Патрик Несс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Патрик Несс

Отзывы на книги автора «Патрик Несс»

Bessmertnaya666

Мальчик Тодд (скоро станет мужчиной), вместе со своей говорящей собакой, встречает Девочку Виолу (в этом странном мире мужчин), а потом Тодд бежит...

Книга затянула в себя с головой, читается невероятно легко, будоражит воображение и вызывает различные эмоции. Очень динамичная, что совершенно не мешает в процессе чтения, а только является плюсом. Эта история о взрослении, поиске и преодолении себя, выдержке и воле, а самое главное о надежде.

События транслируются глазами ребенком, но книга далеко не детская. В ней много жестокости, крови. Читатель напарывается порой на такие сцены, что кровь стынет в жилах, а в глазах наворачиваются слезы. Эта книга разбила мне сердце благодаря только одному эпизоду, я была сломлена. И такими эпизодами насыщенно все повествование.

Герои яркие, никто не прошел мимо меня, каждый оставил след, будь тот хороший или плохой. Провисаний в сюжете мною не замечено, как и отсутствия логики в поведении героев, построении сюжета. Интересно было очутиться в этом странном мире Шума, понять каково это, жить среди нескончаемого потока информации. Слышать, ощущать и видеть все, что думает человек. Неожиданный поворот в конце выбил мне почву из-под ног, и я очень жду знакомства со второй частью этой трилогии. Ох, надеюсь, она не скатится.

Почему не поставила самую высокую оценку? А потому что Тодд порой меня сильно бесил, но я старалась оправдывать его поступки, мысли и поведение. Ну и чего-то мне не хватило, только не могу понять чего. Ну а книга, как по мне, отличное подростковое чтиво, которое понравится и взрослым.

14 июня 2018

Solnce_bolot

Очень много книг было написано о войне, о Второй мировой войне. Но то была наша война и мы смотрим на нее субъективно. Мы слишком много потеряли, и горести этих потерь пропитали нас насквозь. Дети впитывают это горе с рождения, оно ослабевает, но мы все еще помним тех, кто не вернулся из этого ада. Нет, читая книги о Второй мировой, мы не можем быть объективны. Мы читаем не о войне, а о сломанных судьбах.

Эта книга написана о войне, которой никогда не было, не могло быть. Поэтому она как нельзя лучше показывает абсурдность войны. Показывает, что солдаты - это зачастую люди, которые не хотели воевать. А война - это лишь бесконечная тьма и ненависть, без начала и конца. Война калечит души, она чужеродна всему живому, но мы продолжаем воевать. Мы знаем, что дела надо решать миром, но мы идем войной.

Когда ты читаешь книгу о войне, которой не было, о войне, которая тебя не касается, ты отчетливо видишь ее бессмысленность. Ее лживость. Но как писал Есенин: "Большое видится на расстоянье". Мы слепнем от ненависти и жажды мести, когда это наша война. Когда эта война хватает нас своими ледяными руками и тащит на дно все, что нам дорого.
Поэтому я считаю, что такие книги нужны. Это взгляд со стороны.

А еще меня очень цепляет все, что связано с океаном и морем. С большой водой. Просто завораживает. И успокаивает. Даже если это просто красиво иллюстрированная книга.

Говорят, что на огонь и воду можно смотреть вечно. Не знаю, огонь меня пугает, нервирует, я вздрагиваю от его треска и у меня начинают болеть глаза от едкого дыма. А море убаюкивает, я готова разрыдаться от переполняющего меня чувства умиротворения, когда я сижу на берегу.
И может это делает мое мнение излишне субъективным, но книга показалась мне особенной и интересной.

А еще киты! Они же прекрасные. Мне ужасно больно осознавать, что в истории человечества присутствует факт существования китобойных суден и гарпунов. Факт истребления этих прекрасных млекопитающих.

Патрик Несс делает главными героями своей книги китов. Для меня это аллегория к апогею человеческой жестокости. Убивать созданий безусловно добрых и безобидных. Изобрести целые корабли для их убийства и гордиться собой. Точно так же человечество изобрело атомные бомбы для истребления целых городов и стран, и горделиво расставило это орудие вдоль своих границ.

Эта книга о жестокости, застилающей людям глаза, когда мир делится на чёрное и белое, своих и чужих.

21 января 2021

Bessmertnaya666

14 июня 2018

ifrita

Ну, вот и всё. Трилогия дочитана, чувства выключены, я обессилена. Эта серия высосала все мои эмоции и переживания, настолько сильно я сопереживала героям.

