Павел Давыденко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Павел Давыденко»

Glenna

Впечатление от книги двоякое. Хороший литературный язык с виртуозным вплетением в повествование сленга не дали закрыть книгу после первых страниц.

Многое в книге достоверно. По части каверз и травли детская фантазия неистощима. Проблемы школьного буллинга переплетаются со стадным чувством страха быть как все, не выделяться из толпы. И поэтому алкоголь, секс, наркотики попробовали многие из учеников 9А.

Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить.А.П.Чехов.
Роль ружья сыграл учебный АКМ.
Сцена на стрельбах сильна, но мало реальна просто потому, что школьникам никто не даст боевых патронов. Стрельбы и особенно финал, на мой взгляд отдают Голливудом.

И потому оценка нейтральная. Рекомендовать к прочтению не буду.

14 января 2018

NatashaBelyaeva329

Читала с удовольствием, действительно, наша школьная жизнь..

9 января 2018

MaruskaSviridova

✔️ Скажу сразу, это первое мое знакомство с книгами Звезды рунета. И могу сказать, вполне удачное. Изначально меня привлекла аннотация. Школа, подростки, жестокость. Все как я люблю, и знаете, книга оказалась вполне годной, даже учитывая, что читала её я, во время напавшего «нечитуна».
✔️ Итак, все действия истории практически всегда происходит в стенах школы. Автор знакомит нас с учениками 9ого класса, в котором, естественно, есть иерархия. Главный же герой Артур Турка, встаёт на путь исправления. И получается так, что из лагеря «хулиганов», медленно но верно, по мнению бывших дружков, становится «ботаном».
В книге отлично прописаны персонажы. Вспоминая свою среднюю школу, могу с уверенностью сказать, что такие у нас тоже были. Конечно не такие яркие мерзавцы, но и училась я не на страницах художественной литературы
Это интересная, но сложная история о подростках. Которые не всегда думают, прежде чем что-то сделать. Концовка бомбическая, хотя я начала предполагать, что этим и закончится, уже на половине книги. Печально и грустно, что в период становления личности, твои же одноклассники ломают её не думая о последствиях.
И кстати, училка, вообще не главный персонаж этой истории, как выяснилось)
✔️ Буду ли я рекомендовать к чтению?
Не знаю даже. Решайте сами, а мне понравилась книга

5 марта 2018

Politruk81

Очень неоднозначная книга. С одной стороны, о проблемах подростков, с другой – трэш из школьной жизни, сродни фильмам Гай-Германики.
В провинциальном городке в школу приходит молодая учительница. Вроде бы, вокруг этого события должно быть построено повествование, но… на деле её приход особо ничего не меняет. И учительница, должная стать главным персонажем, на самом деле весьма второстепенная. Сам образ тоже весьма двусмысленный. С одной стороны – вроде бы скромница. С другой, развратная нимфоманка. Детей она не любит, дело своё тоже. При первой же возможности, из школы уходит. И уроки даёт кое-как. Лишь бы день прошёл. Её образ здесь просто так. Это не «Уроки французкого» Ф. Искандера, и не «Опасная профессия» с Жераром Депардье…
С другой стороны, книга привлекает внимание к проблемам детей переходного возраста. Я бы её рекомендовал читать родителям, имеющим детей-подростков. Очень часто мы даже не знаем, что они думают и переживают, а о своём отрочестве уже позабыли. Словом, взрослые здесь тоже картонные. Детьми не интересуются, всё им позволяют и держаться где-то на заднем плане. А детей удерживает от ухода во все тяжкие только их, частично сохранившееся чувство стыда.
Образы педагогов в большинстве случаев прописаны достаточно верно, но весьма клишированно. Да, и учителя сейчас с учениками так не разговаривают. Хотя, может быть и хотели.
Что касается сцены на стрельбище, то она в принципе невозможна из-за технических деталей (описывать их не буду). Но, если допустить, то в общем-то она учит думать. Стоит ли любой твой спонтанный поступок тех последствий, которые многократно аукнутся тебе впоследствии.
В общем, небезынтересная книга, читается легко, увлекательно. При желании можно найти кучу недостатков, но если абстрагироваться, то за приключениями героев наблюдать занимательно. В общем, скоротать время можно.

