хотели только одного: чтобы у них, наконец-то, появился государь. Хоть какой-нибудь, лишь бы он принёс на окровавленную землю мир, покой и порядок. И не важно, будет это настоящий сын Ивана Грозного, чудом избежавший смерти в детстве, или подлый самозванец, в котором нет и капли царской крови, или вовсе польский королевич, который до сего дня на Руси даже не бывал. Всё равно. Лишь бы этот счастливец сел на трон как можно быстрее и разом покончил с кровавым разгулом.

Я от того, как автор ярко, образно и очень уместно в рамках художественного текста умеет описывать исторические события в отдельном непроходящем восторге. Эти события исторические только фон для того, что происходит с главными героями, а так же основа для логических рассуждений Ивана Воргина, которому снова придется решать непростые задачи и вовлекаться в приключения, которые (возможно) повлияют на ход истории.

И отдельный респект автору за то, как умело он обыграл известный исторический сюжет, который всем знаком по опере Глинки. При этом все авторские художественные допущения очень органично вписываются в средневековой менталитет, но при этом понятны и близки и человеку нашего времени тоже.

Иван Воргин в этой книге, конечно, герой без страха и упрека. Свои профессиональные способности, которые он приобрел и отточил за время службы подъячим разбойного приказа, он здесь использует на всю катушку. Где нужно терпелив, наблюдателен, рассудителен. Но при этом яростен и бесстрашен, когда этого требует ситуация. Сцены боёв, прямо очень красочные получились.

Но мне все таки гораздо больше понравились, можно сказать трагически-смешные, эпизоды с ведром и бурдком. Прямо ювелирно выверенные, так что сердце замирало, когда читала.

Но при том, что Иван Воргин, без сомнения, в этих приключениях среди лесов и болот - герой положительный, его спутники, как книжные герои, показались мне более интересными. Я всё ждала, когда же берендей, примет сторону Ивана. В какой момент это произойдет, и произойдет ли вообще.

А юноша Богдан (не буду упоминать его фамилию, чтобы не разрушать часть авторской интриги) обладающий выдающимися способностями, которые больше сгодились бы удачливому вору, а уж никак не губному старосте - хорош, пригож, немилосердно болтлив и как-то очень вовремя (а может и невовремя) свои способности проявляет.

Вот такая троица, а против них целое, как сказали бы в наши дни, бандформирование. И к тому же весенняя, но пока еще снежная, распутица, безлюдные леса и непроходимые болота.

А правдива или нет мистическая составляющая - решать каждому читателю самостоятельно. Если смотреть с точки зрения человека того времени, то правдива, конечно же. Если посмотреть на происходящее с запасом знаний человека нашего времени, то все уже не настолько однозначно. Но в любом случае, мистическая нотка прозвучала очень вовремя, а то я уже приготовилась рыдать, как и над прошлыми книгами автора. Так что, хоть и не люблю я всякого рода мистику, но тут, стоит признать, это мистическое лыко очень в строку.

И конечно же не могу не сказать несколько слов о том, что автор активно, но очень уместно, использует устаревшие слова в речи героев и описании антуража, и это в сочетании с описанием исторической и политической составляющей создает эффект присутствия. Как будто я там, рядом с героями в этом заснеженном лесу пытаюсь решить сложную загадку и принять не менее сложное решение и найти выход, которого, кажется и вовсе нет.

И отдельный респект художнику, который делал обложку и иллюстрации к этой книжке. Очень хороши.

Не хватило мне только карты, на которой был бы отмечен путь героев. А в остальном - отлично! Но мало.

PS: Чуть не забыла добавить, что книга войдет в личный топ этого года!

15 декабря 2025

wings_book

Я очень люблю исторические романы. Для меня это возможность путешествовать по разным эпохам и странам, встречаться с великими личностями прошлого и проживать их судьбы. Я бы назвала этот жанр особым видом искусства, ведь его задача не просто пересказать сухие факты, а создать живой, художественный мир. Сюжет должен захватывать, а персонажи вызывать сопереживание, иначе это уже не роман, а учебник.