В этот раз история ведется не только от лица Виолы и Тодда, к повествованию присоединяется еще один голос - Возвращенец. И его взгляд на произошедшее настолько отличается от всего того, что мы уже знаем, что невольно рассматриваешь варианты развития событий со стороны других людей, помимо главных героев.

Эта часть немного затянута, и в конце книги я уже не могла сидеть на месте и спокойно читать, мне хотелось узнать всё и сразу. Я бесконечно повторяла - ну когда, когда уже закончится эта книга? Но вовсе не потому, что мне надоела эта история, а просто я хотела завершить страдания, которых здесь хватает на полный десятитомник.

Тодд, Виола, мэр Прентисс, госпожа Койл, люди, Земля- все так или иначе пострадают от этой войны. Если честно, я была настроена на определенный финал и понимала, что не все доживут до мира, если такой вообще возможен. Но я была немного разочарована концовкой, не знаю почему, просто, наверное, у меня не осталось чувств и мне хотелось, чтобы страдали все. Книга меня выжала досуха.

Эмоционально, сильно, захватывающе. Эта история неподражаема, чувства непередаваемы. Эти книги просто нужно прочесть.

25 июля 2018

TibetanFox

В мире очень много хорошего янг-эдалта, действительно качественной литературы для тех, кто уже немного вытянул шею из подростковой литературы, но пока ещё скучает за литературой сугубо взрослой. В этот период самое время проложить мостик к чтению, но янг-эдалт слишком часто идёт по пути наименьшего сопротивления, цепляя тинейджеров за самые простые темы, лежащие на поверхности: родители меня не понимают, я не такой, как все, любовь-любовь. И суперспособности. Всё лучше с суперспособностями.

"Голос монстра" совсем не такая книжка, и обращается она к более потаённым проблемам, о которых не трубят на каждом перекрёстке. В мире этого крошечного романа всё довольно мрачно — и не за счёт присутствия фэнтезийного монстра. В этом мире есть развод, есть разногласия в семье и отчуждение в школе, есть страшная болезнь — казалось бы, совсем неподходящие темы для разговора, это же мрачняк. Но ведь в жизни этот мрачняк есть, почему бы ему ни быть в литературе? Тем более, представьте, что вы тинейджер, который столкнулся с таким мрачняком. Друзья вас явно не поймут, с родителями по душам уже не поговоришь, тем более, им наверняка не до вас, если они во всём этом варятся, а как в книги заглянешь — там сплошь позитивчик и нереальные ситуации, а в конце добро обязательно победит, потому что так надо. Тинейджерство может загнать в пучины депрессии, и такая тёмная книга, как "Голос монстра", вполне способна это предотвратить. Или хотя бы попытаться. Без сюсюканья и назидательства, без заигрываний и кокетства, вот мы с тобой одной крови, братюня/сестрюня. предельная честность.

У главного героя с жизнью не всё в порядке, поэтому он напоминает паровой котёл, который того и гляди рванёт от избыточного давления. Обсудить это не с кем, тем более, что окружающие занимают неприятную подростку позицию: жалеют его, всё прощают, относятся, как к кому-то особенному. Ершистому герою не нужно это постоянное напоминание и жалостливое снисхождение, ему нужно, чтобы его поняли и приняли. По-хорошему ему бы надо пройти все 5 стадий принятия неизбежного (и в книге он отчасти по ним пройдётся, по крайней мере, гнев будет уж очень показателен), но никто не объясняет ему, одинокому и запутавшемуся, что это совершенно нормальной в подобной ситуации — чувствовать себя так запутанно и неоднозначно.

Во всей этой ситуации концепция появления "монстра" весьма любопытна. Мы так и не узнаем до самого конца, что он такое. Действительно ли это монстр? Или это метафора? Или это подсознание героя так спроецировало собственные тревоги и занимается аутотерапией? В любом случае, "монстра" главный герой не боится, потому что как можно бояться физических клыкастых чудовищ, если на повестке дня вещи куда более ужасные? Такой "монстр" есть в каждом из нас, какой-то подсознательный стыд, что мы не соответствуем глубоко внутри себя красивой картинке, которую нам навязывает общечеловеческое социальное поведение. В такой-то ситуации ты должен себя вести вот так и не иначе, а если на самом деле ты чувствуешь себя не так глянцево, то с тобой что-то не так. И всё становится только хуже.

