mara.fi...@yandex.ru
Irina Mcgaughey
А К
Оксана Щеглова
Amazzzonka
Кто она, эта загадочная Роксолана? В чем ее секрет? Наложницы, служанки, ставшей любимой женой самого султана. Дочь священника в Рогатине, Анастасия Лисовская, попавшая в турецкий плен и обреченная на жизнь невольницы, но заключенная в другую, золоченую клетку. Откуда в ней столько женской мудрости, что она смогла вертеть самим султаном так, как ей того хотелось?
Ответы на эти вопросы я и стала искать в этой книге. И даже частично их нашла. Признаться, читать было сложно - слишком уж эпичное полотно получилось у автора, слишком уж скрупулезно он показывает Стамбул (и близлежащие города и страны) того времени. С одной стороны, это позволяет читателю максимально погрузиться в ту атмосферу и понять поступки действующих лиц, с другой стороны - чтение становится нудным и так и хочется его отложить и переключиться на что-то более динамичное.
В общем и целом - однозначно, было любопытно, большое спасибо автору за такой монументальный труд. До второй части тоже обязательно доберусь, но только нужно немного "отдохнуть" от первой.
fire...@yandex.ru
reader-6592108
Когда я взяла эту книгу в библиотеке, только тогда мне сказали, что это как раз и есть основа сериала "Великолепный век". Да, так уж получилось, что я этого не знала. И, прошу прощения, я тот самый человек, который практически ни одной серии этого фильма не видел. Да, я существую. Все, что о сериале знала, все прочла случайно в интернете, да и то в статьях, посвященных нарядам, обычаям, актерам и актрисам. Так сказать, кухне. Ну и чуть-чуть истории самой Роксоланы. А вот теперь, так сказать, приобщилась.
Сказать... мало, что могу. Да, интересная история, но рассказана она так скупо, такими порой сухими фразами, что поневоле вспомнилась вычитанная где-то когда-то давно фраза: "Мужчины излагают факты, женщины рассказывают истории". Павел Загребельный мужчина, и он больше действительно факты излагал, так что местами было читать скучновато. Не из-за сюжета - из-за стиля. Хотелось эмоций, подробностей, красок и каких-то деталей, а их не было. Жизнь Роксоланы в гареме, отношения с "местным населением", самое начало ее вознесения - это давалось только намеками, фактами. Сериал, как мне кажется, эти ошибки учел. Я не смотрела, но мне так кажется, что авторы сценария должны были добавить все это - и краски, и эмоции, и интриги, и подробности. Там ведь такое поле непаханное - женский коллектив тот еще гадючник, а здесь, как говорится, сам Аллах велел. Такой серпентарий... такие характеры... Да и, простите за повтор, меня в исторических книгах чаще именно история интересует. Быт, детали, нравы и законы. Вот это было интересно читать - там, где автор все эти бытовые детали читателю подавал. Опять же, воспоминания Роксоланы о жизни в Рогатине...и политика соседних стран по отношению к Османской империи...Маловато этого было. С другой стороны, уже упоминала сухой скучный (местами) язык. Четыреста страниц этим языком осилила, но если бы было пятьсот или шестьсот? Не знаю.
Arina Tcherem
lapes...@mail.ru