Ольга Валентеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Валентеева»

AnnaSnow

Странно, но меня этот текст затягивает - кажется сюжет простеньким, но здесь неплохой юмор, очень легкий слог у автора и колоритные персонажи, плюс хорошая динамика в книге.

В центре произведения приключения Темного властелина, т.е правителя Темного королевства, где в почете некроманты и темные маги. Сам персонаж не стар, он был пятым сыном предыдущего правителя, и не думал о том, чтобы занять престол. Но внезапно, четверо сыновей погибли, как и его отец, отчасти погибель произошла в междоусобицах, и данный персонаж вынужден правит, а тут его еще хотят убить.

И начальник его безопасности предлагает ему, в срочном порядке, спрятаться в академии, в королевстве. Так появился наглый студент первого курса - Эрин Вестер.

К ужасу Эрина, его распределили на целительский факультет, а заодно между старостой его факультета и ним, началась негласная война, а тут еще сосед по комнате - демон, и с некоторыми профессорами проблемы в общении, ибо бесят!

В целом, все было легко, смешно и хотя и предсказуемо, но приятно, продолжу читать данную серию, чтобы разгрузить немного мозг, неплохое такое фэнтези.

18 февраля 2026

KristinaGovako

Признаюсь, что от книги я ожидала худшего. Аннотация рисует странную картину, прочитав её сразу представляешь тираншу-королеву, которая не даёт свободы никому. На её фоне любой мужчина покажется размазней, а уж если молодой парень в желании угодить матери согласен отдать ей право выбрать для себя жену, то тут все кажется совершенно печальным. На деле королева придумывает испытания, после которых одна из девушек покидает отбор по ведению Богини, вторую девушку отправляет домой королева, руководствуясь своими представлениями о будущей правительнице. Сын не проявляет особого интереса к этому мероприятию, потому что вообще не хочется жениться, но всё меняется, когда он ближе знакомится с одной из участниц отбора.

Хорошая задумка и качественная реализация, так что я смогла получить удовольствие от чтения. Главных героя здесь целых 4 и на произошедшее мы смотрим то глазами претендентки на трон, то глазами вдовствующей королевы. Удивительно, но герои вообще не бесят и почти не тупят. Мужчины в кои-то веки ведут себя по-мужски, что оставляет приятное послевкусие от чтения.

Я люблю отборы и очень люблю божественные предназначения, здесь было и то и другое, но до 5 звезд книга не дотянула из-за некоторых роялей. К примеру полное отсутствие стражи и нулевое расследование покушений на жизни королевской семьи. Мало внимания было уделено магии, так что для меня её проявление ощущалось чем-то редким и даже лишним. Ну и Богиня, наверное именно моменты с её появлением в сюжете больше всего недовольства оставили после себя. У неё нет ни имени, ни какой-то история или легенды, а ведь можно было добавить красоты и веса миру, написав с чего пошла привязанность Богини к королевскому роду. Возможно, я придираюсь, но так обидно, что некоторые моменты кажутся недописанными. Книга хорошая, но для меня не идеальная.

20 мая 2024

Liya_Kobi

Я уже думала, что не стану писать отзывов на последнюю книгу. Вот начинала читать и думала, что промолчу. Но тут столько всего случилось! Эмоции через край, так много возмущения, и радости, и печали.
Последние две книги отличались стилем написания. Они велись от лиц сразу нескольких персонажей. Так что, начиная читать от лица Милли, я почти не удивилась. Больше поразило другое - Аль пропал! Ну, разве так можно? Вроде не мальчишка, а приключения на ровном месте находит.
Вообще, глупо надеялась, что последняя книга будет посвящена сплошным "хэппи эндам", но на фоне событий, которые сыпались словно из рога изобилия, даже долгожданная свадьба Аля и Милли прошла как в тумане. Но, мне понравилось, как автор смогла показать другую сторону всех героев. Так, я смогла примириться с Милли в качестве возлюбленной Аланела окончательно. Не знаю уж, почему, но что-то не давало мне ее принять, а вот в этой книге прямо зауважала эту женщину. Гарден оставил много вопросов, но мне кажется, что навешанные на него детишки помогут ему обрести равновесие, а там глядишь и найдет любимую. Аль, конечно, признанный любимчик всех и вся, но и у него были другие стороны. Он стал мудрее, равновесие дает тяга к приключениям, а пережитое надеюсь научило его почаще думать, прежде, чем кидаться в авантюры. Дар и Кэрри в целом были предсказуемы. Правда в этой книге я увидела более человечного крона, который тоже умеет переживать за друзей, и руководствуется не только разумом, но и чувствами. Обидно, что больше не было инцидентов со "взрывашками", надеюсь двойняшки смогут помириться. Но не у всех все складывается как надо и как хорошо. Ленору пришлось прийти к равновесию огромной ценой и надеюсь, он переживет это. Мию жаль, она пострадала сильнее всех. Помощь для нее пришла, откуда я меньше всего ожидала, но кто знает, может все к лучшему.
Хочется верить, что это еще не конец, что может уже с другими главными героями, но Арда получит свое, да и пророчество заставляет беспокоиться... Даже не могу сказать, что все хорошо, что хорошо закончилось, ведь у персонажей столько дел!
Огромное спасибо за эту серию, начала я ее читать, когда вышла только первая книга, а потом терпеливо ждала выхода вскх остальных, чтобы прочитать все разом. Ожидание того стоило, история получилась замечательной.

