Павел Беляев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Павел Беляев

Отзывы на книги автора «Павел Беляев»

MaryWizard

Начну с того, что с началом чтения этой книги началась настоящая мистика. Представьте себе: вы сидите спокойно, уютно закутавшись в плед, устроившись поглубже на диване у стены. Вы готовитесь погрузиться в нечто ужасающе пугающее, навострили свои мурашечки на мистическую атмосферу, открываете книгу... Вокруг — тишина. И тут...

БАМ! Резкий грохот заглушает тихий шелест переворачиваемой страницы. Стены содрогаются, штукатурка начинает трещать по швам, а свет гаснет в одно мгновение.

Ошеломляющая тишина, которая всего минуту назад казалась уютной, теперь превращается в нечто зловещее. Она словно оживает, превращаясь в огромную пасть неведомого чудовища, готового поглотить вас целиком. Окружающий мрак давит со всех сторон, заставляя сердце биться чаще от необъяснимого страха.

ПЛЮХ! Михаил Петрович, до этого мирно обитавший на полке рядом со своим плюшевым собратом Цыпой (который занимал почётное место аккурат над тем местом, где вы сейчас сидите), внезапно совершает молниеносный прыжок прямо вам в руки. Что наводит на мысль, будто он специально прицеливался..

БЗЫНЬ! Как только свет вернулся, дремавшая до этого микроволновка внезапно заявила о своём присутствии громким сигналом. Ну что ж, ничего страшного — свет есть, можно прийти в себя, проморгаться...

Спустя некоторое время мы возвращаемся к чтению, а там начинается самое интересное!

Странные события одно за другим: таинственные шорохи за стеной, пугающие рисунки на стёклах, а дети тем временем разворачивают целую операцию по спасению от неведомого монстра! Ух!

Взрослые в полном недоумении. Кто станет всерьёз слушать детей, запертых в холодных бетонных камерах, которые по нелепой случайности называют больничными палатами? Ведь на свободу то всем хочется, не так ли?

Взрослые лишь отмахнутся: мол, это всего лишь детские выдумки — маленькие бунтовщики просто пытаются развеять скуку своим фантазированием...

Кстати, в книге собраны самые известные способы борьбы с нечистой силой, проверенные временем и позаимствованные из сериалов, книг и других источников. И кто знает — вдруг что-то из этого действительно может пригодиться?

БА-БАХ! Ослепительная вспышка озаряет комнату, а грохот в этот раз ещё более оглушительный и объёмный. Погода вновь начинает портиться — и когда же наконец наступит долгожданное лето? В квартире, где с момента переезда ни разу не выключали электричество, снова гаснет свет.

Потапыча срочно выдвигаем на передовую — пусть охраняет от возможного зла, таящегося в темноте. Главное, чтобы эти твари не полезли из стены прямо за нашей спиной... Наверное, стоило заранее позаботиться о средствах защиты, но кто же мог знать, что такое произойдёт?

Прислушиваемся, приглядываемся — совсем не хочется знакомиться с обитателями тьмы. Ушки на макушке, глаза широко раскрыты... В этой напряжённой тишине тихонько переставляем нашего верного защитника Потапыча, а с другой стороны размещаем его надёжного напарника — плюшевого Цыпу. Экскалибур и Дюрандаль, пусть и не настоящие легендарные мечи, а всего лишь наши верные плюшевые защитники — отважный Михаил Петрович и храбрый Цыпа — готовы встретить любую опасность!

БРЫНДЫСЬ! Пронзительный соседский мат, словно острый нож, разрезает напряжённую тишину. Фух! Можно выдохнуть спокойно — мы не одни в этом страшном мире, а наши отважные стражи с честью выполнили свой долг. Кажется, опасность миновала...

Книга получилась невероятно атмосферной! Автор мастерски переосмыслил классические детские страхи, создав уникальный хоррор, который соответствует возрастной категории 12+ и погружает в некую атмосферу 90х, что, в свою очередь, понравится взрослым.

В книге поднимаются важные темы: ответственность за свои поступки, последствия необдуманных действий, проблема предвзятого отношения к внешности. Особенно глубоко раскрыта мысль о том, как неприятие обществом может толкнуть даже безобидного с виду на страшные поступки. Ну и дружбе здесь тоже уделено внимание, прямо боевая банда на минималках.

