Петр Дубенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Петр Дубенко

Отзывы на книги автора «Петр Дубенко»

Anastasia246

Исторические приключения - это всегда увлекательно, ярко и захватывающе, чертовски атмосферно, особенно когда прикроешь глаза на минутку, чтобы немного передохнуть от чтения, и мысленно представишь себе: "А ведь так, возможно, все и происходило на самом деле..."

Отчего-то данный жанр не особо любим современными авторами, в самиздате и подавно. Отчасти понимаю почему. Обращение к историческому материалу требует необычайно скрупулезного и бережного подхода к деталям и фактам, в угоду сюжету нельзя упускать из виду примет времени и эпохи, нужно точно следовать хронологии, по минимуму домысливая, на первое место всегда ставя достоверность рассказываемой истории.

С недавних пор точно знаю, кому из авторов могу доверять в этом жанре. Уже не в первый раз в поисках подобного чтения (шикарный сюжет + опора на реальные исторические факты) обращаюсь я к книгам Петра Дубенко и прекрасно помню, как меня впечатлили в свое время его Петр Дубенко - Порубежники. Далеко от Москвы и Петр Дубенко - Вслед заходящему солнцу (кстати, если кто еще не читал, очень рекомендую).

Автор продолжает нас радовать и ныне, вот и очередная книжная новинка - "По дороге в страну вечного мрака" - вновь мигом переносит нас в далекий, казалось бы, семнадцатый век: Смута вроде бы утихла, на престол Земским собором 1613-го выбран новый государь, но расслабляться рано - слишком многие до сих пор стремятся прибрать к рукам желанную власть и земли.

Нет покоя и главному герою романа - нашему любимцу Ивану Воргину. Похоже, тихое семейное счастие где-то в глуши, вдали от людских глаз, не для него. Судьба, по крайней мере, делает все возможное, чтобы испытать его на прочность. Вроде бы и срок службы закончен, вроде бы и не при делах вовсе, вроде и не обязан рисковать более жизнью - а вот поди ж ты... Как остаться в стороне, если землякам и родине угрожает опасность? Как спокойно уйти, зная, что от тебя зависит благополучие многих и многих?

Тяжелое непростое время не только осыпает испытаниями, но и выковывает характер. Для этого, наверно, в большей степени и читаю книги Петра Дубенко: хочется восхититься еще раз смелыми и стойкими людьми, отважно идущими на собственную гибель за царя и отечество.

История получилась в этот раз у автора невероятно напряженной и даже с легкими мистико-фэнтезийными нотками, ведь поручением Ивана станет доставить местного берендея (лекаря-оборотня) в Ипатьевский монастырь - для изгнания бесов. Надо ли говорить, что все изначально пойдет не так и не эдак? Откуда ни возьмись появятся странные послы, которым нужен проводник, колдун окажется совсем не прост и где-то вновь зреет заговор против царя...

Здорово, что автор разбавлял свои динамичные сцены более неспешным повествованием (сидение у костра, приготовление пищи, совместная трапеза героев), давая читателям передышку в стремительном действии. Медлить и в самом деле было нельзя: на кону жизнь избранника престола...

Наслаждалась, впрочем, я не только неожиданными сюжетными ходами (так, к примеру, очень жаждала я встречи Ивана с его давним противником - князем Голицыным и разгадки главной тайны, кто же готовит заговор?) - атмосфера книги тоже была на высоте. И вот это внимание автора к деталям, которое я обожаю. Аутентичные слог и стиль речи, описания убранства домов и костюмов - ты действительно погружаешься в семнадцатый век, жестокий, напряженный, страшный, и вместе с тем - благородный, коли не перевелись такие герои, как Иван...

9 декабря 2025

Lessya Reads

Голос просто WOW. Очень подходит по книгу.