Книги Петра Дубенко полностью соответствуют этим требованиям. Я уже прочитала несколько его произведений и осталась в полном восторге. Новая книга - не исключение.

В ней мы вновь погружаемся в хорошо известное, но от этого не менее захватывающее Смутное время - один из самых тяжелых и драматичных периодов в истории страны. На страницах романа нас ждёт встреча с уже знакомым героем - Иваном Воргиным, с которым многие читатели знакомы по предыдущей истории «Вслед заходящему солнцу». Однако это совершенно самостоятельное произведение, новая глава в его жизни, полная опасностей, мистики и сложных выборов.

Автор пишет живым, образным языком, который не просто передаёт события, а рисует целые картины. Его текст полон старинных словечек, пословиц, просторечий, что не только добавляет самобытности, но и создаёт особый ритм, будто слушаешь сказителя у печи. Это не сухое историческое повествование, а пульсирующая жизнь России начала XVII века, показанная через судьбы обычных людей.

В самом сюжете тонко вплетены реалии Смуты: земский собор, борьба за престол, польская интервенция, народные суеверия, тяготы жизни в глубинке. Через диалоги и размышления героев передаётся усталость народа от бесконечной чехарды властей, жажда порядка и одновременно горькое понимание, что «прощение всех грехов» может быть опасно. История перестаёт быть учебным материалом, и она становится личной драмой каждого персонажа.

Одна из центральных линий – это противостояние с «берендеем», колдуном-оборотнем. Но автор играет с нами, и возникает вопрос: является ли берендей настоящим носителем тёмных сил или просто жертвой предрассудков и обстоятельств? Эта неопределённость держит в напряжении до последних страниц и заставляет задуматься о природе страха, веры и человеческой жестокости.

Главный персонаж - Иван Воргин, бывший подьячий, а ныне обычный житель Вязём, пытающийся забыть своё московское прошлое, хочет покоя, но снова и снова оказывается перед выбором: спасти свою семью или помочь другим, выполнить долг или остаться в стороне. Его сила не в богатырской мощи, а в житейской мудрости, наблюдательности и внутреннем стержне. Он не верит в сказки о берендеях, но действует осторожно, понимая, что в его мире опасность может прийти откуда угодно: от людей, зверей или непогоды. Его отношения с женой Натальей - тихий, тёплый островок в мире хаоса, и именно ради этого островка он готов на всё. Иван очень человечный герой, чьи сомнения, страх и усталость делают его близким и понятным. Это история о цене ответственности и о том, что бегство от прошлого невозможно.

Мне нравится, как пишет автор. Он буквально переносит тебя в ту эпоху. Атмосфера передана, как всегда безупречно! Читается невероятно интересно, сюжет закручен так, что оторваться невозможно.

Как любительница исторических романов, я ценю, когда в увлекательный сюжет вплетены реальные факты. Здесь их много, и некоторые были для меня открытием, а другие - приятным напоминанием. В этой книге - характер Ивана раскрывается ещё глубже. А описание природы, быта, внутренних состояний создаёт плотную, почти осязаемую атмосферу. Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до конца, оставляя послевкусие - смесь грусти, уважения к героям и восхищения мастерством автора.

Однозначно рекомендую эту книгу всем, кто любит качественную историческую прозу с детективной интригой, долей мистики и сильными, запоминающимися героями.

28 декабря 2025

hnv-06

Продолжение приключений бывшего подьячего разбойного приказа Ивана Воргина перемещает нас в начало 1613 года, в год, когда был положен конец Смутному времени. На Руси, опустошённой после многих лет, проведённых под гнётом захватчиков и самозванцев, наконец избран новый царь – Михаил Романов. Но так ли легко получиться занять ему русский трон?

Иван радуется своей новой спокойной жизни, они с женой Натальей готовятся к приходу весны, выпекая ваглодки в виде птичек, в надежде в скором времени стать счастливыми родителями. Однако в последний день зимы раздаётся громкий стук в их доме – два губных старосты Андрей Селезнёв и Богдан Сусанин явились к нему за помощью. Неужели Иван пожертвует безмятежной жизнью и отправится с бывшими коллегами на поимку берендея, наводящего ужас на близлежащие поселения. Вот не думала я, что способен Иван на такое, но не смог он отказать своим товарищам. А одно за другим – так оказался он на трудном пути в далёкую Кострому, чтобы отвезти пойманного колдуна в Ипатьевский монастырь, а заодно проводить странный отряд, якобы посланный московским патриархом Филаретом из далёкой Польши навстречу своему сыну Михаилу.