Идея о том, что наши любимые игрушки несут в себе частичку нашей души и в самый трудный момент могут помочь справиться с трудностями, особенно впечатляет. Всё это делает книгу не только пугающей, но и поучительной.

Признаюсь честно: я не обратила внимания на возрастной ценз и ожидала большей жести и мистики. Возможно, именно поэтому финал не оправдал моих ожиданий — мне не хватило эпичности и жути. Однако это не умаляет достоинств «Потапыча» как качественного в меру страшного хоррора с глубоким смыслом.

23 июля 2025

AlishkaNesteruk

"Сезон пурги и пепла" Павел Беляев
Жанр: темное фентези

С первых страниц стало понятно, что произведение представляет собой квест!
Еще учась в школе сталкивалась с подобными книгами, но в другом жанре - детские детективы. Как у нас говорят:"Это было давно и неправда".
Поэтому "Сезон пурги и пепла" стал для меня открытием.

С самого начала меня захватил дух приключений! Понравилось, что завязка сюжета была в таверне - месте, где люди за крепкой выпивкой и отменной едой обсуждают главные новости и сплетни.
Все знают, куда следует ступать, если ты что-то или кого-то ищешь. Нужно прийти в пивное заведение, заказать чего-нибудь и прислушаться к разговорам местных.

В один из таких трактиров пришли два человека: Азарь и Лугин. Один герой интереснее другого.

Азарь - обворожительный юноша, сердцеед. Целиком завладел моим вниманием. Наблюдательный, смышленый, умный, сильный. Знает много интересных историй. В нем есть какая-то загадка. Хитрый лис! Характер с огоньком - легкий, игривый, почти неуправляемый. С ним никогда не знаешь: накличет ли он беду или же найдет выход из положения. Да, бывало, что благодаря ему из огня да в полымя попадаешь! Зато весело.

Лугин - наставник молодца, писатель. Никак не могу понять: почему старая перечница ищет приключения на свою голову? Неужели нельзя было найти себе бабку, жить с ней в избе, пить вечерами чай с бубликами и рассказывать свои небылицы, да сочинять новые? Муза то напротив сидит. Влюбленных глаз с него не сводит. Но нет! Вперед, вперед! Будто сверстник ученику по прыти - рвется со всей мочи увидеть невиданное. Если опустить все выше перечисленное, то он в возрасте, очень умный и наивный как ребенок. Его легко обмануть, поэтому его напарник всегда настороже.

Они философы. Их цель - собрать информацию о религиях (о богах, традициях, сказаниях). Один житель рассказал им о людях с птичьими головами. Услышав о чуде чудном, диве дивном, путники не раздумывая отправились в дорогу.

Чем дальше в лес, тем больше дров! Сказка становится страшней и страшней!

Каждый раз, когда искатели приключений доходят до определенного места, читателю предоставляют выбор куда идти или что делать. В зависимости от своегл решения переходите на указанную страницу. Всего 16 разных завершений истории.

Иногда, наивно примеряла все ситуации на себя и решения приводили к неминуемой гибели. Потом, возвращалась или к началу книги, или к ключевому месту, где выбрала неверный путь. Я поняла, что просто так задание не пройти. Нужно брать хитростью. Мир, в который погружает автор подобен джунглям и пожирает слабых. Почувствовала себя отчасти кукловодом, ведь от моих решений зависит судьба персонажей. Было волнительно. Как в реалити-шоу "Последний герой" старалась пройти все испытания и выжить.

Набрели на своем пути на деревушку, которая на первый взгляд ничем не отличается от других. Имена у жителей станицы оворящие, сами они люди скрытные. Детальная проработка описаний внутреннего мира веси - восхищает и помогает воображению увидеть полноценную картину как при просмотре фильма. Диалекты в разговорах придают произведению особый шарм. Автор приготовил много сюрпризов для непрошенных гостей, а для читателей - атмосферу "Игры престолов".

Охохо... Не из тех наши герои, кто в сложный момент готов пуститься голопом обратно! Мужики изощрялись как могли: прикидывались, дурили народу головы, а от своего отступать не собирались.
Двояких ситуаций оказалось много.

