Признавайтесь, кто мечтает оставаться вечно молодым? Дориан Грей тоже мечтал. И, как это обычно бывает, желание исполнилось в максимально криповой форме.
Молодой и прекрасный Дориан заключает сделку с совестью (точнее, с картиной), чтобы его портрет старел вместо него. Спойлер: не надо так. А сам он будет вечно сиять, как фильтр в запрещенной социальной сети. Но, как и в жизни, бесплатный сыр только в мышеловке — портрет начинает отражать не только морщины, но и всю его моральную деградацию.
ГЛАВНЫЙ ЗЛОДЕЙ
Лорд Генри — мастер манипуляций, философ-циник и просто «газлайтер века». Каждая его фраза — готовая подпись под фоточкой в социальных сетях для тех, кто любит поумничать. По сути, именно лорд уговорил парнишку продать душу за бессмертное селфи. Такое себе...
ГЛАВНАЯ МОРАЛЬ
Не заключайте сделки с картинами, особенно если у вас кризис четверти жизни.
МОИ ЭМОЦИИ
Сначала думала: «О, какая красивая проза!» Потом: «Боже, какой токсик!» В итоге: «Ладно, ещё одну главу…» Уайльд умудрился написать книгу, которая одновременно восхищает и пугает. Как поход к косметологу с сомнительной репутацией.
ВЫВОД
Если вам кажется, что вы много грешите, почитайте Дориана Грея и успокойтесь. Всё могло быть гораздо хуже.
10/10 за стиль, 0/10 за психическое здоровье персонажей. Всем, кто любит эстетику, драму и уроки на тему «что бывает, если слишком серьезно воспринимать комплименты», должно понравиться. Классика!
После прочтения этой книги смотрю в зеркало с подозрением. Вроде всё нормально, но портрет на чердаке проверю на всякий случай.