Павел Крусанов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Павел Крусанов»

_4mi7sa9n1th2ro0p7e0_

В Петербурге туман, резко потеплело.
Петербург очень навязчиво пиарится через рассказы Крусанова, причем отвратительно - малоинтересно. Город - это фон, такой никому ничего не говорящий, просто каждый раз упоминание о нем в виде туманной зарисовки, для чего? Наверно просто напомнить, что автор рассказов из Северной Венеции.

Сразу оговорюсь - у меня было два мнения, одно - понравилось очень, и второе, на вторую прочитанную книгу - говно.

Данная книга сразу разочаровала тем, что (я не читал отзывы и про книгу) это сборник рассказов, не готов был читать именно компиляцию. Оказалось это не совсем сборник, все рассказы как бы нанизаны на определенную семантику, начиная от грааля, далее душа, далее собственно про смерть.
Ну может не совсем про смерть. Но проще было бы про смерть, но тогда он не крусанов.
Выжимка:
Собака кусает дождь - как бы собака там просто драматическая точка, а так, собственно, не про нее, а про двух чертей в банке, и еще про охоту в тургеневском стиле.(говно)

По телам - этот фантастический сюжет мы могли видеть как у классиков американской фантастики, так и в кинофильмах, тут он адаптирован (?) в российских реалиях. (понравилось)

Мешок света - это такой мандарин в кармане который как палочка выручалочка делает ваши желания выполнимы. (говно)

Волосатая сутра - просто про мужика которые делает задешево чучела из студентов и не только из них. (понравилось)

Как исчезают люди - про маленьких вьетнамцев, которые не вьетнамцы, и которых контрабандой содержат и разводят. (говно) Сей рассказ фигурировал в сборнике "Детки".

Царь головы - Вообщем мужик мужику помогает, настраивает его голову, через боль и монотонный звиздежь. (говно)

Это не сыр - про девку которую кидает то на небеса, то по земле ее волочит всевозможными прихотями, она время от времени звонит своему тюфяку, опять же иногда с ним совокупляется, он ноет для себя, что недостоин ее, она такая талантливая, только вот у нее есть душа и душа однажды не возвращается в тело, ну вообщем мигрировала куда - нам не говорят. (говно)

Глина - единственный много слоенные рассказ который достоин прочтения, хотя не без морализаторства, после одной трети содержания все итак понятно, чего тянуть за хвост? Рекомендую. (понравился)

Счет 5:3 в пользу говна - ура.

26 января 2017

paprika

..Истинная правда похожа на её отсутствие. Дао дэ цзин.

Павел Крусанов открылся для меня в романе "Укус ангела". И на мой взгляд, это один из самых невероятных, мыслящих, и актуальных писателей нашего времени.

Я читала, и меня заливало такими эмоциями! Это что-то на грани.... Крусанов мистик, который иной раз превращается в философа, но при этом не забывает оставаться человеком, который не просто дружит со словом; - который слово превращает в магический шар, и фарширует его тааааким сарказмом ☝🏼️👏🏼 Божественный тон, слог, харизма. Харизма каждого героя!

"Укус ангела" раскрывает перед нами мир власти, и не просто "власть", а именно "механизм", который движет людьми. Мы погружаемся в среду довольно странной семьи.
Роман так захватывает, и так глубоко нас швыряет на дно, а потом, словно задыхающейся дичи, дает сделать глоток воздуха - и снова на дно! И, конечно же, талант и мастерство автора! Пожалуй, это редкий случай, когда человек женат на слове! Клянусь! Такие обороты! 😳 Батюшки!!! Такие перипетии!!!
Я никогда не читала столь едкого, но в то же время интеллигентного романа.
Скажу так, местами я гуляла по парку с Гоголем, и он открывал мне новый мир своим русским языком! А иногда я выпила что-то крепкое и вязкое с Вианом, где-то на крыше высотки, который говорил, мол, продолжать смеяться легче, чем окончить смех.

Один из достойнейших авторов! Знакомство с Павлом Крусановым стало нереальным приключением. И закрыв книгу, говоришь - еще ! 🙏🏼
23 декабря 2015

IliaAlexin

Книга,с которой хочется спорить за бутылкой столичной. Прекрасное творение, цитируя которое, удивляешься различным уровням глубины отдельных фраз. Текст, который зачитываешь своим друзьям и думаешь о том, что надо опять начать чтение сызнова.
Полифония сюжетов и гармония созвучий отдельно взятого человека и его слышанье живого дыхания космоса.
P.S. Отдельное уважение автору от профессионального музыканта за вдумчивое и наводящее на размышление использование музыкальной терминологии.
5 февраля 2025

Анастасия

Крусанов стал для меня открытием. Непростой интеллектуальный роман с очень красивой и соблазнительной идеей. Она кажется фантастической, но на самом деле очень правдива. Язык - наслаждение.
15 июля 2022

Лана

Это что-то невероятное! Мощнейший метафористический роман! Услада для слуха, ума и души! Всем советую!
8 января 2025

Анастасия

Очень интересные размышления о природе императорской власти и империи. Мастерский магический реализм, внезапной и радостно обнаруженный мной в современной русской литературе.
15 июля 2022

sok...@mail.ru

трудно оценивать сборник... есть то, что хочется перечесть, но есть и то, что не затронуло вообще ничегл.
12 декабря 2015

ishafigullin

Период карантина 2020го, переписка современных писателей
с размышлениями на тему житейских вопросов.
Ничем не зацепило. Нудно и слишком обо всём. Разве что письма Ричарда Семашкова было интересно читать.

11 января 2025