Было и над чем посмеяться.
Я ухохатывалась, когда искатели приключений сговорились с маленькой девочкой, чтобы разузнать об их боге хоть что-нибудь. Оказалось, что она почти сразу поняла кто они, чем занимаются и поставила свой ультиматум в обмен на информацию. Вот это они попали, если честно! С такой девицей лучше не спорить!

Сознаюсь! Каюсь!
Я мечтала о свадьбе Азаря и Мышки. В своем воображении нарисовала им самое яркое празднование с песнями, плясками и подношениями богам, но увы такого варианта не было.

Мое завершение длинного пути повергло меня в шок и раздумья... Были затронуты очень сложные вопросы:
- Что такое счастливый конец? Жили они долго, счастливо и умерли в один день? Или смысл совершенно не в том сколько прожили и каким образом, а в том как дарили чувства друг другу и в том, чтобы быть вместе с тем кого любишь если не в этом мире, то в другом?
- Можно ли изменить судьбу? Изменить-то можно, но не факт, что в лучшую сторону. Тема фатальности встречалась мне не так уж часто в литературе.
- Кто такой настоящий друг и как он должен плступать в той или иной ситуции? Не всегда помощь является действенной, иногда бездействие лучшее что ты можешь сделать.

В дороге нас ждут:
Погодная аномалия;
Загадочная деревня;
Мышка - милейшая девочка с острым умом и тонким чутьем;
Погони;
Кровавые ритуалы;
Божество;
Легенды и сказки;

Во время чтения получила:
Порцию адреналина;
Ощущение счастья от того, что не живу в том времени. Я бы просто не выжила;
Огромное удовольствие от чтения в игровой форме;

Эта история стала одной из самых любимых в этом году! Буду знакомиться дальше с произведениями Павла Беляева и рекомендовать его всем кто любит книги в жанре темного фэнтези и тем, кто любит глубокую литературу в которой есть над чем подумать.

16 ноября 2024

reader-6764155

Фэнтези в классическом стиле, в котором писали Семенова, Сапковский и другие мэтры, встречается все реже. Все чаще продуманные, сложные миры со своей картой, политикой, экономикой, религией, культурой заменяются "сырыми" схемами, в которых, как в лабиринтах, бродят потерянные герои, способные лишь бесцельно махать мечами, хохмить, не заботясь о том, насколько умным это выглядит, да любить, но не сильно и не всегда. Конечно, порой и такую жвачку для мозга можно скушать, но не каждый же раз. Для тех, кто ищет фэнтези более серьезное и сильное, подходит новая книга Павла Беляева "Крылья нетопыря. Часть 1. Сон разума".

Главное тут мир - красивый, объемный, очень большой, сложный и совершенно настоящий. Автор превратился в творца, который создал вот это все и управляет всеми многочисленными процессами, происходящими на страницах. Ничто не ускользает от его внимания: ни личные отношения героев, ни их убеждения, ни взаимодействия между группами людей и нелюдей. Павел ничего не берет из ниоткуда. У его произведения прочные опоры. Будучи человеком эрудированным, он не боится обращаться к мифологии и использует славянский культурный код для создания основы. При этом образы, которые перекочевали из мифов и легенд на страницах книги "Крылья нетопыря. Часть 1. Сон разума" неизбитые и нераскрученные. Это оставляет простор для фантазии, место удивлению и познанию чего-то нового.

Главный герой, некто по имени Азарь, человек неординарный, стоящий выше соотечественников по своему интеллектуальному и духовному развитию. Он обладает большими возможностями, не боится ответственности и готов к переменам, которые творит своими руками. Он бунтарь, которому неведомо чувство страха, и настоящий интриган, за действиями которого интересно следить. Первая встреча с этим парнем полностью приковывает к нему внимание читателя. Тот, кто оказался подсудимым на святом Синоде в мире, подчиненном религии, и не дрогнул перед мощью системы, вызывает уважение. Его поведение, словно это он тут хозяин положения, сразу ставит множество вопросов. А когда первая сцена остается позади и день сменяется ночью, сгущая краски, количество вопросов умножается.