"Монстр" помогает главному герою избавиться от чувства стыда за себя самого, принять горе, пережить его и смириться с неизбежным. Он учит, что нет чёрного и белого, все условности существуют только в нашей голове. Его уроки наглядные и очень краткие, именно поэтому лично мне кажется, что монстр не является подсознанием главного героя, ведь сложно додуматься до этой повседневной мудрости самому, особенно если ты запутавшийся подросток. Надеюсь, кому-то в тяжёлой ситуации такая книга действительно поможет, поэтому было бы хорошо, чтобы их было больше.

Я не читала раньше Патрика Несса, хотя его "Поступь хаоса" весьма хвалили. Интересно, что для "Голоса монстра" идею придумал не он, автор лишь воплотил её, так как оригинальный автор, к сожалению, не успел написать всё, что хотелось. Я бы предпочла владеть экземпляром издания 2012 года, где тёмная обложка и отличные графические иллюстрации, однако новое тоже достаточно приятное. Внутри сохранили оформление начала глав с ветвями, они же иногда словно прорастают через случайные страницы. Сама же книга для своего небольшого размера крепкая и ладно напечатанная, хотя она действительно "крошка", так что для создания более-менее пристойного объёма пришлось раскошелиться на крупные поля и довольно большой шрифт.

Как итог: идеально для тинейджеров и всех, кто не утратил юношеское шило из задницы. Горькое очищение для всех желающих.

28 февраля 2017

OksanaBB

Невероятно красиво написанная книга. Жаль, я читала её в электронке, теперь хочется приобрести её на бумаге, ведь там потрясающие иллюстрации Ровины Кай.

Это своеобразное переложение "Моби Дика" от лица китов. Описание их мироустройства очень необычно и ни на что не похоже. Начать хотя бы с того, что для них наш мир - это бездна под ними, внизу, куда они спускаются, когда им нужен кислород.

Киты и люди воюют веками, и кто начал эту войну не ясно. Но как люди охотятся на своих суднах с гарпунами за китами, так и киты-охотники с собственными кораблями преследуют людей. В обоих мирах много ненависти, кто её причина, и можно ли положить ей конец?

Повествование ведётся от лица кита-охотницы Вирсавии, которая вместе со своим капитаном Александрой и другими ученицами преследует людские корабли с целью отомстить им за смерти, которые они оставляют за собой в океане.

Книга совсем короткая, но она просто восхитительна, и у меня даже нет слов, чтобы передать мой восторг. Но созданный автором мир - потрясающий, необычный, таинственный.

Сама история - эдакая философская притча о добре и зле, о происхождении ненависти. Ну и, конечно, затронута тему уничтожения китов человеком, зачастую бессмысленная, просто потому что человеку это под силу, и он не задумывается, насколько его поступки губительны для животного мира.

Эта поразительная история просто не может оставить равнодушным и надолго остаётся в памяти. Такую книгу хочется советовать всем и каждому.

4 июня 2020

yfnfkbz140594

25 июля 2018

NNNToniK

Для поклонников трилогии "Поступь хаоса"

С огромным удовольствием вновь встретилась с любимыми героями и узнала некоторые подробности из их жизни.

Почему мы отправились туда?
А почему бы и нет?

В сборнике три рассказа:

"Новый свет" - о том как Виола и ее родители летели к Новому свету, почему для разведки выбрали именно их семью и как произошла авария. А еще это рассказ о надежде. О том, что бывают ситуации когда надеяться страшно, а не надеяться еще страшнее.

"Море без конца и края" - здесь события разворачиваются перед переездом переселенцев от моря вглубь планеты, к месту, где происходят основные действия первой части трилогии. В центре сюжета юноша из переселенцев и девушка-спэк. Из старых знакомых - госпожа Койл. Признаюсь, после этой истории я стала относиться к ней немного по другому. Ее, казалось бы, сформировавшийся по трилогии образ приобрел новые оттенки. Этот рассказ понравился больше всего.