С самой первой главы я начала волноваться за Ивана. Сначала очень переживала, что не смог предупредить Наталью о своём ответственном задании, по сути взваленном на себя по собственной доброте душевной. Потом начали выстраиваться преграды одна другой круче по мере осознания того, что может снова грянуть на Руси неспокойное время, если отряд, возглавляемый лжекнязем Голицыным, сможет выполнить своё тайное задание.

Меня поразила жажда справедливости, которая скрыта в простом русском мужике – не смог он отказать в помощи старику, приведшему к берендею свою немую внучку, сколько раз останавливался практически занеся нож над самим колдуном, как отчаянно пытался спасти молодого и неопытного Богдашку. Произвела на меня впечатление и логика мыслей Ивана, который имея ограниченную информацию всё же смог предугадать замысел врагов и отчаянно пытался сделать всё от него зависящее, чтобы не допустить их успеха.

Конечно, самой великолепной сценой в книге для меня стала неравная схватка где-то в непроходимых болотах костромских просторов. С замирание сердца я следила за тем, как Иван бесстрашно принял основной удар на себя. Заставляющие стынуть кровь в жилах «звяк-звень» не скоро сотрутся из моей памяти. И взгляд медведя –то ли на самом деле шатуна, то ли мистически обратившегося берендея, – запомнится надолго.

Я ни минуты не пожалела о том, что прочла эту книгу. Автор снова удивил своим безупречным изложением событий как в тексте, так и в звуке. Немногие авторы сейчас берутся описывать историю семнадцатого века, поскольку не все факты тех лет дошли до нашего времени, многое кануло в лету. Но иногда свежий взгляд, опирающийся на разумный ход рассуждений, позволяет немного заглянуть в ту эпоху и представить, как могли развиваться события тогда, когда новости долетали в отдалённые уголки нашей родины с помощью соборных грамот, а не посредством беспроводного интернета.

25 января 2026

my_literarium

Эту книгу я брала, точно зная что будет отлично. Так как я уже знакома с другим произведением автора

Дубенко умеет затянуть. Сразу и без предупреждения. Весна 1610 года, Смутное время, Москва только-только вздохнула после польской оккупации и тут убивают князя Скопина-Шуйского, национального героя. Героя, который буквально спас столицу. И вот подьячий Разбойного приказа Иван Савич Воргин ловец воров, простецкий мужик без связей и богатства должен разобраться, кто стоит за этим. Да только чем глубже копает, тем больше понимает: там целая сеть заговоров, от боярских палат до вонючих подворотен. И каждый второй либо предатель, либо уже мертвец.

Это не просто детектив. Это гонка на выживание. Повороты такие, что порой хочется отложить книгу и перечитать главу, потому что кажется как будто пропустила что-то. Нет, автор просто умеет неожиданно поворачивать сюжет.

Что понравилось, так это атмосфера. Не просто «исторически достоверно», а именно чувствуешь этот смог над Москвой, голод, бунты, постоянный страх. Когда Воргин идет по слепу, ты сам будто идешь по той же грязной улице и оглядываешься. А еще уже во второй книге автора показана такая самоотверженная женская любовь, что невольно можно позавидовать. Тихо, молчаливо, где-то с укором, но все равно так и полыхает любовью. В наше время такого не встретишь.

Про главного героя отдельный разговор. Иван Воргин это не герой из сказки. Не красавец, не барин, не романтик. Мужик. Немногословный, угрюмый, упрямый. Не потому что герой, а потому что иначе не может. Для него справедливость это не абстракция, а ежедневная работа. Рядом, конечно, всякие бояре интриганы, подозрительные тетки из царского окружения, верные товарищи. Но они не отвлекают, а дополняют картину.

