Орсон Скотт Кард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Орсон Скотт Кард»

Андрей Шпурик

Невероятной мощи и глубины настоящая Sci-Fi - научная фантастика. Эпический, многогранный, наполненный психологизмом, ставящий непростые вопросы и отвечающий на них - этот роман в разы сложнее, чем первый. Он абсолютно другой, но при этом достойно продолжает эпопею. Настоятельно рекомендую - настоящая, в хорошем смысле, классика научной фантастики, золотой фонд.
21 октября 2015

Юлия Полюхович

Странное ощущение после прочтения. Нет удовлетворения. Словно тебя вывернули наизнанку, показали тебя самому себе, всю твою подлость, мерзость. А потом всё вернули на место. И теперь ты не знаешь, как вернуть свой покой.
29 августа 2017

Александр Морозов

Ода гуманизму
14 сентября 2021

freyakasi

Сборник по вселенной Эндера Виггина. Не то чтобы тухлый, но абсолютно не самостоятельный. Мне кажется, что его лучше всего читать тем, кто уже крепко влился в этот мир и знаком не только с первой книгой. Хотя я читала целых две, но мне всё равно казалось, что я упускаю много отсылок к персонажам из других линий.

Большая часть рассказов затрагивает прошлое героев основной саги - читатель узнает, как познакомились родители Эндера, как росли многие его друзья по боевой школе, как там сложилась жизнь Мейзера Рэкхема (того самого героя войны, который помог отразить атаку жукеров ещё до того, как Эндер родился) и тд.
События других рассказов идут параллельно событиям "Игры Эндера" или уже после неё. В основном они затрагивают жизнь именно Эндера, поэтому здесь незнание других циклов вселенной никак вам не помешает полностью погрузиться в ситуацию.

спойлерНаверное самый раздражающий фактор сборника - это постоянно проскальзывающие упоминания о религии, напоминающие, что автор у нас не просто научный фантаст, а научный фантаст-мормон :)) В "Игре Эндера" этого то ли не было, то ли я не обращала внимания. В "Говорящем от имени мёртвых" религии больше, в конце концов действие там происходит на планете католиков, и то, что главный герой атеист, не мешает автору наворачивать абзацы про святое писание :) Так и тут - даже если герои атеисты, без упоминаний бога не обойтись.
Особенно чётко видна религиозная позиция автора в рассказе "Губернатор Виггин", в котором главная проблематика сюжета заключается в том, что два влюблённых в друг друга персонажа оказываются носителями опасного гена, который запрещено закреплять в популяции, а значит брак двух молодых людей невозможен. И начинается свистопляска с "все влюблённые всегда хотят детей, а то и вообще считают их единственной целью любви", "я не могу сделать эко, потому что другие эмбриончики умрут", и (моё любимое) "мы не может исправить гены плода, потому что у нас нет достаточно продвинутого оборудования для этого". В космос мы летать умеем, криозаморозка для перелёта на дальние расстояния существует, искусственный интеллект на месте, придумано мощное оружие для атак в космосе, реализована почти мгновенная передача сообщений по ансиблю в любую точку вселенной... А изменить гены плода мы не можем, для этого нужно какое-то супер-дупер крутое оборудование, которого нет в колониях, где нельзя размножать плохие гены (тут должна шутка про то, как все слушаются и ни в коем случае не размножают плохие гены в случайных связях), так может стоит включить такое оборудование в обязательное? Да какие гены, тут мы болезнь не можем вылечить. Я думала, что может быть рассказ написан в 80ые или 90ые, но нет - 2017 год. ДВЕ ТЫСЯЧИ СЕМНАДЦАТЫЙ. Панчина на автора нет! Видимо Кард как почитал основы астрофизики и биологии перед тем, как начать штурмовать нф, так на том и закончил. Ознакомляться с ситуацией в сфере биоинженерии он не стал. Нет, я не спорю, что каждый автор сам куёт законы науки в созданных мирах, но мне искренне кажется, что генная инженерия и медицина разовьются гораздо круче ещё до того, как начнутся регулярные пилотируемые полёты на Марс. Это банальная логика.свернуть

Рекомендовано фанатам. Знакомиться с Кардом через сборник строго не рекомендуется.

