Pat Cadigan — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Pat Cadigan

Отзывы на книги автора «Pat Cadigan»

barachenka

Ну что ж, со второй часть книги мне повезло больше – ее я не смотрела, но видимо только потому, что она еще не вышла. Сразу отмечу – это не продолжение, это приквел к первой части.

Все, что описывается в книге, происходит до появления Алиты. Мы больше знакомимся с каждым из героев книги, узнаем, как их судьба повлияла на дальнейшие решения, описанные в первой части книги.

В основном нас знакомят с Дайсоном Идо и его совсем не простой судьбой. В элите нет места больному ребенку, именно поэтому он с семьей вынуждены спуститься «с небес на землю», где и происходит самая страшная трагедия – смерть дочери. Но нужно отдать должное герою – он не возненавидел

свою работу (врач для киборгов), не начал мстить абсолютно всем киборгам, а просто стаи Воином. Это великий человек с ужасной судьбой.

Хьюго – молодой парень, который выживает за счет краж, расчленения киборгов и выполнения заданий от Вектора. Ему обещают дорогу в Залем и ради этого, он готов на все.

Вектор – самый влиятельный человек города, именно она заведует им. Ему по зарез необходим чип, который создал доктор, и, чтобы получить его, он пойдет на все.

Их дороги пересекутся, и никто не знает, чем это закончится.

15 января 2021

GreenHedgehog

Действительно, как мне и предсказывали, эта книга выглядит чуточку лучше, чем первая. Но с другой стороны – ощущение, что это всего лишь комикс в книжном формате, наоборот, усиливается. Разница между этими двумя книгами, скорее в том, что если первая была больше похоже на комиксы для взрослых от какой-нибудь независимой студии - секс, политические дрязги в стиле охоты на ведьм, бесцельная кровища и прочие удовольствия для совершеннолетних, то вторая книга – это скорее комикс от какого-нибудь уважаемого издательства с подростками в качестве целевой аудитории. В этой книге тоже, конечно есть свои спорные в плане цензуры моменты, но в целом это выглядит таким, более прилизанной какой-то.
Да, теперь у нас есть общая идея и сюжет (первая книга была более фрагментированной), но этот сюжет, кажется каким-то надуманным, в лучших традициях бронзового века комиксов. Злобный биологический рой в космосе, пятая колонна на земле (масоны? Да ладно? Почему не свидетели Иеговы?), странные супергерои, которые с этими двумя воюют, выясняя отношения между собой и пытаются понять, что здесь вообще происходит.
Что еще более грустно, сама мотивация и происхождение этих суперов – на таком же уровне, как и в комиксах 70-тых годов. Модульный человек, которого собрал ученый (как это ему удалось и почему не получилось повторить? Отмазка в стиле – «не могу вспомнить», кажется исключительно глупой). Солдат с луком мстящий за своих соратников (извините, но тот же Каратель с метаниями «кто я, человек мира или человек войны» на его выглядит куда более трагичной фигурой). Решение проблемы с Роем на уровне «А потом они взяли и все исправили». Все это выглядит на первый взгляд хорошо и интересно, но стоит только присмотреться к деталям, и все начинают выползать какие-то проблемы с логикой мира, с мотивацией героев (не у всех, а только у большинства из них, будем справедливыми) и повествованием.
Да, я понимаю, что требовать единства стиля от сборника рассказов разных авторов – это, по меньшей мере, глупо. Но ведь можно было это как-то причесать, привести к единому знаменателю – для этого и существуют редакторы, разве нет? А то разница в мотивации, в личностях, в логике и в портретах между Модульным человеком и тем же Моржом слишком уж велика и обширна. А многие рассказы вообще выглядят, словно их авторы с усилием впихивали в рамки этой вселенной, распихивая узнаваемые детали во все подходящие (и неподходящие) места своего рассказа.
И, наверное, это очень грустно, что история создания этой книги читается интереснее, чем сама книга. Было интересно узнать замысел, предысторию этой книги и то, как она создавалась. А вот вся история с появлением на земле инопланетян для поклонников комиксов выглядит слишком уж по-детски. Есть приятные моменты, есть сюжетные ходы, которые хотелось бы запомнить на будущее. Даже есть герои, с которыми грустно расставаться, но вот целостности в этой книге нет. Вряд ли я буду перечитывать её целиком. Но отдельные части перечитать – почему бы и нет?