О чем книга? Если в двух словах: о том, как в полном бардаке один человек пытается найти правду. И не важно, что государство разваливается, что вокруг предатели, что сам можешь голову сложить. Воргин все равно идет. Это, знаете ли, цепляет. Потому что сам иногда думаешь, а насколько далеко ты готов зайти ради того, что считаешь правильным?

Если вам нравится историческая литература, сочетающая достоверность и захватывающий сюжет, рекомендую эту книгу. Она отличается глубокой проработкой исторических событий и талантливым переплетением их с детективной интригой.
31 января 2026

Lessya Reads

Голос просто WOW. Очень подходит по книгу.

Ну что, вот и ещё одна книга, благодаря которой я подтянула свои знания в истории. Не так давно я прочитала книгу «Порубежники» (отзыв выложу чуть позже) и решила почитать у автора ещё одну книгу, так как первая очень впечатлила меня своим сюжетом. Но вернусь к «Вслед заходящему солнцу».

За основу взято реальное историческое событие, а именно убийство князя Михаила Скопина-Шуйского — племянника правившего в то время Василия IV. Случившееся даёт разгуляться фантазии, потому что кто на самом деле стоит за отравлением Скопы, неизвестно. Этот человек был неудобен многим, в том числе и своему дяде Василию IV. Скопин-Шуйский много сделал для Руси, поэтому и купался в народной любви, что для нынешнего царя было минусом. Да и другим смутьянам такой любимец публики был ненужен, так как уже были свои люди в очереди на престол.

Иван Воргин, подьячий разбойного приказа и главный герой книги, был втянут в события, из-за которых Воргин начал своё расследование убийства Скопы. Этот персонаж практически сразу завоевал моё уважение, хоть и были моменты, которые я не понимала, и мне казалось, что он поступает эгоистично. Но время показало, что именно на таких людей можно положиться и доверить дела государственной важности. Однако Воргин (как и Скопа) был костью поперёк горла у тех, кто уже давно решил, кого обвинить в убийстве племянника царя и каков будет исход этого события. Вот только Иван Воргин решил идти до конца и не позволить смутьянам посягнуть на престол.

Конечно, в книге есть и другие персонажи, которые олицетворяют множество человеческих качеств — как хороших, так и плохих. Благодаря им проникаешься происходящим, ставя себя на место каждого. И знаете, сложно занять чью-то сторону и сказать, кто прав, а кто нет.

От книги не оторваться, разве что за поиском какой-то информации в интернете. Автор в очередной раз показал мастерство в ювелирной работе над созданием книги. Особенно порадовали меня места, которые описаны в книге. Поняла, что мне понадобится ещё много поездок в Москву, чтобы изучить/посетить интересные достопримечательности города. Стимул, так сказать!
13 января 2025

my_literarium

⭐Эта книга - настоящий бриллиант

Редко мне попадаются такие замечательные произведения, где авторский слог захватывает едва ли не больше чем сюжет.

На дворе 16 век — время полное тревог и испытаний. На глазах старые традиции разваливаются, а новые приходят через страдания, борьбу и кровь. В то же время, государство находится под давлением внешних врагов на своих границах. Книга про обычных людей: они любят, воспитывают детей и мечтают о лучшем. Но вскоре перед ними возникнет сложный выбор. И этот выбор будет обязан сделать каждый из них.

Показано непростое время. Читая книгу, я не раз думала о том, в каких ужасных условиях жили простые люди: голод, холод, бесконечная нужда и тяжёлая работа. С одной стороны – набеги степняков, с другой – беспредел опричников. Автор колоссально потрудился, чтобы воссоздать быт и менталитет русского народа времён Ивана Васильевича, и ему это великолепно удалось. Я бы даже не сказала, что прочитала книгу, – это скорее фильм или сериал в духе старых советских лент, с той же атмосферой, что и в "Вечном зове", но о другом времени.

Чтение оказалось лёгким благодаря сноскам с архаизмами и историзмами, но сюжет был невыносимым, показывая, как малоценна жизнь человека. Сожжённый дом с жильцами или даже целая деревня становились обычным делом. И в таких нечеловеческих условиях очень ярко были показаны чувства между людьми; такой самотверженной любви сейчас не найти.

