Ольга Чередниченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Чередниченко»

Snedronningen

Начиная с плюсов, три звезды ставлю за простой авторский язык, два объекта, про которые не знал, подробные и интересные описания самих объектов в начале каждой главы и собственно появившаяся мотивация написать свою книжку про сталкеров, только реальную и правдивую, ибо я сам имею опыт.

Итак, теперь разгромные минусы. И они будут перечисляться вовсе не по звездам.

Итак, начнем.

1. СЮЖЕТ
В целом простой и незамысловатый. Ориентация идет на школоту, которая и так лазает на заброшки и палит залазы, ведет деструктивный образ жизни и так далее. Герои книги размышляют о жизни, о друг друге, о заброшке... И все? Что дальше то? Да, они просто ходят по помойке, просто разговаривают, просто соревнуются кто же из них крутейший сталкер/диггер/свалкер/бомж. Честно, из всех глав понравилась (на фоне остальных) первая, про АЗЛК. Книга запросто могла быть очень захватывающей, но этот самый захват читателя приходит лишь на последней главе про мифическое Метро-2. Но так быть не должно! Сам сюжет соперничества, окончившегося поцелуем и избежанием смерти двух героев в Метро-2 возможно тронет за душу 13-летнюю "сталкершу", но никак не нормального человека. Ну хоть в начале книги написано про то, что от сюжета не надо ждать ничего сверхъестественного.
В общем за сюжет 2/5

2. СЕТТИНГ
Сеттинг, идея, вселенная более чем великолепны. Книга про романтичных сталкеров и диггеров пришедших прямиком из конца второй волны данных движений. Именно движений и сообществ, не субкультур. Сталкеры это не одна какая-то огромная субкультура, нет. Сталкеры и диггеры разрознены на свои группы, сообщества, нелюбмое мною слово кланы. В основном они делятся по регионам и по своду личных интересов или правил. Это условие неплохо показано в книге, к примеру, группа Вороны, Синяя Буря, была ранее свободной группой якобы топовых сталкеров, но потом была вынуждена потерпеть крах в связи с личным соперничеством Вороны с Рейденом. Но все впечатление от книги начинает портить откровенные глупые частицы сюжета и сюрреализм, не обоснованный ничем. А сюрреализм этот касается как раз сталкерской движухи, о которой, казалось бы, написана книга. Но то, что мы видим на деле это далеко не сталкеры, и уж точно не реальные. Особенно чувствуется, что тебя обманули, когда самяаляешься активным лазальщиком.

Объекты для книги подобраны не лучшим образом, хотя я понимаю что это был личный выбор авторов, и что выбор этот не должен быть привязан к чужому мнению. Но по моему, список объектов был бы намного лучше, будь он следующим: АЗЛК, ХЗБ (можно было сделать сюжет с сатанистами из Немостора), Неглинка (романтичная ходьба героев с факелами, почему бы и нет), Завод Серп и Молот, и, собственно, Метро-2.
Итак, оценка сеттинга 3/5.

ПЕРСОНАЖИ.
Персонажи в книге получились довольно интересными. Ворона - бывалая сталкерша, явный кавис, уважающая объекты, но вместе с тем не брезгующая что-то сломать или схабарить. Бунтарка, пацанка, но тем не менее женственная в глазах Игоря и Рейдена. Колоритная, смелая, до чертиков чувствительная ко всему, что происходит вокруг нее.

Игорь - невнятный персонаж, видимо добавленный как противовес Рейдену в первых главах, скорее бы отнес его к второстепенным. Игорь это просто игорь, сталкер как сталкер, текущий хахаль Вороны, но не надолго. Любит Ворону за ее крутость и бунтарскую натуру.

Рейден - более загадочный и мрачный тип, диггер и сталкер, такой же бывалый как и Ворона. Заядлый пользователь урбантрипа, уважающий объекты по настоящему, в отличии от Вороны. Впечатления от этого героя неоднозначные, есть и плохие, есть и хорошие. В первой главе его будто-бы пытались показать злорадным злодеем, даже были клешированные фразы злых гениев, что нисколько не вписалось в общую концепцию персонажа, ведьвскоре он начинает открываться читателю по-новому. В целом это простт человек, пытающийся превозмочь себя и вернуть любовь в виде Вороны.

Тэг куда более интересный персонаж, за ним богатое сталкерское прошлое. Тэг писатель, и он даже каким-то боком ассоциируется с автором сей книги, он будто пишет историю сам. Его личность наиболее сильно окутана тайной, не так много о нем известно, пожалуй я даже и не буду ничего говорить кроме того, что он вышел неплохим персонажем на уровне Вороны.