Магия и монстры, политические игры и религиозные порывы, опасное заклинание, которое должно создать бога из нетопыря, и прорыв ткани реальности... Все, что происходит, объясняется, каким бы невероятным ни казалось на первый взгляд. У всего есть масштаб. Идея. Важная мысль, которую можно обдумывать вне пределов мира Павла Беляева и находить аналогии, как в истории, так и в дне сегодняшнем. Эта книга, действительно, доставляет эстетическое удовольствие. Она похожа на изысканный деликатес для гурмана, который долгое время питался исключительно полуфабрикатами.

6 июля 2022

anikakolesnikova

Это — самая необычная книга, которую я прочитала в этом году. Дело в том, что это книга-игра, книга-квест. В этой истории читатель с завидной периодичностью принимает решение, что делать героям и как повернуть сюжет. Буквально принимает, на определенном моменте есть развилка аля "налево пойдешь — медведи испепелят, направо пойдешь, другом им станешь". Только не узнаешь, к чему приведет, пока не сходишь!

Сюжет не менее интересен. Два философа, Лугин и Азарь, отправились в путь, чтобы найти проклятую весь и раскрыть ее тайны, ведь до них дошли очень тревожные слухи. Это зачин, а потом нас бросает в водоворот историй и выборов, не все из которых удачные. Но я познакомилась с волшебными медведями - комами, с прекрасной Млавой, живущей с ними, с дерзкой девчонкой Макланегой из деревни, где жители показались вначале даже хорошими, но... Что ж, это прекрасное приключение героев, которые раскрываются уже по пути. Живой язык с примесью старых оборотов речи, жанр книги все таки славянское фэнтези, приятная доля шуток, и они действительно смешные) История читается легко и интересно, а для хорошего финала нужно постараться. И то, что история такая снежная и зимняя показалось мне только более атмосферным от того, что и за окном уже холода.

Судя по некоторому смятению в чате совместных чтений, мне очень повезло, что я встречала такие книги раньше. Но это было совсем в юности, так что приятно было найти такую книгу вновь. Ностальгия, интерес и азарт захватили меня!

Из минусов — кто-то запутался, потому что видел такой тип книги впервые. Да и читалки разные, форматы. Пришлось повозиться, чтобы подобрать те, где перебрасывает по истории корректно. Я думаю, что бумажный формат книги решает эту проблему, а к электронному можно приноровиться.

Из плюсов — боги, это безумно интересно! Такой формат лишен недостатка, когда герои творят глупости, а ты, хоть и не согласен, вынужден просто читать. Здесь - все глупости это последствия моих ошибок. И, надо сказать, что доходя до неудачной концовки истории (неудачной на мой взгляд, так-то их там шестнадцать) я возвращалась к предыдущему выбору и переигрывала! В первый раз героев убил медведь, которому я поверила, второй раз герои спаслись от жертвоприношения, но умерла милая девочка Макла, настоящее украшение истории. И я еще раз вернулась, да. Не буду спойлерить наилучшую на мой взгляд концовку, но там все выжили и победили, так что душечка моя осталась полностью довольна.

16 ноября 2024

AnnaGuselnikova

«Спят усталые игрушки, книжки спят
Одеяла и подушки ждут ребят...»

Но не всегда сюжет сказки безупречный,
Однажды заснув, можно уснуть навечно,
И яркие, детские, волшебные сны
Наполнят исчадия ада, создания тьмы...

В детскую больницу попадает израненная девочка, она ведёт себя буйно, прижимает к себе плюшевого медвежонка и кричит об опасности. Поначалу все принимают маленькую пациентку за сумасшедшую, ей выделяют отдельную палату, приставляют полицейского, а другие дети обходят её стороной. Практически сразу по ночам в палатах происходит что-то непонятное и пугающее, однако жуткий шум слышат лишь подростки, в то время как взрослые не верят ни одному слову, сердятся и теряются в догадках о причине массового психоза.
Что же происходит на самом деле?

Главные герои книги - подростки, но им придётся решать далеко не детские проблемы.
Мне сразу понравилось, что мальчики и девочки не оставили друг друга в беде, а стали продумывать план спасения, анализировать происходящее. Кроме того, они не бросили несчастную девочку, а выслушали её и захотели помочь. Конечно, никто не представлял, с чем им придётся столкнуться, чем пожертвовать...

