Карина Покровская
4.8
Премиум
Xmyrik
Классная книга! Хорошо сделана, продуманно.
Много иллюстраций. Каждая история, хоть и в кратким пересказе, но понятна и увлекательна. А перед ней ещё и небольшое пояснение. Отличная книга!
Читается легко и с интересом.
Night-Reader
Не провал: читать интересно и захватывающе. Эмоционально. Красивая трагическая развязка. Особенно интересны исправления Оскара Уальда и первоначально написанные варианты фраз.
Произведение воплощает сборную "солянку" реальной российской истории разных времен, мифов и стереотипов о России, из чего можно почерпнуть некое общее представление о русских, бытовавшее среди англичан в последней четверти 19 столетия.
Имена. Первый уровень - реальные прототипы (Котемкин - Потемкин, Рувалов - Шувалов, Вера Сабуров - Вера Засулич). Причем часто идет размежевание героя с прототипом как по времени, так и по положению-роли. Второй уровень - имена без реальных прототипов, но стремящиеся быть реальными русскими именами. Иногда такая русскость доходит до абсурда: отчество царевича - Ivananacievitch. Для образования фамилии используются суффиксы либо off, либо vitch. Второй явно вызывает подозрения, когда образуются следующие фамилии: Петрович (Князь Петрович - 0_о), Чернавич. Профессор Марфа стоит особняком: непонятно использование имени (вместо фамилии) со званием профессора. А может, Марфа - фамилия?..
Место действия. Очень странен выбор Москвы как столицы, где расположены царский дворец и Исакиевский собор. Простая неграмотность? Или что-то глубже... создание разноуровневых перекличек: царь Иван как и Иван Грозный (?) правит в Москве... Представляется более вероятным, что это недоработки и авторские ошибки без какого-либо заложенного смысла, которые хорошо показывают уровень стериотипного восприятия России того времени.
Также примечательна атрибуция терминов "коммунист" и "социалист" к революционерам (а всех (русских) революционеров в России англичане называли нигилистами.
В целом, пьеса может быть прочитана на двух уровнях. Первый: читается художественное произведение о некой вымышленной стране с целью получения удовольствия. Второй: читается с целью выявления регионоведческих особенностей.
samaidii
«Душу исцелять посредством чувств,а чувства посредством души».
молодой и юный,в самом расцвете сил Дориан Грей позирует для своего приятеля-художника и,взглянув на результат портрета и познав во всей красе себя и свою красоту,загадывает,чтобы портрет старел вместо него.и о чудо!желание сбывается.только пойдет ли это на пользу,и не будет ли пагубным для самого Дориана то,что все грехи юноши теперь отображаются на его потрете,а не на нем самом?
изначально книга показалась мне скучной и весьма нудной (возможно из-за того, что я не привыкла к классике,и основное развитие сюжета начинается только в середине книги),но за последние 100 страниц книги мое мнение о ней переменилось полностью.
я бы поставила крепкую 8/10 только потому,что изначально книга произвела не очень хорошее впечатление и моментами было действительно скучновато, но то, как прописаны гг меня просто поразило, особенно Лорд Генри с его мышлением и ценностями, очень неоднозначный и интересный персонаж.
samaidii
«Душу исцелять посредством чувств,а чувства посредством души».
Ekaterina Nekhoroshkova
Полина Шет
Василина Матвеева
ZCH
На самом деле в книге две сказки - "Счастливый принц" Оскара Уайльда и шотландская - "Кузнец и эльфы" в переводе Людмилы Шутько. Для маленьких деток - то, что нужно. А мне, пожалуй, стоит перечитать "Счастливого принца" в полноценном варианте.
Анна Шварцман
Другие проекты