29 октября 2013

ShMn

После просмотра фильма был приятно удивлен его качеством, хотя и сюжет оказался сильно адаптирован для большого экрана, отчего оригинальное произведение потерялось на фоне голливудского прочтения. Но вот выходит официальная новеллизация, прочитывается и...ничего. Не читал ранее ни одну книгу, написанную к выходу фильма или после, сравнить не с чем. По существу имеем довольно посредственное произведение с обложкой от кинопроката. Отходя от сравнения с фильмом, что довольно сложно сделать, можно сделать определенные выводы. Книга не затягивает, сюжет скачет галопом по страницам, упуская детали и отбрасывая всю глубину города. Если такие авторы как Чайна Мьевиль вырисовывают города с кропотливой точностью и придают им форму и содержание, то здесь эдакое "кибернетическое гетто" совершенно не понятно читателю. Фрагменты архитектуры и небольшие описания совершенно не складываются в общую картину. Персонажи не раскрыты практически никак, разве что помимо доктора Идо (да и тот, уберите его внутренние монологи и покажется практически пустым). Боевые сцены хоть и высекают искру интереса, но меркнут на фоне бездушных диалогов между героями. Сама Алита, конечно, представлена как подросток, но её мотивация и поведение вызывают скорее отчуждение и не заставляют ей переживать. Подводя итог, можно сказать что книга может понравиться тем, кто совершенно не знаком с этим миром и не смотрел фильм, а хочет почитать про андроидов, либо хочется так называемую "жевачку для мозгов". Увы, фильм оказался интереснее и полнее, нежели книга. Конечно, это сугубо личное мнение.

13 марта 2019

Dasha766

Я мучила эту книгу очень долго. Начинала аж в августе 2021 года, а закончила только сейчас - на дворе апрель 2022. Временами я переключалась на другие книги, но эту все равно не бросала и мучила по крупице. Была б моя воля - бросила бы нафиг, но не умею так! Все начатое дочитываю.
В общем, о самой книге. Она скучная и пресная. Где-то до середины меня преследовало чувство, что мне кто-то пересказывает какую-то историю, и, возможно, она была бы интересной и увлекательной, если бы я её увидела. Действий было мало, в основном автор просто и сухо доносила до меня какие-то факты, типа нафиг узнавать что представляют из себя герои через совершаемые ими поступки и мысли - я тебе щас в двух словах расскажу! И так напротяжении всей книги. В итоге я ждала когда же будет сюжет, а он все никак не появлялся.
По счету книга вторая из цикла, но по хронологическому порядку - первая. Плюс эпилог, да и  конец первой книги явно намекают на продолжение, потому что мы до сих пор не знаем кто такой Нова, не можем оценить его могущество в полной мере, не видели Залем как таковой, что будет дальше с Алитой и моторболом и ещё много чего.
Самый большой минус для меня это то, что в этой части Алиты вообще нет. Оно и понятно, если опираться на хронологию, но я надеялась увидеть её хотя бы в эпилоге, когда Идо копается в куче мусора. Увы и ах. А главная тема этой книги - супер чип, который все хотят и все носятся за ним и крадут друг у друга.
Короче, я чуть не умерла от скуки и знаю, что сама обрекла себя на эти страдания. А ещё я тут жутко наспойлерила вам, но вы уж не сердитесь на меня. Я очень разочарована, и просто надеюсь, что, если второй фильм все таки выйдет, он будет бодрым и интересным.