Произведение относится к жанру ужасов, но тем не менее оно поднимает ряд важных вопросов - одни ли мы во Вселенной, на что может пойти человек ради спасения близких, кому можно верить...
В книге показана отвратительная ситуация, связанная с действиями представителя органов правопорядка. Безусловно, это не относится ко всем сотрудникам полиции, но, к сожалению, среди них хватает гнид, которые пользуются своей властью, угрожая и шантажируя, лишь бы раскрыть дело.

Во время и после чтения в душе остались смешанные эмоции переживаний, грусти, радости, страха. Не каждый вынесет то, что пережили герои, но их поступки вызывают восхищение и надежду, что будущее поколение не назовут потерянным.

26 июля 2025

Polovnevaekaterina478

Пока ты ребенок - никто не поверит, что тебе угрожают монстры...

Для меня это первое знакомство с автором. И прошло оно на высшем уровне!
Честно, я не читала ни аннотацию, ни ознакомительный фрагмент, увидела жанр: мистика и триллер, и поняла, нужно прочитать.

"Потапыч" это хоррор.  Само название отправляет читателя к теме добра и детства, к сказкам: "Вершки и корешки"- ленивый и глупый, "Кот и Лиса"- глупый и неуклюжий....  Медведь своего рода символ русского духа, силы и мощи, красоты величия, пусть и не плюшевый.

Но так ли это в книге "Потапыч" ?

События книги развиваются в месте, куда авторы иногда заглядывают в поисках подходящей атмосферы для хоррора. В больнице лечатся дети и подростки. Но все меняется с приходом таинственной девочке, в ссадинах и крови, с плюшевым медвежонком.

Если маленькая девочка с медведем представляется как очаровательное создание, то здесь это не так. В книге этот образ представляется мрачным и пугающим прижимающей к груди потрепанного медведя.

Книга написана очень интересно, оторваться сложно. Автор передал именно ту атмосферу которую нужно: напряжение, переживания, ощущения...
Если в триллерах саспенс обязательная состовляющая, то в данной книге, автор непросто использует этот прием, а заставляет смотреть страху в глаза.
Читатель не понимает, что ж там, такого ползает, или бегает, или шуршит в стенах. К "Потапычу" такой прием идет плюсом - заставляет раскрывать характеры, силу духа персонажей.

Следовательно, Павел Беляев не просто автор, а можно сказать волшебник. Написать такое произведение нужен настоящий талант! Не просто создать атмосферу страха и напряжения и перенести читателя в этот мир. Он своего рода психолог, который знает как устроен мозг человека и создает образы через страницы книги.

17 июля 2025

Bookfiary

Интригой здесь пронизана каждая строчка и самая таинственная фигура - это конечно же Азарь. Многогранный, сильный духом, умный и невероятно изворотливый.
Кто он на самом деле и по какой причине избрал столь опасный и витиеватый путь? Почему рискуя жизнью он помогает одним и с лёгкостью жертвует другими?
Его планы по превращению Нетопыря в божество - восхищают и ужасают одновременно, своей многоступенчатой подготовкой и жестокостью.

Другой не менее интересный персонаж -  это Илия, хитроумный, по паучьи расставляющий сети интриган, сумевший извлечь выгоду даже из бедственной для храма ситуации.
Две этих  фигуры на одном поле, стали достойными соперниками друг другу.

Но помимо основной линии, существует ещё множество, которые дополняют и добавляют истории яркости.
Без зазрения совести хочу добавить эту книгу в список лучшего тёмного фэнтези прочитанного за  год.
Оно покоряет своей масштабностью, продуманным мироустройством, эпичными схватками, неоднозначными, живыми героями и конечно же интересным сюжетом.
Слог у автора замечательный, насыщенный, что позволяет увидеть картину происходящего в ярких красках.
Финал получился крайне неожиданным и я даже не представляю, каким образом Азарь собирается выпутываться из сложившейся ситуации и куда она приведёт не только героя, но и весь мир.

29 июля 2023

book_cat_coffee

По-настоящему темный фэнтезийной мир, наполненный людьми, напоминающими чудовищ, и чудовищами, более человечными, чем люди.

