Павел Корнев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Павел Корнев

Отзывы на книги автора «Павел Корнев»

Интересно

Андрей Станиславский

Круто
20 января 2024

MrKPOT

С момента событий предыдущей книги прошло несколько месяцев, и жизнь в университете начала возвращаться в привычное русло. Пётр почти достиг потолка своих способностей, наслаждается студенческой жизнью и периодически погружается в шпионские дела под присмотром своего куратора. Но мы знаем Петра — иногда одного трупа достаточно, чтобы оказаться в окопах.

Книга разделена на два тома (на мой взгляд, без особых оснований), и в ней можно выделить три основные сюжетные линии, которые плавно переходят одна в другую. Всё начинается со шпионской истории и охоты на вражеского агента, затем перерастает в военный конфликт на границе. О третьей сюжетной линии я даже не буду намекать — скажу лишь, что на моём "бинго" билете не было места, куда занесла судьба Петра. Его талант находить неприятности неизменен. Но, за то стала хорошей сюжетной подоплекой пояснить, почему способности Петра получили такой большой толчок.

На данный момент «Москит» стоит, пожалуй, на втором месте после «Эпицентра». Хотя сюжет не такой компактный и динамичный, как в «Эпицентре», он гораздо лучше, чем в прошлой книге. Автор уменьшил количество любовных интриг вокруг протагониста, наконец закрыл все сюжетные линии, зародившиеся в первой книге, и, конечно, показал то, что тизерил со времён второй книги — военный конфликт.

Это не Вторая мировая война, но местный аналог Халхин-Гола. Несмотря на фантастическую природу книги, сам конфликт изображён довольно правдоподобно. Врага не побеждают одной левой, пока идёт война, политики в столице спорят о том, как лучше действовать, что приводит к хаосу. Проблемы с поставками — патроны есть, но лопат для рытья окопов не хватает. Где-то приходится обороняться, где-то отступать. Некоторые сражения выигрывает Республика, другие достаются врагу. Даже предлог, под которым вражеская страна легитимизировала вторжение, звучит логично в рамках мира, придуманного Корневым. Это, конечно, всего лишь предлог, и всем понятно, что истинные причины вторжения другие, но как способ избежать порицания со стороны других стран — да, это вполне убедительно.

«Москит» сохраняет динамику цикла и продолжает приносить положительные эмоции. Оценка обоим томам — 3,5 из 5.

17 октября 2024

MrKPOT

Служба на кордоне завершена. Впереди зачёты, экзамены, аттестация — всё ради шанса стать свободным слушателем в университете и попытаться выйти на пик ветка своих сверхспособностей. Приоритеты.

Мы продолжаем следить за жизнью юного Петра Линя, и теперь наступило время университета, первых отношений и службы в патруле. Трудно судить, как книга воспринимается в печатном варианте, но как аудиокнига она работает просто отлично. Это хороший пример жанра "slice of life", где мы идём по течению вместе с ГГ.

Как таковой, одной глобальной сюжетной линии в книге нет. События происходят, сюжетные линии появляются и исчезают, чтобы снова всплыть спустя 4-5 часов. Возвращаются и закрываются даже те сюжетные линии, которые возникли ещё в первой книге (и о которых во второй мы даже не вспоминали). По всем законам жанра такая какофония должна быть дезориентирующей и раздражающей, но нет — здесь это работает. И даже динамика не проседает, потому что всегда что-то происходит. То Пётр патрулирует город в поисках барыг, то участвует в штурме здания, то закручивает роман с дворянкой, испытывает ускоренный процесс развития способностей, работает вахтёром, устраивает шпионскую слежку за подозрительными студентами, попадает на радар иностранных вербовщиков и так далее.

Одно остаётся неизменным — финалы у Корнева всегда масштабные. И в этой книге, как и в прошлой, скучать не придётся. Немного книжного адреналина гарантировано.

Итоговая оценка — 3,5 из 5.

8 октября 2024