Орхан Памук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Орхан Памук

Отзывы на книги автора «Орхан Памук»

Анна Абраменко

igor_s...@mail.ru

какая-то хрень
2 июня 2024

Nasta

книга не оправдала моих ожиданий. язык не художественный, сюжет, ну, очень схематичный. герои ходульные, упрощённые. много повторов. уныло, похоже на притчу, но только похоже. я в определенный момент утратила нить, кто в кого перевоплотился. да это и неинтересно. почему называется Белая крепость? не знаю, и это тоже неинтересно. спасибо актеру, который озвучил. его работа очень хорошая.
17 января 2026

anv...@gmail.com

Депрессивные «сопли»((. Уныло, тягомотно, многословно, нудно((. Инфантильно((..
20 февраля 2026

Дмитрий Беланов

Нудятина….
24 июля 2022

Мария

"Как можно пройти мимо книги нобелевского лауреата по литературе" - думала я. "Если мне так не нравится эта книга - может, я что-то не понимаю?" - размышляла я на 100-200 страницах. "Пожалуйста, заканчивайся побыстрее" - на остальных.
Люди, которые написали хвалебные рецензии, размышляют о потрясающе переданном ощущении замкнутого в границах собственного мозга угасающего разума, о людях в стране, раздираемой партиями и переворотом.
Что увидела я: несколько ограниченных, даже слабоумных, ноющих людей. Все эти затянутые монологи, с уровнем рассуждений 4-летнего ребёнка с аутизмом. Абсолютная безвольность и необъяснимое бездействие всех персонажей раздражало на протяжении всего романа.
О безусловно интересном и страшном в Турецкой истории периоде не сказано вовсе. Мне пришлось прочитать много статей, чтобы понять, что именно происходило в это время - поэтому хоть сколько-нибудь исторической эту книгу назвать нельзя. Видимо, автор считает, что все историю его великой страны знают досконально (причём тот период, когда она уже совершенно не была великойc ага₽.
29 октября 2017

Рамиля

мне не понравилась книга. дело не в сюжете, а в ее передаче. многое для меня было непонятно, чужое, а точнее бессмысленное...книга о вере, дружбе, политике, любви, молодыми, смерти, старости...зачем впутывать то, что должно оставаться частицей жизни...
6 января 2017

Не смогла ее дочитать, думала - дослушаю. Но нет. Это просто бесконечное наматывание соплей на кулак на пустом месте. Не понимаю я таких «переживаний». Максимально неприятный главный герой, он же рассказчик. Никому не рекомендую
29 июня 2026

nefedo...@hotmail.com

Все не понравилось. Я не профессионал- просто читатель. Скучно,однообразно. Мне не понравилось
17 января 2026