19 апреля 2021

Руслан Шевченко

Я люблю читать, но я читаю исключительно лишь то, что мне нравится. такой уж я (-:

Когда я читаю русскую литературу некоторые книги я дочитываю усилием воли, а некоторые не могу дочитать вообще. Знаете почему? Они не умеют затягивать, авторы тупо (Да простят они меня за мои слова) излагают свои мысли не украшая их, не делая их красивее. Я благодарен этому автору за то что у него получилось меня «затянуть».

"Игра Эндера"— замечательная история, хотя она и вызвала у меня пару вопросов:
во-первых возраст главного героя. Мне было достаточно трудно воспроизвести в своем воображении этого парня.
Во-вторых: Как такой смышленный молодой человек даже не смог, что игра– непросто игра?

Книга полностью удовлетворила меня и я благодарен автору за это. У меня возникли вопросы к самому себе. История безусловно расширила мой кругозор и я еще раз благодарю Орсона Скотт Карда за это.

Несмотря на большое количество книг которые автор выпусти в дополнение к своей истории я намерен прочитать всего лишь одну, самую последнюю, именно в ней, согласно аннотации, содержатся ответы на мои личные вопросы к герою.
10 января 2017

Biligma Tsympilova

Перечитываю эту книгу второй раз. Прошло уже лет пять, наверное. Знаю, что есть продолжение и параллельная история Боба. И даже если сюжет в некоторых местах меня не устраивает, в том числе и западная русофобия, я благодарна автору, что узнала много нового и хочу сказать: верить можно, во что угодно, и я хочу верить, что история Эндера правдивая. Пойду перечитывать давно забытую историю заново)
Такие книги очень полезно читать, ведь фантастические герои воодушевляют на победы над собой, над слабостями своего характера и придают смелости для свершения грандиозных поступков!
6 января 2023

Dmytro Poberezhnyi

Прекрасный образец футуристски! Отлично проработанные истории героев. Сценарий развивается не предсказуемо, что очень сильно интригует.
Наше время (2022) подтверждает многие непотизмы автора о том, что кроме космоса есть ещё много не решённых конфликтов на Земле, которые не дают человечеству развиваться. Но надежда есть - это наши дети, улучшенные версия своих родителей и многих поколений людей, способные очень тонко чувствовать, быстро думать и принимать решения во благо всего человечества.
10 августа 2022

abl...@mail.ru

Очень интересно, местами печально. Взгляд на эту вселенную с иного ракурса.Джулиан-младший(Боб) благодаря своему интеллекту заслуживает большего, но книга построена именно на этом.Конец заслуживает отдельных аплодисментов. Но из-за того, что автор хотел придать вкус горечи этой книге, к концу, в суждениях Боба проявлялись противоречия, иногда совсем не похожие на привычный(аналитический) ход мыслей главного героя.
19 июля 2018

Владислав Журук

Эта книга очень мощная. Мощь этой книги в раскрытие мира раннего взросления, что такое когда у тебя забирают детство, когда ты не знаешь мирной жизни, когда компьютерная игра заменяет тебе всё. Очень не хватило мне персонажа который был бы противоположность семье вундеркиндов, тот у кого всё было хорошо и облачно.
11 января 2023

Татьяна Козерог

Потрясающая книга, которая захватывает внимание полностью и безоговорочно. Буквально с середины книги невозможно оторваться от текста, напряжение и переживания за героев не отпускает до самого конца. Герои хорошо прописаны, с яркими характерами. Надеюсь продолжение истории будет таким же увлекательным.
2 марта 2022