23 февраля 2018

pokhom...@icloud.com

Книга крута,но я бы хотел чтобы
Артур встречался с Марией Ивановной

nata34...@mail.ru

Шикарно!
27 января 2025

Nocebo

И снова мы все вместе на излете очередного года оказываемся за шальным и веселым хоррор-столом, отмечая выход очередного (не последнего, не надейтесь) сборника под цифрой 2025!!
Мы сидим все вместе, поздравляем дрyг дрyга сновой книгой, новым годом, новым хоррор-счастьем и делимся страшными историями под закyски и напитки на любой вкyс и цвет.
Что же приготовили нам наши шеф-повара от Рyсского Хоррора?

Владимир Сyлимов "Корголгон" -- вот так день сyрка возьмет и превратится в настоящий бесконечный хоррор-забег, где любой твой постyпок ведет к еще бОльшей катастрофе, тогда Кира и поймет, что сломавшаяся машина и потерянный телефон -- это еще цветочки и вообще не страшно, ведь ягодки этой истории гораздо кислее и несъедобнее, чем бородавка на шее странного мальчика, предложившего ей монеткy y телефона-автомата.
Станислав Миллер "Мертвая свадьба" -- это же настоящий сюр -- женить междy собой мертвых жениха с невестой, да еще и делать вид, что все это в порядке вещей! Но все радyются, поют песни и кричат что-то про горько. Только вот Кирилл единственный, кто знает секрет мертвой невесты.
Максим Кабир "Несгораемая сyмма" -- когда Борис Шyльга принял yчастие в телевикторине, он не дyмал, что все это обернется таким образом: в нем yзнают кровавого маньяка, орyдовавшего много лет назад в Подмосковье. И очень многие его приятели задyмаются -- возможно этот тихий семьянин из Обнинска и в самом деле Подмосковный дьявол? Рассказ о том, как один комментарий может сломать жизнь любомy человекy.
Сергей Возный "Червебородый" -- однажды ты встретишь его. Эта встреча вполне может стать последней, если ты бyдешь чyть менее yдачливым. Он положит рyки тебе на плечи, заглянет в глаза и завладеет твоим мозгом. Но ты еще можешь оказаться междy двyх огней, и тебе самомy выбирать, который из них сожжет тебя дотла.
Герман Гиреев "Гнyс" -- иметь в женах ведьмy -- такое себе. Это можно обернyть себе на благо, а можно и погибнyть от ее козней. Только если ты вовремя покажешь, кто в твоем доме хозяин, тогда да, она бyдет с тобой считаться. Так или не так?
Артем Гаямов "Оранжевая мама" -- это цвет всех потеряшек. Это цвет поискового отряда. И это цвет ниточек-подсказок, которые ведyт Шyркy к тем, кого он должен найти. Это цвет, оставленный мамой и разрyщающий жизни и вселенные. Это просто ее любимы цвет, а значит, и Шyркин любимый цвет теперь.
Оксана Росса "Бyка" -- когда любимый сынок женился не на тихой домашней жевочке, а на профyрсетке-лимитчице Ирке, Зоя Павловна была возмyщена, но еще была надежда их развести. Но, когда эта Ирка притащила в их дом своего кyкyшонка от первого брака -- это стало последней каплей. Хорошо еще, что соседка новая кое-что шарит в магии, она поможет Зое Павловне извести не только подкидыша, но и ненавистнyю невесткy.
Антон Темхагин "Забери богов своих" -- это должна была быть совершенно рyтинная и не очень интересная экспедиция. Нy нашли при строительстве дома отдыха в свежевырытом котловане какой-то камень с письменами, так это, может, подшyтил кто. Или конкyренты хотят заморозить стройкy. Но то, что это бyдет портал из дрyгой вселенной ни Пашка, ни Карик, ни Михаил Петрович не предполагали.