Ну что, вот и ещё одна книга, благодаря которой я подтянула свои знания в истории. Не так давно я прочитала книгу «Порубежники» (отзыв выложу чуть позже) и решила почитать у автора ещё одну книгу, так как первая очень впечатлила меня своим сюжетом. Но вернусь к «Вслед заходящему солнцу».

За основу взято реальное историческое событие, а именно убийство князя Михаила Скопина-Шуйского — племянника правившего в то время Василия IV. Случившееся даёт разгуляться фантазии, потому что кто на самом деле стоит за отравлением Скопы, неизвестно. Этот человек был неудобен многим, в том числе и своему дяде Василию IV. Скопин-Шуйский много сделал для Руси, поэтому и купался в народной любви, что для нынешнего царя было минусом. Да и другим смутьянам такой любимец публики был ненужен, так как уже были свои люди в очереди на престол.

Иван Воргин, подьячий разбойного приказа и главный герой книги, был втянут в события, из-за которых Воргин начал своё расследование убийства Скопы. Этот персонаж практически сразу завоевал моё уважение, хоть и были моменты, которые я не понимала, и мне казалось, что он поступает эгоистично. Но время показало, что именно на таких людей можно положиться и доверить дела государственной важности. Однако Воргин (как и Скопа) был костью поперёк горла у тех, кто уже давно решил, кого обвинить в убийстве племянника царя и каков будет исход этого события. Вот только Иван Воргин решил идти до конца и не позволить смутьянам посягнуть на престол.

Конечно, в книге есть и другие персонажи, которые олицетворяют множество человеческих качеств — как хороших, так и плохих. Благодаря им проникаешься происходящим, ставя себя на место каждого. И знаете, сложно занять чью-то сторону и сказать, кто прав, а кто нет.

От книги не оторваться, разве что за поиском какой-то информации в интернете. Автор в очередной раз показал мастерство в ювелирной работе над созданием книги. Особенно порадовали меня места, которые описаны в книге. Поняла, что мне понадобится ещё много поездок в Москву, чтобы изучить/посетить интересные достопримечательности города. Стимул, так сказать!
13 января 2025

ArtemK

⭐Эта книга - настоящий бриллиант

Редко мне попадаются такие замечательные произведения, где авторский слог захватывает едва ли не больше чем сюжет.

На дворе 16 век — время полное тревог и испытаний. На глазах старые традиции разваливаются, а новые приходят через страдания, борьбу и кровь. В то же время, государство находится под давлением внешних врагов на своих границах. Книга про обычных людей: они любят, воспитывают детей и мечтают о лучшем. Но вскоре перед ними возникнет сложный выбор. И этот выбор будет обязан сделать каждый из них.

Показано непростое время. Читая книгу, я не раз думала о том, в каких ужасных условиях жили простые люди: голод, холод, бесконечная нужда и тяжёлая работа. С одной стороны – набеги степняков, с другой – беспредел опричников. Автор колоссально потрудился, чтобы воссоздать быт и менталитет русского народа времён Ивана Васильевича, и ему это великолепно удалось. Я бы даже не сказала, что прочитала книгу, – это скорее фильм или сериал в духе старых советских лент, с той же атмосферой, что и в "Вечном зове", но о другом времени.

Чтение оказалось лёгким благодаря сноскам с архаизмами и историзмами, но сюжет был невыносимым, показывая, как малоценна жизнь человека. Сожжённый дом с жильцами или даже целая деревня становились обычным делом. И в таких нечеловеческих условиях очень ярко были показаны чувства между людьми; такой самотверженной любви сейчас не найти.

Каждый персонаж прописан очень тщательно; второстепенных просто нет. Фёдор Клыков, даже после своих зверств, все равно кажется героем. Свист, поражающий благородными поступками, хотя он конокрад и разбойник. Филин, которого я ненавидела с первой строчки, и который постоянно вызывал мечты о его смерти, а Акулина — это яркий пример бесправной доли женщины. Лада, маленькая и удивительно мужественная, также вызывает восхищение.