"Снегач" - действие происходит после основной трилогии и после полного окончания войны. Но не все так просто. Сам Снегач оказался необычной личностью, подтверждающей, что и у идеальных спэков не всегда все гладко. И все же главной для меня в этом рассказе стала самая последняя строчка. Мне ее очень не хватало в конце трилогии. Спасибо автору, что он написал ее здесь))

30 июня 2019

sofocherry

Те, кто меня хорошо знает в курсе, как сильно я люблю красивое оформление книг и иллюстрации. Необязательно быть ребёнком, чтобы любить книги с картинками. Поэтому конечно же, первое, о чем хочу сказать — книга потрясающе красивая. К сожалению, у меня нет её в печатном виде, но как только появится возможность, покажу, как чудесно она оформлена. Не влюбиться просто невозможно.

Это вторая книга, которую я прочитала у Патрика Несса и обе, считаясь детскими, несут в себе глубокий смысл, если вчитаться и вдуматься.

«И небом нам был океан» рассказывает о непрекращающейся войне между китами и людьми. Причём, повествование ведётся от первых. Их мир — это морские глубины, небом им служит океан, в то время, как мир людей для них — бездна. Среди китов есть охотники, те, кто преследует и уничтожает человеческие корабли вместе с экипажами. Однако, настоящая охота ведётся не на китобойные судна, а на сущего дьявола, того, кто одним ударом истребляет полсотни китов.

Слепая ненависть, ярость и пророчества ведут «корабль» китов-охотников. Но, когда долго борешься с дьяволом — сам в него превращаешься. Однако, они верят, что воюют за то, чтобы перестать быть дьяволами. Но зло оправдать нельзя.

Ибо самых страшных дьяволов мы создаём сами.

Мы превращаемся в чудовищ, когда нами движет ненависть и слепая вера в то, что не является правдой. Мы превращаемся в чудовищ из-за страха и развязываем войны, которым нет конца. Мы, не желая решать свои проблемы, создаём образ виновного во всем Дьявола с которым, якобы, боремся. И чем больше мы верим в его существование, тем реальнее он становится. Мы пугаем им детей и пугаемся сами, не осознавая, что дьявол — это мы.

150 страниц великолепных иллюстраций и потрясающей истории, над которой стоит задуматься. Особенно взрослым.

26 сентября 2022

Raziel

Замечательная подростковая антиутопия о том, что не в технологии погибель человечества, а в умах людей, и что если у тебя в руках молоток (а в данном случае - нож, книга так и называется «The Knife of Never Letting Go»), не следует любую проблему принимать за гвоздь. Получилась гремучая смесь «Таинственного леса» Шьямалана и «Гостьи из будущего», причем написанная удивительно хорошо. Даже странно, что в наше время, когда любому графоману достаточно полистать подростковые блоги, чтобы завтра стать новой иконой adult fiction, настрочив очередной бестселлер о большой и чистой любви к хорошо сохранившемуся трупу, Патрик Несс и правда постарался. На первый взгляд ничего особенного оригинального, натуральное хозяйство на фоне пасторальных пейзажей с туманной научно-фантастической предысторией, которую можно вовсе не принимать в расчет. Однако с первых же страниц на читателя обрушивается Шум – ни на секунду не затихающий поток мыслей людей и животных (пес Манчи неподражаем!), в котором практически невозможно что-то утаить. Шум становится краеугольным сюжетообразующим элементом, настолько же интересным для читателя, насколько сложным для автора. А ведь Шум – это только часть проблемы главного героя, неожиданно узнающего, что все его знания об окружающем мире – ложь, а правду придется долго искать, и дорога не будет устлана розами.

Сюжет книги ни на секунду не провисает, каждая из небольших глав заканчивается клиффхэнгером, заставляющим переворачивать страницу и приниматься за новую. Здесь нет затяжных многостраничных рефлексий с зубным налетом высокого трагизма, нет переливаний из пустого в порожнее с многократным обсасыванием одних и тех же мыслей. И в то же время, это не просто увлекательный экшн с интригой-луковицей, раскрывающейся слой за слоем, здесь есть место и классической этико-моральной начинке, изящно закрученной вокруг ножа, и теме взросления, которое редко бывает простым. Есть место и смерти, и горю, и непоправимым ошибкам, и неутолимым сожалениям. Герой постоянно сталкивается с проблемой выбора, и выбор этот порой приходится делать между чудовищным и немыслимым. И не ждите, что герои Патрика Несса вылезут из сюжетного болота в белоснежных фраках, что все как-нибудь образуется само собой, и им не придется произносить «авада кедавра». Если это и «сказка», то, как минимум, братьев Гримм. Однако, как сказал один из персонажей, мы все падем, вопрос в том, сможем ли мы после этого подняться?

8 декабря 2011