Патрисия Эванс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Патрисия Эванс»

София Фокс

Книга шикарна и для психологов и для тех кто не знает психологию. Выдавала бы всем при рождении эту книгу!
16 ноября 2025

Валерия Домашевская

Хочу, чтобы каждая женщина прочла эту книгу и поняла, что «ей не кажется»
11 февраля 2025

Polina Davydova

отличная книга. все правда! Эх, попалась бы она мне 22 года назад.
16 июня 2026

Tania

Чудесная книга. Все по полочкам, по существу.
11 ноября 2023

ul...@mail.ru

очень интересно
6 августа 2023

Keytana

Пока агрессор не заглянет внутрь себя, он не сможет осознать свой недостаток. А заглянув в себя, он столкнется со своим собственным «зверем в джунглях» – с тем, что потратил свою жизнь не на собственно жизнь, а на то, чтобы держать в узде свои чувства. Пока он не решится на серьезные перемены, он до какой-то степени продолжит вести неполноценную жизнь и в каком-то смысле останется только идеей о себе самом. Это его величайшая личная трагедия.

Перед нами очередное пособие по обращению с абьюзерами и нарциссами (а до того как придумали все эти красивые слова, просто с недоделанными мудозвонами). В целом, не до конца понятно, на кого книга рассчитана, потому что если человек ее читает, то он уже в курсе, что происходит какая-то дичь, если же нет, то вряд ли это произведение наставит кого-то на пусть истины.
Из несомненных плюсов то, что автор раскрывает перед нами реальность 1, то есть ту реальность, в которой живет мудозвон. А так как многие столкнувшиеся с таким поведением все-таки мучаются вопросом «А что это было то?», то здесь это примерно объясняется. Перед вами человек, у которого единственная форма коммуникации - это подчинение и унижение. Других не знает. Еще очень грамотный посыл, что вряд ли такой человек изменится, потому что тогда ему придется признать, что вся его жизнь была бесполезной (см цитату выше), а на такой подвиг мало кто способен.
Из минусов опять же термин «жертва», категорически мне это не нравится в таких книгах. Нормальный полноценный человек не может быть жертвой мудозвона. Жертва - это что-то по определению ущербное, такой термин заставляет бесконечно искать причины в себе, чего делать в данной ситуации не стоит категорически. На мой взгляд больше подходит термин «потерпевшая». Вот как если на вас на улице напали и отобрали сумку (не дай бог).
Еще очень такой непонятный мне совет говорить «Хватит!» на словесную агрессию, но только если перед вами не клинический психопат. Я вот, например, на глаз не умею определять клинических психопатов. Так на это «Хватит», как мне кажется, может и прилететь, что вообще небезопасно.
В целом, книга лучше многих на эту тему, но опять же не стоит воспринимать какие-то практики в ней, как метод перевоспитания мудозвона. К сожалению, они уже не сформировались как полноценная личность и ничем тут делу не поможешь.

14 марта 2026

Keytana

14 марта 2026

Книга, безусловно, впечатлила. Но автор пишет диалоги жертвы и абьюзера в своем западном стиле, которые немного режут слух русскоязычному человеку. Разбираются примеры только вербальной агрессии. Другие виды насилия в семье и коммуникации не затронуты. Есть материалы, написанные куда сильнее по теме абьюза. Данная книга подходит для тех, кто хочет углубиться именно в теме вербального насилия.
10 августа 2023