8 апреля 2020

Dasoku

Пока самая слабая книга в цикле.
На этот раз повествование будет идти не только от лица Аля, но и от нового преподавателя, знакомого нам по прошлой части - Владиса. И вот даже не знаю почему и зачем его вводили, вполне можно было обойтись и без него, тем более, что ни его группа, ни его любовная линия не были основной движущей силой сюжета, да и Аланел там больше светился. Но самое печальное, что внутренне они ничем не отличались, иной раз приходилось перелистывать обратно, чтобы понять от лица кого из персонажей идет повествование, т.к. образ мыслей и действий был абсолютно идентичен.
Основная интрига книги была опять возле крона. С самого начала было понятно, что этот навязанный турнир был ему для чего-то нужен и чем дальше в лес, тем более ясно становилось, что на выходе будет пшик. Да, заговорщиков вроде поймали, но опять жрец с мамашей ушли из лап правосудия, еще и брату мозги запудрили. Хотя Дара мне было очень жалко. Из-за своей страны он чуть не оказался предан всеми, кто ему был хоть немного дорог. Вот про этого персонажа я бы с удовольствием прочитала отдельную книгу. Но увы.
В финале все разрешилось благополучно, но автор сразу оставила ниточку для пятой книги - Ал поехал в Кардем. Бедная Милли, ну никак они не поженятся.

23 июля 2019

OksanaPeder

Одна из лучших книг в последнее время. Это тот момент, когда ожидания полностью оправдались. Простая, незамысловатая история с кучей стандартных персонажей. Правда есть в ней один значительный минус, большая часть текста производит впечатление черновика. Например, пьянки с Лешим или Водяным мне показались каким-то суховатыми. Ну и развитие романтической линии из разряда "не верю". Но это уже придирки, так как иногда хочется чего-то идеального.
Во всем остальном книга чудесная. Главный герой не супергерой, хотя довольно умный и яркий персонаж. А уж его отступления и описания событий вообще прекрасны. В принципе, тут все персонажи очень интересные, хотя подробных описаний тут нет. Кащей Бессмертный в роли подростка, его дочери, Леший, Водяной с кикиморами... Они все вроде и стандартные, но в образ каждого привнесена своя особая изюминка. Именно это сочетание различных персонажей (из разных историй) мне в этой истории особенно нравится. Хочется думать, что будет продолжение. Может даже более логичное и продуманное.

16 ноября 2021

Urrsa

Сюжеты про обмен телами мужчины и женщины всегда будут притягивать мой взгляд, больно уж интересный сеттинг. И тут, в общем и целом, ожидания оправдались - читать было достаточно интересно. Хотя местами история показалась простоватой - слишком легко и быстро герои приспосабливались под изменившиеся обстоятельства, слишком быстро решались какие-то проблемы (вот за голову героев назначена награда, но канцлер на коленке написал указ о помиловании - и они отправились гулять по городу, хотя ещё вчера шарахались от стражей. А кто знает о помиловании? В столице-то об этом нюансе они вспомнили, а в провинции пренебрегли). Слишком быстро, мне показалось, у канцлера включилась эмпатия к законной владелице тела, в которое его закинуло.

С другой стороны, если подойти к ситуации с должным старанием, то читать, боюсь, будет очень муторно. А так вышло довольно бойко и задорно: помучавшись в телах друг друга, канцлер и целительница воссоединились, махнулись обратно и задали всем жару с помощью свежеобретённых друзей.

Приятно было то, что кухарка целительница не смогла управлять страной - она успела принять несколько решений, будучи при короле в теле канцлера, но на поверку они оказались несостоятельными. Замут с огромной силой, владеющей героем, меня не зацепил - показалось, что без этого фактора история могла бы получиться любопытнее. Но в общем и целом история, повторюсь, занятная.

18 января 2021

Gwendolin_Maxwell

Интересная, веселая, легкая книга. В аудио слушается буквально за день. Не напрягает, если отвлечешься - все легко потом понимается.