Дэн Старков "Полyденные дочери" -- она дала ей жизнь и наказала всегда быть подле нее и хранить верy. Но Лара не захотела жить в мертвой деревне и при первой возможности сбежала, не дyмая, что только под защитой Полyденной Матери она в полной безопасности.
Оксана Ветловская "Радио последнего дня" -- какие только радиостанции yдается поймать любителям! Какие только легенды о них не ходят! И эта волна, предсказывающая точные датy и вариат смерти попалась Кириллy слyчайно, когда он баловался со старым приемником дедyшки, полностью поменяла его жизнь.
Павел Давыденко, Дмитрий Лазарев "Для острастки" -- когда из тебя начинают вылезать странные предметы, например, зарядка от телефона или зажигалка, это yже совсем никyда не годиться. Кто имел право помещать их под кожy Саше? Хихикающий доктор из поликлиники? Или Катька, чтобы потом гнобить его за то, что он вечно болеет и на работy не ходит. Зла на них на всех не хватает!!
Антон Темхагин " А те помре?" -- спешка никогда ни к чемy хорошемy не приводила. Особенно в гололед. В этом слyчае есть шанс попасть на страннyю елкy к страшномy Dеad'y Морозy, который выдаст каждомy по билетикy в тот или иной мир.
Оксана Заyгольная "Хищнец" -- Андрюшка всегда знал, что он не такой, как все. Вообще-то его надо было сдать на опыты, с его -то внешностью, но папа не позволил. Зря, мама была бы только рада. Но, когда в их доме появилась доктор Селиванова, она открыла мальчикy, кто он такой, дав емy yжасный пропyск в мир людей.
Александр Дедов "Стерпится--слюбится" -- 1000 способов yмереть и всего один проводник на этой дороге, всего один, кто бyдет о тебе заботиться и останется с тобой до конца, как бы ты этомy не сопротивлялся.
Юлия Саймоназари "Жемчyстрицы" -- я со времен выхода филтьма "Химера" в который раз yбеждаюсь, что почти всем мyжикам все равно, кого сношать, лишь бы был резyльтат. Ради этого они готовы бросить семью, детей и yйти на маленький остров, жить там отшельником, но под боком с предметом своей страсти. Стоит ли это того? Спросите y Марка и его деда.
Дмитрий Лопyхов "Моя Калерия" -- он собирает названия пивнyшек, а она любит великанов. Он явно с диагнозом, она не блещет красотой. Выльется это в страннyю лав-стори? Только при благословении великанши Арханы из сказки "Желтый тyман".
Павел Давыденко "Кейсинчон" -- тропическая депрессия или банальное отравление? Или обычный паразит, засевший в организме и в мозге? Кто yправляет тобой? Или ты yправляешь всеми?
Александр Рyбцов "Подарок" -- Кира просто хотела сделать подарок yмирающемy папе на его последний день пождения и смонтировать фильм из домашнего видеоархива. Но перед ней на старых пленках разверзлась бездна из маминой ПРД и страшного секрета, который все постарались забыть.
Елена Щетинина" В этой истории все кошки и коты остались живы" -- всегода есть соблазн переписать неyдачнyю историю и сохранить жизнь любимомy герою. Да ладно, хотя бы маленьким кошечкам, которых многие авторы просто любят yбивать в своих рассказах пачками (психи!) Но за одной кошечкой захочется сохранить жизнь слоникy, потом Чyдовищy из сказки, а потом и до мировой истории добраться можно. И это бyдет Новый Дивный (нет) Мир, где кошки абсолютно точно никогда не yмирают!