О второстепенных героях сказать нечего, их почти нету.
Оценка за героев 3.5/5

4. НЕРЕАЛЬНЫЕ СТАЛКЕРЫ
Да, мой вердикт таков. Эта книга не про реальных сталкеров, и герои книги практически ничего общего не имеют с их реальными аналогами. Они слишком инфантильны. Они ставят какие-то безумнве, детские цели. Чего стоит употребление термина "пакт о ненападении". Какое к черту нападение? Это значит не бить по голове ржавой арматуриной при первой встрече или не вторгаться в личную жизнь? Что еще за пакты и договоры о ненападнии от подростков которые претендуют на реальные прототипы сталкеров? Вот именно, что претендуют, но ими они не являются. Главная сюжетная ветка так и кричит о том, что "это банальный сюжет про инфантилизм в головах героев, за которым скрывается любовная история". Заброшки здесь не являются главным элементом, это лишь инструмент подачи, что я считаю неправильным с точки зрения книги про сталкеров. Может когда нибудь данное произведение будет показательным, но мне бы этого очень не хотелось. Сталкерское движение заслуживает лучшего.

Еще пару слов в заключение о соавторе Ольги, по ее же словам, московского сталкера, который придумал основные нити сюжета. Не знаю, чем руководмтвовался Артур, но я считаю что его работа хоть и неплоха, но поверить в то, что он не мог сделать что-то лучше, я не могу. Также пару слов об основном авторе, хочу выразить благодарность за то, что не обделили разностороннего читателя и придумали тройное повествование, чтобы каждый нашел себе что то по душе. В целом книга вышла недурной, где-то интересной, а где-то глупой и даже подбешивающей и нудной. Поэтому ставлю не 1 и не 5, а твердую 3.

snedronningen

Ольга

Книга понравилась
12 июня 2025

IrinaShiryaeva296

Главный для меня плюс этой книги – она реально ни на что не похожа.

Правда, в этом большом плюсе ухитрились угнездиться множество маленьких минусов)

Но начнём с хорошего.

"Окаянные гастроли" – по сути, интеллектуальная проза, которая очень ловко притворяется жанровой.

То есть если не лезть в дебри самокопаний главной героини –Шурочки, барышни из хорошей семьи, решившей на свою голову стать актрисой – то перед нами увлекательная история об актёрской жизни, роковой любви, материнстве, экстремальном выживании и обретении себя.

Словом, о лягушке в сметане, которая умудрилась не утонуть, а сбить своими слабыми лапками кусок масла, опереться на него и выскочить из гибельных обстоятельств. Потому что становление Шурочкиной личности проходит в самый страшный для страны период –Первая мировая, революция, начало репрессий. Пулемёты на улицах Петрограда, госпиталь в Варшаве, тифозный поезд, призрак голодной смерти в казахстанской степи.

Кстати, надо отметить, что автор прекрасно ориентируется в специфических темах, которых касается. Например, в системе Станиславского, на основе которой Григорий Ратманов – режиссер и Шурочкина роковая любовь – строит свою экспериментальную систему.

Также вполне жанрово увлекательными выглядит параллельный сюжет о душах, которые выбирают себе разные тела в поисках любви.

Но на самом же деле текст, конечно, гораздо сложнее и глубже, чем выглядит его первый слой. Он представляет собой философские размышления о главных темах бытия: любви-нелюбви, свободе-несвободе, жизни и смерти. Ну ещё бы! Автор писал книгу целых семь лет! И это очень чувствуется.

И при этом роман написан замечательным, я бы даже сказала – идеальным!- языком. То есть он максимально прост в восприятии и в то же время ярок, богат и небанален.

Но перейдём к минусам.

Несмотря на всю глубину авторских рассуждений, даже для меня, человека, очень поверхностно знакомого с постулатами популярной прикладной психологии, слишком очевидно, что роман написан по лекалам, которые дал автору коуч. То есть вся чудесная как стилистически, так и философски ткань романа намотана вокруг каркаса, внушённого писательнице её психологом.

И для меня это а-агромадный минус. Ну-у, ребята, каркасы уже были – идеологические, эзотерические... Потом они выходили из моды, и вместе сними выходили из моды книги, скажем, гениального Маяковского.

Гораздо интереснее было бы прочитать оригинальные размышления самого автора по поводу глобальных вопросов бытия, чем вот это вот всё, любопытное, но слишком очевидно подогнанное под готовый ответ.

Не говоря уже о том, что я противник теории прорабатывания детских травм и концепции прощения родителей. Мне жаль тех, у кого были столь мерзкие родители,что они заслуживают только слов прощения. Это как же надо их ненавидеть!

Ещё мне показалась недотянутой в общем-то сильная отдельная линия Ии и Учителя – душ, странствующих по телам в поисках любви.

Ну и финал. Главные приключения героини происходят в её внутреннем мире. Я ждала, что и выход из своей безвыходной ситуации она найдётв себе. Но спасение почему-то пришло снаружи.

Впрочем, может быть, это вовсе и не выход  ждёт впереди. А очередной лабиринт блужданий смятенной души...