Персонажей можно перечислять долго, они уникальны, с настоящими историями и характерами. Я не преувеличу, если скажу, что нашла настоящую жемчужину. Эта книга явно станет классикой, так как подобные произведения на вес золота.
21 января 2025

Lessya Reads

13 января 2025

Екатерина Кузьмина

Пётр пишет очень лаконично и в тему, несмотря на то, что события, описываемые в книге - это 1610 год (Смутное время) и говор тогда был совершенно другим. Это ни в коем случае никак не мешало восприятию, а даже подогревало интерес и погружало в историю с головой.

С первых строк мне очень понравилось описание героев и их характеров, улиц и Москвы в целом.
Каждый разговор, поход и встреча прописаны очень детально и сразу можно их представить из-за чего складывалось ощущение, что читаешь не просто книгу, а смотришь ещё и фильм.

Главным героем был Иван Воргин, который с самого начала понравился мне своим нравом. Он оказался втянут в хитрый заговор против царя не по своей воле. Пытался добиться правды, но даже когда на него "насели" и сказали отступать, он не послушался и добился правды. Только к сожалению цена оказалась слишком велика и он понёс очень много потерь и из-за этого моё сердце разрывалось.

Минька и Молот - ребята, которые работали вместе с Иваном заслуживают отдельного уважения со стороны читателя. По сути их связывала только работа, но они настолько прониклись душой и порядочностью Ивана, что они безоговорочно ему доверяли даже свою жизнь ( со стороны Воргина можно сказать тоже самое)

Сюжет динамичен, слова понятны по смыслу, а кому нет, то в книге есть сноски, так что общий смысл никак не будет искажен. Любовная линия здесь тоже есть и она показалась мне очень трепетной и милой. Устинья души не чаяла в Ване и ждала его с каждой вылазки.

Книга определённо стоит внимания, рекомендую! Очень рада была познакомиться с творчеством автора.
9 апреля 2025

ErnestaRun

Фантазий на исторические темы сегодня в литературе без меры. А вот исторических романов без искажений, красивых художественных пересказов реальных событий - днём с огнём не сыщешь! Как же приятно, что жанр не умер! Что есть ещё зубры, берущие на себя честь и обязанность представить читателю ярчайшие моменты из истории Отечества.
В основе этой книги - история молодого Скопина-Шуйского, одного из величайших полководцев России. А ведь его имя вне школьной программы вообще-то мало кто знает. Обидно! И как как же приятно, что автор решил исправить эту несправедливость. Сама история - огнище, но автор делает из нее художественную конфетку. Читается влёт, проглатывается. Живо, ярко, сочно. А самое-самое главное - исторически верное представление фактов!! Это нереальная редкость! Никакой отсебятины. Для историка - полный восторг.
Горячо рекомендую книгу тем, кто интересуется Смутой, готовящимся к сдаче ЕГЭ и вообще тем, кто любит историю. Прям респект

28 августа 2025

Валентина Репина

Отличная история!
23 июня 2025

potapova....@yandex.ru

Начну с того, что в истории я не сильна. И этот исторический детектив мне тяжеловато дался в восприятии.
Слог потрясающий, описания персонажей, событий очень подробные и яркие, даже незначительные на первый взгляд детали важны. За счёт всех этих описаний погружаешься в водоворот заговоров, быт простого люда, пороки знати, взяточничество... А сколько же новых слов можно узнать. Вот вы бы предположили, что попрошайки, ябедники, подвывалы, плакальщицы это не просто статус людей, а настоящая профессия! Кто-то может толпу и завести, и на бунт отправить, и людей вдохновить на возделывание новой земли)))))
Сколько в этот рассказе морали! И не счесть!

Пороки - они были и будут во всем мире да в любые времена. Но твой порок может обернуться против тебя самого.

Рекомендую книгу к прочтению, даже если далеки от истории. Прочтено совместно с автором и #счнечитай.
9 апреля 2025