Главная героиня - ведунья, проходит практику перед получением диплома в далекой деревушке. Тут что-то идет не так, и ей срочно нужно спасаться бегством. По пути она встречается с Ромашем, который тоже в бегах, и они пускаются в путь вместе. К ним присоединяется некий страж, который пытается их догнать и поймать.

Так они путешествуют с различными приключениями. Им нужно добраться до столицы, чтобы Марьяна получила назначение на практике в другое место. По пути она выпускает Джина из чайника, приручает пикси, подрабатывает свахой и каждую страницу повторяет: "я не ведьма, я ведунья", хотя казалось бы, какая разница! Если сначала это было забавно, то потом надоедает, а в конце кажется совсем уж по-детски.

Книга приятная. Можно прочитать, если не хочешь сильно загружаться.

22 июля 2021

IRIN59

Не скажу на сколько вторая часть хуже первой, но мне было немного скучно. Прежде всего от того, что состав персонажей книги практически остался без изменений, ситуации в которые попадают герои однотипны, ошибки, что они совершают идентичны тем, что были в первой части. Одним словом: "грабли", не только для профессора, но и для читателей.

Но с другой стороны подвижки в развитии характера главного героя и его подопечных имеются. Но все же мне данная книга показалась проходной, завязкой на последующие действия. И проверять свои предчувствия сию минуту у меня желания не возникло. Не заинтриговал меня автор.

10 августа 2021

FreeFox

Ой, ну муть, просто муть. Сначала я пыталась вспомнить подробности первой книги, пока я сопоставляла свои воспоминания с ощущениями - книга кончилась! И вышло что с одной стороны вроде бы события и движутся вперёд, но они так не значительны для общего сюжета, что непонятно зачем это всё. Значимых событий - пара строчек на всю книгу. Ну хорошо, хорошо, может на страничку насобирается...
Собственно, в этой части Анри возвращается из Пустоты. Проходит это так буднично и праздно, как будто у них это происходит ежедневно. Пустота забрала у Анри его магию, теперь он простой смертный. Вообще Анри какой-то осёл. Вот всю книгу бесил прям. Если ему было так не просто, то от чего же по его мнению просто было другим? Тем более он увидел какие изменения произошли в его отсутствие. Парень то довольно легко отделался, мог бы вообще не вернутся. Но от чего-то не ценит свой второй шанс. Лишь в конце книги повёл себя как мужик, но опять же с "ослиной лихорадкой".
Фил получился поинтереснее, из всех персонажей он, пока что показался мне самым вменяемым хотя несколько туповатым. Некоторые очевидные моменты не может сложить воедино, и выглядит это не очень. (Например, почему в зеркало одни призываются, а другие нет. На мой взгляд ответ очевиден, но не для Филиппа!)
Пьер...ну...да...Если б я сказала что его поведение в отношении Полины было очевидно ещё в первой книге, то это попросту (по крайней мере для меня) минимизирует роль этого мужчины в книге. Ёпрст, сказали же не заводят такие как он отношения, но нет, она ж особенная. Было бы круче, если бы автор всё же не трогал Пьера. Хотя у меня сложилось впечатление что он и Анри местами поменяются...
Полина, как и в первой книге мечется, что-то ищет, что-то всем доказывает...мама у нее конечно та ещё штучка, но с высоты своего опыта по своему права.

3 января 2022

Shendydenn

Закрывающая книга прошлого года оказалась никакой и в целом мне от этого грустно. Хотелось закрыть свой книжный год хорошими впечатлениями от книги, но ощутила я только разочарование.

Если говорить конкретно, чем я думала, когда я брала книгу с такой аннотацией? Ну это же явно не мое. Сами посудите, доверия такая завязка не внушает. Но я как честный чебурек решила "А вдруг?". Не вдруг.

Основная претензия в данной истории у меня к сюжету. Он совершенно нереалистичный и выглядит очень наигранно. Слог автора отличный, но вот сюжет.. не для всех явно. По сюжету главный герой изгнан в наш мир за предательство своего отца и попытку его свержения с трона. В нашем мире его подбирает главная героиня, у которой явно не все в порядке с чувством самосохранения. Они благополучно напиваются и проводят вместе ночь. Ну а дальше мужчинка уже не особо хочет уходить из жизни героини. Кушать то хочется. Ну и с этого собственно все и закручивается.

Честно, я до последнего не понимала, как можно быть такой доверчивой и без чувства самосохранения. Она притащила незнакомого мужика в дом, как бездомного котенка. Он ей прямо сказал, за что его изгнали, а она "А, ну ок". Ну и это не единственный фейл в книге, там их дальше все больше и больше было, так что книгу точно не советую, не особо удачный представитель отечественного ромфанта.

1 января 2023