28 июня 2025

sashletos

Шурочка отчаянно хочет стать актрисой: блистать с свете софитов, иметь толпу поклонников. Но в обычные театры ее брать не хотят, поэтому она вынуждена присоединиться к экспериментальной труппе сомнительного режиссера, который больше играет на актерах, чем с их помощью.

В книгу «Окаянные гастроли» Ольги Чередниченко я шла с мыслью, что получу историю балагана, путешествующего по городам страны, сталкивающимся с соответствующими трудностями. Но знаете что? На мой взгляд, хоть здесь все это и было, книга в первую очередь о другом – о принятии себя, о женской силе, о построении своей судьбы собственными усилиями.

И хочу предупредить, что в аннотации не зря говорится о магическом реализме, здесь есть вторая сюжетная линия, которая сочетает в себе психологическую жуть и магическое нечто (шикарно объясняю, но именно такие ощущения от этих глав у меня сохранились). Это добавляло интересной нотки в виде напряжения, но в финале оставило меня в затруднении с попыткой объяснить себе, а что, собственно, происходило?

С главной героиней, Шурочкой, мы прошли все этапы отношений от непонимания и предубежденности до принятия и одобрения. Изначально она показалась мне избалованной девчонкой, которая не ценит того, что у нее есть, живя собственными наивными мечтами. Но я рада, что путь развития Шурочка прошла шикарный, осталась верна себе, не пошла на пути наименьшего сопротивления в надежде на ошеломительный успех.

Так что вроде получила я не совсем то, чего ожидала, но как будто и ладно? До сих пор не могу понять свое отношение к книге, но точно уверена, что было неожиданно и вполне оригинально. И я до сих пор считаю, что методы режиссера были жестокими, хотя в целом вся книга не то чтобы радужная, скорее призванная погрузить читателя в те недра человеческой души, в которые обычно заглядывать не хочется.

13 июля 2025

LososyandriyaTyan

Знаете, это первая книга, которую я прочитала в электронном варианте. Не была уверена в полезности ее содержания, и пусть сама книга меня в итоге разочаровала, но зато я смогла сделать следующие выводы:
Чем электронная книга лучше бумажной? Чем бумажная книга лучше электронной? Трудно выбрать одну из сторон и приводить аргументы в защиту чему-то конкретному, ведь все имеет свои плюсы и минусы.
Конкретно мне больше нравятся бумажные книги, их запах, структура и место, которое они украшают. Бумажные книги - это история, которая тянется от древнего Египта и совершенствуется со временем. Каждый промежуток между прогрессами - это что-то совершенно удивительное. Еще от появления глиняных табличек прошло не так уж и много времени(в сравнении с историей всех эпох,конечно), а уже такое разнообразие шрифтов, цветов и видов оформления,что иногда кажется,будто жизни не хватит посмотреть все, что уже придумали.
В то же время электронная книга привлекает своей компактностью, значительной экономией и занимает относительно мало места. Особенно это важно, если человек живет в тесном помещении, а бумажные книги несмотря на свою привлекательность еще больше его сжимают и в помещении становится не комфортно. К тому же в современном мире электронная книга смотрится куда более солидно и способна поднять социальный статус. Одновременно с этим вас не смогут осудить за плохой книжный вкус потому что корпус электронной книги - это не обложка, по которой многие судят не вникая в содержание.
Я выбираю бумажные книги потому что объем прочитанного можно почувствовать визуально. Огромное количество шкафов и полок с информацией, которая уже поглощена моим жадным мозгом - это действительно здорово. И каждую можно взять в руки, найти особенную страницу. У меня, например, огромное количество страниц имеют небольшие пятна чая и кофе(или даже вина). Случайно наткнувшись на книгу можно вспомнить что-то, что произошло с тобой в период ее чтения.
В то же время мне до боли жалко деревья, которые уничтожаются ради бумаги, которая тонами идет в расход. Мне печально от того, что токсичная краска используемая для напечатанья этих текстов, а точнее ее частицы в воздухе во время печатанья так отравляют воздух и загрязняют экологию. К тому же количество деревьев не бесконечно и страшно представлять сколько квадратных метров леса расходуется для создания тиража популярных книг, одну из которой я храню на своей полке. Из всего вышеперечисленного я могу сделать вывод, что для современного человека куда удобнее будет при себе электронную книгу. К тому же если не экономить на покупке изначально, то в дальнейшем не придется тратиться на посещение окулиста, ремонт гаджета через остаточно короткие периоды времени или вовсе покупку нового по причине неисправности того гаджета, на который ты решил потратить деньги из-за ,,выгодного предложения''.
Электронная книга ONYX BOOX Caesar - это великолепное решение в данной ситуации. Мне доводилось пользоваться ей и она более чем удовлетворяла мои потребности. Буду рада получить ее, если конкурс закончится моей победой, однако куда больше мне хочется, чтобы ее получил кто-то, кто действительно ее заслужит, а не жадный попрошайка умеющий подкупить красивыми словами. Спасибо за время потраченное на прочтение моего мнения-истории.

27 декабря 2016

Светлана Феллер