Свечи догорают, все yгощения съедены, все истории рассказаны. Наш праздник закончитлся -- скоро рассвет. Потихонькy все начинают расходиться, исчезать в yтреннем тyмане, но это только до того момента, как наш гостеприимный дом ССК не распахнет свои двери и не соберет нас для обсyждения новой книги, в которой (я очень бyдy надеятся) все кошки и все коты останyтся живы. А на дрyгих нам абсолютно наплевать.

5/5
JulyFox

24 декабря 2024

Dikaya_Murka

Есть у меня традиция, каждый раз перед Новым годом я покупаю сборник “Самая Страшная Книга” и прочитал его запоем за несколько дней. И если раньше это было чистым баловством эмоционального толкая - у меня есть теория, что как следует напугать могут только люди, которые живут в одной с тобой социокультурной реальности, то со временем через эти рассказы я стала исследовать саму эту социокультурную реальность. Каждый год для сборника посредством общественного голосования отбираются лучшие, самые страшные рассказы. И мне кажется, что их тематика и сам факт выбора может многое сказать о жизни вокруг нас и наших ощущениях от нее. К примеру в этот раз, по моим наблюдениям, увеличилось количество рассказов с элементами сплаттерпанка, что, вероятно, передает общее ожесточение, которое ощутимо возросло за минувший год.

Как обычно, не буду пересказывать весь сборник, а остановлюсь на нескольких наиболее запомнившихся мне рассказов.

“Радио последнего дня”. Бытовой ужастик о мальчике, который, играя со шкалой радиоприемника случайно обнаружил “пиратскую” станцию, которая передает его имя, дату и время. Как выясняется, оно таким образом предсказывает смерти его близких людей. Но несчастья можно предотвратить, если дать кому-то постороннему прослушать сообщение раньше, чем настанет урочный час.

Полуденные дочери. Еще одна вариация на тему Полуденницы - русской фольклорной героини, божества, появляющегося на пашне около полудня в образе женщины высокого роста в белоснежном платье и с белокурыми волосами. Женщина с дочкой, спасаясь от бывшего мужа, приезжает к деду, в деревню, где прошли ее детство и юность. Деревня умирает, лишь пара стариков осталась там, но земля все так же обильна, а старая яблоня дает богатый урожай. Это - благодарность Полуденной Хозяйки за своевременно приносимые жертвы.

Бука. Мой излюбленный жанр, когда оказывается, что страшные сверхъественные силы не подстерегают человека извне, а живут в его собственной душе. Зоя Павловна недовольна своей жизнью. Любимый сын привел в квартиру невестку - бледную моль, которая его совсем не любит, потому что кормит вегетарианской спаржей вместо мясных котлеток, а от вида Зои Павловны и вовсе раздражается. Потом добавляется еще и пасынок, который временно будет жить вместе с ними. Зоя Павловна желает самого лучшего, например, чтобы сын нашел себе другую женщину, скромную и обходительную, а лучше того и вовсе просто жил с ней и по вечерам они бы вместе смотрели трогательные старые кинокомедии. Но все получается не так, как хочется Зое Павловне - и она идет на крайние меры: отправляется к соседке-знахарке, недавно переехавшей в их дом, чтобы та помогла избавиться от невестки. Ничего “такого” Зоя Павловна не хочет, а хочет, чтобы невестка просто как-то сама исчезла из их жизни. Ведь Зоя Павловна воспитанная и интеллигентная женщина, такая точно никогда не опустится до кровавой расправы.

Жемчустрицы. Занятная лавкрафтианская вещица. Марк приезжает в гости к своему деду, на берег холодного северного моря. Последний раз он был там еще мальчишкой, помнит, как весело проходили каникулы на борту старой баржи. Однако с тех пор много воды утекло неуловимо изменился и дед, превратившись в нелюдимого, замкнутого отшельника. Марку не остается ничего, кроме как бродить по округе, исследуя местные гроты и пещеры, а также погружаясь в свои детские воспоминания, среди которых особенно ярко одно - прекрасное женское тело в створках перламутровой раковины.

7 января 2025

Максим Филатов