Ольга Тиханова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Тиханова»

Victor Opekunov

Хорошая книга. Замечательное исполнерие. интересный анализ в прологе!
26 августа 2025

maiya_dom

«Пять желаний мистера Макбрайда» Джо Сипла взяла совершенно случайно — просто увидела в подборке Яндекс Книг. Без ожиданий, без долгого выбора. И, кажется, попала куда-то глубже остальных.

Слушала её буквально залпом. Причём с самого начала казалось, что я уже понимаю, куда всё идёт: ну как иначе с героями вроде 100-летнего ворчливого старика и 10-летнего мальчика, который ждёт пересадку сердца?

В голове было несколько вариантов финала, и я была уверена, что мораль здесь тоже читается заранее. Но книга всё равно смогла меня удивить.

Финал оправдал мои догадки лишь частично — а потом просто разбил сердце. Я дослушивала последние главы на улице и изо всех сил пыталась не расплакаться посреди дороги. При этом удивительно, насколько сама история светлая.

Я очень много смеялась во время прослушивания. Где-то грустила, где-то ловила себя на странной тёплой ностальгии. И в какой-то момент начала включать книгу специально, чтобы поднять себе настроение — настолько уютным оказалось это ворчливое, немного абсурдное и очень человеческое пространство.

Вообще, по ощущениям книга очень напомнила «Вторую жизнь Уве». Та же нежность, спрятанная под раздражением. Те же герои, которые говорят колкости вместо признаний в любви к жизни. Так что если любите Уве — очень советую.

И отдельно хочу сохранить несколько цитат, потому что именно в них для меня оказался весь характер книги.

Первая — идеально про стариковское ворчание, за которым скрывается забота:

«Если бы Ченс знал, что в радиусе пятидесяти километров есть кто-то, у кого больше денег, он бы себя до смерти загнал, лишь бы занять первое место. А я не хочу нести ответственность за его смерть.»

Это ведь не просто шутка. Вся книга построена на такой интонации: люди постоянно подкалывают друг друга вместо того, чтобы прямо говорить о привязанности.

Или вот сцена со статуей:

«Я спотыкаюсь, но удерживаюсь, опершись на белый мраморный фонтан. Обнаженная каменная женщина держит под рукой сосуд, из которого изливается вода. Я понимаю, что руки у меня мокрые и что держусь я за ее грудь. К счастью, никто этого не видит. Я отпускаю женщину, выпрямляюсь и смотрю на статую внимательнее. Уж и не знаю, стоит ли рассказывать об этом отцу Джеймсу.»

Тут я вообще смеялась вслух. У книги потрясающее чувство неловкого, почти британского юмора — очень сухого, очень человеческого и поэтому невероятно живого.

А последняя цитата будто объясняет весь внутренний конфликт героя:

«– Немедленно! – поторапливает мужчина. Это требование. Признак незрелости. Современное явление, незнакомое ни одному христианину моего поколения. Впрочем, возможно, виной всему спиртное.»

В книге постоянно сталкиваются два мира: поколение, которое привыкло терпеть, ждать и молчать, и современная спешка, где всё должно происходить сразу. И за этим на самом деле очень интересно наблюдать.

Через неделю после книги у меня осталось не столько ощущение сюжета, сколько чувство тепла вперемешку с лёгкой болью. И мысль о том, что не нужно ничего угадывать — конец все равно удивит.

18 мая 2026

Анна Умница

Великолепная книга! не оторваться.
20 марта 2025

garime...@gmail.com

с середины,на одном дыхании
11 февраля 2026

Марина Шимкив

Рекомендую
19 апреля 2026

Андрей Петти

женщина замуж захотела, а потом передумала и себя выбрала. если еставить первую главу и последнюю - тоже неплохо будет
6 апреля 2025

Вагайцева Лидия