27 апреля 2022

Aliksana

Насколько мне понравилась первая книга цикла, настолько не понравилась вторая. Я откровенно мучала ее пару недель.
По сюжету прошло уже сорок лет с того трагического дня, когда над Землей был распылен вирус Дикой Карты. Мир смирился с этим вирусом, смирился с тем, что Джокеры и Тузы стали неотъемлемой частью жизни человечества. Тахион по-прежнему помогает всем Джокерам в своей больнице им.Блайз ванн Ренссэйлер.
Этот мир был интересен именно тем, что некую часть жизни изменил именно генетический вирус. И вот тут-то зачем-то были введены масоны, магия и инопланетный Рой, грозящий уничтожить Землю. Рой неинтересен, но его можно пережить. А вот масоны с их ритуалами, магией, колдовством и поклонением Рою никак в общую картину не вписываются.
«Магия – это слово, которым несведущие называют силу. Те способности, которыми обладаем мы с тобой, - не магия. Они – продукт такисианской технологии. Определенные ритуалы, которые прежде считались черной магией, на самом деле просто раскрывают сенсорные каналы для этих сил».
Но не смотря на это заверение, убедительно изобразить эти сенсорные каналы не удалось. Родня Тахиона – почему бы нет. Рой – тоже вполне убедительно. Но масоны здесь никак не вписались в историю, они явно лишние на этом празднике жизни. Причем больше всего озадачивает Астроном – глава этой тайной группировки и дряхлый старик, пусть и обладающий силой. Но без своих помощников он просто ничто, а эти самые помощники почему-то боятся его до безумия.
Вердикт – скучно и не убедительно.

17 марта 2016

serjantlech

Эх, верните мне те далёкие годы, когда я пачками брал в библиотеке различные сборники малой фантастической прозы. Помните такие? "Русская фантастика-2003", "Зомби-2007" и прочие ништяки. С тех пор количество таких антологий, как мне кажется, резко упало, хотя, может быть, они так умело скрываются от моего взора.

"Неприкаянные письма" представляют из себя сборник рассказов британских фантастов, посвящённый почте, которая по тем или иным причинам не дошла до своего адресата. Задумка интересная, тема нетривиальная, но вот беда - то ли фантастика с моих школьных лет ушла в небесные высоты, то ли я, наоборот, погрузился на дно деградации, посему понять я смог дай бог половину приведённых историй. Остальное - какой-то невообразимый малопонятный авторский полёт мысли, за которым ещё фиг угонишься.

Рекомендую рассказы: "Лега жжёт" от Чайны Мьевиля и Марии Хедли - громкое имя, вынесенное на обложку, не подкачало; "Зелёное письмо" Стивена Холла и "Грядущие чудеса" Кристофера Фаулера. Чёрт, а больше-то и выделить некого.

Думается мне, что более искушённые любители фантастики получат гораздо больше удовольствия от сборника, чем я. Мой же уровень - мимимишные готишные рассказы, но пока меня это полностью устраивает.

23 октября 2018

Batsergey

Антология твердой научной фантастики, составленная Джонатаном Стрэном в 2012 году. Под обложкой сборника короткие рассказы известных фантастов: Аластера Рейнольдса, Джеймса Кори, Ханну Райаниеми, Брюса Стерлинга, Стивена Бакстера и др. Спектр тем сборника довольно обширен. Здесь и первый контакт с иной формой жизни, и искусственный интеллект, и освоение астероидов, и многое другое. Объединяет их только одно – тема космической экспансии нашей Солнечной системы.

Книгой я остался доволен, она заслуживает внимания. Понравилась и задумка составителя, и тематическая подборка рассказов. Также отмечу хорошее введение, оно с первых страниц задает тон антологии. Однако есть во всем этом и другая сторона. Произведения в сборнике разносторонние и не равноценны между собой – одни я читал с восхищением, другие пролистывал, просматривая по диагонали, но в целом после прочтения осталось приятное послевкусие.

Произведения, которые мне понравились и оставили приятное послевкусие от книги.
В глубинах неба, Элизабет Бир
Рассказ о Контакте с инопланетянами, посетившими опасный мир. Вот только «чужаки» здесь — как раз люди, а Контакт же показан глазами внеземного аборигена.
Двигатель, Д. Кори (Дэниел Абрахам, Тай Френк).
Рассказ приквел к циклу «Пространство». Раскрывает историю создания межпланетного двигателя Соломона, который открыл человечеству путь на окраины солнечной системы.
Дорога на ССП, Сандра Макдональд, Стивен Кови
Приключенческий триллер про авто путешествие на снегоходе по поверхности Европы, спутнике Юпитера.
Тихея и муравьи, Ханну Райаниеми
История маленькой девочки, которая живет среди роботов под присмотром Искусственного интеллекта.
Тщеславие, Аластер Рейнольдс
История резчика астероидов Лоти Ханг, а точнее создания ее лучшего проекта – скульптуры из астеройда Наяда.

10 мая 2017

ve_...@mail.ru