said...@yandex.ru
Юрий Гончаренко
Владимир Бухтулов
gusa...@yandex.ru
fus
Ну, как и ожидалось, вторая часть приключений попаданца полувора-полузомби-полупокера несколько провисла по сравнению с первой. Экшона будет малость поболе, чем в завязке, но всё действо настолько посредственное, что сливается в бессмысленную и беспощадную белиберду, а лично мне в голову приходят шальные мысли о том, что автору внезапно отказало всё воображение. Не могу сказать, будто эта белиберда меня так уж расстроила. Опять же, жанр такой сам по себе, не станем выше головы замахиваться.
Главный герой, Джон Сноу Доу всю книгу будет главным образом озабочен поиском входа в дивный новый мир царства Мёртвых (удивительно, да?). Мотивация у него не хухры-мухры: собственное тело валяется в коме, а на пятки наступает какой-то задрот, задавшийся целью свиснуть артефакт, без которого Джон погибнет окончательно и бесповоротно. Выход один (и, если честно, он очень сомнительный) - выкрасть свиток воскрешения и помахать ручкой набившему оскомину РПГ.
Параллельно с тем назревают конфликты между фракциями игроков, хотя глобальностью тут у Корнева почти и не пахнет, всё внимание уделено новым знакомствам: от неписей и до игроков, отыгрывающих персонажей похлеще и замудрённей, чем у главгероя. Удивляет безграничное доверие, с которым Джон бросается в очередную договорённость с какими-то школьниками (особенно когда я уже успела проглотить прямое продолжение истории), и которые не в курсе его патового положения. Но сделки заключены, остаётся лишь бить неписей да лутать трофеи. Бить и лутать. Бить и лутать. Покуда всё повествование не смешается в мутную серую кляксу, такую, что спустя пару дней уже ничерта и не помнишь.
В книге удивительным образом, помимо безликого главгероя, который на рожон не лезет да и не очень-то харизматичный в целом, совмещены рядом друг с другом два персонажа, мнение о которых у меня совершенно полярное. Первый, непонятный НПЦ, увязавшийся за Джоном из-за незакрытого квеста, отходит от заданного программой шаблона и потихоньку перевоплощается в нечто, будто бы наделённое душой, ну или хотя бы сознанием. Рассуждения героя о том, набор ли это пикселей или уже не очень, пусть и банальны, но добавляют некоторой остринки произведению. Но зато вот его подруга-колдунша, типичная тёлка в бронелифчике, вызывает лишь негативные впечатления. Почему именно бронелифчик, во-первых? Во-вторых, это словно рояль из рукава автора (впрочем, совсем не "словно"), который решает большинство проблем главгероя. А я не хочу смотреть, как проблемы и конфликты главгероя разрешает кто-либо, кроме остолопа-главгероя, и не важно, в лифчике он, в костюме космонавта, а то и вовсе голый.
Конечно я читаю дальше, ведь Корнев, зараза такая, обрубил повествование на полуслове. С учётом того, насколько следующие части крошечные, подозреваю, что автор намеренно растянул этого несчастного кота. Всё ещё жду чего-то глобального, и, бога ради, уберите Изабелль!
Игорь Кукла
Другие проекты