Все начинается с прибытия на святую землю злостного еретика, собирающего вокруг себя культ. И единственная дорога, по которой может пойти данное сборище - дорога в пучину тьмы, где правят дьявольские силы. По крайней мере, так говорит высшее духовенство храма, в чьих стенах оказался ранее упомянутый человек.
И он не так прост, как кажется всем окружающим. Он не пленник, хотя ходит с конвоем. Он не сломлен, хотя подвергнут пыткам. Он на протяжении всей книги - хозяин положения. Даже тогда, когда читателю будет казаться иное.

Можно заниматься пересказом сюжета, но я не хочу. Во-первых я все ещё терпеть не могу спойлеры. А во-вторых все очарование этой книги потеряется.

Скажу одно: святые отцы, желая показать свою власть, мучают несчастных пленников в казематах храма. Среди оных есть даже дети, которым не посчастливилось родится не такими, как все. Можно ли считать живое существо монстром только потому, что оно от тебя отличается?
Можно ли простить беззаконие тем, кто прикрывается добродетелью?
Много вопросов порождает эта книга. И этот мир.

Горний - место, где магия идёт рука об руку с мечом.
Здесь добро соседствует со злом. Но так ли разграничен мир?

Автор открывает перед нами фэнтези, где нет как такого разграничения между чёрным и белым. Везде скорее полутона, и лишь читатель определяет, кому из героев симпатизировать.

Весь сюжет книги перетекает от неспешного к динамичному и обратно. Загадки подаются нам на блюдечке в самом начале, а вот разгадывать их мы будем до конца.

Приятные герои, даже несмотря на то, что некоторые из них, мягко говоря, необычные. Они хорошо прописаны. Здесь мысль ведёт к действию и не возникает диссонанса.

С удовольствием порекомендую любителям хорошего темного фэнтези.

7 июля 2022

AnyutaKruglikova

Слушайте, народ, я тут такое прочитала - просто бомба! «Потапыч» от Павла Беляева - это реально что-то с чем-то. Нет, ну вы только представьте: детская больница, подростки, мистика и хоррор - и всё это в одном флаконе!

История начинается довольно буднично: обычная больница, обычные подростки, которые попали туда по разным причинам. Но тут появляется эта странная девчонка Вика с потрёпанным плюшевым мишкой. И всё, понеслось! Стены начинают скрежетать, по ночам раздаются жуткие звуки, а взрослые будто ничего не замечают.

Персонажи просто огонь! Есть там такой Миха - парень с тёмным прошлым, Соня - настоящая вертихвостка, Глюкер - тот ещё сюрприз, и конечно же, сама Вика. Каждый из них тащит свою историю, и все они реально цепляют.

Атмосфера книги - это вообще отдельная песня. Автор так мастерски нагнетает напряжение, что порой хочется выключить свет и спрятаться под одеяло. Но самое интересное, что он не бросается в крайности с бензопилами и монстрами, а создаёт настоящий психологический хоррор.

Сюжет держит в напряжении до самого конца.

Тут вам и дружба, и самопожертвование, и борьба со страхами. А эти крысоморфы из параллельного мира - просто нечто! Они реально пугают, но при этом не выглядят как-то глупо или наигранно.

В общем, если вы любите качественный хоррор с глубоким смыслом и живыми персонажами - «Потапыч» точно для вас!

Это не просто очередная страшилка, а настоящая история о силе духа, дружбе и вере в себя. И да, плюшевый мишка тут совсем не просто игрушка!

Однозначно рекомендую к прочтению. Только не читайте перед сном, а то кошмары обеспечены!

27 июля 2025

vkalino

Прочитал уже после Крылья Нетопыря 1, но история от этого не стала менее увлекательной.

ГГ и персонажи живые, со своими положительными и отрицательными сторонами каждый.
Непредсказуемые повороты в сюжете.
Древнерусские слова, используемые автором окунают в сеттинг с головой или в омут с головой =)
Это темное фэнтези, но нет сцен за гранью чувства тошноты и рвоты, что для меня очевидно жирный плюс.
Опять-таки столкнулся с детоубийством = -1 балл.
Автор как никто другой может и умеет описывать настоящих чертей, что веришь на все 1000%

Безумие похоже на прыжок с обрыва,..., - надо только подтолкнуть.
10 октября 2025