Каждый персонаж прописан очень тщательно; второстепенных просто нет. Фёдор Клыков, даже после своих зверств, все равно кажется героем. Свист, поражающий благородными поступками, хотя он конокрад и разбойник. Филин, которого я ненавидела с первой строчки, и который постоянно вызывал мечты о его смерти, а Акулина — это яркий пример бесправной доли женщины. Лада, маленькая и удивительно мужественная, также вызывает восхищение.

Персонажей можно перечислять долго, они уникальны, с настоящими историями и характерами. Я не преувеличу, если скажу, что нашла настоящую жемчужину. Эта книга явно станет классикой, так как подобные произведения на вес золота.
21 января 2025

Lessya Reads

13 января 2025

Vr-Lilya

К нам возвращается полюбившийся многим Подьячий Разбойного приказа Иван Воргин! Измученный тяготами московских событий, он обретает покой на родной земле. Смута близится к завершению, на престол готовится взойти юный Романов…

Жизнь героя, кажется, входит в мирное русло: любимая супруга Наталья ждёт первенца, а будущее наконец видится чуточку яснее. Но всё переворачивается с ног на голову с появлением ночью незваных гостей! События закручиваются с бешеной скоростью, и вот уже отважный  Иван в компании колдуна-оборотня( «берендея»которого он же и вел под стражей) и юного губного старосты Богдашки Сусанина бросается в отчаянную авантюру. Им предстоит спасти от заговора самого государя и не дать стране вновь погрузиться в кровавый хаос.

Книга невероятно динамична и насыщена событиями, которые буквально не дают выпустить ее из рук. Вместе с героями вы погрузитесь в Московскую Русь с её тайнами, суровыми нравами и изощрёнными интригами. Вас ждут зрелищные сражения, череда загадок и неожиданных открытий.

Автор удивительно ярко и достоверно воссоздаёт дух далёкой эпохи. Этот исторический роман — настоящая находка! Это яркий урок маленькой, но такой важной части истории нашего государства, которое держалось на таких вот богатырях, как Иван Воргин. Читаешь и получаешь двойное удовольствие — и от захватывающего сюжета, и от расширения кругозора.

А концовка… Как бальзам на душу. С изюминкой!

Признаюсь, я сначала прочла вторую книгу и была настолько впечатлена, что немедленно вернулась к первой. Хотя истории вполне самостоятельны, советую начать по порядку, чтобы с головой окунуться в историю Московского государства времён Смутного времени. Поверьте этот роман не оставит вас

равнодушными

27 января 2026

Екатерина Кузьмина

Пётр пишет очень лаконично и в тему, несмотря на то, что события, описываемые в книге - это 1610 год (Смутное время) и говор тогда был совершенно другим. Это ни в коем случае никак не мешало восприятию, а даже подогревало интерес и погружало в историю с головой.

С первых строк мне очень понравилось описание героев и их характеров, улиц и Москвы в целом.
Каждый разговор, поход и встреча прописаны очень детально и сразу можно их представить из-за чего складывалось ощущение, что читаешь не просто книгу, а смотришь ещё и фильм.

Главным героем был Иван Воргин, который с самого начала понравился мне своим нравом. Он оказался втянут в хитрый заговор против царя не по своей воле. Пытался добиться правды, но даже когда на него "насели" и сказали отступать, он не послушался и добился правды. Только к сожалению цена оказалась слишком велика и он понёс очень много потерь и из-за этого моё сердце разрывалось.

Минька и Молот - ребята, которые работали вместе с Иваном заслуживают отдельного уважения со стороны читателя. По сути их связывала только работа, но они настолько прониклись душой и порядочностью Ивана, что они безоговорочно ему доверяли даже свою жизнь ( со стороны Воргина можно сказать тоже самое)

Сюжет динамичен, слова понятны по смыслу, а кому нет, то в книге есть сноски, так что общий смысл никак не будет искажен. Любовная линия здесь тоже есть и она показалась мне очень трепетной и милой. Устинья души не чаяла в Ване и ждала его с каждой вылазки.

Книга определённо стоит внимания, рекомендую! Очень рада была познакомиться с творчеством автора.
9 апреля 2025